X



【メタバース】アバターで通える通信制高校が登場 文化祭もスポーツ大会もVRで [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/01/10(水) 10:35:24.98ID:Mtx6LX0H9
企業や官公庁向けのVR、メタバース事業を手掛けるアオミネクスト(横浜市港北区)は1月9日、学校法人青叡舎学院の勇志国際高等学校に向け、アバターで通える通信制高校のシステムを構築したと発表した。
勇志国際高等学校は「メタバース生」の募集を始めている。

メタバース生には全員に無償でVR機器を貸与。生徒は自分好みのアバターを選び、その姿でVR空間の学校に通える。
学校教育法一条に定める学校が提供するコースのため、カリキュラムを終えれば高校の卒業資格を得られる。

VRプラットフォームは、自治体やインフラ企業での活用実績がある「Planeta」を採用。オンラインホームルームを始め、文化祭やeスポーツ大会などVR空間を積極的に活用する学校行事を用意することで、友達と出会いやすい環境を整備したという。

アオミネクストは企画とシステム構築を担当。今後も継続して運用をサポートする。
同社は「勇志国際高等学校ではメタバースをコミュニケーションツールとして活用するだけではなく、VRやメタバースの作成について大学や専門学校で取り扱う内容を学べる。
技術系の進路を考えている生徒はもちろん、そうでなくても情報化が進展するこれからの社会において意義ある学びとなる」としている。

【画像】メタバース空間内の教室のイメージ
https://tadaup.jp/25a362758.png

[ITmedia NEWS]
2024年1月9日(火) 22:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f03077a12a518b92e93dad98d23505108f39836
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:36:53.03ID:CIGJvcww0
低スペだと酔いそう
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:38:20.97ID:AKLs8Gkj0
>アバターで通える風俗
>アバターで通える病院

意味あるのか?
ごっこレベルでしょ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:40:17.21ID:5ICgZqzb0
>>1
電子版箱男
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:40:38.90ID:1hYC+J6Q0
これからどんな世の中になるのかねえ…
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:40:51.72ID:wTbtk29B0
現実社会で活躍できない人たちが仮想空間での活躍を夢見るも、
やっぱり活躍できなかったでござる
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:40:55.99ID:i61R/iVX0
メタバース生w
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:41:00.83ID:vS4oS5R10
これはレベルに合ってると思うけど
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:41:41.70ID:oDOAiLWM0
アバターもえくぼてなことを昔っから申しましてな
さて、とある惑星開発のお話ですが
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:43:34.50ID:GDHxkOw10
ズームとかでよくね
なんで間にバーチャルを挟むの?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:43:37.44ID:m1pJXW3Z0
それって、楽しいのかな?

>>6
もっとリアル(見た目もそうだけど動きのトレースなど)にならないと没入感がなー
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:45:19.38ID:i+8gKCEY0
自分以外はドラクエの町人みたいなNPC
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:45:37.71ID:OpF3iHqZ0
1日中ゴーグルつけてたら疲れそうね
PSVRなんて30分つけてるだけで目の奥がすごい重くなったもの
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:49:27.69ID:UMNmHmNa0
スクーリングでアバター姿しか知らないクラスメイトに実際に会うと勝手にがっかりしそう
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:49:35.64ID:II5XU0HO0
人形劇高校、笑える
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:50:06.90ID:6Wp83gqe0
現実で出来ないことが出来る仮想空間に
現実を現実にする意味
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:50:41.56ID:GDHxkOw10
せんせー、〇〇君のアバターがデカすぎて黒板が見えませーん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:52:21.57ID:yxBJN2TF0
アバターを殴ったらイジメ認定で退学
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:54:29.13ID:yoPB+N490
歪んだ性癖の子達が大人になる訳だな
暴言ばっかで会話しそうだし
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:57:34.18ID:FqeR4c7s0
病みそう…
まあ元々精神的に痛い子達が集まってくるんだろう
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:58:04.68ID:5e5DtyRP0
>>23
近所に通信制の高校あるけど、年に数回ある登校日はキャバ嬢みたいな女子生徒がバス停で並んでるよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:58:05.26ID:6rHw3SLf0
俺は先輩が帰るまで帰れないとかビンタで顎が外れるとか
軍隊や拷問みたいな高校で苦しんだから賛成
よくみんなで嘔吐してたな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:58:58.28ID:FNuI446m0
>>14
容姿にコンプある子や訳あって高校中退や中卒でかなりトシいってから高校通いたい人、不登校やらで青春を人に合わずに終わらせてしまった人なんかには需要あるんじゃないかね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:59:11.80ID:6CDqP5bq0
>>23
いや女子の方が多い気がする
腐女子が美少年キャラ使ってわちゃわちゃするよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:01:04.27ID:+MRlhnw90
VRゴーグルぐらいの重さでも人間の頸椎は耐えられない構造だから一日二時間程度の使用でも首が死ぬってな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:01:27.24ID:suvHrGoL0
アバターで童貞を捨てました…
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:04:32.29ID:FNuI446m0
自分が若い頃にこういうのあったら正直通いたかった
N高とかもだけど
通信制を選択に入れるような子が楽しく高校生活送れるなら良いと思うよ

