X



日本のGDP4位転落、ほぼ確実に ドイツに抜かれる見通し ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/16(火) 09:43:34.84ID:UcTIr8gu9
 2023年の名目国内総生産(GDP)で日本がドイツに抜かれ、世界4位に転落することがほぼ確実になった。米ドル換算で比べるため、日本のGDPが円安で目減りする一方、ドイツは大幅な物価高でかさ上げされることが要因だ。ただ、長期的にドイツの経済成長率が日本を上回ってきた積み重ねの結果という面もある。

名目GDPはその国が生み出すモノやサービスなどの付加価値の総額。経済規模を比べる時に使う代表的な指標で、1位は米国、2位は中国だ。

 ドイツが15日発表した23年の名目GDPは、前年比6・3%増の4兆1211億ユーロ。日本銀行が公表している同年の平均為替レートでドル換算すると、約4兆5千億ドルとなる。

 大幅に伸びた要因は、ロシアのウクライナ侵攻に伴うエネルギー価格の高騰などで、日本以上に激しい物価上昇に見舞われたことだ。物価の影響を除いた実質成長率は0・3%減と、3年ぶりのマイナス成長になった。

 一方、日本の23年の名目GDPは来月発表されるが、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの試算では591兆円(約4兆2千億ドル)とドイツを下回る。円ベースでは前年比で5・7%増えるが、円安が進んだことでドル換算では1・2%減ると予測されている。

 日本はすでに1~9月期の実績で、ドイツに約2千億ドル(約28兆円)の差をつけられている。追いつくには10~12月期に約190兆円を積み上げる必要があるが、前年同期が約147兆円だったことを踏まえると、実現はほぼ不可能だ。

 長期的にみるとドイツの成長率は日本を上回っており、経済規模の差は縮まってきていた。国際通貨基金(IMF)のデータから00~22年の実質成長率を単純平均すると、ドイツの1・2%に対し、日本は0・7%にとどまる。

 各国の経済規模をめぐっては、日本は1968年に西ドイツ(当時)を国民総生産(GNP)で上回り、世界2位の経済大国となった。だが2010年にGDPで中国に抜かれて3位になっていた。(寺西和男=ダボス、米谷陽一)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3477c4492a7de21be7d26064cb879c2c9606c716

★1 2024/01/15(月) 18:52:09.99
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705359311/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:43:58.43ID:7QQuRrc/0
働き者のグエンさんが未来の日本国民です
働かないネトウヨは日本から出て行ってください
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:44:11.24ID:Y5TAhhmz0
>>2
アベノミクス=日本人貧困化政策
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:44:17.45ID:IQmVcaIT0
ネトウヨがこれミンスガー言ってるってマジ?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:44:29.04ID:Y5TAhhmz0
>>1
アベノミクス=日本人貧困化政策
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:44:37.70ID:NAJ6knid0
>>1
アメリカはその時々のNo2を潰して来た

1960年〜ソ連潰し=30年後にソ連崩壊
1990年〜日本潰し=失われた30年
2020年〜中国潰し=コロナの罪を押し付け、日中戦争で弱体化させる

そのためにはDSエージェントである河野太郎(or小泉進次郎)を
何としても総理の座に就ける必要がある
いま安倍派と二階派に特捜部の手が及んでいるのは
一言で言うなら総裁選介入だ
派閥の拘束力を無くした後に岸田を降ろさせ、
河野総理誕生〜憲法改正→日中戦争というシナリオを描いている
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:44:38.43ID:qIg2twsb0
ネトウヨどうすんの?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:45:16.08ID:EdDAJw3B0
重税では飽き足らず
ついにツボメガネ一同が災害時に全力で殺しに来るように

民主党のほうが100倍マシだった
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:45:57.77ID:MZy1TGK90
>円ベースでは前年比で5・7%増えるが、円安が進んだことでドル換算では1・2%減ると予測されている。

