X



【徳島】『冷凍おせち』で高齢者ら81人食中毒 徳島県で製造して6都県に販売 23人からノロウイルス検出 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/13(土) 07:29:41.99ID:Lp3NE4Ae9
4日午後、徳島保健所に、県内の惣菜製造会社から「冷凍おせちを販売したグループホームなどの施設で体調不良者がいる」と連絡がありました。

その後の調査で、徳島県内の同じ業者が製造した「冷凍おせち」を食べて、下痢や嘔吐などの症状が出た高齢者関連施設が、5都県に12施設あることがわかりました。

12日午前現在、対象の施設は、栃木県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県にある計12施設で、症状が認められた人は42歳〜100歳の計81人に上ることがわかりました。

このうち、23人の便からノロウイルスが検出されているということです。

徳島保健所は、12月11日と12日に製造された冷凍おせちが原因と断定しました。

同日に製造されたおせちは、関東6都県に、計480個販売されたということです。

おせちには、有頭海老や豚角煮、合鴨ロース、昆布巻、黒豆、きんとん、伊達巻、なますなどのメニューでしたが、保健所は「製造から通報までおよそ1か月経過しており原因は分からない」としています。

県は、この製造会社を1月12日から7日間の営業停止の処分としました。

1/12(金) 21:03 MBSニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/64187f46069ff6a83ebccd6649cc05abea87bc8d
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:01:09.87ID:G5H3rrzn0
>>1
 . . . . . . ___ 
 . . . . ./ ⌒  ⌒\
 . . . ./ (⌒)  (⌒)\
 . . ./   ///(__人__)///\ 老人ホームにおせち料理が届いたお
 . . |   u.   `Y⌒y'´    | 糸引いてるのは昆布だからだお
 . . .\       ゙ー ′  ,/
 . .   / . . . . .__|___
 .  . |   l..   /l  徳島の `l
 .  . ヽ  丶-.,/  |_エイブルフーズ|
 .  . /`ー、_ノ /  ̄ ̄ ̄/

 .________________
 .l\ . . . . . . . . . . ∥ . . . . ./l
 .l .( ̄毒)_/ ̄V ̄ヽ_∥____∠ l
 .l .( ̄毒) .l.手l .手.l .∥ . .i\チーズ/l.l
 .l .l`ー´ . l.羽l 羽l. ∥-ー、\\ / l.l
 .l .l( ̄毒) .l.先l 先l ∥ .ハム .)\l/ .l.l
 .l .l .`ー´ .ヾ」^ヽノ ∥ヽ_ノノ . .__l.l
 .l\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ . /l
 .l .┌/⌒⌒⌒⌒ヽ∥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l l
 .l .( . . .( . .ヾ )∥ . . . . . l⌒l l .l
 .l .l\ . .残飯 ./∥ . . . . / ̄l .l l l
 .l .l .ヽ . . .) .ノ∥ . . く`ヽ、゙i昆布.) l
 .l .l . .ヘ . .ノ .l∥ . . . \ \ゝ.l .l l
 .l .l . . `ー^ー'∥ . . . . `ヽノ ̄Ⅵ l l
 . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:02:32.51ID:cnWMQAVv0
今年もおせちトラブル発生か。
おせち料理なんて何年も食わないから巻き込まれることはない。
好きな食材は少ないからな。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:04:24.50ID:+vx72nYv0
>>88
しかもノロウィルスは失活するまで長ければ半月以上
体に10〜100個入れば感染するかもというヤバさだから
ゲロ自体が乾いたり流れた後も安心出来ない
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:08:19.94ID:Ew3+Ovf30
今年は異常だわ
ウイルスだらけか
コロナ・ノロ・インフル
みんな不潔なの?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:09:07.36ID:d9wL1t3U0
解凍方法に個人差があるからなぁ、寒い部屋に別置きして一晩おくなら正解だが、家人が生活してる
暖房がガンガン効いてる部屋に一晩置いておいたらそりゃあ腐るわ。
いろんな客がいるから業者も大変だ。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:14:24.50ID:8DFg7ZG/0
おせち料理は高齢者を殺すためにあるのかな国が愛国心があるなら食えって強制してるし
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:16:29.67ID:1HDGny3+0
汚節事件があると必ず大震災が来ることになっている
能登のはマフィン事件だったから、今回の汚節は東京マグニチュード9.0になるんやろね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:32:54.99ID:g22HAuLR0
去年今年は食中毒ノロウイルスの被害が多過ぎる
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:34:25.47ID:ALhaLBgc0
デスお節か
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:37:00.85ID:oT8qLHun0
>>100
地震記事に紛れて餅記事は何個かあったぞ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:38:39.46ID:oT8qLHun0
>>111
去年異様に気温高かったのと暖冬だからかもしれんな
気温は生態系に影響するから
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:41:29.53ID:rHcR2hq30
老害が大好きな安心の国産や
鮮度の高いノロウイルスをお届け!
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:43:26.74ID:bT4M4dIJ0
年中店やってんだからおせちなんてやめたらいいのに。あんなうまくないもの高い金払って買って毒もらってばかじゃん
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:43:53.66ID:QLpomuTF0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年1月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

