X



日本のGDP4位転落、ほぼ確実に ドイツに抜かれる見通し ★7 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/16(火) 11:33:00.72ID:UcTIr8gu9
 2023年の名目国内総生産(GDP)で日本がドイツに抜かれ、世界4位に転落することがほぼ確実になった。米ドル換算で比べるため、日本のGDPが円安で目減りする一方、ドイツは大幅な物価高でかさ上げされることが要因だ。ただ、長期的にドイツの経済成長率が日本を上回ってきた積み重ねの結果という面もある。

名目GDPはその国が生み出すモノやサービスなどの付加価値の総額。経済規模を比べる時に使う代表的な指標で、1位は米国、2位は中国だ。

 ドイツが15日発表した23年の名目GDPは、前年比6・3%増の4兆1211億ユーロ。日本銀行が公表している同年の平均為替レートでドル換算すると、約4兆5千億ドルとなる。

 大幅に伸びた要因は、ロシアのウクライナ侵攻に伴うエネルギー価格の高騰などで、日本以上に激しい物価上昇に見舞われたことだ。物価の影響を除いた実質成長率は0・3%減と、3年ぶりのマイナス成長になった。

 一方、日本の23年の名目GDPは来月発表されるが、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの試算では591兆円(約4兆2千億ドル)とドイツを下回る。円ベースでは前年比で5・7%増えるが、円安が進んだことでドル換算では1・2%減ると予測されている。

 日本はすでに1~9月期の実績で、ドイツに約2千億ドル(約28兆円)の差をつけられている。追いつくには10~12月期に約190兆円を積み上げる必要があるが、前年同期が約147兆円だったことを踏まえると、実現はほぼ不可能だ。

 長期的にみるとドイツの成長率は日本を上回っており、経済規模の差は縮まってきていた。国際通貨基金(IMF)のデータから00~22年の実質成長率を単純平均すると、ドイツの1・2%に対し、日本は0・7%にとどまる。

 各国の経済規模をめぐっては、日本は1968年に西ドイツ(当時)を国民総生産(GNP)で上回り、世界2位の経済大国となった。だが2010年にGDPで中国に抜かれて3位になっていた。(寺西和男=ダボス、米谷陽一)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3477c4492a7de21be7d26064cb879c2c9606c716

★1 2024/01/15(月) 18:52:09.99
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705365814/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:35:27.09ID:HB+g+VWy0
ネトウヨのアクロバティック擁護はよ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:36:01.16ID:Q3NgTXSZ0
>>1
他国の情報エンジニア→その国の理系トップエリート集団
日本の情報エンジニア→数合わせだけの文系集団

これで勝てると思ってんの?

日本は何よりもとにかく人事システムが終わってる
日本型とかいう人材を殺す人事システムを今すぐ根本から見直さないと永遠に凋落し続けるよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:36:40.82ID:4gUw2jW60
アベノミクスの果実が実ったね
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:36:44.44ID:UOAemGUm0
>>1
マヌケ売国移民党とカルトザイム真理教のせいだよね。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:36:47.38ID:jniV5xBU0
前スレ
>>966
gommy
commy
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:37:09.94ID:CU8OQCcY0
人は記憶型と思考型に大別できる


自民党が増税

経済低迷

日銀が金利を下げて景気の下支え

円安

経済低迷と円安でGDPがドイツに抜かれるw
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:37:10.63ID:Y5TAhhmz0
前スレの930
だからそれが何が悪いの?

ちなみに円高時代で工場の海外移転が進んだというのは壺と安倍の大ウソで
実際は円高時代よりも円安の安倍チョン政権以降
海外生産割合は大幅に上がったからな
そのうえお前の母国と違って日本は内需が9割
内需関連企業が99%

で、円高の何が悪いの?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:37:22.50ID:Y5TAhhmz0
>>1
アベノミクス=日本人貧困化政策
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:38:01.00ID:goHeCf8M0
全ての弊害は年収の壁問題なんだけれども
政府はどうしてそこを無視しているのかが全くわからない。
2年限定の目くらましだけでしょ?したのは…
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:39:01.20ID:UOAemGUm0
>>13
引き上げると税収減るから
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:39:07.96ID:HdDM9afo0
ネトウヨ「野党がー」
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:39:40.04ID:G4W9JXxe0
トロンについてだけどあんなもんはクソの塊でしかないよ
コマンドラインで動かすクソアプリしか無い国がMacOSみたいなの作れるわけ無いでしょw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:39:48.10ID:jniV5xBU0
不毛辛酸組 首都圏 >>1 テロ

