X



無情の雪「家つぶれる」 被災地を覆う不安と焦り [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/07(日) 23:21:23.52ID:Nlj4ZD1o9
能登半島地震の被災地は7日、厳しい冷え込みとなり、降雪が強まった。救助活動や復旧作業を妨げるかのように、無情にも雪が積もる。傘を差しながら、物資の入った段ボール箱を抱きかかえる被災者の姿も。不安と焦りが広がった。

震度7を記録した石川県志賀町の無職、岡崎信義さん(77)は自宅が損傷し、車庫での生活を続ける。住み慣れた自宅は目に見えて傾いており「重たい雪が積もればつぶれてしまうのでないか」。なすすべがなく、途方に暮れる。


七尾市立中島小で避難所運営に当たる女性職員は「積雪や路面凍結の影響で、(支援物資などの)物流が滞るのが怖い」と心配。同市では4日から、建物の倒壊危険性を周囲に知らせる応急危険度判定を急ピッチで進めているが、石川県営繕課の担当者は「道路状況も悪く、厳しい状況が重なっている」と判定作業への影響を懸念する。

穴水町役場で情報収集に当たっていた消防隊員の男性も「雨や雪による二次災害を心配している」と表情を曇らせた。

産経新聞 2024/1/7 22:25
https://www.sankei.com/article/20240107-YBDBYTIW45NCLHDVISGIXTXHIQ/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:23:14.05ID:WsBPm9Iy0
だから義援金いっぱいください!
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:23:45.36ID:dKIZAbhL0
やっぱり田舎暮らしはするもんじゃないね
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:24:48.17ID:IIlTWvx00
義援金いっぱい貰える報道をもっとやってください!
嘘の話でもいいら!
震度は盛ってください!
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:25:21.50ID:+LOMsnM60
 
 
もはや知能低くてネットの技量もお粗末で自民党の支持率下げるだけでしかないネトウヨ
生きてる限りいつ口を滑らせてもおかしくないネトウヨ

で、自民党どうすんだ
このネトウヨという足かせ

殺すか死んでもらうかの二択を選べよ自民党

次の選挙まで生かしといたらデメリットにならないか
最近の自民党支持率の流れ見ればわかるよな(笑)
 
 
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:25:31.59ID:+0a3bRtG0
傾いた家はどっちにしろ修理とか無理だから建て直した方がいいぞ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:26:09.14ID:yeTnUTZg0
雪が降り始めたら上下水道の復旧は春までまともにできないだろう
道路がやられて除雪車が使えないし下水も使えないから雪の処分に困るな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:26:40.56ID:JmXLAcxh0
暖冬で救われてたのにな・・・
これからが本当の地獄だ・・・・
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:27:04.19ID:mb/mCkLj0
津波だけじゃないのか。新たな水害
もうどうにもならんね。見てるだけだなほんと
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:27:07.37ID:JRYE4E+W0
容赦ないな今回
集団疎開したほうがいいんじゃないか
家を失った人は何万人いっるのかね
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:27:35.16ID:uRiqDB3y0
水道民営化してなくてよかったな
民営化してるところでこれが起こったらま図間違いなく(
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:28:08.74ID:H42UUwQa0
>>15
災害で集団疎開は過去にもあったからそれがいいかもね
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:28:10.82ID:HK5j+6zh0
雪降る前に急いで助ければよかったのにね
政府の動き雪降るの待ってたかのようじゃん
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:30:12.90ID:sUHGB/Ln0
>>15
地震津波多発地帯と知ったからにはもう半島に住めないよね
やばい原発だってあるし
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:31:08.74ID:TeV28tSw0
>>7
地震、津波、電気なし、ガスなし、水道止まってる
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:31:11.00ID:NmlEs1a60
荷物取り出すにしても手伝ってくれるとこなんて無さそうだな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:31:31.06ID:NLphIs9Z0
>>4
特に雪降る所な。

