X



自衛隊派遣、なぜ小出し?熊本地震時の5分の1 対応できない救助要請たくさんあったのに ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/06(土) 22:04:01.00ID:67WteR+m9
自衛隊派遣、なぜ小出し?熊本地震時の5分の1 対応できない救助要請たくさんあったのに…首相の説明は

 石川県で最大震度7を観測した能登半島地震で、人命救助などのために派遣されている自衛隊員は、5日時点で約5000人となった。政府は、地理的条件や近隣の部隊配置などに違いがあり、単純比較できないとするが、2016年に震度7を記録した熊本地震の5分の1にとどまる。野党からは、政府の初動対応の遅れを批判する声も出ている。
◆「自衛隊員が足りない影響」
 防衛省は地震発生翌日の2日、陸海空自衛隊の指揮系統を一元化した統合任務部隊を1万人規模で編成した。ただ実際に現地で活動するのは2日の段階で約1000人、3日は約2000人、5日も約5000人にとどまっている。発災から5日目で約2万4000人が活動していた熊本地震と比べて規模が小さく見える。
 立憲民主党の泉健太代表は5日、記者団に「自衛隊が逐次投入になっており、あまりに遅く小規模だ」と批判。別の立民幹部も「物資が届かず、被害の全容が明らかにならないのは、自衛隊員が足りない影響だ」と指摘する。
◆首相「単に人数だけを比較するのは適当ではない」
 岸田文雄首相は記者団に「(陸上自衛隊西部方面隊の拠点がある)熊本にはそもそも1万人を超える自衛隊が存在したが、今回は大規模部隊はいなかった。単に人数だけを比較するのは適当ではない」と主張。木原稔防衛相も「道路の復旧状況も見ながら人数を増やした。逐次投入との批判は全く当たらない」と反論した。
 被害が甚大な石川県珠洲市では、4日時点で救助要請の20~30件が未対応で、輪島市でも生き埋めの救助要請が40~50件ある。初動対応として自衛隊の派遣規模が適切だったかどうかが国会での論点となりそうだ。 (川田篤志)

東京新聞 2024年1月6日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/300853
★1 2024/01/06(土) 16:24:05.68
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704540744/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:04:27.37ID:Frz47vuq0
(∪^ω^)わんわんお!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:04:29.93ID:CnqrJiz70
文句言ってる奴らいるけど
じゃあお前が自衛隊に入隊しろよ
って言うと黙り込む不思議w
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:05:29.42ID:3vl/5mGo0
ヒゲの隊長が自衛隊の展開が遅い理由を説明して下さってるぞ
政府を批判する反日は日本から出ていけよ



【熊本地震対応との差】
①熊本には災害派遣主力となる陸自の総監部や師団等大部隊が所在、石川には1個連隊、富山と福井は施設隊のみ②正月休暇で帰省中の隊員も多い③半島の為、地上アクセスは南からのみ、かつ道路寸断等から初動での地上展開に制約、かつ展開地積にも制約
https://x.com/SatoMasahisa?t=txQBSLcVKWouWGBWq8Si4w&s=09
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:05:31.86ID:mOOHBM9R0
>>1
ありがとう安倍ちゃん
ありがとう自民党
ありがとう統一教会
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:05:49.39ID:cON44s8P0
>>1
今回の震災で生き埋めなどが発生している殆どが輪島市と珠洲市と能登町なんだけど、
この三市町をあわせて人口が6万人くらいなんだよね。

東京23区の1.5倍くらいの面積に6万人しか住んでいないの。

都市部の人口がまとまっている災害じゃなくて、峠などで分断した集落ごとの救助だから
道路がなければ救助隊が車などで現場に着けないし、徒歩で現場に着いても救助者を病院に搬送できないよ。

必要なのは道路復旧や仮設橋などができる施設科などの土木部隊であって普通科などの救助部隊じゃないんだよね。
狭い範囲の道路復旧は大人数で言っても目詰まりを起こして邪魔になるだけだし。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:05:58.06ID:alx4I0SC0
熊本とは違う理由を既に岸田は説明してるやろ
この記事はわざとか?w
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:06:00.80ID:X1GX4s0B0
共産党が反発するからな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:06:02.10ID:abQ9OmiV0
ネトウヨ「道が塞がれて自衛隊集めるの無理!」

