X



能登地震で金沢の観光客が大幅減 美術館や金沢城、復旧のめど立たず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/14(日) 08:26:22.56ID:pbH8Fgh59
 能登半島地震の被害は、震源地から100キロ以上離れた観光都市・金沢にも影響を及ぼしている。金沢でも震度5強を記録し、観光地が集中する市中心部の美術館や金沢城公園は一部が被災し、復旧の見通しは立っていない。1日以降も続く地震を恐れてか、宿泊施設でもキャンセルが相次いでおり、街中にあふれかえっていた観光客の姿もめっきり減った。

 市中心部には、国の特別名勝・兼六園、現代アートで知られる金沢21世紀美術館、金沢城公園などがある。市の資料によると、コロナ禍前の2019年の利用者数はそれぞれ約275万人、約261万人、約233万人と市内の観光施設のトップ3を占める。

 3施設はコロナ禍の21年に約88万〜約113万人に落ち込んだものの、22年は約160万〜約194万人に。昨年5月以降はコロナ対策の緩和で徐々に観光客が戻り始め、回復傾向が続いた。特にインバウンド(訪日外国人客)が目立っていた。そんな矢先、地震が起きた。市中心部で営業していたタクシー運転手は「地震で観光客ががらっといなくなった。コロナの頃に戻ったみたい」と話す。

 市文化政策課によると、金沢…(以下有料版で,残り650文字)

朝日新聞 2024年1月14日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS1D3FT3S19PISC01F.html
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:54:14.41ID:2oFujCiE0
石川は観光客目当てに投資してたのがコロナで不良債権化してからのこの地震でかなりトドメ刺された企業が多かろう
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:54:19.06ID:mCC6ly2D0
>>94
コロコロさせてまで言うことか?
今の段階では来んな、カレーなんて居つでも食いに行けるって話だが?
それほど正論すきでコロコロでしか対応できないってことなんだろうけど。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:54:24.25ID:fqnO5w2b0
>>85
平壌のみだろそれ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:55:31.73ID:UAXsRlrV0
常連無視してホテルもレストランも価格高騰ひどかったから一気に寂れそう
海鮮なら築地、兼六園より後楽園、温泉なら草津、で十分だもんな
わざわざ被災地に行かないし、どうなるんやろ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:57:16.89ID:4YEH91Sl0
でもホテルは被災地への前線基地として連日満室らしいな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:57:43.98ID:fqnO5w2b0
世界一贅沢してる
平壌
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:58:26.71ID:drHfdXER0
地元では豊漁のブリは安いんか?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:58:41.26ID:fqnO5w2b0
おーちん
シト 穢多😂🙊🤣
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:59:06.47ID:fqnO5w2b0
アヴァール?!
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:59:24.35ID:NEg96IMC0
>>88
立派な被災地だろ。

> 美術館や金沢城公園は一部が被災し、復旧の見通しは立っていない。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:59:49.82ID:wESmdkBI0
地震が怖いというより、それどころじゃない感があるからじゃないのかな?
立て直しや避難で、観光とか空気読め感で行きにくいと思うんだけど…
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:59:50.76ID:8VWBLI7N0
>>105
常連無視の価格高騰が酷い状況なんかなかったけど君の書き込み大丈夫か?
昨今の物価高による値上げを悪意で書いてるならアウトだぞ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:00:17.18ID:fqnO5w2b0
>>99
日本人のお給料から韓国税とればいいんじゃね?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:01:33.95ID:fqnO5w2b0
つか、なんで漢城でソウル??
訓読みだよな?古英語?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:02:35.99ID:Mnu/gIRd0
金沢も旅行したいと思ってたけど今は無理だなあ
どのくらいで復興するんだろ?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:03:54.54ID:llIrJghv0
金沢は良い方
重税でどんどん産業はなくなるぞ
金を奪い続ける朝鮮邪教自民
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:04:02.03ID:s8iQqFes0
ゴジラに出てる美波ちゃんしか知らない
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:04:23.19ID:oWrpbO1y0
震災対応関係で金沢のホテルが埋まったら、その次はより七尾にアクセスしやすい高岡あたりのホテルが埋まってるのが現状なのかな。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:04:25.50ID:kjRUGFbW0
>>119
少しの被災があるから来るなと言われている被災地と同じ扱いにして金沢に来るなと誰も言ってないから君の書き込みは悪質なデマだよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:05:01.25ID:fqnO5w2b0
>>1
>>83