どう考えても利点より
デメリットが上回る。

東北や北陸、北海道

この辺はドMじゃないと住むのは無理
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:40:02.41ID:HTLvuArE0
国や県が空き部屋借り上げてバスで一旦避難だな
少なくとも春まで
年寄りは嫌がるだろうが無理矢理にでも連れ出すしかない
原発事故の時はやったんだから
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:40:10.38ID:uR4JPLmz0
これはもう諦めろ
雪の季節が終わるまでは集団で移住させろ
岸田、英断の時だぞ!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:42:44.80ID:7+4Dzpts0
日本列島は地方ばかり虐める 東京は100年近く震災は無く繁栄
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:44:55.22ID:ww2MKDjq0
瓦屋根の家が多すぎる
海岸沿いは塩害対策もあるから判るが内陸も普通にある
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:46:43.73ID:7+4Dzpts0
列島は人間以上に忖度して東京には何も起さない変な意思をもった島
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:46:44.76ID:7+4Dzpts0
列島は人間以上に忖度して東京には何も起さない変な意思をもった島
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:51:06.35ID:WiFMQc2F0
むしろ例年だと大荒れのこの時期に好天続きだったのは、
神様が1週間の猶予をくれたようなもんなんだけどな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 23:56:19.38ID:EpNBjU/q0
当事者なったら故郷も職も捨てて南のほうに移住する
冬ということで避難生活に委ねてたらガチ生死に関わる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:03:14.67ID:Xa7LzgAs0
結局異常気象レベルの暖冬で助かっても雪は追ってきたか
被災者も自衛隊員も気の毒だ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:08:46.85ID:KpQvA3hj0
大仏建立する代わりに増税して万博を盛大にやろう!
0043安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A
垢版 |
2024/01/08(月) 00:11:43.70ID:pMnUMSdK0
まずは自助なんだが
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:12:17.16ID:4KyAAk5J0
岸田「ふーん(新年会でニヤつきながら)」
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:12:33.89ID:r+LG09ug0
YouTuberは雪かきに行けよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:13:36.89ID:QK8g/XAc0
>>18
お前みたいなバカから死ねばいいのに
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:14:38.41ID:rKfNGnK+0
北陸は雪凄いもんな
関係ないが富士山も真っ白できれいだな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:14:50.16ID:uRAzVHsa0
>>1
我慢しなさい。
原発が事故れば電力会社から遊んで暮らせるだけの金が貰えるからそれまでの辛抱やで。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:21:27.04ID:R0yBstOW0
空き家問題が降雪地だと少ない?人手の入らないプレハブ木造軽量鉄骨造は
粉砕されているよな。。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:24:26.06ID:R0yBstOW0
>>41
凍結して事態悪化かも?見た目悪いけど臭いは幾分緩和、ヒートショックで
逝く人増加、全体としてマイナスか。。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:51:08.80ID:tslF1DSC0
大地震後に大雪って今まであったっけ?
311は小雪だったよね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 01:16:51.20ID:K+wIO9s+0
この状況で雪下ろしで怪我したとか迷惑かけちゃうからあきらめろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 02:53:02.03ID:ja+wsn6F0
ワロタ
マトモなところに住めや(笑)
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 03:37:23.28ID:vPKUZ2VM0
北陸に2年ほど住んだ事あるけど、
冬はずっと曇り&雪雨でうつ病になった。
毎日楽して稼げる状態でもなきゃ、あそこには住みたくない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:08:50.94ID:ShZXNYWN0
こうなるとV2Hもトライブリッドも価値ないな
PHEVなら車中泊出来るだけマシか
0071安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A
垢版 |
2024/01/08(月) 04:14:58.84ID:pMnUMSdK0
>>1
日本人、大量の支援物資を持ってカレーを食べたボランティアを徹底的に叩き、新年会をした国会議員を叩かない
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704584860/