「とどのつまり、「革命こそが正義」なのであり、革命のために現政府が倒れさえすれば、その手段は問わないということである。 sage師」
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:40:07.98ID:UOAemGUm0
>>16
ネトウヨの正体は売国移民党議員とその家族
これ、マメな。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:40:32.22ID:RQJrfL4L0
ドイツは移民を入れて終わったとネトウヨが言っていたのになぜ…
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:40:45.18ID:MZy1TGK90
円安にメリットがあると考えるのは価格ダンピングが成立していたまさに貧者の時代の発想
良いものは価格設定関係なく売れる世界では原材料や投資買収が安くなる通貨高はメリットしかない
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:40:48.48ID:k4gjuyBD0
国民がPBバランス黒字化とかいうババアの家計簿並みの経済政策に賛成してみんなで縮みあがりましょうと自民党に票入れ続けてるんだから当たり前
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:41:08.13ID:UOAemGUm0
>>21
日本がどんどん下がったから
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:41:30.18ID:OYTH8L0c0
>>1
円安だかんね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:41:33.87ID:AJloo20P0
思考停止で日本スゴイ日本スゴイって言ってたアホのせいだな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:41:49.96ID:n0/kicJq0
>>11
円高っていうか基軸通貨国に対してマネタリーベースが減ることが不味いんだが
キミに言っても無駄だろうが
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:41:56.03ID:UOAemGUm0
>>27
マヌケ売国移民党による大不況に陥ってます。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:42:20.90ID:hLl7UxMo0
80年前 戦争に負けて国中が焼け野原になっても、戦争を主導した自分たちの責任としないバカウヨ

現在 不景気が長期化してドイツに50年ぶりに抜かれても、政府支持を主導した自分たちの責任としないバカウヨ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:42:50.65ID:UOAemGUm0
>>32
マネタリーベースなんて日銀の意思でどうにでもできますけど何か。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:42:56.44ID:Y5TAhhmz0
>>32
ほら逃げた

事実に負けないよう頑張って
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:43:00.12ID:FvFkLeI60
単純に、アメリカとイギリスがウクライナで負けて
グローバルサウスが反乱起こして米英が追い詰められて
その煽りのダメージを、日本犬が一身に受けるという構図が、今
これは逃れる術が無いので、米英からの全ての斬撃を日本犬が身に受けるしかない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:43:36.11ID:jniV5xBU0
首都圏>>1 国電テロ

kou-shin
チュウカク パー
パッパラ パー
パッパラ パッパッ パー
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:02.58ID:UOAemGUm0
>>39
マネタリーベース増やすとどういう効果があるの?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:03.98ID:FWjzhqtf0
dfd]]@p
公明党大ヒンシュク…相次ぐ“大盤振る舞い発言”疑問や不信の声
2021/11/15 日刊ゲンダイ

@マイナンバーカードの保有者に2万円の「マイナポイント」を段階的に付与
新型コロナウイルス感染症に係る特別定額給付金(1人10万円給付)
18歳以下の子どもを育てる世帯向けの「10万円」相当の給付
住民税非課税世帯等臨時特別給付金(10万円)
GoToトラベルの延長・予算増額を要望=公明党代表 予算2.7兆円
支給総額は約5.5兆円に コロナ禍での「持続化給付金」





アフターコロナは大増税?コロナ費100兆円→1人78万円増税?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:06.96ID:6c/c2lfE0
>>23
また戦争するという誤った戦前批判。日本は大東亜戦争の戦争目的を果たした戦勝国
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:18.82ID:Y5TAhhmz0
>>39
で、円高の何がまずいの?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:28.44ID:hLl7UxMo0
>>21
バカウヨは20年前から韓国経済は終わったと言い続けてホルホルしてるよ

実際は1人辺りGDPで追い付かれたのに
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:37.02ID:JNbVND/C0
地方に行くと真新しいクルマがたくさん走ってるけど……
あれほとんど長期ローンの塊
見栄だけは張りたい日本人が無理してローン組んで借りてるだけだしな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:40.98ID:G4W9JXxe0
>>42
立て直って無い国に負ける自称好景気ジャップwwww
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:45:06.02ID:UOAemGUm0
>>50
ねえねえ早く答えてくれよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:45:09.74ID:6oTvP8PU0
しかしこの手のスレにはH3失敗やLK99成功(嘘ですw)で小便漏らしながら狂喜乱舞してやがったゴミみたいな奴らがゴキブリのように湧いてくるよなぁ笑
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:45:18.53ID:hvypF9YO0
韓国にさえ負けなきゃいい
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:45:19.12ID:froa/4md0
今、米英が追い詰められてるので
イスラエルが暴走し、イエメンの爆撃に至っている
イエメン爆撃はフーシ派は建前でしかなく
空港など市民の使う要所を爆撃している
日本はそれに賛成してるので、石油は来なくなる
日本はロシアからも石油を買えない
日本、終わります
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:45:25.09ID:lMl84S/Y0
政腐主導の「劇団好景気賃上げ要請団」は嘘ばっかだし
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:45:48.51ID:UOAemGUm0
>>55
政府支出もGDPに含まれるのにさらに減らすの?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:46:14.16ID:hLl7UxMo0
>>47
首都に外国軍基地が置かれるなんて、日本がアメリカの満州国みたくなったのに、日本が勝ったとか
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:46:28.95ID:Y5TAhhmz0
円高の何がまずいか言えない壺
マネタリーベースに論点をずらしてもまだ言えず

