X



自衛隊派遣、増員が容易でない背景 能登半島地震と熊本地震の差 ★5 [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★
垢版 |
2024/01/07(日) 22:54:59.05ID:ytmw0y8Q9
自衛隊派遣、増員が容易でない背景 能登半島地震と熊本地震の差

2024/1/7 12:18(最終更新 1/7 17:48)毎日新聞

石川県能登半島地方を震源とする地震に対する自衛隊派遣を巡り、野党の一部から「逐次投入」「初動が遅い」といった批判が出ている。政府は部隊の増強を重ね、6日までに5400人態勢に拡充したが、2016年の熊本地震では発生から5日後に2万2000人を派遣した実績があるだけに、派遣規模に限れば見劣りの感もある。数字上で差が生じた背景には何があるのだろうか。

「今般の自衛隊の災害派遣について一部、逐次投入であるとか、初動が遅いといった指摘がある。私から少し詳しく説明をしたい」

 首相官邸で6日に開かれた政府の非常災害対策本部会議に出席後、記者団の取材に応じた木原稔防衛相が問わず語りに説明を始めたのは、地震発生後からの自衛隊の対応だった。

自衛隊は、地震発生翌日の2日までに2000人態勢を構築し、ヘリによる人員や物資の輸送、救助活動を実施。3日は4600人態勢で、重機を使った陸路の修復や給水・給食など生活支援にも活動を広げ、6日までに5400人規模に拡充した。木原氏は「被災者に寄り添った生活支援活動を強力に推進するため、さらに部隊を増強させていく」と強調した。

防衛省によると、5日現在で自衛隊は174人を救助し、糧食9万4563食、毛布6979枚、燃料6520リットルなどを輸送した。給食、給水支援はそれぞれ1387食、247トンを数える。

 一方、最大震度7を2度観測し、震災関連死を含め熊本、大分両県で225人が亡くなった熊本地震では、発生翌日に自衛隊員1700人を投入。2日後に1万5000人、5日後に2万2000人と一気に派遣規模を引き上げ、日本の災害対応として初めて、被災地からの要請を待たずに物資を緊急輸送する「プッシュ型」の実現に貢献した。

 こうした経緯を踏まえ、立憲民主党の泉健太代表は5日、「自衛隊が1000人、2000人、5000人という逐次投入になっているのは遅い」と批判。SNS(ネット交流サービス)上でも政府の対応を疑問視する投稿が見られる。

 自衛隊の初動対応に問題はなかったのか。対応を困難にした要因の一つが被災地の地理的な特性だ。自衛隊幹部は「陸の孤島と言われている半島での未曽有の震災。一番起きてほしくない場所で起こった」と振り返る。

能登半島は日本海側最大の半島で、金沢市から半島先端までは陸路で約140キロに及ぶ。険しい海岸線も多く、山地がほとんどを占め、小さな集落が山あいに点在している。被害が激しい半島先端に向かうにつれて道路網が寸断されており、石川県によると6日午前6時現在で、半島中央の七尾市から北部に向かう道路は1本しか確保されていない。

 木原氏は、半島では陸路が限られるため、「道路の復旧状況や現地での受け入れ態勢の段階などを見ながら人数を増やしていった」と説明。自衛隊では活動可能なエリアの拡大に応じて人員を増強する手法をとっており、主に平野部が被災した熊本地震とは条件が異なるとの認識を示した。

 さらに、熊本に比べ、能登半島には規模の大きな自衛隊の拠点がないという事情もある。熊本市には南九州全体を管轄する陸上自衛隊第8師団の司令部があり、1万人超の隊員が常駐している一方で、能登半島には航空自衛隊のレーダーサイトしかない。防衛省幹部は「アクセスが非常に難しい場所で、通信の状況も悪く、状況把握が難しかった。そのなかで非常にスピーディーに部隊投入ができた」と語り、初動に問題はなかったと強調した。