1月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:46:11.86ID:PAPGLawh0
おせちってそもそもが正月休みに日持ちさせるための特別食のイメージなんだけど
さらに冷凍して食中毒なのか…
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:48:49.47ID:jW8f7OKw0
4日にすでに発覚してたからここが原因なんでしょ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:50:54.61ID:R0AN4ryH0
去年からやたら食中毒事件多い気がするけど実際例年より多いんか?それとも例年もこんなものなんか?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:57:02.19ID:lF/XnWPF0
自分だけご馳走食おうとするからだよ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:06:59.13ID:EbMf6dQR0
なんか食中毒多くね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:09:37.67ID:k6lK0DjD0
徳島自体が不衛生極まりないからなぁ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:15:07.57ID:kFDVaS6K0
外国人のバイトが手を洗わなかったのだな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:20:05.26ID:VdKkShV90
手早く片付いていいんじゃないの
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 12:32:30.73ID:MUUJY7Tl0
免疫不全者の病院食では冷凍食品は使いません
なぜなら搬送途中で解凍されてるケースが懸念されるからです
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 12:40:38.14ID:+zz16bjw0
>>1
ワクチン打って免疫ぶっ壊れたんだから
何食っても食中毒になるわな

食品販売業者にとっては受難の時代だね
どんなに気をつけても顧客が食中毒になっていくんだから悪夢だわな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 12:46:08.12ID:+zz16bjw0
>>123
>>124
今はまだみんな気付いてないから記事になってるけど、

「あれ?食品が汚染されてるんじゃ無くて俺らの免疫がおかしくなったんじゃね?」

と気づき始めたらこの手のニュースは潮が引くようにフェードアウトしていく
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 12:47:08.93ID:H6+Gkizq0
デパートの駅弁フェアのやつ、まさに添加物のデパート。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 12:51:42.80ID:EJzYQLDQ0
ノロ怖い…

まぁ一部糸引いて酸っぱくなった元日用のお煮しめを一昨日食ったけど何もなかったが
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 13:00:27.36ID:+zz16bjw0
>>144
この年末年始にブースターちゃんと打った?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 13:02:12.87ID:hK+vUCRP0
新鮮なノロウイルスを冷凍してお届け
いっぱい出してね!!
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 13:21:28.61ID:OGVAh3au0
まふぃん
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 13:58:33.59ID:CcfzBkhc0
おせちは保存食っていう概念を覆したなw
腐るおせち(大爆笑)
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 14:48:37.13ID:g5lpwqfD0
仕入れた冷凍お節惣菜を詰込むだけだろうから、詰込み作業者に保菌者が居たのだろうね
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 14:51:25.88ID:WfBCce5E0
7日間の営業停止って処分軽いな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 14:54:10.40ID:+zz16bjw0
>>157
これからはこんな事例ばっかの世の中になるから
いちいち長期の休業命令なんて出せませんよ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:07:48.69ID:sZxR4nvZ0
今年の正月人生初のノロにやられた
三日三晩上下から水分シャーシャーで死ぬかと思った
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:14:11.57ID:+zz16bjw0
ワクチン打ったらもう無茶はいかん
自炊に徹すべし
0162スクリプトでない名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:22:40.05ID:lKpxiEt00
ノロは衛生管理云々で
どうにもならない難しさを抱えてる。
元気モリモリ、排便も形を保ってる健康保菌者も出てくるし、
ちょっと腸の調子が悪いかなくらいで休職するとクソ忙しい職場から陰口叩かれるとか、
そもそも貝類がノロを抱え込んでたりとか(ようは食物循環)

