X



【米研究】ペットボトルの飲料水に「凄まじい量のプラスチック片」が含まれていると判明。1Lに平均24万個、健康への影響は研究中 [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2024/01/12(金) 04:02:41.62ID:tzWfQ86s9
市販のペットボトル入り飲料水に混入している微小なプラスチック片は、従来の推定量よりはるかに多いとの研究結果が新たに報告された。

米コロンビア大学のチームが8日、米科学アカデミー紀要(PNAS)に発表した。

ペットボトルの水に混入する微小なプラスチック片の問題は、これまでも指摘されてきた。プラスチックのうち直径5ミリ以下、1マイクロメートル(1ミリの1000分の1)以上の粒子は「マイクロプラスチック」、直径1マイクロメートル未満の粒子は「ナノプラスチック」と呼ばれる。

コロンビア大のチームが米国の主要3ブランドのペットボトル飲料水を調べたところ、1リットルにつき平均24万個ものプラスチック片が検出された。このうち90%がナノプラスチック、残る10%がマイクロプラスチックだった。

2018年にペンシルベニア州立大学エリー校のシェリ・メーソン博士らが発表した研究では、世界9カ国で販売される11ブランドのペットボトル飲料水を調べた結果、93%からマイクロプラスチックやナノプラスチックを検出。当時の技術では、1リットル当たりの数を平均すると髪の毛の太さより大きい粒子が10個、小さい粒子が300個と報告されていた。

新たな研究では最新のレーザー技術を活用することで、ごく小さいナノプラスチックの粒子を素早く見つけて数え、化学構造も分析することが可能になった。ペットボトル飲料水から見つかったプラスチック片は11万〜37万個に及んだ。

ボトルの材料がポリエチレンテレフタラート(PET)なのに対し、ポリアミド(PA)、ポリプロピレン(PP)、ポリエチレン(PE)など、合わせて7種類のプラスチックが特定された。

容器のPETはふたの開閉や衝撃、熱などではがれ落ちることが分かっているが、ほかのプラスチックが混入しているのは水がもともと汚染されていたことを示すとみられ、チームがさらに研究を続けている。

ナノプラスチックの粒子は非常に小さいため、プラスチックの製造過程で取り込まれる化学物質が臓器の細胞ひとつひとつや組織に侵入し、細胞の活動を阻害したり、内分泌系をかく乱したりする恐れがある。子どもの脳や体の発達に影響を及ぼし、胎盤を通して胎児に運ばれる可能性も指摘されている。

こうした化学物質に加え、プラスチックの素材自体が健康に及ぼす影響についての研究も進んでいる。

だがボトル入り飲料水の業界団体、IBWAはCNNの取材に対し、現時点では標準的な研究方法も、健康への影響についての科学的合意もないと指摘。そのため、プラスチック混入の報道はいたずらに消費者の恐怖をあおるばかりだと主張した。

