X



自衛隊派遣、増員が容易でない背景 能登半島地震と熊本地震の差 [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★
垢版 |
2024/01/07(日) 18:24:36.90ID:ytmw0y8Q9
自衛隊派遣、増員が容易でない背景 能登半島地震と熊本地震の差

2024/1/7 12:18(最終更新 1/7 17:48)毎日新聞

石川県能登半島地方を震源とする地震に対する自衛隊派遣を巡り、野党の一部から「逐次投入」「初動が遅い」といった批判が出ている。政府は部隊の増強を重ね、6日までに5400人態勢に拡充したが、2016年の熊本地震では発生から5日後に2万2000人を派遣した実績があるだけに、派遣規模に限れば見劣りの感もある。数字上で差が生じた背景には何があるのだろうか。

「今般の自衛隊の災害派遣について一部、逐次投入であるとか、初動が遅いといった指摘がある。私から少し詳しく説明をしたい」

 首相官邸で6日に開かれた政府の非常災害対策本部会議に出席後、記者団の取材に応じた木原稔防衛相が問わず語りに説明を始めたのは、地震発生後からの自衛隊の対応だった。

自衛隊は、地震発生翌日の2日までに2000人態勢を構築し、ヘリによる人員や物資の輸送、救助活動を実施。3日は4600人態勢で、重機を使った陸路の修復や給水・給食など生活支援にも活動を広げ、6日までに5400人規模に拡充した。木原氏は「被災者に寄り添った生活支援活動を強力に推進するため、さらに部隊を増強させていく」と強調した。

防衛省によると、5日現在で自衛隊は174人を救助し、糧食9万4563食、毛布6979枚、燃料6520リットルなどを輸送した。給食、給水支援はそれぞれ1387食、247トンを数える。

 一方、最大震度7を2度観測し、震災関連死を含め熊本、大分両県で225人が亡くなった熊本地震では、発生翌日に自衛隊員1700人を投入。2日後に1万5000人、5日後に2万2000人と一気に派遣規模を引き上げ、日本の災害対応として初めて、被災地からの要請を待たずに物資を緊急輸送する「プッシュ型」の実現に貢献した。

 こうした経緯を踏まえ、立憲民主党の泉健太代表は5日、「自衛隊が1000人、2000人、5000人という逐次投入になっているのは遅い」と批判。SNS(ネット交流サービス)上でも政府の対応を疑問視する投稿が見られる。

 自衛隊の初動対応に問題はなかったのか。対応を困難にした要因の一つが被災地の地理的な特性だ。自衛隊幹部は「陸の孤島と言われている半島での未曽有の震災。一番起きてほしくない場所で起こった」と振り返る。

能登半島は日本海側最大の半島で、金沢市から半島先端までは陸路で約140キロに及ぶ。険しい海岸線も多く、山地がほとんどを占め、小さな集落が山あいに点在している。被害が激しい半島先端に向かうにつれて道路網が寸断されており、石川県によると6日午前6時現在で、半島中央の七尾市から北部に向かう道路は1本しか確保されていない。

 木原氏は、半島では陸路が限られるため、「道路の復旧状況や現地での受け入れ態勢の段階などを見ながら人数を増やしていった」と説明。自衛隊では活動可能なエリアの拡大に応じて人員を増強する手法をとっており、主に平野部が被災した熊本地震とは条件が異なるとの認識を示した。

 さらに、熊本に比べ、能登半島には規模の大きな自衛隊の拠点がないという事情もある。熊本市には南九州全体を管轄する陸上自衛隊第8師団の司令部があり、1万人超の隊員が常駐している一方で、能登半島には航空自衛隊のレーダーサイトしかない。防衛省幹部は「アクセスが非常に難しい場所で、通信の状況も悪く、状況把握が難しかった。そのなかで非常にスピーディーに部隊投入ができた」と語り、初動に問題はなかったと強調した。

 また、今回初めて、被災者の要望聞き取りを任務とする臨時部隊を400人規模で結成した。「プッシュ型」支援ではくみ取れない物資や支援のニーズを迅速に反映させ、きめ細かな支援につなげるとしている。

https://mainichi.jp/articles/20240107/k00/00m/040/059000c
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:24:48.52ID:RxBM3p7y0
>>1
今回の震災で生き埋めなどが発生している殆どが輪島市と珠洲市と能登町なんだけど、
この三市町をあわせて人口が6万人くらいなんだよね。