 また、今回初めて、被災者の要望聞き取りを任務とする臨時部隊を400人規模で結成した。「プッシュ型」支援ではくみ取れない物資や支援のニーズを迅速に反映させ、きめ細かな支援につなげるとしている。

https://mainichi.jp/articles/20240107/k00/00m/040/059000c

※前スレ
自衛隊派遣、増員が容易でない背景 能登半島地震と熊本地震の差 ★4 [夏スケボー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704631301/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:55:24.95ID:puyUmAHH0
おめこ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:55:28.06ID:2Sv6uQWx0
公立大学(どこぞの自治体がやってる私立)はピンキリで上位数校以外はお察し
国公立連呼して優良誤認狙ってるのが下位の連中なのが興味深い

有名400社実就職率ランキング  同ランクの私立

 1位 国際教養大 33.6%     早稲田大 34.0%
 2位 大阪府立大 26.1%
 3位 大阪市立大 21.7%
 4位 東京都立大 21.4%     学習院大 20.8%
 5位 名古屋市立 14.2%
 6位 神戸市外大 13.1%
 7位 横浜市立大 12.9%     南山大学 12.8%
 8位 兵庫県立大 12.5%
 9位 秋田県立大 12.3%
.10位 岐阜薬科大 11.1%
.11位 高知工科大 10.1%     近畿大学  9.5%
.12位 広島市立大.  8.7%
.13位 京都府立大.  8.6%
.14位 会津大学.    8.3%     甲南大学  8.4%
.15位 滋賀県立大.  7.9%
.16位 富山県立大.  7.7%     東洋大学  7.5%
.17位 高崎経済大.  6.9%
.18位 諏訪東京理.  6.6%
.19位 愛知県立大.  6.4%
.20位 島根県立大.  6.0%
.21位 長野県立大.  6.0%     龍谷大学  5.7%
.22位 下関市立大.  5.1%     北海学園  5.1%
.23位 山口東京理.  5.0%
.24位 北九州市大.  4.8%     駒澤大学  4.8%
.25位 福知山公大.  4.6%
.26位 青森公立大.  4.5%
.27位 公立小松大.  4.3%
.28位 群馬県女大.  4.1%
.29位 長岡造形大.  4.1%
.30位 岡山県立大.  4.1%     大阪商大  4.0%

https://toyokeizai.net/articles/-/714147?page=4


公立大学というのはどっかの自治体がやってる私立大学なので要注意
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1698141662/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:55:35.08ID:4gb9UaBC0
ブルーインパルスでも飛ばしとけ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:55:43.79ID:yPCGTqLH0
>>1
辛坊がヨット遊びで遭難したときは
自衛隊と海保が必死になってエンジン潰してまでも救出したというのに
庶民はこの有様よ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:55:54.78ID:EuXofrHW0
>>1
法律では内閣総理大臣が自衛隊の最高指揮監督権を有し
災害派遣などは防衛大臣が命令をするということになっています
人災かもね😢
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:55:58.05ID:ln3VqBy70
>>1
■自衛隊活動実績(2024/1/6まで)
人命救助:救助340名
衛生支援:診療 約260名、患者輸送 約280名
輸送支援:糧食 約 194,700 食、飲料水 約224,500 本、毛布 約9,100 枚 燃料9,400L 等
給食支援:約2,300食
給水支援:約392t
入浴支援:入浴約130名
道路啓開:県道1号、6号、52号、57号、266号、285号及び国道249号の一部区間
https://www.mod.go.jp/js/pdf/2024/p20240107_01.pdf
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:56:31.02ID:RxBM3p7y0
>>1
今回の震災で生き埋めなどが発生している殆どが輪島市と珠洲市と能登町なんだけど、
この三市町をあわせて人口が6万人くらいなんだよね。

東京23区の1.5倍くらいの面積に6万人しか住んでいないの。

都市部の人口がまとまっている災害じゃなくて、峠などで分断した集落ごとの救助だから
道路がなければ救助隊が車などで現場に着けないし、徒歩で現場に着いても救助者を病院に搬送できないよ。

