X



能登半島地震の被災者「自力での自宅再建が困難な人には公営住宅を整備」馳浩石川県知事が明言 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/01/12(金) 13:06:36.70ID:0m9kM0hU9
石川県の馳浩知事は、12日午前の記者会見で能登半島地震により被災した人たちの自宅再建について、「自力での再建が困難な人向けには公営住宅を整備したい」として、避難所での生活から仮設住宅などの応急的な住まいに移った後、最終的には財政的な支援か、公営住宅の整備により恒久的な住まいでの生活に移行していく考えを示しました。

TBS NEWS 2024/01/12 12:03
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/937769
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:10:00.27ID:539EaOq80
ジジババは都会にまとめて住まわせた方がいいよ病院も公共交通もあるし
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:11:14.42ID:guyUF82I0
以下女がどうとかバカスクリプト発生



www
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:11:22.77ID:539EaOq80
これを期に能登の集落化解消出来るやん鉄道だって廃線したんだし
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:11:56.84ID:kaITjVKF0
年寄りでもご近所さんとか知り合い何人かでもまとまって移れば場所変わっても安心なのでは
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:12:15.79ID:sz1R07sq0
>>11
そのお金どうすんのってなるやん
その方が安くつくのに現役世代を使い倒したせいでズルいとなるのが今の日本
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:12:38.88ID:698ekOij0
>>1
能登半島の外に公営住宅を整備すればいいよ。
災害対応しづらい能登半島は国定公園化する方向でいい。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:13:14.14ID:zYcmziSF0
老後三千万
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:16:00.42ID:698ekOij0
>>22
戦争が終わったら復興に官民合わせて7000億円規模の協力をする”用意があります“と言っただけで、まだウクライナに7000億円を渡していないよ?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:16:05.24ID:OqZUsLjV0
米山が正解
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:16:49.60ID:hCBt+5Ot0
作るより空き家に住まわせた方が良くね?
宮城県とか公営住宅古いからっていっぱい壊そうとしてるからそこに住まわせてあげようよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:17:25.99ID:xA4ReNgj0
輪島なんかかなりそういう人多そう
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:17:32.50ID:jsCXZqTE0
財源は?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:18:29.88ID:AsJy+aFM0
遅いよアホ
当然のこと何ドヤ顔で語ってるんだアホ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:18:35.25ID:kRWHrW7B0
新しいの作るとは限らん古いのいっぱい余ってるからそこに住まわせる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:20:53.17ID:WIvRwfIn0
>>11
都会は老人捨て場じゃねえぞ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:21:13.00ID:AsJy+aFM0
財源なんて
アフリカへの支援金5兆円?取り止めれば
十分だろ?
足りなければウクライナ支援、インド支援をやめればいい
ついでに万博やめればいい

これで足りないなんてことありっこない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:21:17.17ID:539EaOq80
田舎の公営住宅なんて余りまくってんだから丁度良いじゃんコンパクトシティー目指せ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:22:11.41ID:539EaOq80
>>37
でも田舎に電車とかコミュニティバス走らせても赤字垂れ流しじゃん
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:23:26.84ID:WyCTH6AK0
>>18
当日のうちにヘリで帰ったという報道聞いた時はやるじゃんと思ったがその後ここまでグダグダとはね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:23:42.45ID:AsJy+aFM0
都市部に被災者移住させてもいいね
被災地復興あきらめてさ
幸いというか
空き家がいくらでも余っているじゃん
家賃だけ補助しながら空き家に住んでもらえば
空き家の有効活用につながるじゃん
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:23:42.44ID:zv3UFUcC0
>>22
ウクライナの借金の保証人になってるから
総額だと1兆円超えてるらしいよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:27:01.93ID:zv3UFUcC0
もっと早いうちに集約化進めていれば助かる命もあったのにな
災害があっても助けに行けないような辺鄙な土地に住むべきじゃないよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:27:12.08ID:WyCTH6AK0
>>20
まさか珠洲や輪島に造るんかな?
よほど立地と耐震しっかりしないとヤバそう
都市再整備のことも考えたら今回被害少なかったとこに建てて移住してもらった方がいいよなあ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:27:19.16ID:VHyqEvZi0
>>33,36
仮設住宅を先に作らないと

