X



【能登地震】「せめて下着を」断水で洗濯できず [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/11(木) 17:49:26.04ID:G3FGQ3BK9
能登半島地震で甚大な被害を受けた石川県輪島市などでは、依然としてほぼ全域で断水が続いている。

自衛隊による入浴支援が行われているが、着の身着のままで避難した被災者の多くは風呂に入ることもままならず、「せめて下着を替えたい」と切実な声が出ている。

帰省していた息子と共に避難所に身を寄せる穴水町の女性(72)は「着の身着のまま逃げてきたので下着が欲しい」と訴える。輪島市内のスーパーで下着を買い求めた女性(67)も「家がぺしゃんこで何も取り出せなかった。お風呂にも入れないし、せめて下着くらいは替えたい」と話した。

珠洲市の自宅が倒壊し避難所にいる永田繁則さん(93)は「着替えの洗濯ができない。たまっていく一方だ」と肩を落とす。

熊本地震の教訓などを伝承する施設「熊本地震震災ミュージアムKIOKU」で防災士を務める市村孝広さん(33)は、地震発生2日後から珠洲市内の避難所でスタッフとして支援に当たっている。地震発生直後は食料や飲料など「生き延びるための物資」が必要とされるが、1週間が経過すると下着や歯ブラシなど日用品の需要が高まると説明する。

市村さんは「自分たちのことも考えるフェーズになってきた」と話す。自衛隊などに下着が足りないと要請しているが、「届く予定は全くない」と嘆く。

石川県の災害対策本部会議でも8日、オンラインで参加した七尾市の茶谷義隆市長が「要望物資に変化も出ている。洗濯できないため下着の要望が強い。避難所の臭いが強く、除菌・消臭剤も要望したい」と訴えた。 

時事通信 2024年01月11日14時15分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024011100141&g=soc
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:27:18.97ID:0wlcRlTy0
>>188
本当にそうだと思う
90歳の山田さんが避難できないから60歳の田中さんも避難する訳には行かず50歳のその親類も体裁が悪く残り30歳の子連れも以下略
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:27:24.84ID:BQ3mPOru0
渋滞するから命に関わるもの以外は送りませんってさw
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:27:52.21ID:HFTtTz1R0
>>1
脱税メガネー💢
次は自民以外に入れるわ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:28:05.08ID:70nTNQ7G0
雪降る中外の仮設トイレまで行くのも辛いから飲み物食べ物控える
風呂に入れないからなるべく汗かかないように動かない
悪瞬間
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:28:07.26ID:u1UNVu9R0
下着なんてどうでいい、乳首浮くならそれで水をもらえるチャンスだ
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:28:07.33ID:mx872HP90
排泄機能がまだしっかりしてる人はいいやろけど歳取ると失禁とかあるからな。臭いもすごいと近くにいるだけできついよ。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:28:11.16ID:WqK8qE7U0
能登半島は海が近いところは海水淡水化装置使って真水得られないのか
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:28:35.70ID:Ld7tywSq0
さっさとその場から離れろと言われているのに離れないから

自己責任で処理されるよー。>>1
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:28:41.51ID:Mieq0OUW0
>>182
もう10日過ぎたよ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:29:03.49ID:u1UNVu9R0
とりあえず石川の乱はじまりゅ?🥴
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:29:25.47ID:5j1ySHl80
>>200
ブルセラショップ出番だぞ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:29:28.04ID:G48yNiJG0
汚い爺なんか海に捨ててこい
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:29:28.71ID:/iJYrJBj0
なんで県外か県内の安全なところに逃げないんだろう
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:30:06.81ID:YjJrr2aw0
岸田が陣頭指揮をとっているというのは
嘘だろ

ただのポーズだろ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:30:12.07ID:qzzfJv1o0
>>212
おまえも5chから離れればまっとうな人生送れるのに離れないよな?
なんで?
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:30:14.02ID:u1UNVu9R0
歯も磨けないのは辛い
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:30:32.77ID:QXucMOHY0
うつ病の俺は大晦日に風呂に入ってからずっと同じ下着をつけている
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:30:48.56ID:7OjZzNrU0
仮説で撒き燃やしてサウナでも作って水風船で頑張れ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:31:09.43ID:blYEKXuz0
>>6
寂聴「んもー、今回だけだからね」
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:31:22.17ID:zpz2FcQL0
使い捨てパンツすたいるのオムツを大量におくればいい
あと、デリケートゾーンを拭く製品も。
エロいパンティ洗濯して干してたら下着泥棒がでるだろ
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:31:42.26ID:h5/extqP0
物が十分ある場所に、二次避難させた方が良いのでは?
優先は老人や子供のいる家族からか
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:31:48.42ID:9AG5huXj0
そこまで不便なのに何で避難しないの?
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:31:51.80ID:URyj628p0
>>221
中抜き案件以外は興味ないんじゃね?
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:34:37.17ID:GfzV4a8g0
3.11の時は山に芝刈りに出た
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:34:43.57ID:u1UNVu9R0
>>229
二次災害起きそう
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:34:57.51ID:/R/EzjYW0
しね
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:35:28.12ID:7wRXAvuY0
他の地域のホテルに行きたいよなあ
道さえ整備できればあとはバスで運べるな
それまでの辛抱だ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:35:31.72ID:G48yNiJG0
被災老人は金恵んでもらおうと必死だからな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:35:59.03ID:h5/extqP0
救援物資を送っても、仕分けに人手が必要で
道路の損傷で各地に輸送するのも大変なのだろう