とんでもねえな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:46:16.76ID:CC56CVK00
ドイツは国を移民に売って経済を維持しているからな
日本が大量に移民を受け入れて国籍を与えた姿
それが今のドイツです
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:46:20.72ID:Y5TAhhmz0
>>11
100倍どころの話じゃねえな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:46:35.19ID:YzjG9ko00
バブルの貯金を政治家と上級で分け合ってきただけの30年
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:46:53.36ID:zWW+UKXz0
いや確かに俺は安倍さんや自民を信じていたけど
俺だって統一に騙された被害者なんだからしょうがないだろ
何で俺が売国奴扱いされないといけないんだよ?
俺の愛国心は本物だ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:46:54.78ID:Y5TAhhmz0
>>16
ジンバブエは株価が上がり続けたぞ
日本だって戦時中は株価が上がってた
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:46:58.99ID:NaoblCcR0
まだ抜かれてなかったことに驚きだよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:47:49.20ID:G4W9JXxe0
株価なんてまともにやってたら日経平均最低でも10万はいってたよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:48:30.72ID:7QQuRrc/0
ネトウヨ「これだけ落ちぶれてまだ4位って日本どんだけスゴいんだよ!ホルホルホルホル!」
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:48:43.53ID:wtwWL/1O0
五公五民だろ
江戸時代と一緒だな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:48:52.77ID:kgv6vndT0
>>1
首都圏の虎www
東京一極集中の日本が
多極分散型のドイツに抜かれまくりで笑う
東京一極集中は経済効率が非常に良いwww
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:48:56.46ID:xEge/DHR0
前スレ993
中抜きと派遣の元締めは悪ですのう
前スレ997
利益が出なくてキツい仕事を外国人にさせるのも間違いってのは同意です
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:49:01.90ID:7FMkeyyq0
日本人ってのが資本家や上級の方々で庶民はほぼ移民をルーツに持つ方々になる日もそう遠くないな
そのくらい日本人は2極化や淘汰が進むだろうね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:49:07.39ID:FP22qvjd0
ちなみに4位以下はこれ
日本4兆2308億6200万ドル 成長率-0.2%
インド3兆7322億2400万ドル   10.1%
イギリス3兆3320億5900万ドル  8.1%
フランス3兆0490億1600万ドル  9.7%
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:49:20.61ID:7fA4ZCwz0
995 ウィズコロナの名無しさん 2024/01/16(火) 09:42:55.31 ID:jE8d56vY0
>>989
おれ移民否定してないもの
日本語読めますか?

おいアホ。オマエが否定しない事と
相手に10人産めは同列じゃねえよ
オマエに指図する部分がどこにあんだよ?
持論を正当化しようとしてるだけだろカス

日本語も思考も不自由なのはオメーだろボケ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:49:41.81ID:CC56CVK00
受け入れたれた移民は本当にハッピーだよな
苦労せず先進国の国籍・土地・仕事・インフラ手に入れられて
気前がいいなドイツはw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:50:05.69ID:mcUoBO9J0
窓が外れる車の国に
生産性負けていくスタイルw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:50:07.38ID:aNwcMliZ0
嫌儲から来ましたみたいな奴ばかりで草

巣に帰えれよ
転載禁止とか調子こいた引きこもりルールの板に
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:50:07.42ID:G4W9JXxe0
バートランド・ラッセルの「幸福論」読めば自民党が真逆の政治してるのがわかるぞ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:51:16.41ID:Y5TAhhmz0
>>37
派遣会社の数がアメリカの5倍弱って明らかにおかしいわ
個々はさておき全体的には派遣会社が良い影響をもたらすのであれば
日本よりアメリカの方が数が多いはずなのに圧倒的に少ない
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:51:59.39ID:53ZrS5d00
またスクリプトくるかな…


スクリプト攻撃の犯人見つかる!
やはり自民党工作員だった!

