X



【能登地震】自衛隊5000人に増強 予備自衛官100人招集 在日米軍支援受け入れ 救助犬12頭 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/05(金) 19:14:08.03ID:t9uEwXKT9
木原稔防衛相は5日の記者会見で、石川県能登地方を震源とした地震の対応で在日米軍の支援を受ける意向を表明した。現地の自衛隊は約400人増強して約5000人態勢とし、予備自衛官・即応予備自衛官も最大で約100人投入する方針という。

政府は道路網の寸断などの事情を踏まえ、各国から寄せられた人員・物資支援の申し出を受け入れていなかった。しかし木原氏は、在日米軍なら自前のヘリコプターや物資の活用で「自己完結ができる」と説明。「被害の状況や現地のニーズを踏まえつつ、米軍と緊密に連携しながら今後対応していきたい」と語った。

日本は2011年の東日本大震災や16年の熊本地震でも米軍の支援を受けている。米国のエマニュエル駐日大使は5日、自身のX(ツイッター)に「米軍による後方支援や食料などの物資提供の準備を整えている」と投稿した。

木原氏はまた、自衛隊では人員救助犬12頭、航空機約30機、艦艇9隻が活動中だと説明。七尾市ではみそ汁などを提供できる炊事車も稼働中だとした。

医師や看護師の資格を持つ予備自衛官約10人と即応予備自衛官約90人に招集命令を出し、即応予備自衛官には給水や入浴支援に当たってもらう予定だという。【源馬のぞみ】

毎日新聞 2024/1/5 17:40(最終更新 1/5 17:40)
https://mainichi.jp/articles/20240105/k00/00m/010/198000c

※関連スレ
岸田首相「自衛隊員を4日中に2000人→4600人に増強する」と表明 ★5 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704365434/
木原防衛相、能登半島地震で米軍支援の受け入れ検討 「トモダチ作戦」再びか [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704447244/
【お手柄】自衛隊の捜索犬、輪島で高齢女性を救出 名前は「ジェニファー」 防衛相発表 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704359527/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:33:52.32ID:lUbGgcDq0
>>80
年末年始だからな
ちびちびやる気出し始めるのは9日からだろ
でもまだ休みボケがあってマジ本気になるのは15日からだな
いやほんとマジな話でな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:34:06.05ID:bZsAXM4R0
>>95
いや初動で待機8500人いたぞ
投入したのは1000人だけどな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:34:13.62ID:8rHmhZwn0
これが岸田のやり方。
理念も信条もないから状況見てあっちにコロコロこっちにコロコロ。
リーダーシップなし。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:34:33.91ID:6caM2JEw0
支援物資を被災地にとどけることすらできないとはね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:34:56.24ID:w2B/t5U50
戦車部隊もないし本州は捨てようぜ(笑)
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:35:25.73ID:TvasWC3+0
災害大国なのに、災害が起こった際の行動がいまいちなの何でなんだろうな
災害に対しての備えがなってなさすぎ
道路が分断されて大型のトラックが通れないやら、今頃言い訳で必死なんだからな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:35:33.16ID:Ppe3+lXa0
いつも遅刻。
最初から5000人といわず
10000人動員しておけよ。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:36:10.11ID:w2B/t5U50
ケーケケケ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:37:22.74ID:OEKFCCXq0
もしかして東日本大地震の時の民主党ってよくやってた方なのか?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:37:32.96ID:wz7V4gbI0
死んでから逐次投入って死人探すだけかよ。

ミンス並にクソ対応。菅首相ならこんなことはなかった。絶対に。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:37:39.33ID:8rHmhZwn0
先ずは人海戦術で道路の復旧と倒壊家屋からの人命救助だろ
ド素人でも分かるわ
テレビ見てても誰も瓦礫を片付けてない
人がいても倒壊した家屋の周りをウロウロするだけ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:37:41.03ID:8rHmhZwn0
先ずは人海戦術で道路の復旧と倒壊家屋からの人命救助だろ
ド素人でも分かるわ
テレビ見てても誰も瓦礫を片付けてない
人がいても倒壊した家屋の周りをウロウロするだけ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:38:20.27ID:ErM9VuOG0
ミンスは初日に8000人動員決めてたけどなんて今回はこんなに小出しなん?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:38:22.70ID:0nYo0hOi0
>>69
重機もなく十分な補給路の確保もできない状況で自衛隊員を孤立地域に大量投入しろと?

