X



岸田首相、被災地視察のため石川に向け出発 能登半島地震 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/14(日) 10:44:16.91ID:CHP49e8H9
岸田首相は、能登半島地震の被災地を視察するため、14日朝、石川県に向け出発しました。

岸田首相は14日午前8時前、官邸をヘリコプターで出発し、今月1日に最大震度7の揺れを観測した石川県に向かいました。

石川県では、被災地の状況や避難所でのニーズを把握するため、輪島市や珠洲市の避難所を訪れるほか、午後には金沢市で県関係者との意見交換を行う予定です。

岸田首相が能登半島地震の被災地を視察するのは今回が初めてです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/286e229b4ad11615428cdef2315e656eded425e6

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705186542/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:46:37.49ID:Gv5ycoy40
まぁ適切なタイミングだろ
まだ安全も確保されてないのに行ったって現場引っ掻き回すだけだ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:47:15.49ID:NijVrWpj0
お前ら実は期待してるだろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:47:24.72ID:L/44kjZi0
岸田さんが首相になって初めての応援演説を観に行って彼の態度でこりゃダメだなぁと思ったよ
安倍さんが討ち獲られる数日前の話な
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:47:31.82ID:EoxO0ZXG0
スピード感しかない
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:48:05.03ID:GuYMZmwB0
サンキュー自民党😆💕✨
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:48:14.16ID:EoxO0ZXG0
王の帰還
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:48:26.18ID:BGDZ9m2V0
>>5
お前はジミンの議員相手なら誰でもそういうんじゃないの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:48:45.94ID:esVcgu0A0
新年会楽しかった?
TV出演楽しかった?

やっと被災地行けるね岸田さん!
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:49:19.92ID:esVcgu0A0
おっせぇ、おっせぇ、おっせぇわ!
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:49:51.37ID:MslcsHCt0
「遅い」とかいうやつはいきなり行ってカレー食って帰れば満足だったのか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:50:14.29ID:sehVwPpW0
山神チャンス到来
必ず仕留めてくれ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:50:35.24ID:cPZAEL6t0
>>4
そりゃぁ2週間も待たされたら盛り上がらざるを得ませんよね
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:50:48.29ID:PURKWeFl0
>>18
補正予算を組まず、予備費でやると言ってる時点で
能登半島自体を限界集落扱いし、住民の強制移住ありき。
予備費では復興など明らかに不可能。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:50:55.02ID:t/rzYtun0
ヘリ訓練のためにヘリを9日まで温存していたし、ヘリの準備もバッチリだね!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:51:26.67ID:EoxO0ZXG0
自民党県の石川県民は全員岸田総理が来てくれるのを楽しみに待ってたもんな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:51:46.32ID:PURKWeFl0
>>4
首相を辞める事を期待している
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:51:56.13ID:4GSdJwgg0
>>27
そもそも初めから「興って」ないんだから「復」興なんてあり得ないぞ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:51:59.64ID:cie9BjNV0
被災地に1ミリでも足入れたら、帰ってきてもヨカよ
(そんなにイヤならw)
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:52:44.77ID:jywHlkM90
>>30
ここから復興ばら撒きバブル景気が来るの確定してるもんな!
岸田様様よ!
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:53:02.43ID:rDgZocKp0
>>21
ほんとほんと、自民党と違って新年会も開かず支援物資山積みで凸るとか本当に迷惑だよね!
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:54:05.08ID:LFS2WpzE0
>>10
敵襲もないのに「落下傘等によって降着」ってのにこだわって、「陸上自衛隊の精強部隊」じゃなくても誰にでもできる
ホバリングしながらのロープ降下を嫌がった、とか?www
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:54:27.00ID:PvkZcyYD0
和歌山の漁師が空気読まないからだぞ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:54:36.84ID:PURKWeFl0
>>35
一時避難だと住民騙して強制移住させ
ドヤ顔でコンパクトシティーを実現しましたとほざくだけ
なお、復興はしないが復興増税はする模様
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:54:51.30ID:4DP70oVJ0
馳浩県知事「東京の自宅に居てTVで知った」「1/10に初めて記者会見」「13日に岸田の同行で初めて被災地入り」この人、魅力 [185956617]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704971350/

【能登地震】馳浩石川県知事、13日に岸田首相と能登半島被災地訪問の意向表明にネットでは「えっ!まだ行ってないの」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705019869/
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:54:53.56ID:tYzW7u0R0
>>34
会社でも無能なやつほど周りを引っ掻き回す
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:55:05.68ID:JKk3YTlR0
>>27
国会の承認がないと予算執行できないよ
熊本地震のときの予備費は20億円 最終的には1兆円近くかかってる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:55:14.29ID:sehVwPpW0
羽田で大事故を起こした海保の飛行機