そもそも仮設住宅に住んだら移動しなくなるぞ?
東関東大震災で学ばなかったの?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:29:58.52ID:m91b8i7R0
>>1
まぁ、孤独死だったり独居の人が入院してそのまま…みたいな部屋が結構あるらしいね。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:31:00.84ID:jCF921cZ0
ただし60年ローンで
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:31:03.62ID:539EaOq80
田舎のボロ家の維持費より県内の市営住宅で家賃払う方が結局安くつくからな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:31:49.17ID:539EaOq80
田舎のジジババの車の運転とか怖すぎ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:31:49.95ID:8fwSYlq20
よくわからない
やってますパフォーマンスだね
箱物作るなら計画的にしないと後世に残る
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:35:13.56ID:mxW0AfQb0
石川県は地震保険加入率低いから仮設→公営でok
先ずは水道電気道路のインフラ整備を優先し
広域避難で仮設に入れ大きい街基点で公営整備だな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:36:15.20ID:WyCTH6AK0
>>53
住居不能の土地は国なり県なりが買い取って生活費にすればいい
であの辺は国立公園にでもすりゃええよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:39:09.50ID:xYS62m/E0
言い方は悪いが能登半島なんか税金何百億円も投入して復興させても無駄なんだよね。ぶっちゃけ見捨てた方が賢明。復興させてもいずれ小子高齢化で滅んでいくのだから。復興増税はやめてくれ。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:39:56.62ID:17uA/ht80
いや、大半が自力じゃ無理だろ…

というか、東日本大震災時もそうだが壊滅地区にまばらに家を再建しても生活出来ないぞ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:40:05.80ID:8fwSYlq20
>>56
具体的にどこに作るの?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:43:37.59ID:Qu5fH5sc0
地盤が激変したから、道路や下水道や電柱などインフラ整備から始まるにせよ公共住宅の建設はかなり先だわな。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:45:22.55ID:8hzkzLoh0
公営住宅つくるにしても
理想は金沢市で
最低でも七尾市にしろ
人口減日本はコンパクトシティーを
今後の常識にしないと
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:45:57.42ID:xYS62m/E0
言い方は悪いが能登半島なんか税金何百億円も投入して復興させても無駄なんだよね。ぶっちゃけ見捨てた方が賢明。復興させてもいずれ小子高齢化で滅んでいくのだから。復興増税はやめてくれ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:48:25.88ID:7GCn78Is0
土地を売ってしばらく安泰かと思ったけど値がつかないし瓦礫撤去費用で赤字になるか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:48:44.29ID:RzkI4KB70
過疎地に村ごと疎開させれば
廃校も学校単位ごとに移して使用すれば?
子供が安全だと大人が全力で働けるのに
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:48:44.90ID:ZC3v4s0w0
港も全部新設しないとダメだしなー北側とか。

だいたい地震収まってからじゃないと、そもそも無理
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:49:01.88ID:hIxEN07Q0
気の毒だけど子や孫が地元に住んでないなら建て直す意味が無いと思う
自分の死後負動産になるだけ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:50:04.83ID:rz5HVNOU0
>>71
代々の人ばかりだと思うぞ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:50:06.00ID:OZmCJWv/0
>>76
がれきは国が面倒見る
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:50:34.37ID:17uA/ht80
金沢に賃貸で住むなら高いが、隣の福井県あたりだと400万くらいで中古物件買えるし、まぁ移住を検討するのもいいかもな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:51:03.96ID:STuQUi7A0
> 石川県かほく市の大崎海岸で落とし穴に落ちて若い夫婦が死亡した。この落とし穴は妻が友人たちと掘ったものだった。

亡くなったのは金沢市の会社員出村裕樹さん(23)と妻の里沙さん(23)。午後10時すぎ、2人は連れ立って海岸の砂丘に入って落とし穴に落ちた。上半身が砂に埋まっていた2人はおよそ1時間後に助け出されたが、意識がなく病院で死亡が確認された。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:51:21.04ID:8fwSYlq20
更地に近いから行政主導で都市デザインしなきゃならないのに住民の声とか聞いてるのかね
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:51:22.45ID:9EnyoRCx0
現実的に厳しいと思っていても、被災者同士でまた元の生活に戻れるようみんなで頑張ろうと言って奮い立っているのに、知事が再建むりだからお前ら市営住宅なと無慈悲
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:51:43.93ID:8hzkzLoh0
東日本大震災では過疎地に
大金投じてインフラ復興させたが
結局は住民が戻らなくて
ぜんぶ無駄金になったしな
今回こそはコンパクトシティーを
強力に推進してくれ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:51:52.67ID:rz5HVNOU0
>>74
第一次産業保護しないやつは
働かないでメシが食えるニートか小学生か正社員様だろ?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:52:09.74ID:STuQUi7A0
>>85
こいつらが成仏してないから
怨念がおんねん
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:54:42.39ID:xYS62m/E0
>>89
第一次産業なんか日本の他の地域にいくらでもある。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:54:48.63ID:Ddos5KFO0
9割が全壊した珠洲市は県営住宅だらけになるんか?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:56:30.54ID:8fwSYlq20
>>94
一旦仮設に移動したら戻るかな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:00:45.06ID:1xluYev/0
>>89
能登の農業産出額なら影響なしだろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:01:03.48ID:pI+8hufq0
つまり担当する建設会社から安倍派へのキックバック額が決まったって事なんだよね。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:01:56.12ID:rz5HVNOU0
>>93
他に一個あればいいわけじゃない
やっぱ境界知能だw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況