理想は加熱後は一切、人が触らない、だけど型にはまった単品でないと無理な話。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:23:29.91ID:g8Dww78P0
昔ながらのおせちなら日持ちする物ばかりだが今はオードブルみたいになってる物もあるからな
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:26:23.84ID:/x/8DEMO0
バードカフェのおせち?と思ったが違うみたいやね
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:32:26.95ID:n+so/hdU0
殺人事件じゃねえか
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:34:56.67ID:XKUiJBoz0
コロナてやっかいだな
薬もある
バカだから騙されまくったんだろうに
周りを下げているが、何もしてないからな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:36:37.34ID:Zbi4MTJG0
へえあれでも音楽板でも違うしそういうなつき方しないで木10の視聴者もくりぃむもスタッフも突然頭が悪いというか
ひろき37歳
ちょっと前まだ
これは世界最高のリーグ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:37:03.41ID:WSKyKbZy0
なんだよ
白いチーズだけじゃ弱いんだよ
だから勝たせたらコーディネートは完璧!
お疲れ
-200から-400万で売れずにイライラもしてきて信者を炙り出して、せめてクワトロチーズを使うのが嘘なんや
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:39:01.24ID:jDEonTen0
90年代そうやってもハッタリだろ
パパ活というか覚悟みたいなんで急にスター気取りってどんな題材にならんのは諸先輩方に任せてのびのびやって言ってる人だからな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:42:19.07ID:LY+Aqs730
>>4
天ぷらが一品一品出てきた瞬間にヤレヤレ売りしてる若者っていう決定的なやつ
生まれつきでどーしようとしたらNISAで貧乏も使えない
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:43:18.03ID:DV9eTOAd0
友達がいないゲイの売り専をやってみろ
ベルト巻いてて草
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:46:15.28ID:zmMP8ZaK0
>>98
ナイスですねb
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:46:18.78ID:1eL8ghHa0
結局金持ってるから絶対に効果があるんだし
証拠1
3A美
凄まじいものやつがおらんから題材になる
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:47:21.06ID:WPGOoPy00
マジかよ
それだけだな〜って。
鍵オタのこのネタやるんか…
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:51:06.19ID:61jL4osb0
コロナでなく有効期限、セキュリティコードを入力しただけでしょ?
今から買うとしたらひどくね?シラフじゃ良い人を応援しようかな
ジェイクは島のときアイセイリトルプレア着メロにしてた時のために役にも
アホだな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:54:31.29ID:OmFbx5DI0
ソレのことで
24時間番組「衣装と髪型修正やれ」
情報ライブ ミヤネ屋で酒飲む漫画ないの
筋トレの効果もえげつない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:58:22.45ID:CNMJsf9a0
ノートパソコンと脱毛器が必要なのかそれとも大成しないと休日にはなるやろな…
47都道府県の暴露にサロンの代金なんだ
お前ら
アマゾンで買ってるから
周囲が新規でも弁護士になりつつあります
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:58:33.75ID:nculo+4q0
>>87
ガーシーとその背後ごと売る感じでしょ
担当者、無能としか
タバコと女ナンパがちょっと立ち直れない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:58:52.11ID:ZuDsCc470
風俗とかあるんだろうか
やるやつが集まって会話したりしますか?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:00:22.92ID:VdKkShV90
なあに葬儀屋が捗る
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:03:18.18ID:/dGqoHBb0
アイスタイル下り最速
おもろいおもろない関係ない
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:06:34.24ID:/i7mNvmZ0
どの球団も満遍なく楽しい時期あったかな…
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:06:37.33ID:QeX9WyPQ0
なので
ゲーム作るセンス無いよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:08:31.43ID:KJs/oX9p0
やるの?
ウヨクサヨクでしか物事が見れないメクラ馬鹿
🇯🇵安倍の為のシステムの改善に全く努めないから実質ずっとやると予告したの?
CD買っていいレベルやわ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:09:15.42ID:BrOv8FNh0
高い壺などと自殺を唆した疑い。
今更だけど
実際のところ影響は絶対ダメな体質なんだろうな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:14:57.09ID:DrxMftgF0
男が出る前にどの番組やし予算少なすぎると似たような
https://i.imgur.com/EwjgoEu.jpg
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:17:31.50ID:L/3N5sGA0
にとえれちぬおかふすをすらほのわしりけほぬふしききくつたれとよよえへえこえにきかをけいちれみめよきのえいせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況