いやいやそういう道路の状況調査や簡易な修復、迂回路を作って誘導するのも仕事だろw
幼稚なミスリードはやめろwww
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:06:16.59ID:mOOHBM9R0
壺の隊長の間違いなんじゃない?w
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:06:26.17ID:zG/nbXAN0
こういう地震災害の救助対応って、自衛隊と消防(ハイパーレスキュー)とどっちが救助能力高いもんなの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:06:26.99ID:fvE3yW080
地獄の朝鮮カルト自、民党政権
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:06:41.93ID:cPRKDBjR0
>>1

■能登半島の主な幹線道路の状況(2024年1月3日現在)
https://i.imgur.com/8D1HeUV.jpg

■能登半島の地形
https://i.imgur.com/uLND7nw.jpg

■港の岸壁は損傷があり自衛隊艦艇の入港困難
//news.yahoo.co.jp/articles/bf5a2209a3b9de9018029b8d8cdab53ec350dc47
>▼輪島港は岸壁の損傷、▼飯田港は岸壁の損傷に加え、多数の浮遊物や防波堤の損傷による
>うねりにより接岸できず

■地盤隆起で“海底露出”石川・珠洲に設置の津波観測点で観測不能に 能登半島地震
//news.yahoo.co.jp/articles/f73f41b719cff959cd090ed62c5121445b90e20f

■能登空港は滑走路に複数のひびが見つかり閉鎖
//mainichi.jp/articles/20240102/k00/00m/040/354000c
> 震度6強に見舞われた能登空港では、滑走路上に深さ10センチ、長さ10メートル以上のひびが
>4、5カ所見つかり、滑走路が閉鎖

■能登空港の滑走路に3センチ以上の段差
//news.yahoo.co.jp/articles/7e34aa628ffd78336894e7dcb1baa516562e8702
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:06:43.43ID:X1GX4s0B0
いつものトンキン新聞か
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:06:47.03ID:XLMS1eQy0
>>1
もう飽きた
寝るわ
おまえら正月🎍なんだからそろそろ寝ろよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:06:59.91ID:bV394msi0
森元さんの力がなくなったから?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:07:08.06ID:eH0XOr0I0
性差別をなくして警察、消防、自衛隊の最前線にも女性を配置しましょう

女性にも活躍の場を!
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:07:09.62ID:g9O6jRda0
>>10
岸田政権を擁護して自衛隊をこき下ろす勢力てどんな奴だろうね。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:07:26.05ID:esC2nmtq0
今、岸田さんを批判してる奴らは分かってないわな
今を乗り越えるには自民党の力が必要
各議員が動いてくれてんだよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:07:31.56ID:1S2IzH1y0
おかしい事多すぎるわ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:07:32.87ID:yjx+UwO20
ここで統一教会信者画像罪滅ぼしに炊き出しやら支援物資の持ち込みやら道普請やればいいのに
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:07:34.61ID:/Wrpgp/J0
工場もないからね
熊本地震や東日本大震災みたいに日本中でサプライチェーンがズタズタになるわけでもない

困るのは被災者だけなんだよなあ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:07:50.79ID:PQIhe0Kt0
>>1
こういう災害時、自治体が把握してる集落じゃなく
ポツンと一軒家に住んでる人はどうなるんだろう
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:08:12.34ID:NnhKNm+X0
公務員は正月休みだろうが
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:08:13.89ID:cPRKDBjR0
>>1
「プッシュ型支援」で緊急物資輸送…能登半島地震
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc25a8bb97c82bd519679cdf21c72ef648dca184
 被災地では道路による物資輸送機能が順次回復しており、国は支援物資を調達している。
 緊急物資輸送の陸上輸送については、被災自治体からの要請を待たずに準備が整った物資を
広域物資拠点(石川県)へ緊急輸送する、「プッシュ型支援」を実施している。
 以下、1月6日5時00分時点で国交省がまとめたもの。