【速報】岸田文雄、作業着に特大お祝いリボンを装着💮 止まらない異常行動に日本中が困惑
ttps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704632125/ 
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:17:35.87ID:QJrmbcjc0
西日本はまだ秋みたいに暖かい
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:19:51.14ID:OAZQh85N0
関東に空き家が多いからそこに避難させろよ。わざわざ能登半島まで物資輸送しなくて良いよね。>>1
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:20:34.80ID:ipXXJr2J0
もうこれは岸田禍だな
あんな発達障害に総理をやらせちゃダメだった
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:22:10.13ID:OAZQh85N0
>>74
岸田が自民でまともなのだから
他の発達障害だと更に大惨事のなったかもな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:22:30.45ID:tvW00d9F0
とりあえず6万人どっかに移動させないとな
まだ一月やで
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:24:07.58ID:OAZQh85N0
自民党公明党の解体と議員資格永久剥奪を国民が望んでる。ウクライナ支援停止海外支援停止上級民バラマキ停止の3本柱で次の選挙に打ち勝つ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:24:11.67ID:/Stcz03V0
>>73
君の住んでる場所に災害が起きたとき物資は届かず孤立無援になる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:26:25.47ID:OAZQh85N0
>>78
能登半島への連絡道路が4m幅の道路が二つだけ
関東だとそこら中に道路がある
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:27:57.27ID:OAZQh85N0
埼玉県の川口市に能登の住民20万人移住させるとクルド人が上尾まで撤収するから都合良いわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:31:11.12ID:/Stcz03V0
>>78
物資なくてどうやってしのぐんだ?餓死や凍死するだろ
高速だって通ってるだろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:39:10.41ID:/Stcz03V0
近場の奴ぽいな冷徹な奴だから悲惨な目にあったほうがいい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:39:40.97ID:peCarZ8J0
豪雪地帯は1階をRC造にしておくべきだ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:40:16.68ID:AnwC2hzS0
>>83
>豪雪地帯は1階をRC造にしておくべきだ

キャンプで焚火にホワイトガソリンかけて点火しようとしたけど
爆発するだけで薪に着火しないのワロタ思い出
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:43:08.49ID:vd7cBEeP0
春まで集団移住させろよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:46:02.91ID:OAZQh85N0
雪の重みがかかった上に震度7だと間違いなく殆どの住宅が倒壊かよ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:47:17.30ID:OAZQh85N0
>>76
川口市とか?クルド民族を上尾市まで押し返そう。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:47:47.00ID:SwWHivEq0
ナニが楽しくてそんな辺鄙な土地に住んでいるんだ?
あやしすぎるのだが
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 04:53:24.64ID:ShZXNYWN0
>>47
阪神淡路の時に問題になった二重ローンか
それしかしゃーないか
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:05:44.04ID:YHDB2HCl0
>>19
群発地震なんだらインフラ復旧してもまたすぐ破壊されるぜ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:06:46.34ID:v3Up40ng0
地震はあるし雪はあるしで試練の土地だな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:10:32.80ID:ejjfoZv80
東京で同じ地震が来たら富裕層の免震マンションだけ残るから皆が押し寄せて略奪と強姦の地獄絵図になるんぞ
何が雪ぞ甘えるなボケナス
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:12:05.00ID:v3Up40ng0
>>95
武蔵小杉のタワマンがどうなったか知らんのか
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:13:10.39ID:ddSIbOpL0
暖取るために動き回れと
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:14:20.41ID:v3Up40ng0
つか、災害にはキャンピングカーが最強っていう結論出てる
結局、持ち家とかタワマンはリスクでしかない

危険地帯から逃げるのが最強
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:14:54.14ID:ShZXNYWN0
> 今後30年以内に震度6弱以上の揺れに見舞われる確率は、東京都が47・2%だった。これに対し、石川は6・6%、富山も5・2%と低かった。

もう備えの差だろうな
何処でも大地震は起こると備えないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況