X



【能登地震】被災地への募金や寄付広がる 義援金詐欺に注意を [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/01/09(火) 11:45:11.46ID:HEQ49pgM9
能登半島地震を受けて、自治体や公的な団体などが、被災者への義援金や被災地で活動する団体への支援金などの寄付を受け付けています。

過去の災害では福祉団体や公的機関などを名乗り、義援金をだまし取ろうとしたケースが確認されていることから、警察や消費者庁は募集する団体の活動状況や義援金の使いみちを事前に確認するよう呼びかけています。

●石川県
石川県は、今月4日から義援金の寄付を受け付け、県庁の窓口と東京や大阪の事務所に募金箱を設置しているほか、振り込みのための専用口座を開設していて、初日だけで4000万円以上が集まったということです。

●日本赤十字社
日本赤十字社はホームページに振込先の口座情報などを掲載し、義援金の寄付を受け付けています。

続きと石川県と日本赤十字社の口座情報はソース先にて

NHK 2024/01/08
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240108/k10014313671000.html


※関連ソース
支援金、義援金、寄附金の違いって?
auじぶん銀行
https://www.jibunbank.co.jp/column/article/00242/

●【支援金】被災地で支援活動する団体に送られるお金
支援金は、被災地で支援活動をする機関や団体(NPOやNGO)に送られるお金のことです
ただ残念ながら、機関や団体によっては支援金の使い方がしっかりしていないところもあるようです

●【義援金】被災者に直接渡されるお金
義援金は、被災者に直接手渡されるお金をいいます。実際は、日本赤十字社や赤い羽根共同募金、政府などの機関が受付窓口となってお金を集め、被災地に分配します。

●【寄附金】支援金や義援金を含むお金で、金銭や財産を無償で贈ること
寄附金は、上で紹介した「支援金」と「義援金」を含み、主に公共団体やNPO、学校法人や宗教法人などに対して金銭や財産を無償で贈ることを言います
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:46:27.01ID:06NCPMVQ0
税金は何処へ?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:46:28.72ID:J4t9mC+50
新聞社とかにも要注意な
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:47:26.26ID:iDlHUCYe0
アグネス・チャン出番やぞ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:47:39.10ID:HEQ49pgM0
>>4
テレビ局や政党も
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:47:39.76ID:yD8yC5Od0
国会議事堂に募金箱を置けばよくない?
中継されてたらどれくらい溜まってるのか一目で分かるし
どの議員がいくら募金したかも見えるし
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:47:47.15ID:m/Z3uZSz0
台風、地震「被災地」に忍び寄る旧統一教会ボランティア 「布教活動はしない」と約束も本当の役割とは?
https://dot.asahi.com/articles/-/14814?page=1
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:49:14.39ID:WvBDQf9F0
被災者狙って支援金の受け取り申し込み詐欺も出てくるだろうな
マジでこういう奴らの罪は無期か極刑の二択しかないようにしてほしい
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:49:26.49ID:m/Z3uZSz0
>>9 追記。統一教会が神社で募金活動して得た金をお年玉として配っていたという、1989年の報道
http://kirishin.com/2022/08/02/55519/
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:49:43.29ID:i80xuL560
こういうケースの裁判は重い量刑の判決を出してくれ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:50:44.20ID:1wHwIFaz0
>>2
ふるさと納税は機能してない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:51:11.53ID:hpIKFqHb0
芸能人とか怪しいのには関わらないのが吉 
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:51:21.03ID:CeVCus2r0
ふるさと納税で儲けてるのは東京の広告代理店
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:51:54.37ID:pcqf6QLh0
日テレは怪しい
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:52:00.30ID:Ua8lHbWA0
悪愚根巣「よろしくアル」
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:52:16.47ID:hpIKFqHb0
まあ赤十字だな 
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:52:54.21ID:BPEeszxI0
日赤や日本財団を含む企業や団体を通じての募金はよくよく考えた方がいいぞ
管理費や手数料という名目でかなりピンハネして被災者に届く金額はかなり少なくなるからな
「全額寄付しています」と言ってても、よく調べるとぜんぜん違っていたりするから
ある意味、これも詐欺だと思うよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:52:56.40ID:HEQ49pgM0
日本財団「義援金」と「募金」の違い
https://www.nippon-foundation.or.jp/donation/disaster_fund/infographics

