X



【能登地震】「バスに乗ったら行き先を話します」 と言われ…2次避難、ためらう住民の声 ★2 [おっさん友の会★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/01/16(火) 17:24:00.49ID:Tx+yCp5H9
能登半島地震の発生から15日で2週間が経過しました。孤立状態となっている地域が今も残る中、国や自治体は2次避難を強く呼びかけています。しかし、2次避難できたのは避難者全体の6%に過ぎません。住民からは避難をためらう声も相次いでいます。

【中略】

●2次避難するよう輪島市長が住民を直接説得

石川県では、今も15地区で415人が孤立しています。断水はおよそ5万5000戸に上り、1万6742人が避難所での生活を強いられています。

健康面を考えれば、生活環境が整っている別の町に2次避難した方がいい。輪島市の坂口市長は避難所を訪れ、一旦、市から離れるよう住民を直接説得しました。

輪島市 坂口茂 市長
「水とかちょっと長引くので」

住民
「結構かかる感じですか?」

輪島市 坂口市長
「3か月以内には何とかしたいと思っていますけど」
「どうしても長引くので、病気のことを考えたら一旦(市の)外に出て、いい環境の方で」

住民
「限界かなと思ってます」

【中略】

こちらの男性はこの取材の翌日、別の町へ2次避難するそうですが、未だに行き先が告げられていないといいます。

「(Q.どちらへ二次避難される)分からない。県の人の考えは分からん。(Q.説明がない)全くわからん。県外なんか県内なんか。『県のバスに乗ったら行き先を話します』ってわけわからん。どこか全く分からん、県外かも」

中略はソース
Yahooニュース TBS 2024/01/16
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae5f2f3136bf91d22af7063cbb639464527b11e9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae5f2f3136bf91d22af7063cbb639464527b11e9?page=2

元記事 TBSテレビ NEWS23
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/943086
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/943086?page=2

https://i.imgur.com/dnmRUkL.jpg
https://i.imgur.com/wtkS6vl.jpg

★1 2024/01/16(火) 16:12:30.29
※前スレ
【能登地震】「バスに乗ったら行き先を話します」 と言われ…二次避難、ためらう住民の声 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705389150/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:12.61ID:W4+OzTpn0
ナチスを思い出すなw
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:19.39ID:HaD57KD40
輪島 スマートシティー計画だろ

どっか連れて行かれて ああ 何されるか分からんよ
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:27.58ID:obRN1ZNk0
牛だの家畜や農家は2次避難出来なくね
山古志村の牛みたいにヘリで牛運んでやらんのか
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:29.08ID:4aMirith0
乗っても乗らなくても地獄行きみたいなカオスだなw
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:29.87ID:BI7YocLY0
能登半島自体4m隆起したんだっけ もう港も無理そうだし
生ポで悠々自適できるんじゃない
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:31.66ID:pA1a9qVx0
>>837
上でクレーマーがどうとか言ってる奴がいたからよ
原発以外でも普通に福島でも色々と揉めてたしニュースやってたての
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:32.87ID:Jd5sEWWO0
裏日本破滅地帯になりそうだな
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:33.24ID:YRMp4tiY0
>>839
復興は不要
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:40.62ID:g1J9mJJc0
これで「移住を拒否る能登の住民はどもは〜!」なんて言われても困るよなw
誰でも拒否るだろw
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:41.87ID:N6vaRqBB0
バスの中で睡眠剤まかれて
着いたらイカゲーム開始....
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:53.50ID:GPdBJS7u0
行先は豪華客船エスポワール
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:53.83ID:7IMJ3/7Q0
>>830
金は昔の人の年金や医療費に注ぎ込まれてしまってる
国債ってそういうことよ
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:57.04ID:QkBHB2Cw0
シェルターとか母子支援施設もカルト関連の経営多いし軟禁みたいな事されるし、行き先教えずバスに乗せるとか誘拐やん

頭おかしいわこのクニ
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:04.61ID:kfyHDmMY0
>>825
前回との違いは、今回は補償がほぼなさそうなことだな、被災地も見捨てて税金に優しいね
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:09.46ID:cbNw94sL0
>>1
> 輪島市 坂口茂 市長
> 「水とかちょっと長引くので」
> 住民
> 「結構かかる感じですか?」
> 輪島市 坂口市長
> 「3か月以内には何とかしたいと思っていますけど」
> 「どうしても長引くので、病気のことを考えたら一旦(市の)外に出て、いい環境の方で」

