X



【🍚】「茶碗にご飯粒残す」のはマナー違反?SNSで論争 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/09(火) 17:50:27.72ID:NEKEXq6U9
※1/8(月) 7:00配信
J-CASTニュース

 お茶碗にご飯粒を残す人とは食事に行きたくない――。そんな投稿がX(旧ツイッター)で大きな話題になり、「めちゃくちゃ分かります」「ご飯がもったいない」など共感する声が多く上がった。

 こうした投稿はSNS上でしばしば注目を集め、ご飯粒を残す人に対して辛辣な言葉で非難するコメントもみられる。なぜ嫌悪感を示す人が多いのか。茶碗にご飯粒を残すことはマナー違反なのか。

 漫画家・荒木飛呂彦さんの漫画「岸部露伴は動かない 富豪村」などでマナー監修を務めたマナーコンサルタントの西出ひろ子さんは、「ご飯粒を残すことを不快に思う人もいれば、不快に思わない人もいる。自分と違う人のことを悪く言ったりしないことが、本来のマナーのあり方だと思う」と取材に見解を示す。

■「マナーは人を傷つけるためにあるものではありません」

 2023年9月下旬、茶碗にご飯粒が残す人と食事に行きたくないという主旨の投稿がXで大きな話題になった。茶碗に米粒が残っている写真も添付されており、「こんな残し方は流石にないですね」「この残し方はひどい」と嫌悪感を示す声が上がった。

 中には「友達にもなりたくない」「品性疑う」などの攻撃的な言葉で非難するコメントもある一方、「いちいちマナーとか問わない」「別になんでもよくね」と擁護する意見も一部でみられた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/2517f1699af70a34f3e762327adb65e1a6269596
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:51:30.82ID:PMjmRB940
マナーじゃなくて、昔はおこられたの
お米はお百姓さんが何日かけてとかお説教された
それが今でも頭の隅にこびりついてる
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:53:54.47ID:AU1hoMIB0
在日朝鮮人の友達の家に泊まりに行ったら両親も本人もご飯粒残してた
中国なんか少し残すのが礼儀らしいからマナーは国によって違うんじゃない?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:54:25.54ID:PMjmRB940
>>6
それっぽいのも昔きいたな
おみおつけじゃくて
よそのおうちでご飯たべたら
お茶をもらってお箸とお茶碗を洗ってから飲むんだとかなんとか
誰に言われたんだろ、親とか親戚じゃないな
誰だったかな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:54:36.74ID:OOeiwz8c0
茶碗でなく飯碗だ!
いいやお茶漬けもするからいいのだ!

つって、ノルウエーとカナダからの留学生が論争してた
つって俺を騙そうとしたダチよ元気か?もう恨んでねえぞ。
そもそもそんな外人を学内でみたことねえ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:55:30.13ID:YzFasrS/0
>マナーコンサルタントの西出ひろ子さんは、「ご飯粒を残すことを不快に思う人もいれば、不快に思わない人もいる。自分と違う人のことを悪く言ったりしないことが、本来のマナーのあり方だと思う」

身内批判か?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:55:56.01ID:7BWKb2uQ0
ごはん茶碗を右に平気で置きながら食うヤツはヤバい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:56:00.44ID:hKmkuh9M0
>>15
僧侶じゃね?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:56:14.73ID:NTwgWlrR0
うん、どうでもいい
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:56:17.41ID:8HoGrgEh0
なるべく残さないようにしてるけど不器用だからどうしても残ってしまうのよ
柔らか過ぎるご飯炊く方も悪い
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:56:33.75ID:iAwn8fHz0
食べ物が溢れてるから有り難みも薄れる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:57:00.94ID:Co7QqfX20
支那では少し残すのが礼儀らしいけどな。
日本だと残すのは罰当たり的行為となる。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:57:35.25ID:PMjmRB940
>>26
ああ、お坊さんかな
幼稚園とかどっかにお坊さんきてなんかお話を聞かされたような気もするのな
そうかもしれん
ありがとうございます!
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:57:47.28ID:cbL4zbx80
あたりめぇだろうが・・・ 八十八手が掛かっている米だぞ。 一粒でも粗末にしたらばちが当たる。
食ったら、お百姓さん、ありがとうございましたの言葉忘れずにな。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:57:50.20ID:UZUi6VBI0
小さい頃、茶碗に飯粒残したら親父からブン殴られてたぞ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:57:53.03ID:RkBNdwFx0
絶対に残さない
米の一粒まで大切にしないと
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:57:53.53ID:Bo6xeUrq0
美的感覚やモラルなども含めた価値観の問題だな
ごはん粒がたくさん残ってても平気な人は
あ、そういう人なんだなと判断されるというだけの話
「一事が万事」ってことだ
多分そういう人は他のさまざまな面でもそういう人なんだろう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:57:53.98ID:Q2KCXSvm0
腹パンで残すのは全然許せる
完食したって言いながらご飯つぶめちゃくちゃ残ってるって話なら嫌悪感はある
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:57:57.31ID:UCr56r5U0
付き合ってるくらいならいいけど
結婚するなら嫌です
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:58:00.85ID:4kzl/+JV0
日本だもんなー
残したいなら犬食いの国とかに行けばいい
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:58:14.56ID:QxyfgFyY0
フードロスは飢餓の元凶
食べきれる適量をちゃんと食べきるのが世界に対するマナーですよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:58:39.44ID:nKOAUUB90
何千年前から米作農家がメインだったせいかね
うちの親もご飯を残すのには厳しかったが
おかずに対してはご飯ほどではなかったような
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:58:40.96ID:zr7ZmZhN0
残さんわ
良い女でも残ってたら引きそうだな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:59:01.43ID:4Y+X1b6x0
こびりついてない限りは食べるけど好きに食べればいい
他人の茶碗なんかをチェックしてるやつの性格の問題
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:59:03.70ID:oC9Ujit60
無意識に食べてるかも
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:59:06.47ID:TtMykkSh0
数粒ならまだしも大量にご飯粒残ってると食べ方汚いなと思うしお里が知れるなとも思っちゃうなあ