■能登半島の主な幹線道路の状況(2024年1月3日現在)
https://i.imgur.com/oDlCkN0.jpg

■港の岸壁は損傷があり自衛隊艦艇の入港困難
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf5a2209a3b9de9018029b8d8cdab53ec350dc47
>▼輪島港は岸壁の損傷、▼飯田港は岸壁の損傷に加え、多数の浮遊物や防波堤の損傷による
>うねりにより接岸できず

地盤隆起で“海底露出”石川・珠洲に設置の津波観測点で観測不能に 能登半島地震
//news.yahoo.co.jp/articles/f73f41b719cff959cd090ed62c5121445b90e20f

■能登空港は滑走路に複数のひびが見つかり閉鎖
//mainichi.jp/articles/20240102/k00/00m/040/354000c
> 震度6強に見舞われた能登空港では、滑走路上に深さ10センチ、長さ10メートル以上のひびが
>4、5カ所見つかり、滑走路が閉鎖
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:38:50.64ID:Z1jNTg3Y0
人海戦術とか言ってる馬鹿がまだ大勢いて驚愕だわ
日本人は学習能力ゼロなのなw
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:39:42.55ID:eFdD8cB+0
72時間で生存率がガクンと下がるんだろ?
あとからなんぼ増やしても手遅れじゃね?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:39:42.97ID:wVDC3T+00
>>115
ああ、万博反対もそれが理由だもんな
与党の反対勢力がこいつらって非常に残念だな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:39:47.25ID:X2RC2bJZ0
え・・・ちょっと遅くね?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:39:54.55ID:bZsAXM4R0
>>119
そもそもその道路復旧も自衛隊ができるわけで
なんなら道路が復旧できてなくても徒歩で被災地まで行くくらいは自衛隊ならできるわけで
その自衛隊の人員が初動で1000人だったんだからどうしようもない
まあ待機は8500人いたんだけどな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:40:28.06ID:sOH7isdc0
まあ石川県民は自民党にいれた自業自得だろ

対応があまりにお粗末だからな


局所的な能登半島ですら対応がこれ


岸田政権の時に広範囲災害の311きてたの想定すると身震いするわ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:40:36.36ID:I+MkXMEJ0
現状把握もできずに小出しに増員
助かるはずの人が見殺しにされる
すごいなぁ
どのツラで新年会やってんの?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:41:44.21ID:kM7/aE5s0
流石にこれは人災
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:41:51.13ID:0nYo0hOi0
>>130
その自衛隊員への補給はどうするの?
0138嫌儲のユダー(本物)
垢版 |
2024/01/05(金) 19:41:59.36ID:BuOzsjwI0
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。

米国は人工的に地震を容易に引き起こすことが出来ます。
昨今多発する大きな地震(M7以上)は全て米国による人工的な地震だと考えた方が良いです。
掘削技術も偽装技術も完全に備えています。
マグニチュード8であれば標準クラスの15MTの水爆一発で引き起こせます。

keisan.casio.jp/exec/system/1161228743

過去の水爆実験ではマグニチュード8.4(60メガトン)のエネルギーを起こしたものもあるのに
「核実験でもエネルギーは足りない」とフェイクを流すNHK
www3.nhk.or.jp/news/special/saigai/select-news/20220317_01.html

おそらく、今回の目的は第一次安倍政権時に起きた中越沖地震と同じです。
東日本大震災前に傀儡の自民党政権でそこそこ大きな地震を起こすことで、
東日本大震災がリベラル勢力を潰すために仕組まれた人工地震だと覚らせないよう偽装しました。
自民党以外の政党が担う政権で、あるいは、
自民党が国民などと連立を組んで自民党以外の政党の者が首相になった政権で、
南海トラフ人工地震を引き起こそうとしているのだと思います。

