X



【避難所】「ペットと同伴」の必要性を改めて考える 過去には受け入れ断られペットと自宅で津波に遭った例も [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/01/10(水) 18:03:19.54ID:KjYscwD+9
新しい年を迎えたばかりの1月1日、石川県で最大震度7を観測した能登半島地震が発生しました。避難を余儀なくされた人の中には、ペットを飼っている人も少なくありません。

■能登半島地震・ペット避難の状況

石川県内で支援活動を開始した認定NPO法人日本レスキュー協会「被災ペット支援に関する活動報告①」によると、羽咋市(はくいし)と中能登町では、ペットを連れて避難所に避難した飼い主に対し、適切にペットの世話ができるよう行政の避難所担当者、飼い主、日本レスキュー協会の3者で避難所のペット受け入れに関する調整が行われました。
避難した飼い主は「ペットはダメと言われると思っていた。一緒にいられるだけでも本当にありがたいです」と話していたそうです。

(略)

■「同行避難」「同伴避難」の違い

ペットを理由に避難を躊躇しないよう、国はペットとの「同行避難」を推奨しています。

「同行避難」とは飼い主がペットと共に安全な場所まで避難するまでの行動を指し、「同伴避難」とは飼い主がペットと共に避難したうえで、避難所でペットを飼養管理することを意味します。

ただし、「同伴避難」を受け入れる避難所でも、飼い主とペットが必ずしも同室で過ごせるとは限りません。飼養環境は避難所などで異なります。
「同伴避難」が可能な動物は、犬・猫・そのほか家庭における愛玩動物とされていることが多いので、自治体の避難所運営マニュアルなどで自分の地域のルールを確認する必要があります。

国は2013年に「同行避難」を推奨する「災害時におけるペットの救護対策ガイドライン」を策定しています。1995年の阪神淡路大震災や2011年の東日本大震災では、飼い主がペットを連れて避難所に入ることを断られるケースが相次ぎました。ペットと共に自宅に戻り津波に呑み込まれた人や、避難をためらいペットを抱きしめたまま亡くなった人がいました。

熊本地震では、ペットを飼う被災者の多くが車中泊で避難生活を送っていたことが、熊本県が震災後に行った被災者アンケートで判明しています。

当時筆者が取材をした際には、ペットの存在を理由に避難をせず地震後に建物が倒壊して亡くなった人や、ペットと避難できず喪失感から生きる気力を失い自死した人もいました。飼い主の気持ちを考えると、犬や猫と共に暮らしている筆者にとっても他人事ではないと思いました。

こうしたことを受け、同伴避難に取り組む地域も出てきています。

(略)

ペットを家族の一員としてとらえる飼い主は多いですが、「同室避難」の意識はまだ浸透していません。
芸能人がその知名度をフルに活用して周知活動を行うことは、大きな効果が見込めます。

■すべての自治体で「同伴避難」を

ペットの存在を理由に避難しない、ペットと避難できず、喪失感から生きる気力を失うといった問題を解決するためには、「同行避難」と「同伴避難」が連動していることが不可欠です。