水と食糧の空輸目的との報道だが、
被災地が新潟から福井の広範囲に及んでるために、
短時間で上級国民を乗せて上空から被災地視察するのが本来の目的だったと思うぞ

事故で使用不能になったため岸田の視察がかなり遅延したのだと推察する
0048Nanashi
垢版 |
2024/01/14(日) 10:55:33.12ID:WaPbreT90
まだまだ修羅場だから、
取り巻きが随行して、警護の相談して、地元の陳情要望セッティングして、被災民が総理と話すヤラセ映像の準備して・・・
とかアホみたいな手続きも多いから行かなくていいよ。

震災対応を適切に指示してくれるなら。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:55:35.12ID:ajduimpM0
岸田が天誅されたらお祝いしようぜ!
今日は速報に期待やね!
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:55:54.58ID:JhBVHwwq0
>>40
話の筋としては、和歌山で大地震と大津波起きるべきだったよね
石川県がとばっちり過ぎる
石川県かわいそう
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:56:46.13ID:LFS2WpzE0
>>29
1/2の時点で、金沢駐屯地から陸路でいける輪島中学校にチヌークで物資輸送してたから、ヘリの輸送能力は
無駄に使われてただけで温存はされてなかった

https://www.aeroasahi.co.jp/aviation/shipment/images/img_sli.jpg

と、着陸せずにホバリングしながら人も重機もロープで降ろせるのにな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:56:56.27ID:4UnYMd530
嫌儲のパヨクが暴れてんな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:57:42.10ID:8EVRNetp0
官邸→入間→小松→輪島
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:58:11.60ID:rtiE7S790
全員で襲って口裏合わせれば完全犯罪
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:58:13.73ID:R3iq2F0Z0
こういう時は何故か北からミサイル来ないんだよね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:58:14.51ID:EoxO0ZXG0
天気も良いし🚁ヘリの旅は最高だろうな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:58:44.89ID:JhBVHwwq0
>>56
菅直人と民主党のおかげで日本は救われたのか
ありがとう菅直人、ありがとう民主党
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:59:06.06ID:c7Zl3oUp0
あいつは普通の人間じゃないから期待しないほうがいいよ。おそらくどこか外国に2兆円くらバラまいて、
能登には一人3万くらい無利子貸し付けを検討するとかだよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:59:11.62ID:PURKWeFl0
>>45
臨時国会開いてない時点で補正予算組む気0
自民党がその気になれば何でも審議6時間で議論は尽くしたといい強行採決する流れの自民仕草で終わる話
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:59:45.44ID:j/L9/H180
>>58
犯人はいませんでした、いませんでした、いませんでした
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:00:53.51ID:fNlSK8BD0
馳「このあと、金沢でうまいもの食っていきましょう。一席もうけさせますから」
岸田「お。おう。そうすっか」
馳「ですね、垢おとしてから帰りましょ」
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:01:17.26ID:PURKWeFl0
>>53
で、予備費だけで復興できると?
万博と資材や重機や人員奪い合いながら
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:01:19.08ID:sehVwPpW0
陸上自衛隊の輸送ヘリCH-47(チヌーク)
01月02日01時くらいから何機かは稼働させていた

一方、国内15機あるのだが、つい先日、複数機を演習に強制参加させていた
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:01:33.37ID:IOf+T8dN0
増税しに来たの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:02:30.15ID:mOCPExIr0
石川県の美味しいものいっぱい食べて帰れるね!
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:02:41.48ID:2cWz0gWi0
>>41
どんな対策を施してもプレートの最端だから崩壊するよ
プレートの端は、震源の深さ10km
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:03:07.01ID:sehVwPpW0
>>56
作業着の胸に花を飾ってニコやかに挨拶するキチガイ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:03:31.00ID:NR2uWLfT0
>>1
公安はGDP世界4位の偉大な日本の首相に対する犯罪的な書き込みをしている連中を徹底的にマークしろ

千葉で女児を強姦している凶悪なメンバーがいたんだから
テロ予備軍のマーク位容易いだろ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:03:34.78ID:URFvDZXt0
>>56
8400人は今回能登で即応出来た自衛隊の数と同じやね
大体そのくらいが災害時に直ぐに出動可能な自衛隊の目安なのか
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:03:37.70ID:LFS2WpzE0
>>69
小松基地から能登方面に出発、って感動のビデオあったけど、着いたのは陸路でいける輪島中学校だったわけで、もーね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:04:26.49ID:KBdvb96O0
>>1

1995
阪神淡路
村山首相、2日後に現地入り

2011
東日本
菅首相、翌日に現地入り

2018
大阪北部
安倍首相、3日後に現地入り

2024
能登半島
岸田首相、13日後に現地入り ← NEW
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:04:55.20ID:PURKWeFl0
>>72
だから無人地域にすると住民投票すらなく
勝手に岸田が決めて一時避難だからと騙して
能登半島住民は強制移住させてよいと?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:04:55.75ID:fNlSK8BD0
能登半島、輪島市の不審火

自動車が、周りからの延焼ではなく、内部から全焼しているのは、
車内のコンピュータ配線が指向性エネルギー兵器のビーム照射を受けて発火した可能性がある。
この「ビーム攻撃火災説」は、マウイ島の火災の際にいち早く提唱したものだが、
今回の輪島市の不審な火事についても十分に当てはまると思われる。
● 日本の報道局に対しては、政府からすぐに報道管制が敷かれ、腐りきった日本の報道局は一斉に従ったのではないか?

