X



【能登半島地震】 SNSで偽情報 政府 有識者チーム設置し対策検討へ [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/01/17(水) 08:51:46.62ID:n1sF/TeD9
能登半島地震に関連し、SNS上で偽情報が広がったことを受けて、政府は、今後、同様の事態を防ぐため、有識者による新たな作業チームを設置し、抜本的な対策を検討することになりました。

能登半島地震のあと、旧ツイッターのXなどでは、被害に関する情報や救助要請の投稿が行われた一方、実際とは異なる偽情報も拡散されていて、政府は、救助活動の妨げになるおそれがあるとして、該当する投稿の削除を事業者に要請しています。

政府は今後、同様の事態を防ぐため、情報通信や法律などに詳しい大学教授や弁護士らの有識者による新たな作業チームを設置し、抜本的な対策を検討することになりました。

作業チームは1月中にも検討を始める予定で、閲覧数やフォロワーの数が収益につながるSNSのしくみが偽情報の拡散に関連しているとの指摘があることも踏まえ、制度面から講じられる手だてはないかが主な論点となる見込みです。

一方で、表現の自由や国際的な動向も考慮する必要があるとして、丁寧な議論が行われたうえで報告がまとめられる見通しです。

NHK NEWS WEB
2024年1月17日 6時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240117/k10014323831000.html
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:55:27.96ID:1UP9IcuG0
偽情報を流したヤツを特定して重罪にしろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:55:38.59ID:KU2QAkCi0
政府が隠さずちゃんと誰にもわかるようにすべての疑問質問に答える形で発信してりゃよくね?
とは思うが現実的にはなかなか無理か
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:56:17.40ID:1LBEgcvj0
外野がデマを流して外野が釣られて騒ぐパターン多いと思う
あんがい被災者は平静だったりしてそう
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:58:33.44ID:JNSb/WIw0
カレーでデマ書いて騒いでた奴らは捕まるらしいな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:00:49.05ID:g1EcQdWK0
行政が進んで正確な情報を出せばいいじゃん
カプセルに包んで曖昧に発信するから憶測を生む
少しはそういう所をマジメに研究して欲しいね

今後何十年にも亘って復興費搾るんだろう?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:02:15.04ID:NxV2ZNGb0
>>9
アホはその一点張りだが、「政府は本当の事を隠している」と斜め上の陰謀論が出回るだけ。
ここ数年の厄災で学んでないのか?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:07:27.30ID:JNSb/WIw0
山本太郎叩きでデマ書いてた奴らが慌ててポスト消してるけど無駄だぜ
記録取られてるから逃げられない
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:07:34.93ID:9oD3Les80
ラサールさん笑
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:07:50.12ID:mhJPk3j70
>>24

理想論でしかない

現実は石川県庁ウェブサイト、防衛省ウェブサイトでわざわざ情報を見る人間はほぼいない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:09:54.62ID:M+4e6WRC0
有識者チームで、って時点でもう何もする気なさそうだよな
こんなもん明日にでも国会で罰則を議論するくらいの重要事だろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:11:06.84ID:JNSb/WIw0
ボラ叩きや渋滞デマなどは山本太郎のカレー騒動が発端だから
ここの検証は重点的に行われるだろう
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:11:59.32ID:OT4eIFX40
終わった芸能人って単なる一般人なんだから
相手しなきゃいいのになぜ話題になるんだろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:12:07.52ID:rqUmUf5j0
ラサール石井のデマにいいねを押すような馬鹿もいるからな
馬鹿だから政府が叩ければ何も調べずにデマでも脊髄反射で支持してしまう
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:12:18.07ID:z0VqGNw90
Xなんて嘘と金稼ぎで何か物を買わそうとしたり他のSNSや動画配信に誘導するカネカネインフルエンサーだらけだから見る価値無いよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:12:41.70ID:AxqXk5S/0
あと被災地の火事場泥棒も厳罰化&取り締まり強化してくれ
心配で2次避難したくても出来ない人も居る
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:12:42.66ID:F7/6Z8Gq0
速度が大事ってことで怪しい情報でもすぐ拡散してたんじゃね
それともあきらかに意図的なものだけ対象なんかな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:12:53.95ID:FGurBFxB0
政府が地域に対して緊急事態宣言をしてその活動の妨害をした場合、実名公表と閲覧数やフォロワー数に応じた罰金でいいよ
摘発に協力して救助活動などに貢献すれば罰金減額
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:18:17.62ID:IQPO5Bji0
まーたお前らか。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:18:40.67ID:9upTICNy0
自国で専用のSNS作ったらどうなん
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:19:03.03ID:FUMkBFfH0
大本営発表が真実とは限らない

歴史は語る
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:19:15.43ID:F9a2I4tq0
陰謀論者達が集団ヒステリー起こしてるし
こんなものを情報インフラとして扱うのも無理がでてきた
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:19:38.50ID:I9UG2esH0
政府も嘘つくから気を付けよう
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:20:18.88ID:I9UG2esH0
>>18
ゴミ売り新聞ですね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:20:23.19ID:8XwKtdyf0
今一番ヤバイのは福岡
次の大地震で福岡市は地図から消える
https://i.imgur.com/gYXObAI.jpg
0047D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/17(水) 09:21:05.39ID:iYMviqjU0
本当の情報を出さないからウソだらけになる

志賀原発の使用済み燃料プールの水位が下がってるぞ 水漏れしてるんじゃないのか?