自分はいじめやらでずっと学校とか社会馴染めずにきたけど十数年前のMMOブームの頃沢山友だちができて人との接し方も覚えたしギルメンと結婚したから仮想現実やアバター挟むのを悪いことだとは思わないな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:11:29.77ID:OiRkoTOX0
対人恐怖症で外出出来ない不登校生には良さげ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:12:03.01ID:ZJXnwYVX0
生女子が見えないじゃんと思ったが
手に入らんなら見ない方が良いかもな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:13:29.92ID:l6hvCSqk0
アバター同士で恋愛し結婚しアバター子供作ってその空間内で生涯生きろよ
リアルでかかる一生分の生活費を稼いでからな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:16:31.20ID:pu0ZiXbg0
自分の子を通わせようとは思わないけど
こういうところもあっていいよな
体育とかどうするんだろか
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:16:31.54ID:Ph5HMOpV0
わざわざメタバースで授業するとか意味不明
普通にzoomなどで配信する方がいいだろ
ゴーグルかけたらノートも取れないんだぞw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:16:54.41ID:M/Mj6Kow0
モフモフ勢で教室作りたい
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:18:45.24ID:4qsIPqHU0
気持ち悪い
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:19:03.51ID:4qsIPqHU0
コミュ障でも作りたいのかな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:20:37.42ID:dJ4rdbGn0
>>1
批判多いけど、これで一条校認定までやれたのは凄いだろ
怪しげな民族学校は差別と騒ぎそうだわw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:20:38.48ID:pu0ZiXbg0
何人かおぢさん混じってても分からなそうよな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:20:43.80ID:Ph5HMOpV0
>>57
座学で学ぶのと、通学授業でドッチボールやハイキングしておしまいらしい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:22:45.81ID:CEe/7mc80
まともに勉強するならこれでもいいんちゃうの
だって世の中には
小卒なの?なんの勉強してきたの?
っていうレベルの人間もいるし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:23:18.60ID:Ph5HMOpV0
>>63
コミュ障が行くんだろ
N高もコミュ障多いらしいし
でも、いつまでもネットで済ましていたら、現実社会で生きていけないと思うけどなぁ
在宅勤務やってても、人とのコミュニケーションは避けて通れないしな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:24:06.66ID:dJ4rdbGn0
通信制なのに交流とか面倒いからドラム缶ロボみたいな
アバターがある方が助かるわ
そもそも>>1の趣旨には真っ向から対立してると思われるがw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:24:39.23ID:wk540PL10
視力にも影響でるしVRでやる必要全くねぇその金で授業の質を上げろよ
ズレたとこに金をばらまくのが好きな連中だな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:24:56.82ID:pu0ZiXbg0
>>67
流石にか
zwiftみたいなやつで済ますわけにはいかんか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:25:02.38ID:q6MxtS3k0
>>1
だから馬鹿にされるんだろうな
0077882
垢版 |
2024/01/10(水) 11:28:14.33ID:VkQ9AxiM0
メタバースのサービスが
廃止されたら…
とか考えないのかねぇ…

こいつらは儲からないと
あっさりやめるぞ
円安日本じゃ儲からんだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:28:38.87ID:ST/Qlwhz0
全裸も大丈夫なのかね?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:28:57.60ID:c0lZfkiC0
各種学校扱いじゃなくて正式な高校卒業扱い?
0080882
垢版 |
2024/01/10(水) 11:29:04.71ID:VkQ9AxiM0
>>76
先生がクルクル回りだすとかw
0082882
垢版 |
2024/01/10(水) 11:30:10.58ID:VkQ9AxiM0
>>79
通信制の高校扱いのようだ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:31:45.00ID:HWjOjiMz0
俺はアバターはオーバーロードのアレにしたい。スケルトンのやつ

アインズ・ウール・ゴウン
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:32:26.34ID:LCuSJ3X00
>>1
トトロンちゃん女子校生はいいねしてねの
DQX n学があるじゃん
0086882
垢版 |
2024/01/10(水) 11:33:51.79ID:VkQ9AxiM0
人間関係の作り方を
学べるとは思えんな
芸術家以外は
仕事はチームワーク
役に立つ人間になるとは
思えん
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:34:11.26ID:Ph5HMOpV0
>>79
一条校だから正式の普通科高卒になる
ただ授業レベル低いだろうから、まともな大学に進学するなら独学でかなり頑張る必要がある
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:35:32.82ID:144W/Qsy0
メタの名を出すってことはQuestでやるのかね
3が出てダブついた低スペの2とか使いそう
0090882
垢版 |
2024/01/10(水) 11:36:20.15ID:VkQ9AxiM0
>>85
大丈夫
それは頭ではありません
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:37:31.31ID:43CSQM4y0
もう存在をアバター化してもええやろ
0093882
垢版 |
2024/01/10(水) 11:37:37.66ID:VkQ9AxiM0
>>88
あるある
まぁ中華タブよりはまし
だけど
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:38:10.61ID:CEe/7mc80
>>91
どうだろうね
個人的には未来はなろう系みたいに空中にディスプレイが出るようになると思うんやが
慣れればむしろ効率的なんじゃないの
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:38:11.35ID:1HhWJPxU0
ついに本物の共産主義が始まった
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:38:11.55ID:43CSQM4y0
クラスの大半はNPC(AI)とかな
0097882
垢版 |
2024/01/10(水) 11:38:30.71ID:VkQ9AxiM0
>>91
俺もそう思う。
考え古いんかね?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:39:55.24ID:kG/x6f200
青峰楠人って誰だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています