X



【能登地震】馳知事「被災地へ向かうのは控えて」 渋滞で物資届かず ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/05(金) 22:22:02.31ID:t9uEwXKT9
馳浩知事は5日の石川県災害対策本部員会議で「能登に向かう道路が渋滞し、困っている。個人や一般ボランティアが被災地へ向かうのは控えてほしい」と述べ、不要不急の来訪はしないよう呼び掛けた。県によると、渋滞によって物資が届かなかったり、患者の搬送回数が減ったりしているという。

奥能登4市町へのアクセスは現状、のと里山海道から国道249号を経て各市町に向かうルートに限られており、自衛隊や消防、警察、医療、行政関係者らの車両で混雑している。県は支援物資についても、被災地に直接搬入をしないよう求めている。

北國新聞 2024/1/5 14:40
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/1281950
https://hokkoku.ismcdn.jp/mwimgs/b/c/300mw/img_bc605d269691556fe9345520638f8a87318364.jpg

前スレ
【能登地震】馳知事「被災地へ向かうのは控えて」 渋滞で物資届かず   [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704438466/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:25:41.71ID:CVwjpOSA0
東京在住馳石川県知事
自衛隊に無駄な労力使わせて自衛隊ヘリでやっと石川県入り
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:26:31.25ID:3GON9GAd0
馳ってだけで従う気が無くなる
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:27:17.39ID:sVMM9aTf0
岸田首相、被災地の渋滞を考慮して新年会に出席

1/5首相動静
東京・紀尾井町のホテルニューオータニ
同ホテル内の宴会場「鶴の間」で経済3団体共催の新年会に出席し、あいさつ。

http://imgur.com/nD14wuv.jpg
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:28:14.76ID:eEDsIgwX0
自衛隊も被災地に行くのを控えるべきだと思う
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:28:15.93ID:/6G5NJW60
【能登地震】石川で孤立状態の地域相次ぐ 担当者「支援は極めて困難」★5 【続報】(2024.1.3/NHK
/newsplus/1704340713

>>1
>石川県では孤立状態になっている地域が相次いでいます。自治体の担当者.. 支援は極めて困難になっている」などと話し

馳浩(森喜朗スカウトでプロレス兼業国会議員の安倍晋三の官房機密費バラマキ五輪誘致文科大臣、アベ派、2022.3〜石川知事、大阪維新特別顧問、富山小矢部出身、何末年始(地震発生時)なぜか“帰省で”東京)がヘリコプター頼んでないってことでしょ。なんで頼まないの?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:28:19.98ID:tbF+6TJU0
へずまや後藤祐樹さんは物資届けに行くと宣言して到着しましたとやってたな
結局邪魔なのかな?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:29:39.59ID:P0zEBmnR0
機密費に使うのも控えて
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:29:44.41ID:/6G5NJW60
>>9
もういいよ嘘吐き(増税・親中派=反日主義者)アベ創価統一朝鮮国交省(海上保安庁)も気象庁(延々津波5m)もアベ高市スガ百田ニッポン背乗り協会NHK(震度7だし倒壊しそうなら言われなくても逃げる(だいたい停電でテレビ消えてる/そもそも視てない/大地震被災当事者が普通テレビ点けない)。東日本大震災(しかも津波)覚えている人なんか北陸にはいない!)偽善者も廃止で
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:29:51.93ID:P0zEBmnR0
機密費を使うのも控えて
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:32:05.98ID:zJc4FcNh0
松浪は万博延期して総火の玉やれっていってるのに?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:32:32.39ID:/6G5NJW60
>>9
もういいよ嘘吐き(増税・親中派=反日主義者)アベ創価統一朝鮮国交省(海上保安庁)も気象庁(延々津波5m)もアベ高市スガ百田ニッポン背乗り協会NHK(震度7だし倒壊しそうなら言われなくても逃げる(だいたい停電でテレビ消えてる/そもそも視てない/大地震被災当事者が普通テレビ点けない)。東日本大震災(しかも津波)“覚えている”人なんか北陸にいない!)偽善者も廃止で
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:33:03.85ID:rZVDlFe50
ボランティアをコントロールしろよ
物資のコントロールをしろよ
何も準備しとらんのとちゃうか?
やるべき事をやれよ知事
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:33:21.40ID:fOksfzif0
紗栄子とか自分を通して寄付してと呼びかけていたけど、なんで芸能人て寄付金を集めたがるの?