はじめから人生にセキュリティーホールあいてんだろ?
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:05:11.37ID:4WTRiS0A0
外人がいないなら日本人は快適に旅行できる
新コロで入国制限してたとき旅行しまくったけど最高だったわ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:05:46.84ID:UAXsRlrV0
>>137
土方に観光向けホテル・旅館は予算的に無理やろ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:05:57.00ID:giXpw19U0
空室のある旅館は2次避難所として活用して観光業への助成金とすればいい。
ていうか二階がもうそれをやっているはずだわ。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:06:18.08ID:fqnO5w2b0
>>1
気付かれないように殺さないといけないんだろ?

本当は偉大な民族(だったかもしれない)なのに!
奪いやがって!この野郎!
神様が殺せば良いんだ!
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:07:09.88ID:AVEoZFN00
被災地への人員が宿泊する施設として
ホテル等は先まで埋まってると現地から
発信されてるからな。観光客は今は
二の次。入ってもらう余地がない
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:07:17.67ID:fqnO5w2b0
>>1
セキュリティーホールあいてるものを
売り物として売りつけて
その下で覗きながらぶん殴ってやれば
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:07:27.34ID:M4PDZ8zP0
今はとにかく余震が多すぎる
地震を体験したいとかいう変態しか来ないだろう
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:07:48.60ID:fqnO5w2b0
>>83
偉大な民族wwww我们womanううまん
😂🙊🤣
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:07:55.72ID:UAXsRlrV0
>>1
>能登地震で金沢の観光客が大幅減 美術館や金沢城、復旧のめど立たず
金沢としても来るなとは言えないだろうけど、行く気にはならんな
観光地復旧した上で震度4以上が3か月程度なし、くらいにならんと
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:08:05.26ID:R8I2inF20
七尾から北は断水してるし復興業者は大変よな
自衛隊は野営できるけど
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:08:17.30ID:s8iQqFes0
高岡かあ
良さそう
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:08:26.76ID:Mnu/gIRd0
>>141
どうもしないよ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:08:55.49ID:fqnO5w2b0
>>1
古英語だーー!
リーって
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:09:41.92ID:FOSGJ5TG0
>>131
反論できてないぞ
君のはただの被災地への罵倒だ
東北地震で(牛タンしかない)という屑な書きこみ見て
牛タンはいつでも食べられるよな!
なんて解釈する人は居ません
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:10:01.26ID:Mnu/gIRd0
>>157
七尾にも行きたいから復興したら行くわ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:10:05.51ID:EIiyI0dQ0
>>77
で?どうしろと?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:10:10.83ID:fqnO5w2b0
え!なに?
古英語系の文字なの?漢字って
中国じゃなくて
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:11:17.17ID:obrWiZAi0
被災した所写真おさめて帰ってくるとか野次馬みたいじゃん