東京23区の1.5倍くらいの面積に6万人しか住んでいないの。

都市部の人口がまとまっている災害じゃなくて、峠などで分断した集落ごとの救助だから
道路がなければ救助隊が車などで現場に着けないし、徒歩で現場に着いても救助者を病院に搬送できないよ。

必要なのは道路復旧や仮設橋などができる施設科などの土木部隊であって普通科などの救助部隊じゃないんだよね。
狭い範囲の道路復旧は大人数で言っても目詰まりを起こして邪魔になるだけだし。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:25:02.66ID:NVhygtMK0
以下ネット軍師が素晴らしい戦略を開陳してくれるスレ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:25:19.89ID:RxBM3p7y0
>>1
もっと言うと、自衛隊は必ず地方自治体(市町村)から要望を受けて活動していて
(憲法に地方自治が明記されている日本は、住民への直接行政は地方自治体の専権事項なんだよね。
政府も住民基本台帳は持っていないし、県も住民基本台帳は持っていないの。)

派遣される自衛隊の人員数もその要望を満たす数を派遣しているだけなので、
救助要請に対応できない人員の少なさは地方自治体の(市町村の)被災状況確認の未熟さから来ている部分もあるんだよね。

非常時まで含んだよりよい住民行政を行える能力を持つために、小さな地方自治体は合併してその能力を獲得するべきだし
日本は憲法に緊急事態条項を盛り込んで、緊急時には国が直接住民情報やインフラ情報にアクセスできるようにするべきだよね。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:25:29.62ID:JL8qX2/y0
ネット軍師みっともな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:25:48.80ID:MJdE/6J40
地方自治体が放置だからだよ
普通は助けられる側が支援機関に宿泊場所を与えたりとか
活動場所を示したりするだろ

こいつら地方公務員は当事者意識なく
入り込む支援機関に必要な情報等を与える役割を果たしてない
一番死ぬほど働かなきゃ行けないのは支援される自治体だろうがよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:25:56.58ID:EgmFk5Jg0
牟田口は陸軍将官に相応しい知性があったと逆説的に証明されたな

あいつはまだしも兵站のこと考えてたぞ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:26:14.44ID:7CjkntZO0
>>1


1日目
菅_ 自衛隊、派遣準備中も含めて約8400人(正確には12日01時の時点)
安倍 自衛隊、警察、消防など約3000人を投入
岸田 自衛隊、1000人

2日目
管_ 自衛隊、派遣準備中も含めて約2万人に拡大(15時時点)、「現地視察」を行い、5万人体制を指示
安倍 2000人
岸田 陸海空による統合任務部隊を1万人規模で編成

3日目
管_ 約5万人が活動(15時時点)、10万人体制を指示
安倍 自衛隊1.4万人、警察3050人、消防隊2100人&消防団6700人+1190人、陸海空による統合任務部隊を編成「翌日の選挙応援演説を中止」
岸田 2000人

4日目
管_ 約6.6万人が活動、陸海空による統合任務部隊が初めて編成される
安倍 2万人
岸田 4600人 「年頭会見」「BSフジプライムニュース出演」
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:26:14.82ID:MJdE/6J40
団体さんが大量に長期間働きにくることを考えると

・宿泊場所(テント張るにしても広場が必要)
・活動場所(救援活動するエリア分け)
・移動経路(陸海空あらゆる方法)

これらを管理しないと当然大混乱になる
それをやれるのは、一番地元を知ってる地方自治体しかないだろうよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:26:17.51ID:mWOkwr790

失われた30年を凝縮して表現するスレ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:26:23.60ID:o62vBds80
ネトウヨによる自衛隊の初動が遅れた理由