2回目なので保存したったw

http://hissi.org/read.php/newsplus/20231215/WDhTbW1qejAw.html

15:ウィズコロナの名無しさん[sage]:2023/12/15(金) 21:02:44.64 ID:X8Smmjz00
>>1
安部首相が統一教会の天敵だったかはともかく
統一教会最大の資金源たる霊感商法を規制したのは安部政権だった。

民主党政権は霊感商法を許可し続け、安倍政権に代わったら恨みを晴らすかのように霊感商法規制に転じた。
統一教会へ便宜を図り続けたのは立憲民主党をはじめとする元民主党議員で自民党ではない。


722 :ウィズコロナの名無しさん[]:2023/12/15(金) 18:19:23.29 ID:X8Smmjz00
つはみめぬへくさをむきしかわ

784 :ウィズコロナの名無しさん[]:2023/12/15(金) 18:31:53.73 ID:X8Smmjz00
ててさくりこしらおよいろかぬめあしめちもんかおあけこるちつうろきゆおめぬなてあみないけせめたれ

77 :ウィズコロナの名無しさん[]:2023/12/15(金) 18:49:03.28 ID:X8Smmjz00
みはああめえふせをよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:52:22.97ID:UOAemGUm0
消費税廃止すれば日本はまた世界3位になれるよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:52:39.73ID:iHZHUY0i0
新卒メンバーシップ粉砕!
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:52:41.23ID:i39j1Is80
>>53
派遣ってのは雇用弁なわけよ

名目も実態も完全な使い捨ての駒で
こんな無法を許して良い訳がない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:53:05.46ID:Y5TAhhmz0
>>44
まず「円高で工場の海外移転ガー」というのが嘘だからな

円高の民主時代よりも
円安の安倍政権以降の方が
海外生産比率が圧倒的に多い

しかし大ウソつきの安倍チョンは国会でも
「円高で工場がバンバン海外に移転し仕事がなくなるんです」
と連呼した

こいつ国賊だよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:53:07.81ID:k4gjuyBD0
国民がPBバランス黒字化とかいうババアの家計簿並みの経済政策に賛成してみんなで縮みあがりましょうと自民党に票入れ続けてるんだから当たり前
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:53:22.43ID:rIaSxATw0
アメリカやドイツ見習えと騒ぎ立てるくせに
じゃあ多民族国家目指そう移民を受け入れようって言うと
それは違うんだーってあばれるやーつ

ダブスタクソ野郎の巣窟
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:53:43.61ID:NPHvZG830
ありがとう自民党
国民を貧乏にしてくれて
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:00.40ID:7QQuRrc/0
後世の歴史の教科書に
「平成令和は日本の遺産を食いつぶした愚か者の世代」
と書かれることはほぼ確実
我々は未来の日本国民から断罪されるだろう
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:12.19ID:a6tThd9q0
単に円安の影響でしょ
政府が明日にでも1ドル=100円にすれば日本の適正な評価が分かるはず
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:36.85ID:Y5TAhhmz0
>>62
それが個々だけの話ではなく全体的にもよろしくないのであれば
直ちにやめるべきだわな

これを推し進めたのは安倍と竹中
安倍チョンが「竹中先生は愛国者」と言ったが
こいつらの愛国心って日本に対するものじゃねえなあと
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:42.38ID:53ZrS5d00
>>43
移民って出稼ぎ労働者も含むよ。国籍とるまで大変。日本に来てる外国人労働者羨ましい?底辺職奴隷やらせるだけだし。

ドイツなら労働環境や労働環境もっとうるさいんだろけど
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:47.81ID:CU8OQCcY0
人は記憶型と思考型に大別できる


自民党が増税

経済低迷

日銀が金利を下げて景気の下支え

円安

経済低迷と円安でGDPがドイツに抜かれるw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:50.24ID:UOAemGUm0
>>72
消費税廃止すれば良いだけ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:50.19ID:CC56CVK00
>>68
全てを見習えとは誰も言ってない
極論しか頭に入らない境界知能乙
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:55:02.14ID:mT4i4+vv0
全体的に人口が減れば移民なくてもいけるんじゃね?
小さな国になればいい
移民入れてもそこが外国になるだけだと思うけどな
奴隷として使えるわけでもないし
むしろ日本人が使われる立場だべ?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:55:21.61ID:4stsHrZS0
仕事しないで下請けと非正規に丸投げ、
現場に人が居なくて事務職だらけの国が傾くのは当たり前
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:55:31.24ID:CU8OQCcY0
>>76 の続き