国が「同行避難」を推奨しているのであれば、自治体はその受け皿としての「同伴避難」を重要視し、その備えをしなければならないと考えます。

全文は
https://news.yahoo.co.jp/articles/f448c558fc8df874bd1084463b082480f63bc743

[東洋経済ONLINE]
2024年1月10日(水) 9:02
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:24:51.84ID:cgbjyPW00
バンかキャンピングカーとか用意しとくのが無難かねえ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:25:11.39ID:YiEOI01y0
>>64
ペットの毛やダニでアレルギーとか喘息の人
は珍しくないし隔離は必要でしょうね
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:25:36.48ID:EvVK8W8y0
>>93
確かに、災害時に自らの正義を貫く利己的な人達を一箇所に集めた方が他の避難所の衛生面が保たれる
そうした方がよいね
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:26:07.78ID:/C2fctbp0
発達の人間(暴れるタイプ)とずっと一緒にいるより犬猫と一緒のがまだマシだと思ってしまうわ
人間だから安全で良識あるとは限らないからな
犬でもおとなしく静かにしていられるタイプはいるし
性加害者は人間オスだしな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:26:09.06ID:G1rSWZjd0
こんな暖房もなく、不衛生な劣悪な所に押し込むつもりなのか?と避難所運営の市役所職員に詰め寄る姿が見えます。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:26:44.73ID:qYS0RUsi0
避難必要ない場所に住めばいい
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:26:47.92ID:aY63Wvj30
こんなもんで税金使うなよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:26:59.15ID:Zb1ZYi6i0
災害で避難状況に居るのにペットがどうとか頭イカレとる
人命救助でリソースは満杯じゃわボケ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:27:02.79ID:RwP0t5Ou0
東海トラフ来たら、ペットとか言ってられないよ。500万人くらい死ぬことになるから、ペット主張してリンチ殺人になっても震災死傷者の1人になるだけだから。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:27:02.87ID:3cTQqXKm0
>>91
その同行避難が推奨になった理由が、ペット同行じゃないと避難所から勝手に帰宅したり、避難せずに被害拡大したからだからなぁ
結局、自分の命を人質にペット受け入れさせてるだけで、迷惑かけてることに変わりはないのがね
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:27:13.71ID:cYZCWavK0
>>1
盲導犬はどうしているんだろう?
欧米だと犬は同伴OKだよね
狩猟犬とかが身近なせいかなあ?
その延長で愛玩犬もOKなところが多い感じ?
日本は狩猟自体が身近じゃないし
歴史の差なのかな?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:27:40.47ID://CIFITS0
地元のテレビ局の取材だとみんなに可愛がられて散歩とか避難民が連れて行きたがってるって言ってたな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:27:58.33ID:piwEnq+L0
ペットは余裕の表れだしな
余裕ない時には真っ先に切り捨てられる
それに飼い主にとっては家族だとしても他人からすればただの獣だもの
余裕ない時にかける情は無い
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:28:07.60ID:4FMgumDK0
24時間空気清浄機をフルで稼働させとかないとクシャミ、鼻水、涙、肌の痒みが止まらなくなる重度のアレルギー持ちなんで無理ですわ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:28:18.23ID:ZpcSVrpm0
ペットは大事だけど
衛生管理の手間が上がったり
物資の輸送量が増えたりするからな
3万人避難とかだったら下手すれば5千ペットのいる状況になりかねない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:28:36.88ID:cYZCWavK0
>>117
BET?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:28:49.22ID:DepH7/VI0
>>102
犬猫がいないほうに、相対的に子供や赤ちゃん、要介護者が詰め込まれて率が上がるから、残った一般人がそれらの人を助けないといけなくなるだろうな
犬猫側はペット同士で注意して、だけがルールになるから楽そう
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:28:50.55ID:nYqO2XG90
ペットに対するオッサンの敵意ていうのは
フェミに対するオッサンの敵意と同じだな!

つまりペットはフェミなんだぞ!
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:28:54.87ID:CFTFIzmt0
東日本の時はペット連れの家族は体育館の入り口や昇降口に遠慮して集まってた
中にはいるとアレルギーや喘息ある人の迷惑になるからって
その後は校舎で分けたけどあの時の犬や猫はホント癒やしだった
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:28:55.65ID:h7GxkwK50
>>106
同じタイプの人間で助け合えないから被害者面をして大多数のまともな人間を巻き込んで甘えているに過ぎない
同じタイプの人間が集まればユートピアのはずなのにな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:29:15.90ID:YiEOI01y0
>>97
80年代くらいは野良犬はよくいたよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:29:19.19ID:yEQi/4Bq0
愛誤は害
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:29:28.31ID:b+ENehEi0
>>115
だからベクトルは同じなんよ
航空機の件も目の前の命は見捨てられないから貨物室に入れとこうねってのと同じでこれも同行にした方が結果的には多くの人が助かる可能性が高いからこうなってる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:29:50.51ID:WaPEfBT80
災害発生当初は人間でさえ入れないほど避難所が混雑するんだから難しいよ
最初の1週間くらいは自分たちでペットなんとかしろ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:29:52.97ID:cYZCWavK0
>>123
うわっマジか!?
さすがに誤解だと思いたい
盲導犬不可だなんて日本の民度疑われるよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:29:53.85ID:UJx5sPrl0
うちのワンチャンのため
ペットシーツ代わりに毛布を3枚くれ!
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:29:56.81ID:OmawqkJ00
飼い主は麻痺してるけど、ペットとはいえ動物だからな
ウンコしてケツも拭かない動物が衛生上問題が無い訳が無いだろ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:30:08.84ID:8N6oQiTU0
場所やエリアを分ければいいんだよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:30:10.26ID:nYqO2XG90
なんじゃ!!女の腐ったのみたいにペットなんぞ愛しやがって!!