3か月なんて絶対無理ってわかっているだろ。
最低1年、普通に考えたら2年から3年が早いほうだろ。
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:13.90ID:RYO7V/i90
人攫いの所業やね
本当に役所がやってるの?
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:26.46ID:XhfyMuY30
被災地民「富山は嫌」
被災地民「岐阜は嫌」
被災地民「福井は嫌」

えぇ…
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:26.58ID:2vskAps60
国民負担率を5割
そこから更に搾取されるのか
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:27.17ID:jBRHM3Cc0
>>850
能登半島地震の復興税検討しているらしいよなw


311復興税がいつのまにか防衛費になったと思ったら、森林環境税ってのが追加されて2倍取られたのに
さらに復興税新設らしいぞwwww
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:33.85ID:symXiX0u0
表面上は平和的に異星人に支配されてる世界で
異星人と戦う砲神エグザクソンって漫画で

学内で正体を隠して戦う主人公を排除するために
同じ背格好の生徒を集めてバスに乗せてから
バスまるごと処分するってのを思い出した
0878憂国の記者
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:34.86ID:BnMHTs7U0
バスから降りたら海外かもしれないじゃん 群馬の僻地とか
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:42.71ID:JADwEZ/l0
ミステリーツアーじゃないぞ
遊びじゃないぞ
あほか!
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:50.32ID:T++rhqMf0
>>737
元旦は全国の知事や各国大使が皇居に集まって会合がある
だから天皇陛下が一般参賀に姿を見せるのは2日以降
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:54.87ID:9mfRDvN90
何人避難先に行くか聞かないと行政もバス運転手も困るだろ?
福島の時の避難者はまだ湾岸のタワマン占拠してるらしく
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:25:58.17ID:jBRHM3Cc0
>>864
国債じゃなくてうんこくさいだなw
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:26:16.11ID:k7TcVpLP0
福島の日雇い原発アルバイトみたいやな、、、
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:26:20.91ID:3f3kIfrr0
リアルカイジの世界だな
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:26:27.83ID:7Oobw+h30
流石に市役所の役人にも裏取りしろよ
不気味な市役所役人になっとるがな
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:26:37.82ID:BI7YocLY0
大阪万博予定地に仮設住宅作ればいいだろ
震災パビリオン
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:26:51.01ID:NgkGkrGP0
ネトウヨの被災民への加虐嗜好ぶりは異常よ
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:26:57.06ID:2zoX+Mn10
>>782
今は七尾も水道はNGだから、避難所としての劣悪度は変わらんだろ。それなら移動する意味もない。
仮設住宅は七尾中心に準備すればいいとは思う。
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:26:57.35ID:kfyHDmMY0
>>802
過疎地って水源が逆に身近にあるから復旧は楽、
ダム水源の街の方が管が長くなるから大変だろうね
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:27:06.29ID:N6vaRqBB0
着いたら福島原発だったら諦めるだろうなぁ...
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:27:22.64ID:Mlxr0QQK0
>>842
現地若手の60代オッサンたちが買い出しに行ってた。
途中で自衛隊員に出会って受け取っていた。
強制移住させるしかない、と県が判断した模様。
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:27:23.25ID:FMQrJwvi0
>>773
発言者が仕組みを正しく理解していないだけの可能性

もう県外の公営住宅に入ってる人はいる
都内も居る
その波にも乗り遅れてる
0899憂国の記者
垢版 |
2024/01/16(火) 18:27:24.18ID:BnMHTs7U0
バスを降りたら 海外だった

周りはギラついた目で避難者を見つめる外国人の集団が!!!

てこともありうるわけだ。
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:27:24.23ID:MESZjrdm0
>>861
じゃあ自力で居残るしかないね
それでも文句言われてもって感じ
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:27:44.01ID:qs1ACSnC0
お金がなくなったから高金利で貸し付けて
エスポワールか地下帝国建築で働かされる可能性あるわ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:27:49.16ID:jSipe6WI0
避難しろと言われて行き先不明のバスに乗るより覚悟して自ら行き先決めた方がいいだろ
これ保証があるのか無いのかの差が大きいだろ
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:28:01.73ID:T++rhqMf0
>>737
追記
都内には各道府県の出張事務所があって、知事など幹部用の机ぐらいはパーティションで仕切って用意してあるだろ
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:28:09.68ID:e3He1jmC0
先ずこの辺の人達は確定申告どうするのか説明してあげた方が
0909憂国の記者
垢版 |
2024/01/16(火) 18:28:29.89ID:BnMHTs7U0
目隠ししてある行き先の紙を剥がしたら
「地獄」と書いてあった