直接寄付してもいいんでしょ?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:33:32.83ID:56+3j+kJ0
ドローンで運べるといいのになあ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:33:52.67ID:nE7XrZmo0
被災地(原発)へ向かうなよ、絶対に
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:34:08.20ID:tsBhO2p40
こいつなんで元旦に首相官邸にいたの?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:34:41.18ID:fwUJP52m0
>>5
おまいヘッドロックなwww
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:35:05.61ID:/6G5NJW60
【兵庫】ランニング中の少女の尻触り 5分後再び遭遇し胸触ったか 19歳大学生の男を逮捕(2023/09/02

>>17 >>1
そんなのとか盗撮とか ホモ愛人(枕営業)ジャニタレ変態趣味[LGBT]糾弾騒ぎ(のアベ百田産経朝鮮糞マズゴミカス)とかより、
アベトモ山口敬之(朝鮮名不詳)とかアベトプロレスれいわ山本(〃)みたいな強姦犯外人を先に捕まえろよアベ創価警察や司法は
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:36:31.52ID:/6G5NJW60
経済界のトップがジャニーズ事務所の姿勢を厳しく批判 「“チャイルドアビューズ”を認めることになる」 ★3(2023.9.14

>>27 >>1
>「チャイルドアビューズは絶対に..『ジャニーズ事務所』を使うということは..(経済同友会・新浪[剛史:三菱ローソン]代表幹事)

衆道ホモ爺変態趣味LGBTは良くなくて犯罪のセクハラ性暴力強姦犯等はいいんだなこのアベ類(=朝鮮=親中派=反日)経済バカは
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:36:34.10ID:p3mGEMbj0
こうゆう現地の状況の中で、外国の救助隊を受け入れろ、どうして台湾を断ったといっていたニュー速民はどこ行った?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:37:01.22ID:iaVj45LB0
控えて!の前にうまく回るシステムを考えろって

物資は遠方のどこどこで受け取ります。
現地への運搬はこちらに任せて。
国道は原則許可制で大分てまえから封鎖します。とかとか。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:37:45.33ID:F5DmetBo0
悪夢の自民党政権
信用できねえよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:38:57.43ID:/6G5NJW60
〈福島処理水〉水産物禁輸、早期打開見えず 公明訪中延期で政府・与党衝撃 ★2(2023.8.28 
/newsplus/1693195864

