X



「靴の中はずっとぐちゃぐちゃ」能登半島地震で災害派遣に向かう自衛隊員が持参する装備品のモロさ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/15(月) 08:00:23.53ID:EJPH38pM9
※1/14(日) 9:00配信
FRIDAY

◆【救援物資の徒歩搬送と靴】

能登半島地震では道路が崩落した陸路が使えず救援物資が届かないことが大きな問題だった。孤立した集落へ水や食料等を届ける方法は徒歩搬送しか方法がないこともあり救援活動も難航している。傾斜の強い歩きにくいガレ場を重い物資をせおって自衛隊員たちは歩いている。滑りやすい急角度の山道を歩くだけではない。瓦礫が積みあがり、錆びた釘が突き出ているような危険な場所での救助作業もあり、釘などを踏んで足の裏に突き刺してしまう踏み抜き事故などもある。被災地では隊員達の一つ一つの装備品性能は非常に重要だ。今回は、実際に被災地で起こる怪我と自衛隊の装備品について考えたい。

自衛隊員は大多数が標準装備で戦闘靴(半長靴)2型という官給品を使う。これは救助や被災地作業に最適な靴ではないことがわかった。戦闘靴は長時間歩行で疲れにくいことを重視しており、耐踏み抜き防止効果は乏しい。安全靴JIS規格の強度の半分ほど、600N以上で踏み抜けてしまう。

「踏み抜き事故は最悪、脚の切断となります。足の裏の皮膚は厚いため、踏み抜いた異物に付いた細菌やウイルスが足の裏に残りやすく、洗浄が困難だからです。釘のような細いものでも命取りになります。現場には魔物が居るもので疲労困憊していれば注意力は散漫になりがち。故に装備で防護することが重要」と自衛隊員は言う。

「(東日本大震災時の)会報で相次いで踏み抜き事故の発生報告があった。私も直接2件の事例をみました。水没で道路を通行できないため、屋根を飛んで移動していた際に木材に刺さっていた釘を着地時に踏み抜いた事例です。衛生隊(医師)がいるグラウンドまで後送し処置後2~3日間休暇になったのではないかと思います。後々に踏み抜き中敷が支給されました」と自衛隊員が当時の事例について証言してくれた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a247e2a405937ea72052d80a74d40695614d3ac
https://friday.kodansha.co.jp/article/353045
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:03:27.85ID:vLTcxl9M0
これ半分塹壕足になるだろ情交

てか鉄板入り長靴とかそこらに売ってないのか?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:03:36.19ID:aAQxa6460
重さとトレードオフだが
まあ現地で付けるタイプの底持てば
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:03:52.84ID:xGoqxDnz0
自衛隊を撒菱で撃退できるやん
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:03:54.50ID:0RV8F/ug0
津波や土砂で汚泥被った鋭利なもので怪我すると危ないし装備の更新できんもんかね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:05:24.32ID:BnION5cE0
兵站の軽視は日本の伝統
いつも無能な上司ほど精神論
結果、多大な犠牲を払って負けるw
救急車両すら無いのが自衛隊w
飯は刑務所以下
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:05:27.19ID:aAQxa6460
踏み抜き中敷き支給されて解決してるじゃん
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:07:19.59ID:yy3iqX9C0
世界戦争はじまったら日本軍真っ先に潰されていろいろ略奪されそう🙄

ここまで貧弱な軍も世界的めずらしいよねってか世界一弱いんじゃロシア軍もびっくりするモロさ🤗
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:07:44.71ID:aqiKExGs0
歩きやすさを考えると、底板とかカップみたいな硬いの入れられないんだろな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:08:11.95ID:xGoqxDnz0
>>11
自腹って書いてる

災害派遣経験のある自衛隊員はコンバットブーツや米軍が採用している鋼鉄製のインソール等を自腹で買う。自分の身は身銭を切って自分で守るしかないのが現状だ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:09:55.47ID:arcov+Yt0
装備くらいいいものを使って欲しい
全く動きが変わるのにバカだね
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:10:00.53ID:/l4ovqR10
ひでぇなぁ
一般人さえ防災で揃えとけよと言われてるくらいなのに
最前線で酷使されてる自衛隊がこれでは
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:10:18.02ID:DnOGffXh0
破傷風ワクチンの接種を定期的にしてるはずだが、それでも釘とかが刺さるのは危ないな
普通の人も定期的に接種した方が良い
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:11:54.99ID:0fNIvRCd0
限界集落に僻地の安い土地に建てられた老人ホーム

