X



【能登地震】自衛隊5900人態勢に 珠洲・七尾で入浴支援開始 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2024/01/07(日) 18:23:12.67ID:ikz/aPUS9
1/7(日) 18:18配信
毎日新聞

 木原稔防衛相は7日の記者会見で、石川県能登地方を震源とした地震への対応を巡り、現地で活動する自衛隊の人員を約500人増強して約5900人態勢にすると発表した。陸上自衛隊は同日までに同県珠洲市と七尾市で、臨時の浴場を設置し、被災者への入浴支援を開始。増員によって物資輸送や被災者生活支援などに力を入れる。

【写真】崩れた実家の前で涙 妹は最期まで子供を守った

 この日は会見に先立ち、陸自第1空挺(くうてい)団による新年恒例の「降下訓練始め」が陸自習志野演習場(千葉県船橋市、八千代市)で実施され、木原氏も視察した。地震への大規模な災害派遣が続く中、訓練に多数のヘリを動員したことについて、木原氏は会見で「対処力および抑止力を強化するため、必要な訓練を行わないといけない。(災害派遣には)航空機等30機を使用し、最適な数の航空機を投入できている」と述べ、問題はないとの認識を示した。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67f596836d63ce479ef2cd7224aceb59ac2a5e
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:41:21.67ID:GFEvXe/v0
震災3日目のTVで ババアが もう2日間も風呂に入っていない!!!
早く風呂に入らせろ、自衛隊は何をしていると 怒って騒いでいたのをみて
いい加減にしろと思ったな。
まだ、がれきの下に人がいるんだぞ、1週間 風呂無しで自衛隊を非難するのか?
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:41:31.05ID:eoLEzqQO0
♀湯見張り支援が必要ならいく
0103朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 18:41:45.32ID:z0Gggfnj0
>>92
へリボーンによる
機材や人員投入は
地上展開の常識

道路?まったく関係あらへん
(^。^)y-.。o○
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:41:54.54ID:qH47KiKr0
>>83
たぶん生存者のサポート中心の増員で、救出に回ってないと思うぞ
救助できるような状態で瓦礫の下にいる方がむしろ幸運で相当少数だと思うけどね
そういう事例が何件あったかは正直疑問だな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:42:34.67ID:m0JjI0cf0
>>96
自衛隊は待機してただろ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:42:48.43ID:pJryJIqE0
疫病神 岸田文雄
首相動静 19時30分には業務終了
新年会 参加
BSフジ プライムニュース 生出演
首相官邸で作業着
海外支援拒否
プッシュ型支援で羽田空港 炎上
各自治体からの支援に待機要請
自衛隊派遣2千人から徐々に増員
災害復興 たったの40億円
激甚災害指定 1月6日には検討
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:42:59.13ID:xWYGWTt20
女性の入浴は自衛隊も一緒に入るの?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:43:43.64ID:XbQebA0x0
>>65
道が寸断されたところを救援物資を担いで徒歩で行ってた
まだテレビ入ってない所に行っているようだった
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:43:46.78ID:sXUcxiZj0
第10師団じゃしょうがない
小銃乱射殺人事件で司令部も隷下部隊も
疲労困憊でボロボロ
もう年度末までに射撃場抑えて
弾薬消費で一杯一杯のはず
そこに1月1日に震度7の大地震じゃ動けないよ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:43:59.25ID:NPJHLZuk0
>>98
計画を立ててる間に人が死ぬから行けるところから逐次投入で正解なんだが
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:43:59.51ID:TpWn+L/w0
>>101
いやこの国は一応先進国すからね

3日フロに入れないてのは災害対応が発展途上国レベルか以下すよ

それにフロ人員と捜索人員は別だしね

まあにしても結局6日もフロは入れなきゃこれはクサクサですよw
0114朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 18:44:11.76ID:z0Gggfnj0
>>109
せや(^。^)y-.。o○