>>30 >>1
自分らで大地震大津波/合わせて原発爆破しておいて、太陽光/風力推進(石油購入/電気ガス代ぼったくり貧困化)の反原発劇場。
アベ創価DS戦勝国民連も鳩山カン小泉河野れいわも東電もニッポン背乗り協会NHKマズゴミも経団連も、朝鮮中華もプロレスの
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:39:44.99ID:pHGTi3K20
暇なオスプレイをチャーターするのはあり?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:41:24.79ID:CoAyiT3i0
>>1
馳、がんばれよ。
大変な時にあたってしまったが、がんばれ。
住民からは「できて当たり前。出来なきゃ叩かれる」って立場の中で さらに大変な状況になってしまったが、なんとか対応頑張ってくれ。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:41:36.97ID:W06Rlw/O0
親切の押し売り
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:42:05.68ID:6ruvD1ji0
火事場泥棒が相当混じってるやろあと、被災してないけど支援物資を貰おうと集まってくる連中もいる
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:47:30.16ID:+u77SWFT0
珠洲市の老人ホーム長寿園は食料届かず困ってますよ。
助けてあげて下さい。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:52:35.28ID:sb/wzy6/0
>>1
関所を設けるしか
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:53:11.36ID:n+4/2eD20
こいつは割と能登医療を心配して医師等派遣したり前任よりはるかに能登の方にも目を向けて政治してたけどな
間に合わなかったな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:56:17.30ID:iuyfLnqI0
>>48
公約に畠山文化の後援的な事が書いてあった
狂ったみたいに加賀百万石連呼する今までのとは
違った知事さんでなかなかやるじゃんと感心したけどな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:56:42.22ID:SwTvs/7J0
役所の人間も被災してたり家族が行方不明だったりするんだろ
まずは受け入れ体制整えるための役人呼べよ
東北は準備できてる
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:57:52.23ID:Jm8am6Dp0
親戚知人が凍えてるのに見殺しにしろと?
お前らがあてにならんのが悪い
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:58:41.72ID:UbmEV8oP0
逆に車持ってる現地の人が金沢に避難したほうが良いのでは。 公費で宿泊ホテル支援できないのかね。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:59:45.00ID:G/U/poFT0
馳に言われてもなんかなあ
相手がトップロープに上って自分を狙ってるのに
そこにわざわざ近づくような迂闊なヤツに
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:00:24.13ID:5qn1qkjR0
1970年代は東海地震と富士山大噴火が起こると
当時は騒がれてたが
実際のところ今の時点ではきてない
その間に1978宮城沖地震+2011東日本大震災
1995阪神大震災、2016熊本大地震が先に来てしまい
今は東海地震と言わず
南海トラフ地震と言われるようになり
それでも今回の能登半島大地震が南海トラフ地震より先に起こった
自然災害とはいえでなんだかな……
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:01:05.03ID:n+4/2eD20
馳は早い段階でちゃんと能登に目を向けて政治してた
ただただ間に合わなかったことが悔やまれる

令和5年6月7日(水曜日) 14時00分~

記者
今ご説明いただいた補正予算の中で、最も注力された点について改めて教えてください。

知事
奥能登の地震対策です。

https://www.pref.ishikawa.lg.jp/chiji/kisya/r5_6_7/1/2.html
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:01:48.30ID:RMryRM0z0
>>1
栃木のDQNは行かなかっただけ偉いのか…
「支援物資送ります。どこに届けたらいいですか?」
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:03:18.43ID:OtkwRdvj0
>>23
お正月で東京にいたからでしょ。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:07:26.68ID:QfobH72r0
>>1
煉獄コロアキ「石川県を救いに行きますが金がありません。生活費支援お願い」被災地向かう自身への寄付呼びかけ批判殺到 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704450931/

私人逮捕系YouTuber「ガッツch」中島蓮と煉獄コロアキが能登半島地震の支援表明「石川県に向かいます」→批判殺到 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704452051/
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:07:37.22ID:4BsC7dec0
真っ先に東京から被災地に向かってその後今まで何やってるか全く分からんかった奴w
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:08:09.45ID:j4nT5Qf00
能登半島の北部ってもともとアクセス悪くて陸の孤島だったからなあ
鼓門とか巨大イカに金使ってないで災害用ヘリポートの整備でも進めていけばよかったのに
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:08:12.67ID:RlKv/7SN0
半数は火事場泥棒
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:10:18.65ID:Jar/1gNB0
>>1
全国のユーチューバーが被災地に行ってます
全国のテレビクルーが被災地に行ってます
世界中のマスコミが被災地に行ってます
全国の窃盗犯が被災地に行ってます


ユーチューバー達:「被災地に行くなとかw 寝言は寝てから言え」
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:21:03.21ID:ClUvcAY90
>>68
マジでこいつら戦車で踏み潰していいと思う
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:24:04.17ID:dFT4n6q00
無闇に民間人を入れない判断は正解過ぎる
0073アホ
垢版 |
2024/01/05(金) 23:27:26.59ID:qreQY3uK0
他県ナンバー「出番だな、ブルーシート持ったか?」
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:28:54.24ID:QfobH72r0
>>74

🙃つ >>57
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:29:12.03ID:+SGE+ZjW0
道路も港もやられてるから乗り物の交通手段がないのが痛い
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:39:21.22ID:TQbjnOCx0
痺れを切らしたのか各自治体が個人レベルの支援を受け入れ始めてるよ。
今日の報道でも東北からわざわざ来た人が物資の配布と炊き出しやってる様子が地元メディアで報道されていた。