被災者を被災地の外に移動させた方が手っ取り早い
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:36:52.07ID:UrDtPSNh0
>>225
オタクもそんなもんでしょ。
「コミケ」といえば「臭い(くさい)」
コミケ帰りの電車の中はすごいらしい。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:37:54.18ID:UYQQ3P700
>>150
定年で仕事辞めたら、自動車安全学校またはレーシングスクールに通う
ポール・フレール先生の新スピード・ドライビングを読む
サーキットライセンス取って腕を磨きつつJAF入って競技免許を取る、審判員資格も取ると良いな
で競技にも出場する

軽の耐久レースならドライバーもできるだろ、ジムカーナでもダートラでも何でもいいが、鋪装路は体がキツい
車に乗るために鍛える、トレーニングして体を作る
チーム監督でもピットクルーのタイムキーパーでも、そこに居ることが大事

意識してれば88歳まで現役ドライバーでいられるよ
その前に死ぬかも知れんけどw
できない人は諦めて返納して、他の道を探して生きよう!
でもその前に死ぬかもww
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:38:07.38ID:fYGpM7OQ0
グンゼさんは女性用の下着を
6万枚支援だってよ、ありがたいよね
男はそこらへんの布でも巻いてれば大丈夫だし
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:38:23.55ID:+qJ9vZoD0
人によってはそれらが高値で...
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:00.47ID:dZPFAyff0
二次避難がまだまだ進んでないのかね
時間かかるなぁという印象だわ
がんばってくれてるんだろうけど
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:20.09ID:qMK8QYic0
仮性包茎だから包茎手術したいなー
すぐ臭くなるし
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:27.34ID:FI9NLVGL0
他県の受け入れ先に移送してあげたらいいのに
家潰れたのにライフライン回復するまで避難所にいるのは無駄だと思う
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:54.47ID:Mieq0OUW0
>>238
必要なんだから仕方がない
初期は金よりモノよ、避難生活環境よ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:40:24.17ID:u1UNVu9R0
爺婆は後回しにしているのか🥴
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:40:49.64ID:h5/extqP0
二次避難は国が主導で、各都道府県と調整しないとできないが
岸田総理は何をしているのか?
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:32.25ID:u1UNVu9R0
石川でさえこれだもんな
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:39.68ID:jgxQ3nM80
ダイソーのパンツ使い捨て
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:42:23.30ID:/dzsWbmu0
直接川でどうこうはしなかったが、川の水は使った
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:42:51.50ID:tokY9YSg0
女が15歳以下なら、お前らが喜んで買うだろ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:43:06.79ID:lAzkU9vR0
>>37
ほんこれ
早く送ってあげてー
サイズ展開もきっちりね
Mサイズだけとかあかんよ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:43:48.45ID:UYQQ3P700
>>228
腰巻き復活!
密着してねえから汚れにくいぞ
昔のズロースだって股はゆるゆるガバガバで密着しないから汚れにくい

毎日風呂やシャワー浴びて毎日下着替えるのは、ごく最近の文明文化
文明が機能しない場所で貫ける生活スタイルではないのだ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:44:29.99ID:Qtk2EQLd0
介護用の大判体拭きウェットティッシュも必要だな、介護用ってついてると何だが、お年寄りの体にもやさしい成分だろうし、誰だかこういう体ふきも物資に入れようぜってレスしてたな

健康診断の時にこの体ふきウェットティッシュ袋ごと温めてあって、こういう使い方もあるのかと思ったわ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:44:52.73ID:u1UNVu9R0
無駄な人が多い、2次避難が迷惑レベル
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:19.89ID:Qwv3YvJt0
何で「もらって当然」みたいな言い草なんだろう
まずは自助!
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:23.80ID:70hdxF+T0
要らなくなったパンティは高木復興相に送って下さい
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:38.29ID:UoGbvlTT0
>>260
両さんてこんなに不潔やったっけ?
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:58.34ID:NK6AdEUN0
>>257
こういういつ供給されるかわからんような場合は使い捨ては使えん
洗濯簡単な速乾性のもんが2-3枚あれば余裕でしのげる
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:46:06.73ID:tBHLMy0K0
裏返せば1週間ぐらい大丈夫だよ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:48:39.13ID:qKCyhXHb0
戦車を送ってやってくれ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:48:46.84ID:NK6AdEUN0
>>282
緊急脱出してきたから替えの下着なんて持ってきてない
女はやっぱり一枚くらいは予備がないときついと思うわ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:52:13.28ID:fYGpM7OQ0
匂いも防げるし生理用品代わりにもなるし
こういうときは大人用オムツが機能的な気はするけど
さすがにコスパ悪いか
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:55:42.72ID:XweN+Ct10
雪あるじゃん
集めて溶かして洗えばええ
乾かしてる間に換えがないって話ならそれこそ古着でいいし
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:56:11.41ID:D+pvyNhE0
>>284
ギザギザの板送ればいいな
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:56:14.55ID:dPrzD1Wk0
被災したけど川の水で洗濯したぞ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:56:29.12ID:xOp/CoxX0
下着パンツと靴下だけは1週間分非常持ち出し袋に入れてる
あとジップロックに洗剤も一応
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:56:40.31ID:Rs3XN/l40
10代限定で新品と交換するサービスするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況