●緊急物資輸送の陸上輸送
 広域物資拠点までの輸送はトラックによるものが主。陸上輸送が困難な場所へはヘリコプターを使用している。
配送品目は食料51万4000食、飲料水43万9000リットル、毛布4万6000枚など。
 物資の手配は内閣府の指揮の下、関係省庁が行なっている。物資供給事業者が輸送手段を
確保できない場合、政府の災害対策本部から国土交通省へ輸送協力要請が出される。
現時点では、物資供給事業者は概ね輸送手段を確保できているが、一部物資の輸送については
全日本トラック協会に協力要請が出されている。
 また、各自治体が実施する、広域物資拠点から先の地域内拠点への物資輸送や、
各自治体による地域での輸送については、物資供給事業者や自衛隊による輸送のほか、自治体からの
要請に応じて県トラック協会で対応している。
 全日本トラック協会は対策本部を設置済みで、物流・自動車局は全日本トラック協会や
指定公共機関との間で連絡体制を構築している。さらに、JR貨物と全国通運連盟は、
企業等が被災地に向けて寄贈する救援物資について、無償で輸送を引き受ける体制を構築している。

●幹線道路の被害状況
 1月6日7時30分現在で国交省のまとめによると、幹線道路の被害状況は以下の通り。
直轄国道は、国道8号・上越市茶屋ヶ原上下線、国道470号・七尾IC〜七尾城山IC上下線、
同じく国道470号(能越道)・のと三井IC〜穴水IC上下線の2路線3区間で通行止め。
高岡IC〜七尾城山ICは1月5日13時00分に通行止めを解除している。高速道路の通行止めはない。
 補助国道は3路線、28か所で被害。国道249号において、大規模な崩落等を多数確認しており、
道路啓開を実施または準備中だ。都道府県道等では72路線、101か所で被害。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:08:16.77ID:mOOHBM9R0
そもそもの初動が遅いし、壺の隊長は自ら遅れ認めてるわけね
流石壺信者、バカばっかりw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:08:19.57ID:yjhseUV/0
>>1
これもまた人権派パヨク9条の会が犯した罪・・・

日本は人権派パヨク9条の会に殺される
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:08:37.98ID:cPRKDBjR0
>>1
「能登の大動脈」国道249号の状況

石川県珠洲市仁江町 国道249号線 千畳敷 逢坂トンネル付近
https://www.aeroasahi.co.jp/datas/images/2024/01/02/c250632e6c9b866278ffcb303d4278d58caeb044.jpg

石川県珠洲市仁江町 国道249号 奥能登絶景海道 道の駅 すず塩田村より西に約1q付近
https://www.aeroasahi.co.jp/datas/images/2024/01/03/63efa41179ee0d5482e754adafc8395b7aab1638.jpg

石川県珠洲市真浦町 国道249号線 逢坂トンネル付近
//www.aeroasahi.co.jp/datas/images/2024/01/03/91115a3ad3ff172c1a4c7468b1704f90ea971922.jpg

石川県輪島市野田町 国道249号線 名舟海岸 白米千枚田より800m東
//www.aeroasahi.co.jp/datas/images/2024/01/02/0d10dfa6e2a7a558f1c529caa638165711e6e2de.jpg

石川県輪島市町野町大川 国道249号線 塩の駅 輪島塩付近
//www.aeroasahi.co.jp/datas/images/2024/01/02/0fdbfc49e63529698329c991f010c4a14a656d4b.jpg

石川県輪島市渋田町 国道249号線
//www.aeroasahi.co.jp/datas/images/2024/01/02/01d990cabba43bef29f037fa857b9a2459254b19.jpg

石川県輪島市里町 国道249号線 河川は南志見川
//www.aeroasahi.co.jp/datas/images/2024/01/02/d87fc2396f461d232313a72d9cd4e77e9b39df95.jpg
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:08:51.12ID:DfBcUEGK0
印象操作やめろよ!
こういう時は冷静になって事実だけ追うのが正しい
総理はよくやってる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:08:52.46ID:cPRKDBjR0
>>1
来週激甚災害指定