● 一方、海外の報道局は日本政府の意向に関係なくどんどん乗り込んで取材し、勝手にドローンを飛ばしたと思われる。

● その結果、海外勢の活躍ぶりが目立つことになったのでは?
● 海外からのレスキュー援助をすべて断ったのは、被災地についての情報が海外に漏れるのを恐れたからである。

● 自衛隊なら情報統制はできるが、海外勢はムリ。

● 通常の地震とは異なる証拠、通常の火災とは異なる証拠が掴まれて真実が露見するのをできるだけ防ごうとしたのである。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:05:04.73ID:URFvDZXt0
>>69
明らかにヘリ足りてなかったよね
地形が特殊でとか言い訳してるけど、こっちが原因の可能生濃厚だわ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:06:11.37ID:ajduimpM0
被災した石川県民が今回の人災の事実を知るとブチ切れるどころじゃ済まないだろうな…
家族が岸田の起こした人災で死んだと分かれば殺意すら覚えるかもしれない。
倒壊して圧に苦しみながらなんとか耐えて救助される事を祈りながら必死に生きようと頑張っても岸田に見殺しにされる不憫さ…


既に何人が岸田に殺されたのだろうか
今なんとか被災地で生きていてもこの対応の遅さでは助かる命も助からない…更に感染症も蔓延して死者は増えていくだろう
0084Nanashi
垢版 |
2024/01/14(日) 11:06:57.71ID:WaPbreT90
>>81
えーーーッ!? 元日のは前震だったのか! (´;ω;`)
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:07:49.12ID:PURKWeFl0
>>77
ダッピィーが岸田を擁護しようとすれば、
すぐに現地入りした歴代首相の方がおかしいという論調にしかなれないのが草
如何なるロジックで過去の震災も13日経過後に現地入りすべきだったんだー!と強弁するつもりなのだろうか
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:07:52.65ID:2cWz0gWi0
>>78
熊本と同じで震源の深さ10km
トルコの地割れのような溝が出来る部分

移住先は、隣国
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:09:28.15ID:LFS2WpzE0
>>69
>陸上自衛隊の輸送ヘリCH-47(チヌーク)
>01月02日01時くらいから何機かは稼働させていた

陸自は50機ほど持ってるからねー、数は十分

>一方、国内15機あるのだが、つい先日、複数機を演習に強制参加させていた

それは空自保有分
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:09:40.27ID:sehVwPpW0
震災直後にテレビ出演して大笑い

さらには3つの新年会に出席して、
作業着の胸に花を飾ってニコやかに挨拶

この事実を被災地民が知ったら、岸田を山神して当たり前だろうな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:09:55.46ID:Y9kg1Wt30
>>82
残念ながら選挙の集計システムを作ったのは安倍の親族、もう日本国民は囲われています
反日カルトと癒着した自民党からは逃げられません
https://i.imgur.com/xAgF59V.jpg
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:11:22.08ID:PURKWeFl0
>>87
岸田が能登半島住民を一時避難だと騙して強制移住させてもいいのか?という問いに答えてくれ
私は良くないと思うが。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:12:39.37ID:2cWz0gWi0
熊本地震とトルコ地震の溝は同じ構造
トルコ南部ハタイ県のオリーブ畑に、6日の大地震で巨大な地割れが生じたとして、
トルコで話題となっている。深さ数十メートル、対岸への幅100メートル超の亀裂が
延々と続き、新たな谷≠フ出現は地震の規模の大きさを改めて示すものとして、
衝撃をもって受け止められている。

>>93
隣国へ送るでOK
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:12:46.33ID:RqmwSRTk0
有害な寄生虫岸田は被災地より裏金とdappiでブタ箱にいけ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:14:10.60ID:fNlSK8BD0
岸田「視察ということはですね、視て察する、ただそれだけでいいんですよ。
ああ、大地震が起きたんだなあと察する、そのことがこの旅の目的なんですよ」
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:17:39.80ID:sehVwPpW0
重複しとるのねん

【速報】岸田首相が能登半島地震の被災地入り 自衛隊員らを激励 避難所を視察へ [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705196976/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況