ウフフキャキャキャや
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:44:47.27ID:m0JjI0cf0
>>105
万博中止して石川の復興に使えばいいのに
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:45:15.93ID:1XS0Gi900
道路の気象影響予測 日本海側で雪の影響大 北陸を中心に大雪 立ち往生に注意 
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:45:20.76ID:24YUqGyN0
食が第一だけど風呂も大事。疲れとストレスが取れて元気がでる。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:45:58.99ID:TeV28tSw0
>>104
サポートが増えると
救助隊も動きやすい
そうすると助かる人数も増える
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:46:13.95ID:sXUcxiZj0
>>107
初動派遣部隊と駐屯地残留要員なんて
かき集めても数百人だよ
しかも駐屯地単位で一元指揮できるわけではない
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:46:33.00ID:m0JjI0cf0
>>113
風呂なんて後回しにして埋もれてる人を助けないと
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:47:11.39ID:dzDQAgF+0
>>12
被災地の自衛隊見ても男ばかりで女性が活躍してないね、国は何にやってんだ。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:47:41.89ID:qH47KiKr0
>>119
むしろ好天のうちに被災者を脱出させる方策がなかったのかと
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:47:50.49ID:wahOduel0
入浴支援って自衛隊の仕事か?
パソナにやらせろよ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:47:52.03ID:kavzyyvT0
>>74
一万人が活動できるスペースを一万人で作るの? 
一万人がいきなり作業出来るならいらないじゃん
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:48:12.35ID:AVqbd4m10
これからの寒気が壁になるな。
救出部隊と兵站部隊のリンクがどれだけ確保されるか心配だ。
これは戦争だ。
ガンガレ 自衛隊。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:48:24.45ID:+fKCPx/p0
正月休み終了
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:48:38.31ID:m0JjI0cf0
>>124
現状でも5800人とか少なすぎるんだよ
まだ多くの人が埋まってるんだろ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:48:39.18ID:TeV28tSw0
>>127
低知能がなんか言うとるわ(´・ω・`)
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:49:03.58ID:nQpNTrFe0
>>115
1度出した予算を独断で簡単に他に回せないからな。残念だけど、メガネの増税政策否定した国民の責任だ
ってシナリオだからなぁ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:49:13.68ID:+fKCPx/p0
ホバー前期投入しろやカス
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:49:21.93ID:ln3VqBy70
>>1
■自衛隊活動実績(2024/1/6まで)
人命救助:救助340名
衛生支援:診療 約260名、患者輸送 約280名
輸送支援:糧食 約 194,700 食、飲料水 約224,500 本、毛布 約9,100 枚 燃料9,400L 等
給食支援:約2,300食
給水支援:約392t
入浴支援:入浴約130名
道路啓開:県道1号、6号、52号、57号、266号、285号及び国道249号の一部区間
https://www.mod.go.jp/js/pdf/2024/p20240107_01.pdf
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:49:31.66ID:TeV28tSw0
>>134
なんで一箇所でやる前提なんだよ
アホかよ死ねよ
0145朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 18:49:57.02ID:z0Gggfnj0
>>139

へリボーンによる
機材や人員投入が
地上展開の常識

道路?まったく関係あらへん
(^。^)y-.。o○
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:50:25.39ID:m0JjI0cf0
>>139
木造の家ならチェーンソーを持った自衛隊で救助可能だろ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:51:02.06ID:c6i3pS050
>>59 >>61
若者は敬遠してるって、体を拭くだけにするとかにしてる
シャワー浴びるだけの習慣の人も増えたから

自衛隊が米を炊くのも愚の骨頂、ミリメシ配るのがいい
水と燃料を使うわりに炭水化物ばかりで、便の量も多くなる
余っても捨てるしかなくて、熊本でもおにぎり大量廃棄が問題になった

生活用式が変化したのに昔のままの「支援」をする無能な政府
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:51:08.46ID:IAWcYSQ50
>>138
IQが30違うと会話成り立たないんだってな
このスレに書いてあることもほとんど理解できないんだろ憐れな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:51:47.31ID:ikz/aPUS0
>>133
過去の甚大災害で自衛隊のお風呂と野外炊飯1号は活躍しまくりだぞ

あのサービスは被災者にとって安心を得る素晴らしい経験だと思う
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:52:03.51ID:WPZs6njv0
岸田ー!早く私を安心させて!!
あとウチに来て雪掻きしてよ!!
明日から大変なんだよ。
被災してない私が、こんなに大変なんだから、被災地の人達なんて、もっと辛いんだよ!
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:52:16.81ID:bKWYW09f0
少ないやろ
全国から部隊掻き集めて100万人態勢にしろや
0156朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 18:52:22.22ID:z0Gggfnj0
>>149
これに答えてみm9(^Д^)

へリボーンによる
機材や人員投入が
地上展開の常識

道路?まったく関係あらへん
(^。^)y-.。o○
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:52:54.34ID:qH47KiKr0
>>147
人が住んでるところが極端に狭いんだよ
0161朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 18:53:23.51ID:z0Gggfnj0
>>157
偵察もしてねえしな("⌒∇⌒") キャハハ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:53:30.09ID:kavzyyvT0
>>143
いきなり一箇所とか言い出すなよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:53:33.49ID:m0JjI0cf0
>>140
これから増えて行く万博資金をすべて被災地に使えばいいよ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:53:54.98ID:Ga/xEKSr0
友人が士官で退官後予備役、災害出動には駆り出されんらしいが呼んでやれよw
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:54:03.03ID:ser/Ow6a0
民主党時代は隣国に攻め込まれてもいいやの気持ちで10万投入だろ
二度とあってはならない過ちだ
絶対に許せない
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:54:31.08ID:RwdYkxQu0
とりあえず避難者を金沢あたりのホテルや旅館、空き家に疎開させるべき
これだけで行方不明者捜索に人手を集中させる事ができる
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:54:39.25ID:eGz1IOss0
初動が遅すぎて見捨てる前提だったみたいで感じ悪すぎだよな
そしてあの岸田の笑顔よ、政権ポチ反町にわざと質問させた金の話でヘラヘラ笑ってるんじゃねーよクズが