政府、予備費47億円支出へ 来週にも激甚災害指定 能登半島地震
https://news.yahoo.co.jp/articles/7efe8bedcb8904af4e0378c8a0585998c9e6cf04

政府、能登半島地震を来週にも激甚災害指定
https://news.yahoo.co.jp/articles/abbd3c2c786689a90d10d4ba7418d329782178bd

能登地震、激甚指定を検討 政府、来週にも
//news.yahoo.co.jp/articles/0cc1ee8d590ea2dcd647ab0bcf55455e6b927255

能登半島地震を来週にも激甚災害に指定の方向で調整 
//news.yahoo.co.jp/articles/16441c01c381dcb04e86bc95011e751846e9ecb1

能登地震を「激甚災害」指定の方針 6党党首会談 予備費増額へ
//news.yahoo.co.jp/articles/8b38c1309ebd78593a6b723fe370f2ea7533c596

政府が能登半島地震を「激甚災害」に指定へ
//news.yahoo.co.jp/articles/9065e931d665e768d92da003f094d635be6e9d86
>政府は、能登半島地震を来週にも激甚災害に指定する方針を固めた。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:08:57.65ID:YdcsHYc80
なんかインパール作戦やった牟田口みたいなのいっぱいいるな
補給線確保しないで部隊投入とかイカンだろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:09:11.05ID:cPRKDBjR0
>>1
■岸田首相「みなし避難所」活用指示=能登地震、政府が対策本部
https://sp.m.jiji.com/article/show/3136118>;
>首相は被災地外への避難を希望する被災者に避難先を準備する方針を強調。
>自治体がホテルや旅館の空室を借り上げる「みなし避難所」を活用し、
>被災者の生活を早期に改善するよう指示した。 

■岸田首相、被災地外への避難支援を表明 「ホテル・旅館借り上げる『みなし避難所』積極活用を」
https://www.fnn.jp/articles/-/639053

■ホテル・旅館借り上げる「みなし避難所」活用、幹線道路は国が復旧…首相が対応指示
//www.yomiuri.co.jp/politics/20240106-OYT1T50173/
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:09:20.73ID:nC1YZP7l0
民主にできた当たり前が自民では当たり前でなかったんやなあ…
即時動員
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:09:21.73ID:cPRKDBjR0
>>1
■石川県内全域に生活再建支援法を適用、住宅全壊の世帯に最大300万円支給
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240106-OYT1T50179/
> 能登半島などを襲った最大震度7の地震で、石川県は6日、県内全域に被災者生活再建支援法を
>同日付で適用すると発表した。国と県などの拠出で、住宅が全壊した世帯に最大300万円、
>大規模半壊は最大250万円、中規模半壊は最大100万円がそれぞれ支給される。

■石川県 県内全域に「被災者生活再建支援法」適用へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240106/k10014312251000.html

■能登半島地震 石川県に被災者生活再建支援法を適用 最大で300万円の支援金
//news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000331366.html
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:09:24.75ID:ASRCJPxJ0
対応が遅いと言う人は悪夢の民主党政権時代の東日本大震災を思い出して欲しい
いかに自民党か有能かがわかります
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:09:29.92ID:X6b8rGFd0
>>1
いい加減しつこいなー
いくら批判しても消去法で自民党なんだろバカ国民うるせーよ
どーせ選挙で勝つんだからテキトーにやるに決まってるだろバカ国民どもうるせーよ

岸田クソメガネ文雄
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:09:39.92ID:cPRKDBjR0
>>1
能登地震への復旧復興支援は熊本地震以上の規模になる可能性