被災者が衣食住満たされて復興への力取り戻してからだわ、今は被災地への寄付だな、返礼する余裕ないのもわかっとる、復興してからでいいのよ

まだ行ったことない観光地も自然災害の影響受けてるな、兼六園は昔バスツアーで行ったな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:11:19.62ID:OHwNxdhE0
まあコロナの時に観光客来るなと観光客に軽い嫌がらせあった地域は今でも観光客減ったままだし
それに加えて災害で大変だから来るなとマスコミ使って宣伝してたら
良識ある人は大変な時に迷惑かけないように観光に行かないようにするわな…
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:11:25.20ID:fqnO5w2b0
台湾選挙に合わせて地震が起こります
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:12:12.62ID:iI58gp/30
南海トラフとか首都圏直下型地震が起きたら政府は機能しない
何も出来ずに数十万人いや数百万人が死ぬだろうな
残念ながら大地震にはなす術なし
救助や支援は一切期待出来ないから自己責任で生き延びるしかないね
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:12:13.39ID:Azo9QEN90
石川県が壊れたから県都の金沢も共倒れだろうな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:12:22.41ID:fqnO5w2b0
まずおちんちんを切ります
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:13:27.86ID:4YEH91Sl0
>>152
営業停止中の和倉温泉に結構泊まってるらしいね
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:13:39.87ID:NEg96IMC0
金沢人の本音「被害受けたのは能登半島みたいな僻地の田舎で金沢とは関係無いから、金沢に来てお金落としてね。」
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:13:53.99ID:F2uidToi0
能登は火事場泥棒には顔つけろよ
玉津の敏正って阪神間で有名な窃盗が乗り込んでると聞いた
普段はマンションの修繕とか浚渫とか廃棄物とかの仕事やってるけど必ず物を盗んでいく
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:14:12.59ID:jS+h9/At0
>>169
県そのものが壊れるという条件だったら県内の市が共倒れなんて当たり前だろ
なんだその逆立ちしたら足が上になりますみたいな無駄な書き込みは
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:14:28.25ID:a5EFlkim0
石川県名産品なんて買わないし
応援もしないし
義援金も出さない

みんなで増税ですからね
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:14:30.40ID:IReMP1GO0
>>12それは被害の大きいとこの話だよね 
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:14:35.11ID:fqnO5w2b0
>>1
だって、おちんちん付いてない男子は
我们woman😂🙊🤣
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:14:42.78ID:4D1dHF4z0
音喜多議員やエッフェル姉さんは金沢に観光行って少しは役に立って欲しい
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:15:10.12ID:sRUwAP/C0
そこまで危険とは思わないが往路の交通手段が無くなるのがこわい
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:15:36.09ID:UAXsRlrV0
北海度や沖縄、京都、奈良、大阪、広島、長崎、東京、富士山
あたりは、オンリーワンだけど、
金沢しかないモノってなんかあるの?
8番ラーメン?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:16:32.78ID:fUmw+7Zr0
観光来てくれっていうのはいいけど
輪島も能登半島も回れないし潤うのは観光業者だけでしょ
復興が先だよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:17:12.36ID:Azo9QEN90
石川県といえばEIZOのモニターにはお世話になってる
何気に世界的企業も石川にはあるんだよ
これを機に東京へ本社移転すればいいのに
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:17:16.40ID:wqShLiHv0
>>149
どこで巻込み喰らうか分からないしな
新幹線何時間も箱詰めとかニュース見りゃ
今は辞めておこうと思う
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:17:53.92ID:jDtdSRDY0
来るなと言ったり来いと言ったり忙しいな
他県の人間からしたら石川の中の細かい違いなんて気にしてねーんだよ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:18:19.01ID:BMu5eFta0
>>187
アベノミクスでインバウンドとか言い出して、
日本はほんとおかしくなったよな。
まずは国民だろうがよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:18:30.07ID:UAXsRlrV0
被災イメージついた観光地はどうやったら客くるんやろ?
慰霊鎮魂をこめて、巨大仏像か観音像でもつくるとか?
被災体験できる被災キャンプ場は不謹慎か
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:18:43.00ID:U6/q3izV0
>>194
加賀にも来るなと言ったのはネトウヨだけだよ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:19:25.47ID:NHhxqWDJ0
昔、釧路のビジホに泊まった時に部屋の風呂に入ろうとしたら、茶色く濁った水が出て入れなかったが、フロントに文句言ったら半年前の震度5の地震のせいと言われたからな。
大地震後の観光地とか余震が収まっても、何があるかわからないから当面は行かない方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況