X



【能登地震】輪島朝市で人骨発見か 馳知事「同意得れば公表」  [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/10(水) 16:46:44.76ID:7zc7pM9W9
馳浩知事は10日、大規模捜索が行われている輪島市の輪島朝市周辺で、石川県警から「人骨のようなものを発見した」との報告を受けたと明らかにした。遺体の一部かどうかを含めて調査している。現在、非公表の犠牲者の氏名や死因などについては、「今後、家族の同意が得られれば公表する」との見解を示した。

県庁で行われた会見で答えた。知事の会見は震災発生後初めて。

以下全文はソース先で

北國新聞 2024/1/10 13:21
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/1285608

※関連スレ
【能登地震】「早く見つけてあげて」輪島朝市火災現場で一斉捜索、ブルーシートが張られ手を合わせる住民たち [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704844858/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:42:00.16ID:7Nm9zPK90
火災があったやろ…
またトンキーくんのせいだなどと…😭
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:42:59.06ID:5sIkaMmS0
「白骨」じゃないぞ
「人骨のようなもの」だからな

一晩中燃えてたんだから、
「のようなもの」になっても仕方無い
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:43:46.48ID:BaL9ifx50
うち、暮れに亡くなって火葬したばかりの親の遺骨(一応骨壺に入ってる)が部屋にあるんだが
大地震で骨壺が割れて家も倒壊したら「人骨発見」になってしまうんだろうか
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:44:05.00ID:yKp/MONJ0
火災後なら炭化してるだろ
骨そのままってことはずっとそこに埋められてたんだよ
事件性ありで調べろ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:46:13.36ID:OkGTLNwM0
>>30>>43
昨日か一昨日、新設した避難会場で立った形式のマスコミへの発表してたよ
県庁の会見場で予定知らせてやる形式が初めてなのでは
そんな準備する余裕あったらあちらこちらから連絡来たり確認求められたりの他の実務を優先してきたんだろう
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:49:13.68ID:i5aRVLWR0
>>108
終わってんな石川の首長
どうせ岸田の顔色見ながら外部対応してただけだろ
どうにもならん無能
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:54:29.22ID:OkGTLNwM0
>>110
え?
記者会見に無駄に時間取られる知事がいいの?
記者と30分質疑応答する時間あったら
電話に出たり部下からの報告や決済をどんどん進めたほうがいい
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:01:29.54ID:64UJwrL30
わずか10日で白骨かよ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:09:58.89ID:487hD2BK0
>>1
ありがとう安倍ちゃん
ありがとう自民党
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:12:52.32ID:icFp65HJ0
子供の頃は海岸にいくと白骨が落ちててビビったことがあったな
正体はイルカとかの骨だった
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:13:11.79ID:gVPSd38N0
ミニ阪神大震災なんだよな
阪神と違って、ある程度予測されていた
地震だからね
なんで能登の人たちは、学者の警告を
無視したんだろうか
家具の転倒防止すらしてない人が多かった
というのだから話にならないわ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:14:11.38ID:CWapaVQd0
火事の熱さがどんくらいか知らんが
火葬炉はガス使って超高温だよ1200度以上
一方野焼きでは200-300度しかないから
なかなか焼けない
800度くらいだと3時間くらいで灰になる
夜通し燃えてたけどどんくらいだったんだろう
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:16:56.92ID:BTRTiLGO0
不自然だよ
1日で自然鎮火するなんて
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:17:42.53ID:+WBGBEsL0
>>126
火事温度は最高1100度近くいくらしいと説明するサイトがあるから、10時間ほど燃えていたのなら余裕で人骨だな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:18:00.80ID:ph2okszG0
輪島朝市って消滅するよな
復興ムリ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:26:55.92ID:CWapaVQd0
>>131
延焼したんじゃないのかな
一箇所でそんなに長時間燃えていたのだろうか
普通の家なら2-3時間で自然消火するが
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:29:34.82ID:VsgjSke60
火葬場よりも高温かつ長時間で焼かれたのだから被害者の人骨だろうて
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:31:58.45ID:JpL2oLq00
神戸の震災ドラマで焼け跡の少年に記者が声かけたら
「親を捜してるんや、これがお母さんや」と鍋に拾い集めた骨を見せるシーンみた覚えがある
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:44:38.72ID:vS4oS5R10
またダウンロードランキングサイトでエロにまぎれて河で寝ている?(寝ているだけだったらいいのだが)の動画サムネがあるな…
震災に関係がある動画なのかは分からないが戦争があると赤味成分多めのサムネが現れるし
最近よく災害が起こってほしくないと願うようになったわ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:45:24.14ID:vS4oS5R10
>>104
普通に日本人の民度を下げる外国の工作やろ
そんな発想被るわけない
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:54:59.22ID:eqSStLLf0
>144
火葬見たことない? 結構残るよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 19:05:25.62ID:tZbDYCc/0
>>30
「あの」思い出アルバム馳だぞ?
緊急会見やらせたら何喋るか
わからないだろ