必要なのは道路復旧や仮設橋などができる施設科などの土木部隊であって普通科などの救助部隊じゃないんだよね。
狭い範囲の道路復旧は大人数で言っても目詰まりを起こして邪魔になるだけだし。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:56:47.36ID:RxBM3p7y0
>>1
もっと言うと、自衛隊は必ず地方自治体(市町村)から要望を受けて活動していて
(憲法に地方自治が明記されている日本は、住民への直接行政は地方自治体の専権事項なんだよね。
政府も住民基本台帳は持っていないし、県も住民基本台帳は持っていないの。)

派遣される自衛隊の人員数もその要望を満たす数を派遣しているだけなので、
救助要請に対応できない人員の少なさは地方自治体の(市町村の)被災状況確認の未熟さから来ている部分もあるんだよね。

非常時まで含んだよりよい住民行政を行える能力を持つために、小さな地方自治体は合併してその能力を獲得するべきだし
日本は憲法に緊急事態条項を盛り込んで、緊急時には国が直接住民情報やインフラ情報にアクセスできるようにするべきだよね。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:57:15.75ID:ARwMwTqH0
まあ関東民の観光地伊豆半島も同じなわけで言い訳でしか無いよな
想定の範囲内で行動してくれないと困るわ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:57:42.22ID:8CgM6GjH0
チヌークは御嶽山噴火のとき登山者を救出していたな
能登は御嶽山より険しいのか
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:57:42.73ID:Dp3DUSB90
あした戦争がおきたら戦える?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:58:21.07ID:dbSCMuTd0
避難所で凍死とか笑えない
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:58:34.14ID:5AV+lzjE0
このスレしばらく見ててみ
政府対応は適切だったって意見や記事ばかり集めた奴が1にアンカしまくってコピペ連投しだすから
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:58:40.00ID:AXaB+NTJ0
>>12
東北もそんな感じの所が沢山あったな
6日目には道路が整備されてるところもあって今回とは大違いだけど
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:58:44.52ID:HclS2xDm0
あれだけ増税しておいてこの遅さ、規模の少なさはひでーわ
見殺しにしたといっても過言ではない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:58:52.86ID:ln3VqBy70
>>1

■能登半島の主な幹線道路の状況(2024年1月3日15時)
https://i.imgur.com/vEgjgD7.jpg

■能登半島の地形
https://i.imgur.com/nZoD6df.jpg

■港の岸壁は損傷があり自衛隊艦艇の入港困難
//news.yahoo.co.jp/articles/bf5a2209a3b9de9018029b8d8cdab53ec350dc47
>▼輪島港は岸壁の損傷、▼飯田港は岸壁の損傷に加え、多数の浮遊物や防波堤の損傷による
>うねりにより接岸できず

■輪島港に異変、水深が浅くなった? 海底隆起か
//www.chunichi.co.jp/article/832773

■地盤隆起で“海底露出”石川・珠洲に設置の津波観測点で観測不能に 能登半島地震
//news.yahoo.co.jp/articles/f73f41b719cff959cd090ed62c5121445b90e20f

■能登空港は滑走路に複数のひびが見つかり閉鎖
//mainichi.jp/articles/20240102/k00/00m/040/354000c
> 震度6強に見舞われた能登空港では、滑走路上に深さ10センチ、長さ10メートル以上のひびが
>4、5カ所見つかり、滑走路が閉鎖

■能登空港の滑走路に3センチ以上の段差
//news.yahoo.co.jp/articles/7e34aa628ffd78336894e7dcb1baa516562e8702
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:58:53.72ID:lu42D2fb0
騒ぎ立てるのはADHD脳なんだってさ
思い立ったら即行動
なんの準備もなしで
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:59:04.68ID:ln3VqBy70
>>1
■沿岸部の海底85kmが隆起して露出、海岸が最大200m海側にせり出す…国土地理院が解析
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdc126664613350e8448eed52c5700c51dc42b36
> 能登半島地震で、石川県珠洲市から輪島市、志賀町にかけて、沿岸部の海底が
>総延長約85キロにわたって隆起して陸地となっていることが、国土地理院の解析でわかった。
>これに伴い、以前より最大約200メートル、海岸線が海側にせり出していた。
>また、津波による浸水被害が珠洲市だけで約130ヘクタールに及ぶことも判明した。