■首相、新年度予算案の予備費増額を指示 能登地震からの復興に備え
https://news.yahoo.co.jp/articles/74bbc8af7856e3c3be220e075fff6530e1d26222
> 岸田文雄首相は5日、能登半島地震からの復旧・復興のための対策に備え、
>通常国会に提出する予定の新年度当初予算案に盛り込まれた予備費を
>現状の5千億円から積み増すよう鈴木俊一財務相に指示した。
> 予算案は先月22日に閣議決定したばかりで、短期間で変更し、再決定するのは異例の対応だ。
>
> 首相は鈴木氏と首相官邸で会談した後、被災地の要請を待たずに物資を送り出す「プッシュ型支援」として、
>今年度予算の予備費から47億4千万円を支出する方針を記者団に表明した。
>5日夜には、4600億円が残る今年度の予備費について、順次、地震対応に活用する考えを説明。
>「復旧復興に至るまで切れ目なく機動的な対応を行っていかなければならない」と述べ、
>新年度予算案の予備費増額の必要性を強調した。

■熊本地震以上を想定し予備費増額と首相
https://news.yahoo.co.jp/articles/107a347c87192dd514ad9cb7a8bc74eca325b501
> 岸田首相は記者団に、2024年度予算案の予備費を増額する方針に関し、
>歳出が7千億円を上回った熊本地震への対応を挙げ
>「熊本の例を超える財政需要も想定しておかなければならない」と説明した。

■能登半島地震 来年度予算で「予備費7000億円上回る規模」に増額
//news.yahoo.co.jp/articles/564837b6a99a4041ee92126108cfb1a1d4f8bd47
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:09:42.31ID:aYTiOGz+0
岸田本人の談によるとこう。
やみくもに全員突っ込むよりはマシなことをしてる。
これをもっと早く始められなかったのかとは思うけど。

自衛隊の4600名を小さなグループに分ける。
分散した被災所をそれぞれが担当して、御用聞きをしてから物資を持っていく。
東日本大震災の岩手県方式で、これをやり始めてる。

【岸田首相出演】令和6年能登半島地震対応 政治とカネ問題 岸田首相に問う 2024/1/4放送<前編> - YouTube
youtu.be/_HIHFkl5imc?t=207
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:10:13.65ID:q445nOv20
沢山自衛隊員が行っても滞るだけだろ
熊本地震で大勢行って教訓を得たから今の人数を派遣したんじゃないの?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:10:36.84ID:LsHT7gtu0
自衛隊も人手不足なんだろ。ネトウヨでさえ応募しないから
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:10:36.93ID:kMEaPcce0
>>10
今は自国の石川で自衛隊1000人の食糧確保が困難で即動けるわけないとか言い始めたぞ
https://i.imgur.com/3SBC1Vu.jpg
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:10:41.19ID:vBjkOiyK0
>>48
全然
民主党の方がましだろ
岸田なんてすき焼き食っているし防災費の予算はなくしているし最低なクズだろバーーーか
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:10:47.72ID:qKeT8RQI0
もう信心だね
統一教会か?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:10:56.51ID:vBjkOiyK0
>>50
すき焼き食っているよりまし
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:11:01.25ID:LfBzWiGw0
ネトサポの最近の決め文句
「○○はようやっとる!」

なお何をどうようやっているかの説明は毎回なしw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:11:24.35ID:HQgjoqSK0
>>1
>>16
熊本地震を上回ってるのに全然派遣規模が違うのな
自民党を支持してきてこの有り様


石川県能登地方を震源とする地震で、県は2日、県内での死者は午後9時半現在で55人になったと発表した。地震による直接死の人数としては、2016年の熊本地震(50人)を上回った。

石川県内の死者55人に 熊本地震の直接死上回る 能登半島地震
https://mainichi.jp/articles/20240102/k00/00m/040/419000c
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:11:43.68ID:yjhseUV/0
>>57
「僕は原発に詳しいんだ!!」
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:12:00.80ID:CndZSRi00
また震度7クラスあったら津波でもんじゅ逝っちゃう可能性0じゃないからのぉ
自衛隊全滅しちゃうやん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:12:04.28ID:iBRonLsG0
3日間何もしないで餓死させただけじゃん