https://i.imgur.com/AkXGf03.jpg

「支援金」と「義援金」の違いをご存知ですか。2011年の東日本大震災では世界中からたくさんの「支援金」「義援金」が被災地に寄せられ、このふたつの言葉が数多く報道されましたが、いまでも混同して使ってしまう方がいるのではないでしょうか。「支援金」と「義援金」では、お金の使われ方などが大きく違います。日本財団は「支援金」の募金を行っています。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:53:57.57ID:2eXnlFTY0
赤十字、石川県、返礼なしふるさと納税の三択
それ以外にはやめとけ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:54:02.94ID:HEQ49pgM0
石川県もな
馳浩が信用出来ない
やっぱ被災地の地方自治体へ直接がいい
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:54:26.41ID:fUmHf1og0
この手の詐欺やったヤツはみんな死刑にしろよ
どこまでを詐欺とするかは俺に任せろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:55:00.94ID:psjdgiDz0
マスコミの募金がまず怪しいしな
チャリティー番組はパチンコ屋行きだったし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:56:39.82ID:ec5xPDTh0
Yahoo大丈夫かな。
被災者のための活用と言って、LINEモバイルの中継所作ったりして
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:57:16.36ID:wMgIHv0V0
>>27
素晴らしい!
中抜きしにくい義援金にしたいから日本財団は無しだな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:57:22.55ID:3QmbDq5Y0
どのみち税金から金いくのに
寄付する意味がわかんない
2037年までの復興税さえムカつくのにな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:58:13.98ID:cnywmcm/0
支援金と義援金を間違えるなよ
金の流れが全く違うからよ
あと政府機関が関連する所には金出すなよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:58:32.06ID:X3yCw1MA0
日本共〇党
『ぐぬぅ.....。』
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:58:46.69ID:oP7BAVJK0
 

狂惨党の赤い羽根募金詐欺!(怒り)
狂惨党の赤い羽根募金詐欺!(怒り)
狂惨党の赤い羽根募金詐欺!(怒り)


赤い羽根は北キムチや死那の「赤」だった!

・北キムチに流れ日本向け核ミサイル開発費用
・姦酷や北キムチ、死那の反日活動費
・覚醒剤製造と輸出

の原資だったのかよ(゚Д゚)ゴルァ!
ったく死ねよバカサヨチョオオオオオオン!


れふてぃ@Lefty_STJ 23.1.11
赤い羽根共同募金の理事・早瀬昇は、
「アベ政治を許さない」デモに参加した写真をFacebookに何度も投稿。
解散前のSEALDs関西にも「いいね」している
pbs.twimg.com/media/FmIUD5AacAAGvWE?format=jpg&name=900x900

111 名無しさん@恐縮です 2024/01/06(土) 01:06:11.85 ID:83w/A4an0
これですね!
i.imgur.com/sDbtacF.jpg
 
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:58:57.19ID:vQV7h9sD0
街頭でやってる赤十字ってとこは?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:59:06.76ID:J4t9mC+50
知らなかったので検索してみたけど、
支援金・義援金・寄附金のはっきりとした違いは大変ためになった

義援金ってのが全額直接被災者に届くみたいだな
これは法律上のことだから、会計で嘘ついてない限り大丈夫だろう

支援金と銘打って募集してる企業や団体がいくつか見られるな、
これらはやめておこう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:00:17.34ID:fUmHf1og0
>>47
中抜きするのがなー
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:01:52.48ID:w/SSUywn0
共産党だと反日活動費にされちゃうからな…
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:02:43.09ID:VejRsxPN0
どうせまた復興名目で増税されて数百万円持っていかれるんだから今寄付するのはバカらしい
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:02:51.89ID:p0p5WeyS0
>>1
自民党の名前の募金有ったのでキックバックですか?と聞いてしまった
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:03:25.24ID:wrtZ0Y9U0
>>50
所得税のほかに復興税とられてますけど、
当然のことながら復興税の税率が三倍になると予想されています
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:04:04.10ID:6xpgKCet0
>>1
おっさん友の会偉いぜ
ちゃんと義援金・寄付金・募金の違いをソースに記載するとは
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:08:15.38ID:UDXqLpa90
自民党議員に気を付けろ!
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:11:44.22ID:FngvlFf30
ドラえもん募金のこと?
なんでそこにも?なところにも割り振ってたよな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:13:10.47ID:sSEHExG+0
こんなのふるさと納税一択だろ
つか庶民から庶民への寄付では寄付金控除が付かんのおかしいやろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:17:03.15ID:oP7BAVJK0
 

狂惨党の赤い羽根募金詐欺!(怒り)
狂惨党の赤い羽根募金詐欺!(怒り)
狂惨党の赤い羽根募金詐欺!(怒り)


赤い羽根は北キムチや死那の「赤」だった!