そりゃそうだわな
ばらまくところがおかしいことを指摘されたら
マネタリーベースにゴールポストを動かしても意味ねーもんなw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:46:33.38ID:G4W9JXxe0
>>58
円安の影響だけで没落するんだ?
昭和はさぞかし変態だったんだねえwwww
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:46:43.06ID:jniV5xBU0
>>23
他人にやったら、タダの石ころになる
囲っているから、価値が出る
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:46:43.35ID:wEdvHTUA0
この10年、円安で企業業績好調って言う割にはGDPがたいして上がってないからなぁ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:46:59.70ID:n1X6p5ob0
ドイツも永続性は疑問だが日本は確実に滅びる
残ってもアメリカの特別自治州として
借金多いから税金大幅に上げて負債減らさないと普通の市民権は貰えない
徴兵制が復活し米軍の盾として紛争地域に送られる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:47:11.41ID:py2seUYp0
>>42
他の奴にも言われてるけどドイツは少子高齢化を移民によって対応してる典型的な国でそのお陰で順調に経済成長を維持してるんだよ
お前の思い込みなんてお前と同様にゴミクズだw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:47:27.56ID:IZN31Gpf0
まあ為替と円安の影響であってドイツ自身も実質的なGDPはまだ日本を追い越したとは言えないと言っているし、自称2位の国は何もかもがインチキで当てになる数字は何もないしな
実質的には日本は2位と言えるけど、このまま手をこまねいていては本当に下落していくぞ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:47:31.60ID:7dsH+PNQ0
>>64
政府支出と民間投資はバーターなので、
政府支出増やしたら民間投資が減ってどうせプラマイゼロだから関係ない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:48:13.74ID:Y5TAhhmz0
>>63
はい、最初から嘘
民主党政権は失業率は一貫して下がってますよ

嘘をついて国民に壺民党のストーリーを流布しないと
壺民党は政権を維持できないんですねw

>>65
えーそれすらわからないんだw

通貨高でなければガソリンだって今のような値段になってたよな?w
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:48:18.51ID:ovTCx5DJ0
>>1
米国よりも高い貧困率を下げるしかない、
愚か者は反対をするだろうが、、、
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:48:27.60ID:UOAemGUm0
>>76
それ完全に主流派経済学のウソだよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:48:35.62ID:OeNjN+mh0
確かに株価が上がったけど値上げの影響で上がっただけで人口減少する
日本経済の先行きは暗いし投資もされない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:48:43.87ID:hLl7UxMo0
日本の車、家電が外国で全然魅力がないんだろ
円高、円安より根本的な問題
日本のモノが外国で売れない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:48:52.57ID:G4W9JXxe0
実態経済が動いてない所にマネタリーベースもマネーサプライもねえもんだwwww
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:48:56.67ID:3ZsjmOns0
>>68
別に没落でも何でもないだろ
まさか3位になったドイツは豊かになったとか思ってないよな?
お前本当に馬鹿だな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:48:58.83ID:Y5TAhhmz0
>>73
で、なんで問題なの?
失業率の高止まりとかウソをこいて
民主党政権は失業率は一貫して改善してるぞ?w

嘘をつかなければ壺は死んでしまうの?wwwwwwwwwwwww
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:49:07.43ID:UOAemGUm0
>>79
政権交代して消費税廃止すれば増えるよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:49:11.32ID:mvRkiz6Q0
日本人は手先が器用、と亡くなったおばあちゃんは言ってた。
だから落ちぶれることは絶対ない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:49:13.60ID:7dsH+PNQ0
>>81
主流派経済学のウソ、と言ってる時点で頭悪いレスしてるのわかってるか?
反ワクと同じ思考だよな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:49:24.96ID:QACUVRNC0
日本の1人当たりのGDP

2000年 世界2位
2023年 世界31位

失われた23年を返しておくれ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:49:44.05ID:OeNjN+mh0
日本企業は今後日本から金を抜いて成長するアメリカ等の海外市場へ社命を掛けて
投資していくことになるだろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:50:25.79ID:cImZJewe0
異次元緩和という麻薬でブラック企業の寿命を先延ばししたのが間違い
車業界みてても最後は不正がバレて潰れるんだから早めに潰した方がいいんだよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:50:26.48ID:UOAemGUm0
>>91
え?頭悪いのはきみだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況