道は寸断され泥と大雪

過酷過ぎるな
高齢化社会は
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:12:03.77ID:blHB+riv0
ワークマンが自衛隊仕様の軍靴だしたら売れるよな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:12:25.33ID:nwd47QRg0
相変わらず糧食も、カロリー重視で
ミネラル・ビタミンに配慮してないんだろうな
味に至っては、論外だし
東日本大震災の時に、派遣された自衛官が
ビタミン不足で口内炎になったというのは有名な話
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:13:09.24ID:ppHU+Kvq0
>>1
戦闘靴としてもダメですよね
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:13:27.45ID:DnOGffXh0
>>24
>>1位読めよ
自衛隊使用じゃ足りない、って話だぞ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:13:50.55ID:3vd5pdda0
中抜き案件か
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:14:31.16ID:VHz9W/GK0
>>1
自衛隊マンセー!のア ホ ウ ヨ クはなぁぜなぁぜ私財を供出して自衛隊に協力しないんだい?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:15:34.37ID:arcov+Yt0
いい装備はモチベに直結する
とても大事な要素なんだよ
自腹でも買うくらいなんだろ
てか自腹なんかさせるなよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:16:37.61ID:ppHU+Kvq0
自衛隊の装備ってさあ
自民党の中抜き事案だよなあ。
防衛力を向上させるなら
先ずは人間が装着する物に金使えよって話だよ。
オスプレイとか事故が多くてアメリカは使用停止にしたのに、そんなものを高額で買わされて馬鹿なんじゃ無いのかと。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:16:41.33ID:moPdiuyX0
一番いい物を与えなければいけない。被災地に対する物資の支援でもおなじだろ。
日本ではなぜか金を出すのが汚いことと考えられているけど。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:17:45.25ID:ppHU+Kvq0
>>37
違うわ
金の出す配分をしてる側が
汚ねえ事を繰り返してるだけw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:18:12.58ID:U3NtdEGp0
自動車売る代わりに、アメリカのボッタクリ型落ち兵器を大量購入してるから隊員の待遇向上が二の次三の次になってる
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:18:35.01ID:yuYyQMhe0
コイツら有事でも靴が濡れたくらいで戦意を失いそう
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:18:37.20ID:Z5Erto+Q0
ベトコンのトラップ仕掛けたら、入れ食い状態だな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:19:22.41ID:yyx4qK9K0
米軍の払い下げなんだからしゃーない
先進国を目指そう
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:19:54.48ID:pZCcRCOp0
陸上自衛官は演習などで戦闘靴をずっと履いていないといけない状況が多く徒歩行進訓練なども定期的にあるから足が特に蒸れやすく水虫が多い
これマメな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:20:36.15ID:CMmIutnl0
インソールで踏み抜き防止のやつあるだろ
本物の安全靴に比べたら気休めでしかないけど無いよりマシなのでは
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:20:49.18ID:ppHU+Kvq0
オスプレイを買う金で自衛隊のうち、機械設備よりも先ず人の使う装備に金を使えよって話だろ。自民党や公明党や維新ではダメだ。間違いなくダメ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:22:17.10ID:M/XZpf5Y0
被災地でノーマスクなのも気になった
コロナインフルノロだけでなく、1981年以前の建物なんてアスベストの問題もありそうなのに
阪神大震災でも塵肺が問題になった
さすがにコロナインフルノロクラスタ以降はマスクするようになったみたいだけど
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:22:27.48ID:l2yTCCvJ0
つまさきに鉄板が入った靴を支給されたら
たまらんなあ。あれ、入っていると
歩くと足が痛む。つま先の動きが悪くなるからな。
行軍でもされたら嫌になるだろう
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:22:38.71ID:ppHU+Kvq0
>>46
だったら同じ状況に置かれる米軍の装備品を参考にしろって話よ。なぜ北朝鮮みたいに最低水準にしようとするのかが謎だろ。思想が統一教会だからかもしれないが。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:23:25.11ID:U/llD6mV0
全ては党幹部の贅沢な生活の為に
世襲 拝金 自民党
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:23:53.24ID:yuYyQMhe0
靴くらいでどうかなるもんかな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:04.36ID:l2yTCCvJ0
>>46 モテモテのライバル男には
インキンタムシを伝染させる。これで女には
もてなくなる。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:15.99ID:arcov+Yt0
いい靴もだが靴下も大事やぞーー
インナーと靴下は専用に開発してもいいくらい
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:25:32.05ID:ppHU+Kvq0
>>57
JIS規格すら下回るのでは、JIS規格の安い靴よりも安全性が低く、かつ市販価格ではないから物凄く割高な商品です。(´・ω・`)
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:25:42.89ID:+AsFFI1A0
>>51
最高指導者
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:25:44.82ID:kD9/UHKa0
どこから水が入ってくるのか
報告しないと改善されんぞ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:25:57.44ID:l2yTCCvJ0
>>61 天引き積立貯金をしているだろうから
手取り給料はそのくらいだろう。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:26:14.71ID:CXHb1Qkl0
必要最小限の親切がやっとこさの国の日常