岸田を責めないで!!
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:12:25.54ID:nC1YZP7l0
熊本と比べてこれだけ死亡率が高いと見捨てられたと思われても仕方ないね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:12:26.64ID:HQgjoqSK0
>>55
ネトウヨって本当穀潰しだな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:12:29.29ID:iIXoKfqr0
自衛隊「今すぐ1万人出せます!」
岸田「まずは1000人で、72時間以内に検討する。」
自衛隊「は、はぁ…(マジかコイツ…)」
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:12:55.73ID:HFsFg7A60
>>14
消防です。救助のプロですから。
今回も当日のうちに、北陸・近畿・東海の10府県から3000人近くが送られて救助活動している。
翌日はもっと増えただろう。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:13:01.16ID:vBjkOiyK0
>>66
だからどうした
岸田は何に詳しいんだ
中国に行って海産物も買ってもらえない負け犬w
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:13:05.72ID:qqzP25fP0
>>4
だったら、その展開制約を打破する要の能登空港の滑走路仮復旧を、何で昨日まで完全放置してたのよ?
滑走路が損壊したって元日から分かってた事なのに。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:13:26.01ID:EEamtl520
コロナが始まってパニックで何も手を打てなくてずっとただただ傍観していた安倍を思い出す
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:13:32.97ID:U5tV7uxK0
>>4
やばいな
中国やロシアにお正月に能登半島攻めて道路ぐしゃぐしゃにすれば簡単に橋頭堡できますよと体制側が漏らしてしまった
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:13:36.91ID:mOOHBM9R0
死者数熊本超え確実やん

ありがとう自民党
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:13:42.98ID:CyQa5hgQ0
自衛隊は防衛任務が本職だからな
いきなり総動員で出すのも不味いだろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:13:53.66ID:zG/nbXAN0
他国だったらどう動いてたんだろな?ってのは思う
なんか、海からも揚陸できない空から降下してもその後どうすんだよって意見見るけど、
この地形だとさすがのアメリカ軍でも海や空からの救助展開はやっぱり無理だったんだろか?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:13:59.98ID:HQgjoqSK0
>>77
安倍派の隠し預金を没収してそこから工作費でも捻出してんのかねぇw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:05.96ID:5MdUujE80
>>62
菅-枝野体制はやってるアピールは出来ていたな
メガネは事態注視してるだけ
無能は何もしないほうがいいから最適解だけどな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:18.97ID:01J6oVLd0
仮に中国と戦争があったとしても自民党では日本を守れない
憲法を変えても無駄。変えなければならないのは政権のほうだ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:20.24ID:hWx73qBo0
重機が来ないから…じゃないだろ
自衛隊でも各国の救助部隊派遣の申し出もボランティアでも数万人くらい
警察とセットで来てもらって手作業で除去していけばよかったんじゃないの?
混乱はするけど72時間以内とかそんな時ではなかったの?
邪魔だから来るなと言ったり足りてないのに
5日後の時点で熊本では24000人なのに5000人?
いろいろおかしくない?ちゃんと説明してほしいよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:22.78ID:QCXP4b4s0
「緊急事態を想定しない」政策で出来ているんだなこの国は。とつくづく思う。
第二次安倍政権が掲げていた国土強靭化とかどこいったんだよ。。。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:31.36ID:/Lcw/WW70
救助要請が分散してるから大人数を出すと邪魔!(キリッ

…ちょっと何言ってるかわかんない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:40.10ID:6wVq0AWX0
地獄の自民党政権は自助だから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:40.78ID:KZcEb8MQ0
箱根駅伝の時に、派遣できないかな
被災地より、箱根駅伝かな ドン引
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:42.66ID:eXSbycU30
まあ岸田だしね
運が悪すぎた
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:47.44ID:BArXs5Ad0
東京新聞だと思った
状況も分からないのに自衛隊に10万人動員を強要した東日本大震災の菅直人と同じ脳ミソしてるわ
数ありきで送ってもそれは木偶の坊になるんだ
自己完結型の組織の自衛隊だから被災地に迷惑かけたりはしないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況