正月だから
道が壊れてて行けなかったから
山本太郎がカレー食ったから
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:26:24.81ID:Nyg+5jjS0
訓練に使うんでーwww
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:26:27.64ID:70JbdQOY0
ヘリを投入してないから、人だけ増員してもしょうがない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:27:15.94ID:VWDEj/IT0
地形の差は普通想定してないよな
先にどんな障害があるかわからんもんだ
今回の地震は想定外の事が重なり過ぎた
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:27:22.31ID:7uNGUCwI0
>>15
自衛隊ヘリ投入してるじゃん
お前の目は腐ってるのか?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:27:30.24ID:qDuGrzZR0
【被害状況7日】石川で128人死亡 重軽傷者560人 救助活動続く 安否不明者195人 石川県が情報提供求める
石川県 住宅被害1370棟 全体状況は把握できず 多数の住宅に被害が出ていますが、現在も確認が進んでいないということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240107/k10014312291000.html
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:27:33.15ID:QgLnSSa10
>初動に問題なかった

うわ…この期に及んでそれ言うのか
間違い認めて改善するならまだ救いようが有ったのに
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:27:48.45ID:7CjkntZO0
>>1
【ぼくらの国会・第657回】ニュースの尻尾「能登半島 備えも初動も間違った」
www.youtube.com/watch?v=9PBtqFiKlIY

青山繁晴「能登半島 備えも初動も間違った」
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:27:49.11ID:DbrzfoUn0
GPSも衛星の位置情報を1日で11キロズレるのを修正して使ってるんだよね
そもそも土地が変形してどこが緩んで龍脈や川かわからんね
電波もインターネットも遮断して使えないとなると 厳しいね
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:27:50.88ID:P9/WI12P0
>>16
マジかよ安倍すげえ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:28:20.97ID:TeV28tSw0
言い訳すんなよ

いざというときに
まったく役に立たないな、自民党
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:28:28.27ID:9Qo8Kw3U0
>>9
これが(朝鮮)愛国(売国)保守の姿である

ありがとう統一自民
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:28:35.88ID:DOCe8JRd0
初動には問題はなかった、問題があったのは原発だな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:28:39.74ID:bIX76nQE0
半島の大地震って地獄だなー
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:28:41.43ID:MPEWBz7A0
ロシア「日本よええ」
韓国「あれ?日本さん?偉そうなのに…」
北朝鮮「なんか、むしろかわいそう」
中国「なるほど、こんなかんじで攻めるか」
台湾「頼りにならねえ」
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:28:59.31ID:FMMja0990
>>23
柴田勝家が秀吉にやられてしまったのは雪で閉じ込められている間に
南の方の仲間を秀吉にやられてしまったからだね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:29:34.04ID:70JbdQOY0
>>19
そのヘリでは空撮や遊覧飛行しかしてないどころか、空自の基地の隣の中学校に物資運ぶとか、遊んでるより酷い
ことしかやってないからな、そんなのは投入じゃねーよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:29:36.46ID:3v4PlVAz0
「彼はできない理由を考えるのではなく…」