すでに甚大な被害が想定される和歌山や徳島県、愛知県などの知事は非主流派になっています。
これも偶然ではなく人為的な仕掛けによる結果です。

加えて、自民党の組織的な政治資金規正法違反事件の火消しです。
この世界の出来事は全てユダヤに統制されています。あれはマッチポンプです
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:42:03.25ID:P08eGdGc0
俺の中では岸田>菅が確定した
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:42:11.68ID:LxowevLX0
初動、津波が怖くて動けなかった
翌日、余震が怖くて動けなかった
3日目、羽田の対応に追われて動けなかった
4日目、役所が始まったのでそろそろ動こうかな
5日目、アメリカさんに怒られたので頑張ります←今ここ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:42:22.77ID:Z1jNTg3Y0
なんで逐次投入になってるのか
知能境界はGoogleマップでも見ろw
あ、知能境界が地図見ても解んねえよな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:42:54.98ID:bZsAXM4R0
>>136
補給って携帯食料や水筒などの現地で活動できる装備じゃあかんの?
どんな補給想定してるの?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:43:02.92ID:8rHmhZwn0
みんなテレビ見てる?
よく見たら道路は瓦礫の山なのに誰も撤去してない
人が全くいない
同様に、倒壊した家屋は映るけど瓦礫を撤去する人がいない
街は放置したまた
圧倒的に投入する人員が少ない
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:43:24.01ID:BAVVC4+50
剛腕夢想家を実務家が必死で支える組織が
意外と上手くいくんだろうな(笑)

クーデター起こして、剛腕追い出し実務家
集団組織にしたら小さく纏まって、大きな変化に
取り残され潰れていく組織が多い。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:43:37.07ID:ICL+BEkt0
崖っぷちの道が崩れまくっているから、そう簡単には通れない。
当面ヘリ頼みなんだろうけど、天気下り坂で大丈夫なのだろうか。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:43:37.79ID:jjMWhVRN0
もし戦争だったら終わってる
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:44:06.25ID:q7shlr9x0
あのド田舎の為に段々ムカついてきた
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:44:07.13ID:lUbGgcDq0
ほんと陸自のバイト隊員とかヤバいからな
震災の現場に派遣されてもその辺に山にしておけばいい材木1本持って
あのぉ〜これはどこに…あのぉ〜これは…
材木1本持って1時間ウロウロ
まぁ笑えたから許すけど
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:44:37.46ID:JCJmuT360
初日から生命の危機で一刻を争う状態だったのに生存が更に厳しくってかほぼ手遅れに状態になってから増員するとかアホじゃねえの
2日目午前中にプッシュ型とか言ってた誰かさん
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:44:46.47ID:bZsAXM4R0
補給補給とか言ってる人間は何の補給の話してるの?
武器や弾薬が必要ない状況の補給って自衛隊が自立で活動できる意外に何の補給が必要なの?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:44:48.45ID:0nYo0hOi0
>>144
遠足じゃないんだから
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:45:23.13ID:r9v8yAkz0
阪神淡路より小さい被害だし
いまいち関心がない
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:45:30.82ID:bZsAXM4R0
>>155
だから何の補給?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:03.39ID:WVG6bR390
役所が始まってからとか言ってる人多いけど、周りの自治体はかなりの広さで休日返上して対応してるからな
公務員頑張ってるぞ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:06.07ID:iCOaraGE0
too little too lateと正にこの事 画に描いたような無能ぶり すげえな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:07.88ID:ZrbPhVfH0
元旦の地震だぞ?何日たってるんだよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:08.84ID:gBMQHuGz0
東日本の時は翌日にはボコボコになった東北道が仮復旧したんだよな
高速と一般道だとここまで違うものなのか
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:11.85ID:LQ4nJBWt0
自衛隊は国土防衛隊にして災害対応を強化すべき
道路が寸断されても物資送れるような機材を準備して
どこで災害が起きても即行動できるようにしろ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:27.10ID:Jg8w2AoQ0
>>99
まず道の確保からはやれただろ
崖崩れ起こしているところは無理だとしてもな
それにドローン使って集落の安全確認やらやることはいくらでもあったのに
未だに確認しきれてない地域がいくらあるんだよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:46.32ID:bZsAXM4R0
>>158
なんの燃料?
メシってそれこそ携帯の食料でいいだろ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:46.33ID:Z1jNTg3Y0
つうか世界でも賢い部類に入る日本人にこんな軽度池沼が多いのはちょっとショックだな
何で人を送り込まないんだ!とかwwwwww
はー知能障害者ヤベーわwwww
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:47:38.06ID:I+MkXMEJ0
自民王国石川県ですらこの塩対応されちゃうなんてな
都市部で起きたらどうなるんだろう
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:47:53.12ID:ZrbPhVfH0
阪神淡路、新潟中越、東日本大震災は即日で対応してただろ
何でこんなに時間がかかるんだよ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:47:58.76ID:viq5Z6Oz0
ぶっちゃけ民主党政権のほうが仕事できたよな
311が自民政権じゃなくてよかった
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:48:17.88ID:ErM9VuOG0
もう生存者の救出みたいのには消極的で瓦礫撤去と遺体収容に5000人いれば足りるだろ的なフェーズになってるのかもしれんね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:48:29.48ID:q7shlr9x0
場所が悪すぎてどうしようもない
あんな所住むな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:48:34.94ID:Z1jNTg3Y0
あとすんげえ多い馬鹿が東日本震災のときは!だなwwwww
同じ場所同じ条件前提かよwwwwww
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:48:44.46ID:2D7ml7640
見るたびに#見殺しメガネが増えていく
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:49:09.71ID:lniS15sb0
阪神大震災の時も自治体、政府どちらからも出動命令、依頼もなかったが自衛隊が独断で判断してヘリを飛ばして街の様子を伝え、自衛隊側から出動命令を出してくれと懇願したんだよ。
当時は無能村山政権だったからな。
どうやら、今は国民の命を絶対に守るという気概のある自衛官もおらんのだろう。
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:49:36.48ID:kM7/aE5s0
>>164
政党替えるくらいしかないよね
選挙行こうね
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:49:41.58ID:b37Skt510
朝鮮半島で核戦争が起きる前に助けてあげて
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:49:52.48ID:hthBW/tV0
ブラックホークはどこいったんだよ
ネトウヨ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:50:09.81ID:+mPfrq0f0
【被害状況 5日】石川県で94人死亡 このうち輪島市で55人死亡