自衛隊の装備も必要最小限 
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:26:27.47ID:ppHU+Kvq0
>>62
後で会社に請求するんだよ。それができない会社には良い職人は残らない。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:26:39.67ID:YAOznjaX0
ぬくぬくとしたところでネットで反対叫ぶ人達もいるんですよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:26:52.65ID:Puh2aAsI0
ダナークエリー履けよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:27:16.21ID:l2yTCCvJ0
>>65 水抜き穴という穴がわざと開いてあって
ずっぼり泥水に入った靴も、靴側面から排出
できるようになっている。が、逆にそこから
水が入ってくる。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:27:24.84ID:29g6t6E+0
水虫なるわ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:27:47.01ID:P8Isikrc0
毎年度問題になる三軍間予算分配も遠因だな

我が国は海に囲まれた島国である。国防は主として海防、防空であって陸戦はその次。
しかるに政治的な理由で自衛隊は陸上偏重の編成で発展してしまった

と防衛研究所も平気で言うほど陸自は今立場が厳しい
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:13.79ID:sW0lwZEC0
>>1
上乗せした何兆円もの税金は誰の懐に消えたんだろうか
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:23.31ID:cpPvpnPf0
災害地に行く自衛隊の皆様ご苦労様です
ほんとにどこに行っても 
一生けん命仕事をしている
素人では危険なしごとをしているのに
なぜ政府は万全をつくさないのかしら
議員は何もしないのに
高給高待遇すぎる日本
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:25.20ID:QrcmcJZS0
濡れることがわかっているならビニール履くんやで。
濡れたままだと皮がふやける。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:28.84ID:ppHU+Kvq0
>>72
サイズの問題じゃねえから、安全規格と使用性の問題だから
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:29:03.38ID:arcov+Yt0
日本の最近の作業服の質の高さに驚いてたのに
マジですごい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:29:24.39ID:ppHU+Kvq0
>>70
ダメなのに賛成するのよりはマシ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:29:28.21ID:F8LRSysu0
こういうときは自衛隊が命綱になるんだからちゃんと支給したれよ
あともっといいもの用意してあげろよ
しかも自腹とか意味分からねえ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:30:10.84ID:/63JcdcE0
大戦中死体からよく靴下が奪われたというが
それは歩いたり走ったりするためだそうで
消耗の激しさがわかるが現代でも同じとか大丈夫なんかね?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:30:45.27ID:WuhL5nea0
いやいやいや、装備品きちんとしてあげて欲しいわ
隊員の自腹とかやめさせれ、有り得んだろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:31:11.54ID:Si3I6/670
け、けれど、性能の差で・・・
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:31:21.71ID:HcSoh4nG0
>>1
軍事費世界第何位とか言っても、実態はお粗末なんだよな
その差額はどこに消えてるんだろ
中抜きなのか、公務員そのものの労働生産性の低さもあるだろうし
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:31:25.92ID:ppHU+Kvq0
災害現場で作業しないのにフルアーマーや新調作業着でやった感をする予算に使っても、実用性に耐えられない支給品を採用し続ける政府(´・ω・`)
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:32:45.64ID:arcov+Yt0
足りないところでやる
個人の工夫も面白いんだけどね
活用してるのかと
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:33:27.40ID:F8LRSysu0
>>93
未知のウイルス扱いだったコロナのときもだけど
現場で活動する人達への扱い酷いよなこの国
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:33:33.35ID:K4whUlIl0
自衛隊が贅沢言うな
怠けてないで早く救助しろ
by パヨチン
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:33:34.81ID:7rhwkBSG0
社会の縮図やなあ
軍事費はあるはずなのに下に金回したら負けみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況