ていう敵意が根っこにあって当のオッサン達もそれに気づいてないわけよね
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:30:22.67ID:sroCfcWo0
まじで?ヤモリ飼ってるけど同伴避難いいかな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:30:30.27ID:5z9B8Nk50
山本太郎に食べさせる1杯のカレーも大バッシングなのに動物のメシなんて言語道断だろ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:30:51.32ID:wjWlBmnq0
それ用のプラン作って高額にすればいいんでないか
まぁなんかあったらどっちにしても避難できないだろうけど
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:31:04.02ID:59DNe3kN0
>>120
なら震災時はアレルギー反応が止まらなくなっているはずだから犬猫がいてもいなくても同じじゃね
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:31:22.32ID:b+ENehEi0
>>132
お国が推奨してるの
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:31:31.19ID:vCmlN2/d0
>>135
同行避難はOKですよ
地元の災害対応マニュアル読め

日本の飼い主は避難所の中にまで盲導犬を入れないとギャーギャー文句言うからあかん
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:31:36.18ID:xdv/D4yw0
他人の迷惑を考えない愛誤はほんまクソやな
仲良くペットと津波に攫われたなら本人含めて皆が幸せだろう
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:31:54.08ID:N7FgY4qf0
自分にとっては家族でも他人から見れば物であるという大前提を理解できてるならかまわない
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:32:22.74ID:DepH7/VI0
車持ってない庭もない家に住んでて犬猫飼ってる人は、何かあった時に他人に迷惑がかかるのを気にしないタイプだろうな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:32:50.48ID:tmAJF00w0
>>149
それはペットがいるから避難しないゴミがいるからだろ
全員が全員ペットを捨てればそんなもん推奨する必要ないしリスクも減る
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:32:55.57ID:vCmlN2/d0
>>152
どこの自治体もそれはOK
というか取り残されたペットが野犬化すると危険なので同行避難を推奨してます!
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:32:58.96ID:sroCfcWo0
>>84
そんな昔からな感じしないな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:32:59.70ID:nYqO2XG90
これは千羽鶴に対する敵意と根本は同じなんだよ

千羽鶴は迷惑てのより先に
先入観として
千羽鶴なんぞ折りやがってバーーロー!!てのが絶対あるわけよw
そもそも千羽鶴を折るてのが気にいらない

それとこのペットは同根
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:33:25.18ID:cYZCWavK0
>>151
盲導犬の意味解っていたら
同伴拒否なんて民度のない事ありえんわ
ペットと同じに考える方がどうかしている
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:33:46.38ID:WxW/ImH30
そら
ペットと一緒>安全性
な価値観の人もいるだろ
価値観の多様性どこいった?

避難所に余裕が出た時点で考える話じゃね?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:33:51.71ID:b+ENehEi0
>>159
からだろ!と言われても同行避難が推奨されてるのは事実なんで仕方ないな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:33:59.52ID:WRo1ySq10
>>1
ペットショップや獣医師会が
避難施設を持って置くべきかな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:34:07.51ID:jJzEA3YA0
緊急時にペットが言うてるようなのはもうほっといてもええと思うで
本人もそれが本望やろ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:34:14.90ID:J52SHD5o0
>>97
田舎でも田畑中心の地域はいない
牧場や大規模養鶏場などが多い地域は今でもいる
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:34:26.62ID:nYqO2XG90
ベースがペット嫌い
ペット好きな奴が嫌い ていうのに「ペット同伴を求めるバカども」がのっかってる
そもそもが嫌いなわけだよこの人達はさ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:34:42.04ID:COq94Ax40
ペット飼うなら犠牲にしなきゃならん事が色々と出てくる
その覚悟や想像力がないなら最初から軽い気持ちでペット飼うなよ