とかだったら最低だろうが!
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:28:40.90ID:7IMJ3/7Q0
>>876
きちんと使ってくれるなら復興税くらいだすわ
ただ現役時代自己負担率低くて金融資産もある老人どもへの医療費や年金に使われるのはふざけんなって話だな
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:28:46.47ID:MESZjrdm0
>>898
ホテル、旅館に避難暮らしの人も多いです
借り上げてるんだって
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:28:54.30ID:xyrpwYk60
>>904
自力で避難できないならミステリーバスに乗るしかないんじゃね
後は集落単位の移転が決まってる人
小学校とか小学校区ごとの移動になるんじゃないかな
授業やるっぽいし
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:29:04.32ID:oxpKWNjF0
ロシアンルーレットバスは厳しいな
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:29:15.35ID:dIdv45b00
大阪で被災して「南部は嫌だ南部は嫌だ南部は嫌だ」って呟いてるところ、「あなたは岸和田!」って言われたら辛いだろうな
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:29:15.37ID:cbNw94sL0
>>139
> なんか石川民の扱いやたらと雑じゃね?


うーん、なんか一番上の上の上の思惑として、コンパクトシティ化のモデルケースにしているような気がする。
今後過疎地で、大規模な災害があった場合は復興ではなく移転するのがデフォになるではないか?

東京圏大阪圏名古屋圏だとそれだけの人間を収容できるスペース(平野)が日本にはもう無いのでそのまま復興させると思うが。
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:29:27.85ID:N6vaRqBB0
運転手「到着しました〜」
被災者「ここは...どこですか?」
運転手「GOOD LUCKw」
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:29:29.26ID:3E0QvMo80
ただでさえ不安な被災者の方々に行き先も告げずバスに乗れとは・・アウシュビッツ行きの列車に詰め込まれるユダヤ人を連想してしまいます
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:29:51.96ID:66L9FdQf0
これ一斉に1ヶ所に集団で避難する訳じゃなく
バスが何台もあってバス毎に行き先が違うから
一言で説明出来ないってだけだろ?
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:30:01.11ID:OixTBXS60
たんに1万6000人の避難所にいる人達にあなたはここですって今の段階で言えないってだけじゃねえか
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:30:12.58ID:7W/jf+iu0
なんか不気味
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:30:16.61ID:PT7ANFwr0
行き先告げて
ごねるようなら
あとは自己責任てことにすればいいのに
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:30:17.47ID:b7Lu4wxV0
北朝鮮の工作員が紛れ込んでいるから気をつけろ
バスに乗ったら教えるニダよと困窮を奇貨として入れ食い状態
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:30:18.27ID:qEQu/C9k0
バスの親会社が北朝鮮系だったら…
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:30:30.03ID:j4RLsaX40
避難にまでガチャ要素入れなくても
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:30:46.70ID:Ag6DjcWE0
どっか親戚の家に避難した方がいいなこれ
悪いけど結構ギャンブルだわ
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:30:49.41ID:7IMJ3/7Q0
>>918
まあ漁村や山間の小さな集落は潰すしかないわね
輪島や穴水レベルは当然復興させるけど
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:30:53.06ID:66L9FdQf0
>>876
増税メガネは、増税の大義名分があればそれで良いからな
それを許してる野党も使えないけど
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:31:04.69ID:e3He1jmC0
マヨイガ見直そうかと思っちゃったもん
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:31:23.73ID:MESZjrdm0
>>918
じゃあコンパクトシティ化した後は今住んでた人は戻れるん?
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:31:23.81ID:3qiogKUA0
言い方悪いけどほぼ誘拐に近い
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:31:37.31ID:uByyQ0iy0
100人中100人が犯罪と分かる連中を検察が放置する国ですからね
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:31:37.41ID:Wiu3m84i0
何処に着くかはお楽しみてか
何でこんなことになってんだ?
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:31:40.19ID:dOczx2fR0
1.5次避難じゃだったら理解できるが
2次避難所だろ
行先教えないとかだれものりたくねーわなw
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:32:04.33ID:N6vaRqBB0
運転手「到着しました〜」
被災者「こ、ここは...どこですか?」
鶴子様「いらっしゃませ」
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:32:10.62ID:e3He1jmC0
最低でも知らせるべきはいつ帰れるかだと思う
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:32:13.90ID:AZOJCjjK0
>>139
なんやろな
岸田仕様なのか現県知事仕様なのか
日本の限界なのか
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:32:30.93ID:55ostYbc0
怖えな
 
シベリア送りになったらと思うと夜も眠れん
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:32:42.00ID:rRkdSHIW0
地獄バスかも
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:32:44.72ID:TNaWoSPf0
みんな!だまされるな!
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:32:45.94ID:LqV3U8nR0
アウシュビッツかよ
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:32:47.71ID:Rl5HrEAO0
お笑いウルトラクイズかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況