こいつに人の心はあるのかとドン引いちまった
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:54:54.37ID:YH/yZRPL0
どんどん増えてないか?大丈夫?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:55:10.52ID:rD684RoN0
>>139
重機がなければ手でやるんじゃ!
0171朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 18:55:27.86ID:z0Gggfnj0
>>166

訓練のチヌークでミニユンボと自衛隊員を運べば

写真】崩れた実家の前で涙 妹は最期まで子供を守った

の悲劇は救えたんとちゃうんか?
(^。^)y-.。o○
>>1
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:55:34.02ID:23TArTIF0
初動が早ければ命救えたとか単なるお前の願望だろ。余震が頻発してたのも知らない
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:55:49.34ID:rD684RoN0
>>167
正月の連休でその契約まとめれない
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:56:22.05ID:m4OCHtao0
今後は6強とか7クラスになったら自衛隊独自で動けるようにするべき
自衛隊なんか県にかならず駐屯地あるんだし
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:56:25.91ID:q0yk++x00
風呂入ったら湯冷めして余計寒いぞwwww
北陸なら死人出るはずwwwww
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:56:56.23ID:nQpNTrFe0
>>163
回すなら先に閣議決定しなきゃな。増税政策否定した国民への見せしめだから、いつになるか判らんけどね。
0180朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 18:57:02.32ID:z0Gggfnj0
>>172
施設科のバカデカい重機で道路工事してたがな(^。^)y-.。o○

ヘリボーンや空挺部隊は訓練にしか出さんけど
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:57:57.38ID:IAWcYSQ50
>>171
日本にチヌーク何機ある?
どこの基地に配備されてる?
どこにどう割り振る?
テレビの1場面だけ見てわかったようなことを言う奴が一番タチ悪いよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:58:01.25ID:rD684RoN0
>>175
じゃあ自衛隊さんも正月から疲れただろうからもう帰らせるか
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:58:25.21ID:5kuimMBa0
遅すぎ
すぐに増員できていればもっと助かる命があったはず
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:59:00.40ID:rD684RoN0
>>176
災害が来たら軍が暴走始めるとか恐ろしすぎw
0185朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 18:59:05.30ID:z0Gggfnj0
>>181
訓練に回せても日本人の救命救出には回せんか("⌒∇⌒") キャハハ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:59:11.12ID:OVuRLCbW0
なんだかなあ、自衛隊の人数やら正月でも人員マックス対応しろだの言ってる人を見ると職場の老害を見ているようだ。
そもそも昔と違って官民共に人員は足りてたいのよ、誰かさん達が産まないのも含めて少子化放置したから。で、足りない人員でもMAX対応するためには、手当に色つけるか老害を現場仕事に放り込むしかないんだけど、それに対して金はかけるな、給料安いの老人をこき使うなとくる。
悪いけどね、日本にもうそんな国力ないの。運悪く災害にあったら諦めてね、生き残っても自分で生活基盤再建してね、多少は国も補助出すからって感じ。
文句垂れてる皆さんが全員スキル持ちで即現場に入れる位じゃないとこのままだし、もうこの路線から変更も出来ないと思うけどね。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:59:47.70ID:Kr5/emG10
正直あの風呂は一度入ってみたい。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:59:55.87ID:6xzOOOd60
東日本の時は車でいけない場所沢山あったけど本当に人海戦術で探して歩いたんだよな
津波でめちゃくちゃにやられていて今回の比じゃなかったからな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 19:00:11.27ID:c6i3pS050
>>173 >>1
科学的に正しい支援をしないと老人は衰弱するんだよ、災害関連死を防ぐために
味気なくても、発災当初は高カロリー高タンパクの非常食
入浴は体力を奪うからシャワーや体を拭く器具を開発する

トップは勉強すべき、普段の生活に戻るのはライフラインが回復してから
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 19:00:36.46ID:eGz1IOss0
時間制限のある目標を達成できないってことは
これが実戦なら=負けってこと

仕事初めで公務員が出てくるまで指くわえてるだけだった最高指揮官は失格だよね
0194朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 19:00:48.35ID:z0Gggfnj0
>>186
2日には陸海空自衛隊員8500待機
待機なら災害派遣手当発生せんからな

予算との兼ね合いで小出し\(^o^)/

原油価格高騰のおり燃料費削減
間違ってもヘリボーンや空挺部隊投入はせん
0196朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 19:01:28.29ID:z0Gggfnj0
>>191
答えられるか低学歴m9(^Д^)
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 19:02:16.72ID:yO2rcnCX0
>>192
桶狭間の戦いで織田信長がみんなが集まってから出陣しようとか言い出すレベルだよなw
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 19:02:56.03ID:TY3NZnz80
「俺達の仕事ッスから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況