飛行機も避難所も人間が最優先
可哀想だの配慮してとか後から泣き言いうなら最初から飼わなきゃいいだけの話
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:35:00.08ID:3cTQqXKm0
>>131
「ペット同伴じゃないと避難しない」と命を人質にして受け入れさせるって迷惑な話だよね
それによって避難所でも他人に迷惑かけてるわけでしょ?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:35:13.65ID:UJx5sPrl0
個人で快適シェルター買ったとしても、
入れろ入れろ,食料よこせ風呂入らせろで
大変だろうな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:35:17.65ID:DepH7/VI0
>>167
猫はともかく犬は行政が実質的に狂犬病で税金取ってるんだから行政がやるべき
って考える人もいるだろうな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:35:21.65ID:5z9B8Nk50
山本太郎のカレーでさえ大問題なのに非常時に愛玩動物に食べさせるメシなんてないというのが国民の本音だろうね
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:35:57.24ID:esmC7Mi20
ペットと一緒に流されてろよボケ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:35:58.41ID:kbLfeunQ0
犬猫はミネラルウォーター飲んじゃダメじゃなかった?食べ物も専用の物だろうし、人間の物以外かなり備蓄してないと
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:36:03.62ID:VEp/eRqb0
>ペットを家族の一員としてとらえる飼い主

動物を人間扱いする者は、人間を動物扱いする。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:36:25.89ID:vCmlN2/d0
>>164
何だっけ?ハーネスをつけてお仕事モードにしてるならいいと思うよ
その場合避難所内で盲導犬をくつろがせるのはダメ
ペットと同じだもん
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:36:40.27ID:cA/3h21g0
ユリアとケンシロウとトキじゃなくて犬とケンシロウとトキだったら良かったのにね
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:36:57.24ID:cYZCWavK0
>>172
>>1に書いてあるじゃん
1995年の阪神淡路大震災や2011年の東日本大震災では、飼い主がペットを連れて避難所に入ることを断られるケースが相次ぎました。
ペットと共に自宅に戻り津波に呑み込まれた人や、避難をためらいペットを抱きしめたまま亡くなった人がいました。

これを受けてどうすんべ?ってのがこのスレの趣旨じゃないの?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:37:16.02ID:59DNe3kN0
>>163
なるかもしれんって、ならないかもしれないと暗に言っているよね
そんな曖昧なものに理解を示せるわけないじゃないの
男嫌いな人の「男は近づかないで!」と同じようなものじゃん
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:37:22.34ID:GFNSF+uE0
犬猫アレルギーの人間もいるだろ。
緊急事態なんだからペットなんか殺処分しとけ。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:37:59.57ID:vCmlN2/d0
>>187
東日本大震災のときは避難所に犬を連れ込んで一緒に寝起きしてるおばあさんがテレビのインタビューを受けてたよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:38:07.63ID:KNXLzdTa0
>>175
狂犬病で金を取る?
あれは犬と周りの人間のためにやってんだぞ?
飼い主の最低限の義務なだけなのに税金として取られてるとか勘違いも甚だしいわ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:38:15.95ID:UJx5sPrl0
ペットを捌いてポシンタンを皆んなに振る舞う。
ってのもお互いに嫌だな。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:38:15.98ID:IuGDguSp0
お前にとっては家族でも他人にとっては単なる動物
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:38:28.44ID:cYZCWavK0
>>183
面白い考え方だね
過酷労働を強いろと
24時間働け働けの昭和時代のジジイらしい発想だわ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:38:29.95ID:PHKb4LPq0
指定されてる避難所は
家から徒歩1分の小学校やから
それなら災害が有っても猫と家に残るよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:38:32.48ID:b+ENehEi0
>>173
迷惑かどうかなんか人それぞれだけど仮にお前がめちゃめちゃ迷惑だとしても国がこの方法が多くの人が助かる可能性が高いとこれを推奨してるのは事実なんで「迷惑だ!」と言ってみたところで「ああそうですかあなたはそうなんですね」で終わっちゃう話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況