志賀町 やけどを負った5歳男児が容体急変 5日に亡くなる

石川県志賀町などによりますと、地震でやかんのお湯がかかってやけどを負った5歳の男の子が5日、亡くなったということです。

亡くなったのは5歳の男の子で、1日の地震によって自宅でやかんのお湯がかかってやけどを負い、搬送先の病院で治療を受けました。

その後、いったん親せきの家に戻りましたが、3日再び病院に訪れた際に容体が急変し、5日になって死亡が確認されたということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240105/k10014309671000.html
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:50:17.76ID:WVG6bR390
>>165
地盤から壊れてるところが多いから難しい
道が少なく行けるところがない
今回のは相当日本が動いたみたいだぞ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:50:36.58ID:0eLsMlja0
戦力の逐次投入インパール作戦ですねw
時期に原住民同士でカニバリズムが始まるw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:51:02.00ID:oUUfdMg10
な、逐次投入と言う愚策をいまだにやっている国賊政党自民党には政権担当の人なんぞ無いと良く分かるだろ
国賊政党自民党の利権ブローカーに出来るのは利権の差配だけ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:51:11.84ID:RLBf+OIF0
中越地震の時には陸路が潰れてた旧山古志村まで陸自の隊員が物資を担いで
徒歩で救援物資を届けたりしてたんだけどね
今はシステマチックな救援体制が確立されるようになった一方で
効率が悪くて泥臭い手法は取られなくなって来たな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:51:20.41ID:IPYX+hS20
ワンさんありがとうやで
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:52:26.72ID:bZsAXM4R0
>>186
で、なんの燃料?
それと災害時にそんなものすごい重い食料積んで歩くの?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:53:32.15ID:hKfOBD+50
12頭?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:53:32.21ID:gQVJVJ3G0
遅えんだよばーか
72時間が勝負なのに72時間経ってから思い出したようにこれみよがしにやりやがって
見捨てたんだろ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:53:57.50ID:Jg8w2AoQ0
中隊単位で捜索に当たって安全確保しながら進めよ
まさか余震が来るかもしれないから進めないなんてことはあるまい?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:54:04.89ID:PxYb+Eku0
>>35
そういうところを把握して対応すべきなのが知事なのに無能すぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況