一方でコロンビア大のチームは、ペットボトル入りの水より水道水に含まれるナノプラスチックのほうが少ないという仮説も検証している。体内の細胞に入り込んだ粒子の行方についても、最新技術を使った研究が進められている。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35213644.html
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:06:15.25ID:UVNNnNiM0
バレたか
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:10:21.13ID:q7arDN6e0
プラスチック(゚д゚)ウマー
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:10:50.90ID:v3XJd1DW0
ワクチン「異物混入ぐらいでガタガタ言うな」
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:18:30.82ID:gSKovwLQ0
結局安心安全なのは
自分のおしっこしかないんだよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:20:35.12ID:rAxiSBR70
ペットボトルの登場から平均寿命が短くなったならそうなんだろうけどどうでもいいんだろどうせ 
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:24:04.23ID:+2KM/WeZ0
どうすんだよ小泉
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:24:34.64ID:odyKDeVL0
産油国潰しってずーーーっとやってるけど
代替案が出ないんで無意味なんだよな
EVも必死こいてるけど安定しないし
エネルギー方面で依存やめないと無理だろ
毛嫌いしてないで原発使いまくるしかないけど
原発アンチも過激だしな
どうすんのよw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:30:31.37ID:faXv+ja30
オナラにも💩の粒子が
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:31:07.23ID:gBrsiglj0
洗浄しても落ちないの
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:34:51.90ID:ayo4DCP90
プラスティックが好物のバクテリアを育てないとな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:35:22.14ID:3QqmWuFF0
え、水道の配管ってプラじゃね?ww
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:35:40.49ID:+jZBI7F40
じゃあ体の中で濾されて出てくる水が1番安全だね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:36:59.90ID:Vr4ikBcI0
日光に当たったヤツを飲むと変な味するからな
なんか溶け出してるなぁって思ってた
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:37:09.97ID:ayo4DCP90
>>31
実際に多摩エリアの水道水は有機フッ素化合物に汚染されてたし
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:37:21.83ID:L4WoTllw0
>>38
腐ってない?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:37:43.42ID:odyKDeVL0
>>35
むしろ金属配管のほうが中毒死の可能性が高いまであるな
1世代での健康被害考えると金属のほうが害悪
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:39:02.71ID:gKG7eUbx0
ホットだと更にやべえじゃん
これは本当にやべえ。。。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:41:08.94ID:Hny3Rsy+0
やっぱり山岡さんと美味しんぼは正しい
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:41:59.10ID:2qAh7UNw0
源泉直飲み一択
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:42:11.44ID:wKPqhtjF0
意識高い系が紙パック入りの水を求めるようになるかもな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:43:12.86ID:g4IdvbUT0
缶詰めだって破片入ってる
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:44:36.43ID:3leF87ca0
うんこで出るだけだろ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:44:42.98ID:a8tZjaSx0
ガラス瓶には微細なガラス片が入ってるし紙パックにはパラフィン片が入ってるよな。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:45:55.24ID:pySmR/OG0
よく燃えるようになって火葬場大助かり
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:48:57.82ID:FzWBKa3S0
機械で濾過できないんなら人間でも濾過できないんじゃない?
つまりそのまま出でいくんじゃないの
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:50:17.52ID:bcFp4fWH0
前から言ってたわね
やっぱりという
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:51:08.89ID:585DxeTG0
凄まじい量のプラスチック片を飲んでても人体に影響ないのなら影響ないって事だよな
マイクロプラスチックなんか気にするだけ無駄、むしろマイナス
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:52:20.28ID:wVcte41+0
栓抜きで王冠取る時 破片入るけどね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:53:26.01ID:oNCBvacn0
まあこういうこと流布すれば人間のペットボトル離れが始まってエコになって環境にいいかもね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:53:44.09ID:iDXF7AcF0
この手のプラスチックのニュースって肝心の健康への影響については情報が出てこないんだよな
そこが分からねぇと意味ねぇから
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:54:44.98ID:VVN4YRdM0
ウンコと一緒に排泄されてるんじゃないかな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:54:48.80ID:JdtbEvWY0
まあ人体もプラスチックも炭素だからええやろ(適当)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:55:11.73ID:exNJUkNM0
歯ブラシもプラスチック片まみれか?
プラのまな板で切った食材もプラスチック片まみれか?
コーティングされてる紙コップで飲むとプラスチック片まみれか?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:56:02.05ID:wVcte41+0
缶のプルタブだって開ける時破片入る
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:57:00.44ID:PhGaak+H0
酸性雨
オゾン層破壊
ダイオキシン
地球温暖化
環境ホルモン
マイクロプラスチック←New!!
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:57:10.77ID:n6cl/aJ00
そらそうよ
出来たてのプラスティックは薬品臭パンパないもん
そら溶け出すわ
そんなもんに飲み物入れてるのが異常だったんだよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:57:17.99ID:vlQFMTec0
水道に使われる塩ビ菅もプラなんだよね。食品包装にもプラは多用されてる。ペットボトルだけ扱う事の不自然さよ。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:58:33.59ID:o6zNy5AF0
うんこした時に息をしたらうんこの微粒子が~みたいなもの?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:58:42.91ID:vl5uAzs70
>>48
紙パックは内側に防水コーティングしてあるんやで
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:59:13.77ID:fPOOYSdL0
まじかよ騙された
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:00:08.82ID:L6vuSED60
>>60
影響あるよ
問題視されてたじゃん