GDP4位。。。
1人当たりなら既に30位以下
先進国で最下位レベルw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:55:43.39ID:MZy1TGK90
既に日本は世界有数の移民大国です
下駄は既に履いた上での数字だという認識を持ちましょう
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:55:43.65ID:aLrcmOd70
本来
通貨発行権を持っていて
破綻しない
最強の国なのに

景気を落とし続けれるなんて逆にすごい

財務省によりザイム真理教の洗脳が凄いのだが

それに洗脳されてる民族の頭の悪さが世界でも飛びけているwwwww
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:55:45.94ID:rIaSxATw0
>>73
悪い側面ではないよ?
そうやってGDP上げてきてるんだから
少なくともこのスレでは正解の話です
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:55:48.98ID:u1DieYkr0
為替要因だとか意味不明なこと言って擁護してる専門家いるけど
そいつの名前で調べたら元政府の〇〇委員みたいな奴ばっかだったわ
小泉の頃も円安だったが普通にGDP2位だし
円安なんか理由にならんよw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:56:00.46ID:TqrL3TXU0
24時間働けますかをやらされて
アメリカと1位争ってた頃よりはマシじゃね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:56:13.70ID:xEge/DHR0
>>53
それはおかしいね
てか日本て派遣の社員に対しても他の雇用形態の人に対しても即戦力を求めすぎじゃないかな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:56:20.91ID:aLrcmOd70
●山本太郎

『今の円安の原因はアメリカとの金利差です。日本は長年景気が悪く金利を上げられない状態です。金利差を縮めるには景気を良くして金利を上げる必要がある。景気を良くするには減税や給付金で国民が使えるお金を増やすことです。』

◆税金は実は財源ではない。日本政府は国民から税金を回収して分配や使用しているわけではない。多くの国民は理解してない。

税金とは景気の調整弁であり国の財源ではないのです。国が支出するお金の原資は国債です。そして予算が組まれます。日本には通貨発行権があり、お金をいくらでも発行出来ます。ただしバラ巻きすぎるとインフレになってしまうので調整が必要です。そのために税金が存在するのです。
景気が悪い時には減税や給付金、景気が過熱した時には(富裕層から優先的に)税金をかけて調整するのが世界の常識ですが唯一日本だけはそうはなっていません。
財源はいつでも生み出せるので財源という概念はない。政府は商売をやっているのではありません。税収は売上ではありません。GDPがマイナスなのに税収が増えているということは、その分「国民が貧しくなった」ことを意味します。政府の黒字は国民の赤字です。

◆では、何故日本では増税一直線なのか?

■三橋貴明

『財務省っておかしな省庁で、増税に成功したら官僚が出世、減税したら左遷です。それと減税をすると財務省の権力が弱くなるので絶対やらないです。俺たちの人生や生活や景気、税収とか関係ない、彼らは自分の出世の為にやっているだけ。』

■森永卓郎

『増税という教義を守り続けるカルト集団の財務省はあらゆる政党に洗脳工作を仕掛けているが、財務省が「ご説明攻撃」をしていないのは、れいわ新選組だけ。』

◆財務省の権力

日本の最高権力者。国の予算を握り、天下り先、企業献金、法人税減税を交換条件に大企業に金をバラ巻く。補助金を餌にして政治家や著名人をコントロール、マスコミはスポンサーの経団連や、ネタを求めて財務省にひれ伏しています。逆らう政治家にはスキャンダルをマスコミにリークしたり、テレビに出ている(偽)経済評論家は財務省から派遣された者で、それ以外の者は発言によっては干されます。
総理大臣ですら財務省の操り人形。税金は財源で社会保障のためとテレビで嘘を吹き込ませて脅せば簡単に国民を洗脳できます。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:56:23.34ID:3JxKO2sg0
>>86
高齢化社会は、中国のほうが、はるかに深刻
一人っ子政策の時代が、労働人口になりはじめてるからな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:56:28.62ID:mT4i4+vv0
>>86
団塊jrがほぼ消えるまで30年もかからん
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:56:30.08ID:KN0kW1zS0
氷河期世代を雇わなかった辺りに言われたことが現実になるなんて!
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:56:37.74ID:dAmRN3ul0
EUでのドイツの立場と為替の問題。
騒ぐことじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています