X



スシローに中央労基署が是正勧告 労働時間5分未満を切り捨て未払い [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/01/11(木) 05:36:16.89ID:TFaZ4ihh9
 回転ずし大手のスシローを運営する「あきんどスシロー」(大阪府吹田市)が、東京都内の店で働く男性アルバイトの5分未満の労働時間を切り捨て賃金を支払っていないとして、中央労働基準監督署から是正勧告を受けた。男性が所属する労働組合などの話で明らかになった。労働基準法では労働時間は1分単位で計算するのが原則と解釈されている。

(続きは↓でお読みください)

毎日新聞
2024/1/11 05:00
https://mainichi.jp/articles/20240110/k00/00m/040/179000c
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:26:40.10ID:woPXf5MC0
これ、1分単位になった筈だけど会社システムがそうなってないとこ一杯ありそう
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:27:19.87ID:E3d83slN0
違法なコストカットばっかりやって、新しい付加価値を作り出せない無能経営者
彼らはワンオペやサービス残業を合理化と呼ぶ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:27:40.00ID:D3h3YmlT0
せこすぎるといってるやつがせこいだろ
ほんと幼稚だよな
日々勉強してないんだろう
まわりと差がつきすぎて自覚がない
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:28:12.37ID:wCflNncI0
9時出勤なら9時「待って」出勤打刻、
フライングは不可。
19時退勤なら18:56から:00までに打刻、必ずフライング退勤。
妙だが、切り捨てせず残業無しのためそうなったw毎日必死。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:29:05.87ID:D3h3YmlT0
一分を要求するとか労働者がせこいといってるやつは、たった一分の賃金も払えないせこさという意味な
説明しないとピンとこないだろう
親切だなオレは
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:29:42.28ID:lqD2cuqR0
企業が労働者に甘えてるんだよな
こんなだから日本は引き篭もりニートばかりになるんだよ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:29:56.19ID:IR6pbjpQ0
将来は通勤の間も労働時間だ言いそうだなぁ。こんなんじゃ企業も時給上げたくなくなるわな。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:30:07.46ID:/IBgGvgK0
>>99
労基署が入るとこんな感じだよ
何ヶ月も居座って全部確認、期限内に直せなければさらに居座り続けるって脅すんだよ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:30:40.57ID:G+B+FdmV0
うちも30分切り捨てだわ
もっと騒いで中小が是正しなくちゃいけなくなるくらい大きく取り上げてほしい
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:30:40.96ID:IVM0qqxj0
さっさと企業はこの国から脱出しろ
日本みたいな貧乏国の内需に頼っては駄目だ
コストが安い東南アジアにいけ
その方が儲かる
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:31:24.00ID:kvUCUjOv0
>>6
そんなことないよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:31:28.51ID:+8ShgSRH0
こんな仕打ち受けても働き続けるドマゾ集団
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:31:44.39ID:FSIJKJM60
>>99
大手が労基無視してるのを野放しにして中小にちゃんとやれとは言えないだろ
上場してる会社は特に放置できない
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:33:06.97ID:5v8oPqWH0
>>104
えぇ、、、、、
凡人だから時間換算でしか
労働の価値を産み出せないんだよ。。。。
有能は幾らでも時間に換算したら何倍もレバ掛かってるっての。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:33:50.09ID:NPSwLtWj0
だからうまく掃除や片付けや作業の進み具合を調整しないといけなくなるんだよ
でタイムカードは忖度してジャストじゃなく2分後くらいき押すと。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:33:53.57ID:Erq84U4d0
8時出勤で8時に朝礼に並んでないと駄目なんだけど
だから8時前に当然タイムカードスキャンして制服に着替えて朝礼
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:34:44.03ID:D3h3YmlT0
>>118
あなたはいいとしこいて幼稚なことをいってないで、
世の中は凡人のほうが多いのを認めないといけない
社会に出て経験しなさい
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:36:41.83ID:np9WAN+I0
切り捨てごめん
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:37:46.21ID:D3h3YmlT0
>>124
べつにしてませんけど?
投資を煽るにしてもあなた一人気持ちよくなるようなやり方ではだれもついてこない
労働してる方たちに目線を合わせなさいということ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:37:48.48ID:+ofThIHJ0
>>16
1分です
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:38:52.99ID:PY+i2WsB0
帰り支度の時間やん
仕事が終わったら直ぐにタイムカード押させないと
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:40:55.43ID:bJT88QIN0
>>130
紙で残らなくなったから、ぜんぶ修正されるだけだよ。
連勤のときは出勤と退勤の記録消せば記録上は休んだことになる。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:41:11.51ID:QNkD9Vls0
流石に大企業ともなると
たった5分の残業で怒られるのか
フルタイムの休日出勤しても
残業代の出ない弊社とは偉い違いだ…
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:41:14.96ID:KAQCsOy70
俺の会社は一時間未満は切り捨てで59分で帰れ残るならカード通してから続けろどうするかは任せると言われる
一応県から優良企業に選ばれたらしいけど
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:41:46.16ID:DSvf9asg0
残業代1分単位で計算とかどんなブラック企業だよw
お役所頭悪すぎワロリングコーポレーションw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:42:00.88ID:IVM0qqxj0
>>128
投資を煽るっていうなら俺にだろw
馬鹿かお前
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:42:29.74ID:46w9BzpQ0
法律を守って商売してる企業が淘汰されてしまう原因がこういう所だよな
人件費をちょろまかす事によって原価が変わってくるわけだし
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:43:08.61ID:BZUtDcb40
地下のカッパさんの件かと思ったら、かっぱ寿司じゃなくてスシローだった。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:43:52.04ID:Xsk9g1aI0
5分未満どころか1時間未満切り捨ての所もあるんだから
より悪質な所取り締まってほしい
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:44:16.31ID:3Mm0ea610
>>79
うちの会社も一分単位だよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:44:20.01ID:sGaUdRvD0
これうちもそうだよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:45:00.72ID:OPKyrOeE0
だったらトイレ休憩は1分単位で引かないとおかしいよな?
会社がうんこやおしっこに給料払う理由がない
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:45:10.85ID:GaR1Mmn80
うちは9時開始だけど、8:40に入り口前に集合しなくちゃいけないから、実質勤務開始8:40だわ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:46:42.98ID:msUQUFyb0
普通は1分単位だろ
何だよ切り捨てってw
どんだけブラックに勤めてる奴が多いんだよw
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:46:43.37ID:Sa+j4ao/0
レス見てると平気で違法行為が行われてるんだなぁ
皆がここに会社名書いたら労基署は大忙しになるかなw
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:49:07.88ID:A7PK+9e20
>>137
俺の会社も十年くらい前までそうだったけど
誰だか知らんが労基署に訴える奴がいて年1のペースで改善されてきたよ
未払いの時間外労働も遡って数年間分が支払われたし
時間外労働は1分単位になったし
有給休暇も取得可能になった
労基署も訴えた人が絶対にバレないように動くみたいでホントに誰だかわからん
わからんけど感謝してる
だから君も諦めるな。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:49:39.40ID:3lzOv+Bq0
払う方は1円でも多く払いたくない
貰う方は1円でも多く貰いたい
永遠のせめぎ合いやな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:50:07.34ID:5v8oPqWH0
>>149
なんで休憩時間が労働時間から外されたのかがわかる気がする。
1分てwwwww
墓穴と同じだよ。

大企業さまならそんなコト無いんだろうけどさ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:50:43.79ID:frStyveH0
誘拐されたカッパの子供とかおらんかったか?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:51:01.24ID:3lzOv+Bq0
行政との仕事をゲットするのが一番
払う方何も考えてない
貰う方1円でも多く貰いたい
ウィンウィン
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:53:09.06ID:k7jK8OwO0
某一部上場してる銀行のシステム部は残業は20時間までしかつかずそれ以上は全てサービス残業だけどw
多い月は残業100時間超えてたから80時間ただ働きだった

あと国立大学病院の看護師もサービス残業当たり前だよ
YouTubeに告発とかいろいろあるが
残業は◯時間までしかつけられずそれ超えたら全てサービス残業
月数十時間はただ働きだよ
国立だから国がそれだけしか予算出さないから残業代払えない
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:54:23.20ID:aXdoeuA/0
学生バイトとか無知なおばちゃんパートとかだと、いまだに29分まではサービス残業でも仕方ないと思い込んでる人もめちゃくちゃいるんだろうなあ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:54:26.49ID:ZBnuab+k0
某ハイブランドの日本法人社員だけど、うちもこれだな
前からおかしいと思っていたから労基にたれ込もうかな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:54:30.09ID:wUojCqSV0
昔は15分単位だったけど今そんなとこあんの?
着替えも拘束してるって事で勤務時間に入れなきゃいけないし色々変わってるんだけどね
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:00:24.86ID:Enp9cKbC0
うち10分単位だわ
着替えや朝礼も出勤に含まれない
9時出勤だけど8時30分に席に座ってないと行けないし17時退社だけど夕礼があるから17時30分までは出てはいけない裏ルールがある
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:00:40.61ID:URyj628p0
サービス業だとだらっとする時間もさほどないだろうからなんとなく分かる。
事務系だとだらっと仕事引き延ばしたりで無駄な残業が多くなるような気がする。

自分のとこは残業などつかないから、勤務時間内で昼寝したりタバコ休憩したり適当にやってるわ。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:02:33.09ID:ocK3UFO80
うちの会社はPCついてる時間で15分以内は切り捨てだね。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:02:48.49ID:t5AjzhTl0
>>172
さすがにウソだろw
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:02:49.59ID:PCrltLGO0
俺はもう自営業になったから関係ないけど
1分単位はやり過ぎな気がするな
それなら1分の無駄話もせずみっちり働けよと思う
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:02:58.58ID:GS5JkVaG0
事務所の奥に秘密の扉があってその先には広大な地下帝国が広がっているって聞いた
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:03:43.02ID:jx8wOsln0
所詮大阪の会社だからな
大阪人は金の為なら何でもする
あいつら基本金の事しか考えてない
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:04:12.48ID:aUJULUfg0
派遣で15分単位
給料日に就労先の規定時間以上は差し引かれてた
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:04:14.87ID:KOK36I+B0
労働時間は1分刻み
時間外・休日・深夜は月の合計で切りのいい数字にするのに30分未満の切り捨て&30分以上の切り上げは認められている

って事らしいが違反してる会社どれだけあるやら
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:05:15.99ID:oqPvn1QU0
5分単位ってかなり優良な方だけどな少なくとも1分毎に換算する職場なんて派遣でしか当たったことが無い
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:05:27.71ID:FhK9oUx+0
タイムカード手書きのとこは
8時30分~17時と書かないと帰れないし
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:06:10.30ID:9JsUdvnz0
うちは15分切り捨てなんだが違法なのか
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:06:40.66ID:1/1W65qi0
>>1
別にいいよ。1時間未満切り捨てじゃなけりゃ。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:08:08.69ID:lY+JcPQX0
前の会社では出社15分 退社1分だったな
今の所も事務職は同じみたい

いわゆるそこら辺の会社はこんな感じのが多いんじゃね

なおワイは今営業だからみなし残業な模様
30時間以上は払うって書いてあるけど
絶妙に30時間以内に収まる仕事量だわ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:08:55.50ID:5v8oPqWH0
>>187
え?年で考えたら勤務のたび1時間て相当な浪費でしょw
1分より拘る事じゃないの?w
時給労働者の考えはわからんわー
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:09:12.72ID:fcJbwJ8G0
スシローは2、3皿なら無料で食わしてくれてるなら許す。
スシロー、賄いは食い放題なら許す。

違うなら正しく給料払え。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:09:33.15ID:j7fyIpk/0
>>52
こういうの見ると
勤怠管理システムに改ざん防止の仕組みとかを法律で義務付けたりしないのかな
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:11:01.89ID:n/iQZvQ20
例えば17時1分とかにタイムカード切ったら1分ぶんの残業代もらえるの?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:11:30.22ID:k7jK8OwO0
日本においては5分単位で残業代払う会社なんて圧倒的にホワイト企業だろw
そもそも国家公務員ですらサービス残業させられてるのに
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:13:00.30ID:aUJULUfg0
これ結構大きいと思うな
きちんと反映させたら相当生産性上がると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況