さっさと情報を出しやがれ バカ共が
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:22:23.26ID:N+bT4MPm0
能登地震って過去の東日本や熊本それに神戸と
比べると犯罪が多いらしいな
あまりにも避難所や人がいなくなった建物で
盗みが多いから国が100ヶ所も防犯カメラを
設置するんだそうだ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:23:08.62ID:IQPO5Bji0
>>39
外部電源の一部が壊れて復旧まで半年はかかるというニュースはあったな。
特に訂正等も見かけないので、これは事実と受け止めていいんじゃないか?

デマ云々ってのは、そこから妄想の翼を広げて「一部」ってワードを脳内で勝手に「全部」に置き換えたりして、「冷却できなくなったに違いない!メルトダウンだ!!」みたいに騒ぎ出すアホどものことだw
0050D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/17(水) 09:23:25.68ID:iYMviqjU0
正解
そうやって危機を煽らないと対策は進まない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:23:46.47ID:XleAQI700
ラサール石井もメンバーに呼んでやれよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:25:26.99ID:KU2QAkCi0
>>53>>54
そいつに聞くのもなにかのヒントになるかもな
根掘り葉掘り聞いてやれ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:26:12.09ID:ARWf2TAY0
デマ情報を出すやつはスシローで醤油ペロしたやつと同類の知能が低いやつだよ
捕まったら「面白いと思ってやった」とか言うよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:26:27.93ID:47btDioh0
>>1
大きな災害が発生すると、携帯電話の基地局やWi-Fi環境を提供する設備や回線が被災してネットにつながらなくなる場合があります。
ネット接続できないとアプリやWebサービスでラジオを聞くことはできません。もちろん、メールやSNS、通話もできなくなります。
ネットにつながらなくても、スマホ自体がラジオを受信できると放送を通じて情報収集が可能になります。

ラジオチューナー内蔵スマホ
XPERIA
AQUOS
ARROWS
京セラの機種など
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:28:37.18ID:LEvylRjf0
ラサール石井みたいな一般的に名の知られた有名人の発信が害悪過ぎて、まずそこをどうにかしないといけないんじゃね?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:29:18.95ID:IQPO5Bji0
>>52
その辺の条件は機種にもよるだろうから、大型機だとそのくらい必要なのもあるのかもしれんぞ?

例えばドクターヘリの場合だと、

・35m×35m以上の広さでできるだけ平らな場所
・周囲には高さ 15m 以上の障害物がないこと

のような要件が定められている。
ドクターヘリってそんな大型でもないから、大型機ならダウンウォッシュもより強力になるので、100平米くらいは必要でも不思議ではないかな。
実際そんな機種があるかどうかは知らんが。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:31:07.04ID:IQPO5Bji0
>>61
地震発生直後に救助活動そっちのけでこんなことやってたら、それこそ叩かれて然るべきだろうなw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:31:50.82ID:n1sF/TeD0
https://twitter.com/petun01a/status/1747072003507671126
petun01a/格安賞与™🥶 2024/01/16(火) 10:43:19 via Twitter for Android
ラサール石井のデマ流布の件、総理が自らファクトチェックするほど異例だったわけだけど、そいや日本ファクトチェックセンターさんはどう扱ったのかなと調べたら、全く記載がないので今日にでも解散してどうぞ。
https://twitter.com/thejimwatkins
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:32:57.43ID:Myu80vim0
>>64
どうしてこういう連中は、国のCPUと手が一個ずつしかない前提で、シングルタスクの排他実行しかできないって思うんだろうなあ・・・
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:35:49.10ID:6iO9J0vv0
ほんこん、スナイパーテントのデマを拡散して袋叩きに遭う 不動産屋にはデマを信じた人から大量の嫌がらせ電話 [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660895844/
0071D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/17(水) 09:39:55.69ID:iYMviqjU0
志賀原発が電源喪失してコントロール不可に陥ったが、ギリギリカツカツで電源を仮復旧させてる

バックレて原発の安全は保たれてます この一言で済ませる気かよ

さっささと情報を出せ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:41:23.19ID:O81qt8LH0
いやいやw キックバックで偽情報(収支隠し)流してた方をなんとかしろよwww

僕たち仕事してますアピールとかいいからwwww
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:42:12.63ID:O81qt8LH0
>>29
さすがに災害時は目を通すぞ
平時はみなくていい。平時なんだから
0076D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/17(水) 09:42:35.50ID:iYMviqjU0
公式読まないとか バカかw

映像で流せば済むだろうが
文章なんてどうせ信用できない
0077D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/17(水) 09:44:36.01ID:iYMviqjU0
志賀原発の電源がボロボロズタズタになってる