■能登半島で発生した隆起や津波浸水の範囲
https://i.imgur.com/owCxTLs.jpg
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:59:05.93ID:LVraVpmY0
能登半島地震 避難者数 2.9万人
熊本地震 避難者数 18万人

熊本地震の1/6程度の規模の地震災害です
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:59:24.64ID:BLTy4rAF0
>>7
最高司令官を批判してるんでね?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:59:32.06ID:AvEZ+br60
馬鹿か?
海から行けよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:59:59.20ID:zLYuTnSJ0
都市部と同じ感覚で言い過ぎてると思う
輪島市とか珠洲市ってそもそも鉄道駅が無い場所なんだよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:00:00.47ID:MJdE/6J40
自治体なにしてんだ?
被害把握して支援内容とか要望にして出したのか?
とりあえず来て下さいもうダメですってか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:00:16.22ID:5AV+lzjE0
自衛隊にこんなことやあんなことやらせるのとか
こんなに送っても人であふれるだけとか
擁護してるつもりが結果的に自衛隊けなしてるネトサポが出てくるんだろうなここも
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:00:36.16ID:AXaB+NTJ0
東日本ではあれだけ活躍してた自衛隊が今ではインフラ整備された場じゃないと何もできないただのお坊ちゃま集団になってるみたいだね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:00:54.12ID:50z34lBR0
真面目な話安倍晋三は汚職朝鮮カルト野郎だけど災害の指揮だけは岸田より上そうw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:01:14.51ID:O/f/u7u90
野っ原や畑だらけなんだから
もっとヘリコプター飛ばせないもんかね
海だって浅瀬ならホバークラフト使えないの?
なんかとにかく動き悪いよね
冬だから?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:01:17.07ID:E/diFhcV0
>>34
岸田が何もかも指示してるとしたら、岸田凄くね?
統括なんて立案受けて認可する程度だろ
岸田ガーさん達は岸田の評価高いなー
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:01:21.11ID:lu42D2fb0
>>20
即応集団ならなるはやで戦える
その他は2~3日待って
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:01:22.88ID:EMVZ2Pi50
まあ80代や90代の老人を助けてもな。。

覚悟はいつでも出来ていただろう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:01:28.79ID:5AV+lzjE0
>>27
今回の岸田の決断でもっとも速かったのって民間のドローン飛行禁止令じゃなかろうか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:01:31.71ID:IMTrT+M20
集金だけは見逃さずどんな僻地でも道路が陥没でもあらゆる手段で速攻取り立てます
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:01:39.90ID:+OxfYtrc0
>>36
ならなおさら厚めに手を打っておくべきだったな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:02:15.05ID:kDp3wbxo0
自民党にできないことは野党にはできない
つまり現状が日本国にできうる最高かつ最大の救援
なにも理解してない馬鹿は黙ってろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:02:19.17ID:LVraVpmY0
お前ら去年まで年金ニューススレでは高齢者をどんどん殺してどんどん減らそうって言ってたのに今年は高齢者に対して優しいな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:02:23.25ID:HjIVSrlg0
言い訳は黙らっしゃい
我ら国民こそ国なんよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:03:06.80ID:lu42D2fb0
>>53
兵役なくなったからね
軍隊経験してれば「こんなもんだ」になる
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:03:17.42ID:+OxfYtrc0
>>47
即応なんて殆ど交戦能力ないぞ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:03:18.36ID:5AV+lzjE0
>>33
な、出てきたろ
1にアンカしまくって政府対応は間違ってないって擁護のコピペペタペタ貼るやつ
10レスくらい連投して消えるからこいつ
この手のスレで必ず出てくるんだよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:03:57.84ID:XvKLXVtF0
リアルジジ捨て山、ババ捨て山 in 能登半島
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:04:05.74ID:+OxfYtrc0
>>63
ひたすらやってるよな
関係者だろこれ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:04:09.38ID:5AV+lzjE0
>>59
その6分の1の人口規模なのに
既に直接死は熊本の倍いるんだわ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:04:15.25ID:BQL+0mLl0
>>1
輸送ヘリ部隊が少な過ぎるから木原の主張は完全に詭弁ですw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:04:32.07ID:HclS2xDm0
>>49
いやほんとそれよ
禁止や規制と増税は本当に非常に早い