・北キムチに流れ日本向け核ミサイル開発費用
・姦酷や北キムチ、死那の反日活動費
・覚醒剤製造と輸出

の原資だったのかよ(゚Д゚)ゴルァ!
ったく死ねよバカサヨチョオオオオオオン!


れふてぃ@Lefty_STJ 23.1.11
赤い羽根共同募金の理事・早瀬昇は、
「アベ政治を許さない」デモに参加した写真をFacebookに何度も投稿。
解散前のSEALDs関西にも「いいね」している
pbs.twimg.com/media/FmIUD5AacAAGvWE?format=jpg&name=900x900

111 名無しさん@恐縮です 2024/01/06(土) 01:06:11.85 ID:83w/A4an0
これですね!
i.imgur.com/sDbtacF.jpg
 
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:18:32.52ID:kr5qXpm60
>>69
また寄付するにしても落ち着いてからやな
火事場泥棒多すぎて、今やっても連中のもとに流れるだけ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:20:55.64ID:ec5xPDTh0
全額渡す以外のところはダメだよ。
×被災者のために使わせてもらいます。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:22:45.81ID:iYOSUJJq0
一方で大阪は阪急阪神ホールディングス(被災時国の莫大な支援を受けた)などが協賛する大阪万博優先を叫び 
阪急阪神電鉄でいくぞ万博ポスター活動 
阪急電車は万博デザイン鉄道🚃を運行
薄情な連中や

「万博は被災地に夢や希望を...」維新・馬場代表の発言に集まる猛批判 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704747404/
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:23:17.40ID:ec5xPDTh0
石川県にするのがベスト。
ここなら、活用もわりかし正しい。
民間は知っていると思うが利益ありきだからね。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:24:41.02ID:fUmHf1og0
>>71
だよね
普段から付き合いのある関係性の深いとこの募金はしたけど
それも中抜きされてもいいやと思えるとこだからしただけでYahooだのマスコミだのその他インフルエンサーとか利用するつもりないわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:26:26.54ID:Hi7+2O/+0
アグネス豪邸建ててたな。びっくり(´・ω・`)
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:29:01.53ID:wbq+n9SW0
よくよく考えたら、支援金詐欺って
火事場泥棒みたいなもんだもんな
厳罰にしてくれ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:31:46.83ID:Hi7+2O/+0
千葉の台風の時、一銭も貰えなかった。どこに金消えてるんだろうな(´・ω・`)
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:38:09.60ID:SrInoSJ50
全額赤十字社を通して支援するってやってるのは最初っから赤十字の連絡先と振込先書いとけよ
自民もそれだろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:42:51.26ID:zqQ7Iaax0
>>75
石川県の土木は維新の馳知事の管轄
それが全く動かないから官邸が指示を出し始めるという異常事態
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:46:34.17ID:Ax1YhWlg0
寄付は金を当該地の行政が設定する口座に送ればいい
それ以外では寄付しないとするのがいい
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:48:27.56ID:HEQ49pgM0
青いネコの募金
全額赤十字社に渡す言うてるなら
青いネコの募金いらないやろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:56:28.08ID:Hi7+2O/+0
>>86
公務員もコロナ支援金とかちょろました(´・ω・`)
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:56:37.83ID:Z//SLvBo0
県の募金窓口は中抜きしないと思うけど、赤十字はどうなの?手数料とか取られるの?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:59:44.72ID:/UTHZkOm0
アカい羽にでも募金すればええんか?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:00:07.53ID:Tzvel4OH0
赤十字一択だな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:00:47.76ID:Hi7+2O/+0
思い出した。九州の地震は募金しといたぞ(´・ω・`)
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:04:32.39ID:u/eN+M7D0
マスゴミ系はやめとけ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:04:54.39ID:X7crJf6g0
Youtubeでみなさんのおかげで百万円を被災地に寄付できましたとかあるけど
合計いくら集まったかは言わないんだよなあ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:07:22.47ID:lme1dQEF0
被災地に関東人の姿あり
東日本も熊本も関東人が泥棒詐欺窃盗で
逮捕されていたので地域方は気を付けて
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:14:25.32ID:Hi7+2O/+0
NPO団体が補助金目当てに募金で実績を作って金をパクる。なかなか楽な商売よ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況