>>12
日本での話だろ
他の国がどうだろうと関係ないでしょ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:59:10.36ID:gvyDdkqJ0
> 自分と違う人のことを悪く言ったりしないことが、本来のマナーのあり方

それって教育・指導をすべて否定するようなものでは
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:59:17.12ID:Cn6DPF5f0
あつまれあつまれしろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:59:17.16ID:51tqNwAg0
初めからご飯が入っている場合、食べ切れないときもあるよな
最初に少しでいいと言えば、という反論もあるかと思うが、そういう事ができない場面も多い。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:59:30.08ID:TMO4mkDR0
SNSってどんどん日本人の品を無くすよね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:00:06.00ID:tMO1WWnk0
食い散らかしたみたいで汚いよな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:00:11.45ID:viBVP6Bf0
ご飯粒に文句言うようなやつに限って身だしなみがなってなかったりご飯以外のおかずを汚く残してたりするんだよね
多分潔癖症みたいな精神障害なんだと思う
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:00:21.28ID:Z8NjKYpm0
またマナーかよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:00:33.73ID:/QEkemVs0
ウチみたいな貧乏寄りの家庭でも普通に行儀悪いって教えてたけどな
マナーとか問わない奴は連れが肘ついて身体傾けたままメシ食ったり
噛むたびにクチャクチャ音立てられても気にしないのかスゴいな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:00:35.41ID:9Zi2C05Z0
まぁぶっちゃけ今では家では特にこだわらずにちょっと残すこともある
これは教養とか育ちの問題だから外では必ず食べる
残す人がいても特に何も言わない 思うところはある

とは言えこれは基本的に戦時や戦後の食糧難などで出来上がったマナーなのではないかと思う
時代によって文化が変わっていくことに特に拒絶は無い
自分の子にはとりあえず残させない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:00:37.02ID:1BVlujRH0
米粒残すようなやつは嫌だけどこんなのを撮って共感得ようとするような人間も嫌だ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:00:43.46ID:/6P2Mn3v0
おかわりする時は少し残すのがマナーって言われてた
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:00:50.09ID:QM55UboO0
>>1
茶事みたく汁入れて漬物で綺麗にすれば良いのかい?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:05.45ID:uKldZEcc0
ようつべで、えがちゃんとマナー教師の人とのやりとりが面白い

シリーズで大ヒットになったのは肯ける

でも結婚はたぶん無理だろうなあ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:16.36ID:Hv2dT/Ms0
「全ての物事の魂はディテールに宿る」っていう世界でも日本人だけがもつアイデンティティー
これが日本の世界でも異次元に高度なインフラを実現してる理由
料理の一手間掃除の仕上げの乾拭きそういうのも同じ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:23.92ID:gySEin9p0
メシ残して何の遠慮も反省もない人は育ちが悪い
金持ちとか貧乏とかでなくて
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:24.91ID:sPEKpVv50
農家のみなさんが~いうけど農家も稲刈ったあとけっこう籾を落としてるというか落ちちゃう。それをわざわざ一粒一粒拾ったりしないよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:35.47ID:osdFOinN0
目が潰れるぞ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:44.24ID:/K/Q1QsS0
ご飯粒を残すとか日本人としてあり得ないでしょ・・・。育ちが悪すぎる。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:45.44ID:TL2kT4zT0
茶碗にこびりつきやすいご飯はあまりよくないお米や炊き方してるもんだと思ってる

普通の米を普通に炊いて普通に盛ったら
食べてて早々こびり付いたりしない
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:50.05ID:nKOAUUB90
>>56
それは綺麗に食べる自信ある
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:51.52ID:n2zLwuSo0
俺は大正生まれの祖母に厳しく躾けられた。
おかげで正しい箸の持ち方も出来るし
感謝してる

 って緊急地震速報きた
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:01:56.04ID:OOeiwz8c0
SMSとSNSを混同したまま5年経過してた俺は
とりあえずサドでもマゾでもねえ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:02:00.90ID:HJqE6d5J0
塊やったら多くて残したんかな?って思うけど、米粒びっしりとかやったら汚ねえな、自分で洗えって思う
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:02:02.42ID:XbJHfMMJ0
最後にごはん粒かき集めてる方がみみっちく汚らしく感じるけど世間の常識がそうだから
何も言わないでできるだけごはん粒が残らないように気をつけて箸を進めてる

>>15
茶懐石のマナー そもそもご飯は俵型にほんの少し盛られて出てくるからベタベタごはん粒だらけにはならない
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:02:09.53ID:HmyZmu0g0
農家なんて価格調整で畑で切り刻むけどね
結局水もそうだけど無断に使う無断に買うから成り立ってる
節約すれば価格に乗って自分達がキツくなる
残すな無駄にするなは自分の家だけでやってなさい
他所は他所、口出ししなさんな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:02:13.05ID:rjqjdo0j0
>>71
>多分潔癖症みたいな精神障害なんだと思う

キャンプで焚火にホワイトガソリンかけて点火しようとしたけど
爆発するだけで薪に着火しないのワロタ思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況