https://i.imgur.com/L5fl94i.jpg
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:29:42.66ID:TsQSBa8Z0
>>25
@user-ym6xh1ei4k
19 時間前
元自衛官です。阪神淡路地震に災害派遣行きました。災害の全体像が見える立場におりました。能登半島地震対処において部隊派遣が4000名と聞いて驚嘆しました。私の感覚では陸海空併せて3万名の派遣が必要と感じました。東日本震災では10万名でしたよ。
皆さん解りますか?わずか2日目にLCACでブルドーザが海岸に派遣できたことを。自衛隊はこれを予測して海上自衛隊と陸上自衛隊が連携して準備していたんです。政府は自衛隊に首輪を付けずに人命救助・生活支援に必要な部隊運用をさせていただきたい。もう今の自衛隊は足かせとなる文民統制は必要ないのです。言い過ぎかもしれませんが、選挙のことを考えている政治家に統制されているのは国民が不幸になると思います。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:29:58.60ID:VWDEj/IT0
安倍さんはその点よかったな
日本に災いが起こると神殿に籠り
下民の平穏を祈り続けていた
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:29:59.47ID:zLiJndKX0
それってただの言い訳では
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:30:02.51ID:gNF4r1ER0
これ有事の際は何も出来ないって白状したようなもんだろ
中国わろとるで
正月に道路壊せば能登半島に上陸し放題やってw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:30:36.39ID:y5TZZitK0
言い訳言ってるだけの記事だな
派遣の規模が小さかったのは間違いない
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:30:41.35ID:ukHEDzg00
空白の72時間で優先的にやったこと→中抜き募金と裏金隠し
被災地のことなんて二の次三の次これが自民党の現実だ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:30:44.58ID:+2ABY3b10
>>27
安倍が指一本動かすと官僚が忖度して10万の兵士が集まるからね
岸田の場合は日本人の税金を日本人に使うと評価の下がる側近官僚たちが必死に岸田を止める
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:30:47.72ID:ZwEfmVQM0
>>23
江戸以前は日本で最も豊かな越後と京大坂を結ぶ航路は国家の大動脈だったから現代よりインフラ整備されてただろう
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:30:56.76ID:DOCe8JRd0
>>44
そこから上陸されても原発を自爆させれば一網打尽にできるよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:31:05.54ID:FMMja0990
>>36
敵が来る可能性が低いから手薄なんでしょ
ノルマンディー上陸作戦だってオハマビーチみたいに上陸作戦向きの場所を選んでやるもんなんだから
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:31:06.71ID:KAAnlTmk0
せいぜい半日程度の遅れならわかる
5日も経って5000人しか派遣できないとか
話にならんやろ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:31:12.39ID:7CjkntZO0
>>41
ネット工作と脱税逮捕議員のとかげのしっぽきりも素早いぞ
自民党に失礼な!
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:31:18.16ID:7Yy5uhOm0
結論

安倍は運がよかった

その幸運も使い果たしてコロナ禍では早期ギブアップしたけど
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:31:22.35ID:DP+A+q700
陸路がダメならヘリ飛ばしまくって物資ガンガン投下すりゃいいだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:31:39.50ID:mZvMGOh20
>>33
能登は半島+山岳地帯だからねぇ

俺は千葉県民だけど数年前の台風の停電からの復旧は確かに苦労したが
千葉はまだ大部分が平野だから流石に自衛隊の土木部隊は不要だったわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:31:44.97ID:70JbdQOY0
>>40
>もう今の自衛隊は足かせとなる文民統制は必要ないのです。

ってかさー、壺統制はもういいから、さっさとクーデター起こして軍政下で壺議員や壺幹部、皆殺しにしてくれよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:31:59.43ID:cxr4p5uN0
大阪が万博建設のために抱え込んでる重機や建設作業員を
被災地に派遣すればいいのに
「空飛ぶ車」も今使わないでどうする?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:32:01.71ID:7CjkntZO0
>>56
ネトウヨさんに言わせれば高須のヘリは良くて自衛隊のヘリは駄目だとさw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:32:11.08ID:y5TZZitK0
安倍晋三は凄かったんだよ 岸田とは違うんだ
凄かったから長期政権になったんだ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:32:22.47ID:/y1uyqNw0
>>51
そう思っていた頃が俺にもありました…
現実は巨大地震によって港湾が競り上がり接岸できませんでした
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:32:24.07ID:gv/2UN0R0
もう能登半島に住むのやめたらいい
リスク高すぎないか?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:32:31.05ID:UFudcqbN0
>最大震度7を2度観測し、震災関連死を含め熊本、大分両県で225人が亡くなった熊本地震

そんなひどかったのか・・・ 今回と同じくらいじゃん
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:33:11.69ID:KAAnlTmk0
嘘つけ
災害規模を見誤っただけだろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:33:17.24ID:FMMja0990
足らぬ足らぬは工夫が足らぬと軍師様がお怒りだ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:33:33.23ID:DOCe8JRd0
>>67
避難経路がないから万が一に備えての大人数送りようがないんだよな
まぁ被災者の避難ルートもないが
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:33:58.37ID:ln3VqBy70
>>1

■能登半島の主な幹線道路の状況(2024年1月3日現在)
https://i.imgur.com/EsOrs42.jpg

■能登半島の地形
https://i.imgur.com/KuRZLWy.jpg

■港の岸壁は損傷があり自衛隊艦艇の入港困難
//news.yahoo.co.jp/articles/bf5a2209a3b9de9018029b8d8cdab53ec350dc47
>▼輪島港は岸壁の損傷、▼飯田港は岸壁の損傷に加え、多数の浮遊物や防波堤の損傷による
>うねりにより接岸できず