>米学術誌Environmental Science and Technologyに掲載された研究によると、心臓手術を受けたヒトの心臓から9種類のマイクロプラスチックが初めて検出されたと発表されました。

>マイクロプラスチックはこれまでに胎盤や肺、肝臓、腎臓などの内臓、血液からは検出されていますが、2022年には母乳、2023年3月には精液と精巣からも見つかったと発表されています。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:01:54.38ID:585DxeTG0
>>82
検出されたと書いてるだけで影響あるとは書いてないが具体的にどういう影響があるのか言ってみろや
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:03:51.84ID:kcdeRF3Q0
俺は合成着色料のみならずマイクロプラスチックからも栄養を得ている
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:04:36.14ID:MXFltycr0
プラスチックだけなんだろうか?

微細金属とか微細珪素とか微細カルシウムとかは混入してないのだろうか?
ちゃんと調べてくれないと心配で水飲めない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:06:37.01ID:3XhiB/Cm0
>>82
プラスチックのお陰で平均寿命どれくらい縮まったかまとめて論文にしてくれ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:07:17.14ID:wVcte41+0
溶けると言えば100均で売ってる炒め物に使うプラスチック製のヘラ シールに何度までは溶けないとかあるけどC国製だし国産の木製使いたいし C国製と言えば茶碗 皿の釉薬も害が有りそうなのが溶け出して来そうで買わないんだが店では使っるだろうから泣くしかないね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:09:59.45ID:3XhiB/Cm0
>>87
わりぃ
クシャミして俺の破片がお前に入ったかも
健康被害あるかもわからんからちょっと自費で精密検査してきて
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:11:20.88ID:hGn/QlON0
昔、カップヌードルのカップから有毒物質が溶け込むとか言ってたアホがいたが、
今どうしてるんだろ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:11:32.45ID:L6vuSED60
>>83

研究では、内科医や環境の専門家らが、マウスがマイクロプラスチックをのみ込んだとき、消化管の中で何が起きているかを調べました。その結果、高脂肪な食事とマイクロプラスチックを同時に摂取すると、糖尿病や脂肪肝の症状が特に悪化することが見えてきたのです。

 実験では、脂肪の多い食事に加え、一リットルあたり一ミリグラムのポリスチレンの微粒子が入った水をマウスに四週間与えました。ポリスチレンは発泡スチロールなどの素材で、この濃度は他の研究でペットボトル飲料内に含まれるとされたプラスチックに近い量です。

 プラスチックの粒はマウスの小腸の表面で一定期間とどまっていることが確認されました。すると、マウスの小腸の壁面で強い炎症が起こり、絨毛(じゅうもう)とよばれるひだの構造が荒れた状態になりました。高脂肪の餌を与え続けると糖尿病や脂肪肝の症状が現れますが、プラスチック粒を与えると血糖値や血中の脂肪濃度がより上昇しました。さらに、小腸の表面を覆う保護物質の層が薄くなっていることも確認しました。この状態になると、本来腸で吸収されないはずの物質や、有毒な物質まで吸収されてしまいます。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:11:54.71ID:wCHfdlWO0
んなこと気にするような奴は川の水でも飲んどけよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:11:54.91ID:BwYm3kCW0
赤信号みんなで渡れば怖くない
理論だな。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:13:01.77ID:xzt2TxWi0
美味けりゃ良くない?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:13:20.36ID:7Mxp+SVc0
フライパンだって鉄分摂取してるんだが
今更石器時代に戻れないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況