仕込みに時間がかかるんだよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 19:52:34.95ID:6xSkzJmC0
>>144
あれだけ燃えてるんだから白骨じゃなくて焼け焦げた骨っぽい何かが見つかったって事でまだ人間の骨とも断定できてない
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:04:46.57ID:CWapaVQd0
>>136
低温の火葬場なんてない
生肉を灰にするのは超高温
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:10:12.27ID:cCGtC9+m0
>>124
311のときは倒壊はほぼなかった。だから逃げられるチャンスがあったが今回はそうではない。今回の津波も隆起してなかったら高さ10mになってたので、311を上回るエネルギーがあった。311よりも悲惨である。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:10:52.65ID:0KFOMBqK0
オレも背骨みたいな骨拾ったから警察に持って行った

数日後、警察からとんこつのガラだったと連絡が来た
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:11:40.74ID:CWapaVQd0
恐竜の化石かも
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:20:20.67ID:1cjRzkEz0
焼け方によっては骨が見えることもあるんじゃない?
知らんけど。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:21:40.63ID:5Lk2r7rK0
ここまでしてもう一回火の洗礼浴びるのだろうか
実に痛ましい(´ω`)、、
0159国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2024/01/10(水) 20:22:55.10ID:QGzc9z0b0
ワク珍は人じゃないから珍骨だろ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:29:10.54ID:H53kuMIf0
>>63
最初のころの報道だとみんな逃げて火災のけが人・犠牲者はいないとみられているって言ってたよね
全然ウソだったのかもしくは悪質なデマだな、しかし捜索が1週間以上後になるとは...
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:37:09.83ID:TXmkWkTG0
地震

土砂・家屋倒壊からの圧死
津波からの溺死
失火からの焼死
降雪からの凍死
食糧難からの餓死
放射能による多臓器不全

能登は放射能がないから、ちょいムズくらいか
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:38:05.52ID:CWapaVQd0
>>160
報道は都合のいい適当な報道をした可能性があるな
勝手になにもなかったことにするバイアス
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:56:20.71ID:7xS0p4c10
そりゃ大火だったんだから一体くらいは出てくるだろ
大量に出てきたらちょっとあれだけとも
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 21:50:04.47ID:M/L50V2m0
自宅倒壊→がれきの下敷き→火災の延焼に逃げることもできず生きたまま焼け死んだと思うと胸が痛い。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:04:43.26ID:h58R4H360
人喰い酋長が大太鼓
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:06:48.11ID:m45jyYgu0
逃げれる人は逃げだろうけど倒れた家や家具の下敷きになって動けなかった人とか寝たきりの人とかいたかもしれんだろ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:09:47.63ID:4MP6O4Zc0
せめて倒壊で亡くなったか気を失った後に燃えたなら救いはあるけど
意識ある中で燃えるなんて絶望しかない
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:44:56.08ID:enFtJWJ90
>>3
>火災前からあったりして…