■地盤隆起で“海底露出”石川・珠洲に設置の津波観測点で観測不能に 能登半島地震
//news.yahoo.co.jp/articles/f73f41b719cff959cd090ed62c5121445b90e20f

■能登空港は滑走路に複数のひびが見つかり閉鎖
//mainichi.jp/articles/20240102/k00/00m/040/354000c
> 震度6強に見舞われた能登空港では、滑走路上に深さ10センチ、長さ10メートル以上のひびが
>4、5カ所見つかり、滑走路が閉鎖

■能登空港の滑走路に3センチ以上の段差
//news.yahoo.co.jp/articles/7e34aa628ffd78336894e7dcb1baa516562e8702
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:34:03.75ID:ln3VqBy70
>>1
■沿岸部の海底85kmが隆起して露出、海岸が最大200m海側にせり出す…国土地理院が解析
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdc126664613350e8448eed52c5700c51dc42b36
> 能登半島地震で、石川県珠洲市から輪島市、志賀町にかけて、沿岸部の海底が
>総延長約85キロにわたって隆起して陸地となっていることが、国土地理院の解析でわかった。
>これに伴い、以前より最大約200メートル、海岸線が海側にせり出していた。
>また、津波による浸水被害が珠洲市だけで約130ヘクタールに及ぶことも判明した。

■能登半島で発生した隆起や津波浸水の範囲
https://i.imgur.com/LAHlsaM.jpg
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:34:19.93ID:wkxvU/NP0
できない理由はもういいよ
雪が降る前にできる理由を探して被災者助けるために国はもっと行動するべきだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:34:20.07ID:+2ABY3b10
>>72
今回はもっと増えるぞ
ほとんど直下型だから生き埋めがあとどれだけいるか
現在の数は連絡取れる人が周りに居てどこにもいないことに気づいた人数
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:34:30.16ID:Chr0pcTE0
全くノーマークの土地で突然見舞われた地震なら兎も角
群発地震がここ数年起き続けてたわけでしょ
こうなることを想定して、準備できてなかったってことじゃん
何でもかんでも未曾有で済ませちゃ駄目でしょ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:34:36.47ID:1XS0Gi900
地震に便乗「屋根の修繕」勧める不審業者に注意喚起、空き巣にも警戒強化 読売 
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:34:48.04ID:UdevRwb60
自衛隊が壊れかけの建物ぶっ壊すように降りるのは無理やしなあ
面と点の差よね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:34:48.03ID:70JbdQOY0
>>73
うんうん、日付見ればわかるが、生き埋めになってない連中まで餓死するレベルの初動の遅さだよな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:34:59.77ID:/y1uyqNw0
>>56

ヘリに住人を乗せて罹災の少ない加賀地方に避難してもらう
このままだと上下水道の復旧に1ヶ月以上かかる
その間避難所への消え物輸送の往復に毎日ヘリを使うよりそっちの方が断然コスパがいいし
避難民にも人道的な待遇を与えられる
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:35:02.48ID:0CJDhL1a0
言い訳か?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:35:04.65ID:gkJ9xkxd0
地図見ればわかるだろw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:35:19.16ID:Rn9S7Dl/0
東京のハイパーレスキュー投入してないのは単に、規模的に中部でなんとかするって話でしょ
かなり経ってからエアは投入されたけど
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:35:25.21ID:7eH5qYnx0
>>72
直接亡くなったのは60人くらいで残りは関連死ってやつだよ
今回のほうが明らかに犠牲者の数が多い
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:35:31.08ID:KAAnlTmk0
海上自衛隊なら陸路関係ないだろw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:35:38.58ID:12wN3qrl0
「起きて欲しくない場所で起こった」


それを把握してたのに何も対策を講じようとしなかったからこの有り様なんだろ
南海トラフも「必ず来ます!」と連呼してるけど、今回と同じように普通に埋まって普通に流されて大量に死人出て終了だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況