命のリミット72時間のために皆が協力するやれることをすべて塞いできた
まさかドローンでの物資搬入すら封じるとは思わんかった
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:04:34.64ID:E/diFhcV0
陸路が確保されてない所に、大量の自衛隊ぶち込めるなら、食料程度簡単だよねぇ……
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:04:37.60ID:BQL+0mLl0
>>4
余裕やなw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:05:00.70ID:+OxfYtrc0
>>59
地震の規模も被災範囲も桁違いなんだけど何度指摘されたら気が済むんだ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:05:12.87ID:lu42D2fb0
>>62
なので対戦国にはきちんと宣戦布告してもらって会戦の日時場所指定してもらわないと
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:05:28.31ID:jc9CYyNO0
>>7
自衛隊員は勝手に行動出来ないんだから叩かれるのは無能な議会と指揮官だけやな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:05:54.51ID:XvKLXVtF0
>>77
しかし雪が降ったらバイクは使えない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:05:59.78ID:2Jd+Ctr00
そも地震の規模が違うやん
加速度とか東日本規模やったんやろ?それが直下やったわけやし
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:05:59.94ID:DeCisGmv0
>>60
自衛隊は経験した事ねえが
サカイ引越センター現業の頃
自衛隊と佐川上がりは全然使えねえと嗤われていたよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:06:10.12ID:eGz1IOss0
悪い政治を選んでしまった自業自得なんだよ

ナアナアで金権政治を許してきたのは日本国民自身
不断の努力で民主主義を勝ち取ってこなかったから今苦しんでるんだよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:06:11.29ID:BQL+0mLl0
>>24
ほんまやったw

これやっぱりチーム世耕と勝共連合UNITEかなw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:06:22.05ID:2GtPapxI0
財務省の真の目的は
できるだけ放置して高齢者死なせて
土地を更地にしてスマートシティ建設
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:06:27.88ID:q0nlYhIG0
こういうの見ると立憲ってやっぱり運用能力低いんだなあ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:06:35.52ID:+GHxwbxt0
これを理由に改憲に持っていきたいと言う強い意志を感じる
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:06:48.20ID:uT6SBMNg0
>一つの避難所でお年寄りを含む数十人いる避難者を
>
>こんなアクロバティックな救助をしていたら必ず事故が起こるよ。


できない理由を考えるのではなく!

https://youtu.be/Z2IMTOamZSU?t=1m15s
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:06:51.85ID:EK21zBWj0
さっさと改憲して自衛隊を国軍化し、
緊急時には自治体要請も行政手続きも全部後回しで独自に動けるようにすれば、
素人軍師の皆様が妄想する戦力の集中投入案の3割ぐらいは実現するでしょう

残り7割は地形と、現時点で確保出来ている物資&人員の現実的な「数」の問題ね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:06:55.90ID:lu42D2fb0
>>72
おまい9センチンだろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:07:08.27ID:XQIIFg5N0
国道249号線で何台もの名古屋ナンバーの消防車両が奥能登方面へ向かってたわ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:07:23.16ID:lCExNdv80
自助と言うなら民間でも訓練を義務付けてくれ
知識と経験がないと動きようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況