他もズタズタなんだろ? 見せてみろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:44:36.72ID:P0El8q2e0
これについては「遅い」と考える。東日本のあと何してたんだ。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:46:58.95ID:Myu80vim0
島国・山岳国なのに、災害の起きた場所によってはまともに陸路で救助ができないのは高校生ぐらいならあらかじめ予想できる

陸路の道路復旧部隊は最善を尽くしてるよ
海からだと暗礁が邪魔で接近しにくいのも分かる
が、海洋国家だろ?ここ
揚陸艦でギリギリまで接近してそこから小型ボート使うとかできるでしょ

ヘリが着陸できねえとか寝ぼけた事言ってるけど、上空から投下することはできるよね
避難訓練なんかで上空50mぐらいでヘリがホバリングしてるのはよく見る
あの位置から手動で食料・燃料・医薬品・水の入った箱を下ろすだけでも、移動できない難民へのその場しのぎの補給はできる

地元離れたくないとか馬鹿な事いってる老人なんて放置でもいいんだよ
そこで死ぬか内地に避難するか迫れよ
拒否してる老人の動画を日本中に報道しろ
その上で民意総意として見捨てろ

こんなん、50年ぐらい前には全て手順が研究されつくして整っているべきお話でしょうが・・・w
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:47:50.18ID:P0El8q2e0
>>47
たぶん君の行動は、政府が「正しい」情報を出しても隠蔽がある、デマだとクレームを付けるでしょう。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:51:01.01ID:aOygfLDZ0
二次避難の用語統一すら国・県でできておらず
さらに「1.5次」避難とかイミフなこと言わせ始める
クソDappi政府がSNS狩りねええ
0083D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/17(水) 09:53:17.89ID:iYMviqjU0
人は学習能力がある
福島の時、へーきへーきと言いながらどんどん悪い状況になっていった これは生涯記憶に残る

最後は自分で判断するしか無い 信用するかしないかも自分の判断
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:58:42.79ID:ypdrumsf0
>>80
北陸電力は臨界事故を8年鑑隠した前科があるから
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:59:33.21ID:BfxP1The0
>>1
法律でちゃんと罪名付けて刑罰作るべきよ
大規模災害時や緊急事態だと死ぬ人出てくると思うわ

それと特に大規模災害時や緊急事態の掲示板嵐も災害情報や救助依頼入らなくなるからマジ悪質、
スクリプト嵐とかも非親告罪化して逮捕してよくね?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:59:37.20ID:NT3IvfPx0
>>71
でもそれ、ロスト回避できてるなら、優先されるべき事案なのかな
不必要に不安を煽れば、君みたいな世論ばかり強くなって、避難もできない被災者は更にそっち除けにされてたんじゃないかな
福一と決定的に違うのは、どうあってもいまだ避難できる状態にないことだよね
まあ、安全圏にいたら、そういうの切り捨てでも自分の安全を確保したくなるのは、仕方ないね
東日本の時も、被災地と物資の距離が近く融通しやすいはずの首都圏で買い占めが起きてたわけだしね
0088D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/17(水) 10:00:26.58ID:iYMviqjU0
情報出さない屁理屈はいらないから さっささと情報出せよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:01:28.15ID:sT0ZXuNj0
偽て
政府にそういう窓口がないから
Xみたいな信頼性のないもんを
救助要請の窓口になってるだけだろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:02:47.63ID:BfxP1The0
>>86
追加
被災者は限られたバッテリーで情報発信や情報入れたりしているんだから
届かず死んだ人もいると思うわ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:03:21.94ID:6qXb2wus0
100個の事実があって、

そのうち
99個は政府に都合がいい情報
1個はパヨクに都合がいい情報
だったときに

後者1個だけを報道するゴミマスコミも対策しろよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:03:51.40ID:BfxP1The0
>>76
現実知らずかよ
0093D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/17(水) 10:13:08.54ID:iYMviqjU0
100個の情報があって

そのうち
99個はウソの情報
1個は本当の情報

本当の情報を10000個出せばウソなど掻き消せる
本当の情報を出さないのが悪い
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:16:52.61ID:BfxP1The0
>>93
ウソ書くのが良くない
たまたま観たのがそれだけだと誤判断する
あんただってスレ全部は読んでないだろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:19:10.05ID:BfxP1The0
>>95
偽計業務妨害の疑いか、条件付きだな、大災害時適用の汎用の法律作ったほうが良いわ
0097D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/17(水) 10:19:27.93ID:iYMviqjU0
情報をどう判断するかは個人だぞ

どれだけ本当の情報が流通しているかだ 
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:20:37.83ID:BfxP1The0
だからといってウソ流すなよ
限られたバッテリーしか無いのだからさ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:20:48.94ID:N6+ZQpQf0
偽情報を公式発表していたのは…

0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:22:48.33ID:wbvc283Y0
>>1
そんなことより、裏金悪代官どもを追放しろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況