それも含めて調査中、なんだろうな
別件で昔あったよね
電気柵とか作ってる変な個人宅の家主が死んで戸建て
取り壊しになったら床下から白骨遺体が出て来たのが
遺体の身元は女教師で、死んだ家主はかなり疑われて
いた同じ学校に勤めていた用務員だった、てなやつ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:51:19.22ID:pbF8aCgS0
震災とは関係無い〇〇の被害者の可能性は?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 23:23:48.54ID:5gOuDb140
>>126
800から900度くらいだよ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 23:35:51.69ID:5gOuDb140
>>151
温度を上げるとNOxの発生が増える
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 23:38:50.94ID:uoY/Izbz0
>>154
>>165
俺の目の前でタバコをポイ捨てした輩が居たんだけど、
割り箸で吸殻拾って透明ビニールに居れて無人交番に届けた事がある。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 00:33:31.85ID:gaqqtMn90
消火出来なくて燃え尽きた感じだろ
長時間炭状態の燠火の中にあったから骨になったんだろう
燠火の温度は火焔より高い場合もある
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 00:35:58.34ID:Ra5M4CWA0
大災害が起こったら
どさくさに紛れてあいつを殺しにいく
という作品プロット、誰かパクって良いぞ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 01:14:12.86ID:asLKg6vK0
>>28
大丈夫じゃなかったらとっくに北半球が終わってる
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 02:00:23.84ID:4OO/G6LH0
>>43
なんかこの県おかしくねー?
さっそく弁解壺が湧いてるし
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 02:07:50.01ID:Srkpzj1C0
アフリカで横転したタンクローリーからガソリン盗んでる人達が火災に巻き込まれた時は白骨化してたな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 03:06:35.12ID:QaMGYWRj0
骨になるの早くねえか?
生きてる時から代謝のいい人だったのかな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 03:34:06.09ID:8XEAN0Cw0
>>144,186-187
輪島朝市ってあの大火事になってた所でしょう
阪神の震災でも焼け跡から焼骨出てきてるんだけど・・・

【1月19日 16:00】家屋の焼け跡で親族の遺骨を探す人がいた=長田区
https://www.asahi.com/special/hanshin-shinsai117/photo/268.html

焼け跡の少年 神戸・御菅の記憶(1)1枚の写真
【たらいに遺骨「お母さんや」】
https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/sinsai/20/rensai/201501/0007643022.shtml
櫻井翔が演じたドラマにもなった

震災で火災に襲われ、多くの民家が焼失した神戸市兵庫区中道通六丁目。
この町のアパートでも、身元不明の焼骨が一人分見つかった。
//www.kobe-np.co.jp/rentoku/sinsai/10/rensai/200406/0005563097.shtml
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 03:47:05.46ID:tSeIrjbM0
火葬じゃん
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 03:50:46.34ID:Ig2hnVj40
輪島は復興もう無理でしょ 今後も地震起きて壊滅するだろうし
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 09:53:34.16ID:CJHxNiGm0
 
 
 
 
 
 ぎゃはははははははははははは!!北陸土人火葬の手間が省けてよかったじゃねーか!地獄に堕ちろ二度とこの世に出て来るな!(ペッ 
  
  
  
 
 
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 10:07:03.87ID:ngZ6UivO0
何十年も前に埋めてたんだろ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 10:08:36.01ID:Gp7DW7DZ0
>>197
田舎じゃありそうな話だなww
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 10:08:46.45ID:0IPWys820
骨になるの早くねーとかが多すぎ、倒壊して火事になったんだろ
下敷きになって焼け死んだのを捜索してるんだろ
あえて、そこまではアナウンサーは言わない
想像力が無いというか、頭が悪すぎだろ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 10:11:16.39ID:JrPq4qpa0
マウイと一緒
焼かれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況