もう行政に任せきりだと殺されるわってのを肌で感じてる模様
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:42:50.73ID:2jl5Dc/s0
>>79
なおさらだよ
というかたった4日しか経ってないのに入ってくるなよ
気持ちだけでボランティアなんかやっちゃいけないんだよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:43:45.90ID:wbjYAYYp0
>>6
上級の空気の読めなさは異常
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:45:21.29ID:wbjYAYYp0
誰も行くな!被災地には何も無いけどな!そして俺達も行かん!キリリ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:45:26.58ID:TQbjnOCx0
蒲田の豚まん屋、イスラエル人もやってきた!


https://www.tokyo-np.co.jp/article/300617

石川県で最大震度7を観測した能登半島地震を受け、同県穴水町の避難所では3日、食料を支援しようと県外からボランティアたちが駆け付け、共助の輪が広がった。東京都内からも豚まんや焼き芋が届けられ、不自由な生活を強いられている被災者たちは笑顔で食料を受け取っていた。(柴田一樹、森本尚平)

公民館などの複合施設「さわやか交流館プルート」では、都内で展開するキッチンカー「蒲田の豚まん。」の前に被災者たちの長蛇の列ができていた。

駆け付けたのは、キッチンカーを営む植田智一さん(57)と、都内ライオンズクラブの三沢清太郎さん(52)。ニュースで震災の惨状を見て「言葉にならなかった」。最初は募金活動などを考えたが「今、被災者が喜ぶのは温かい食べ物」と思い、富山県で車中泊などをしながら計13時間運転。道路状況がひどく、今回は珠洲や輪島はあきらめ、同日朝に穴水町に着いた。

植田さんらは、キッチンカーをフル稼働して豚まんとあんまん計600個を配った。豚まんを受け取った同町の女性(79)は「備蓄の食料も足りなくなってきているから本当にうれしい。今日の夜ご飯にします」と笑顔を見せた。

都内からは、イスラエル出身のビンヨミン・Y・エデリーさん(46)も約200人が避難している穴水中学校を訪問。サツマイモ600キロを持ち込み、焼き芋にして避難者に手渡していた。20年以上日本に住み、東日本大震災の時も被災地を訪れて支援活動をしたといい「こういう時は助け合いが大事。温かい焼き芋を食べて安心してほしい」と話した。

 ◇

石川県は4日時点で災害ボランティアを募集していない。今後、情報がある場合は県ホームページで公表する、としている。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/300617
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:46:59.38ID:0lyIHVcP0
馳せ参じる
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:50:19.52ID:da/kXw3z0
>>68
近隣から
> 能登出身で空家の実家が気になる!墓が気になる!と向かう高齢者が多い。バカ過ぎる。

てXで呟いていたのが居たな。
検問所設けないとダメだよ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:55:54.72ID:z61uZlvG0
へずまが売名の為に軽自動車にチョロっと支援物資を積んで動画上げてる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:57:47.81ID:QTYF1bfv0
>>81
東北被災を経験した人と
へずまを同一視するとはww
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:59:34.24ID:sG3MV+/M0
>>85
報道すんなよなって思う
こういう時、お里が知れる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:00:33.67ID:tYmKhyZ20
ちなみにウンコ持って帰るかどうかで
そのボランティアの民度がわかる
被災地にウンコ置いてくるのはクソボランティア
避難所のトイレ使うなよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:02:59.37ID:mEdt/Uvn0
被災後の援助の手順を国民全員に教育しておく必要があると思う。
あと各市町村に備蓄シェルター作るべき
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:09:37.14ID:etHzjNlk0
無能知事が
去年の5月の地震の後に能登の地震対策に力入れるってビッグマウスしておいて何にもしないからこんな事に
森元首相といい、こんな人をえらんだ自業自得でもあるんじゃないの?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:18:32.81ID:D2W3VotX0
311の時みたいに現地民しか使えない通行許可証出せないのかね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:18:49.03ID:Hwm/5h1q0
>>53
移動できなかった観光客や外国人達がそのまま連泊してたりするからな
年末年始の観光客や帰省客がいる今は一年で一番難しいだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況