X



【エネルギー】廃棄パネルの環境影響明示 太陽光発電の新規事業者に義務化へ 経産省が省令改正へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/17(水) 19:14:12.13ID:Ua7VOxOx9
※2024/1/15 21:05
産経新聞

経済産業省は15日、太陽光発電の新規事業者を対象に、鉛やヒ素といった有害物質が含まれているかどうかが明らかなパネルの使用を義務化する方針を示した。今春をめどに関係省令を改正する。2030年代後半に想定される大量廃棄に備え、環境に配慮した処分の徹底につなげる狙い。

再生可能エネルギー発電設備の廃棄やリサイクルの在り方に関する検討会を開き、提示した。再エネ発電事業者が固定価格買い取り制度(FIT)などを認定申請する場合、製造事業者が有害物質の有無を開示済みのパネル使用を求めることにした。パネルの処分時に有害物質が含まれているかどうか分からず、処理業者から引き取りを断られる事例があり、経産省は環境省とともに検討会を設置し、対応を検討していた。

続きは↓
https://www.sankei.com/article/20240115-LMUT5JAVIZIVLHR2DUCXXRH2IE/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:20:42.04ID:7C6KTdpx0
三浦瑠麗なんか言えよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:22:27.63ID:+ktVIX3F0
ああ、ますます山の斜面の醜いソーラーパネルがそのまま置き去り廃棄されそう
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:29:29.94ID:N6Xfepr50
以下女がどうとかバカスクリプト発生



www
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:34:55.21ID:SH3mzuD10
非関税障壁
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:49:00.27ID:LVWGbekI0
太陽光発電設備をダミー会社に売却してダミー会社は倒産が増えてるそうだが大丈夫か?
既に管理に失敗しているんだが
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:50:42.61ID:6USd2kJ60
中華パネルだろ
その表示信じられるのか
下水油有毒プラスチック弁当箱有毒メラミン入牛乳重金属入中国漢方薬
わからないと思ってなんでも混ぜ込む
信用したら痛い目にあいそう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 20:03:57.99ID:fie+Qv3p0
https://www.pv-recycle.com/2021/04/25/ingredients-contained-in-pv-modules-useful-resources-and-environmental-impacts/

・『ヒ素』が検出されたサンプルは無く、化合物系太陽電池において『カドミウム』が検出された
・現行主流のシリコン結晶系太陽電池モジュールからは『カドミウム、ヒ素、セレン』の溶出はなく、
電極に使用されている『鉛』が一部溶出試験で確認されている

万が一太陽光パネルが破損した場合であっても直ちに有害物質が流出するとは考えにくく、
適切に撤去および処理・リサイクルを行うことで環境への影響は未然に防ぐことが可能だと考えられます。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 20:15:56.91ID:Sq1X7CV40
>>1
これを新潟県柏崎市の入札に明記するようにしてほしい。これから入札で…たぶん市議や市長やその他が絡んできてどうしようもない位なので
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 20:45:27.37ID:fie+Qv3p0
丸紅が使用済みパネルのリユースに本腰、PPA事業者に販売も
https://project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/feature/00007/00079/?ST=msb

 総合商社大手で太陽光発電も多く手掛ける丸紅が、使用済み太陽光パネルのリユース
(再使用)市場の拡大に力を入れている。

 メガソーラー(大規模太陽光発電所)などから排出される使用済み太陽光パネルのうち、
外観に損傷がなく発電の機能面でも大きな問題がないものは、まだ十分に使うことができる。

 こうしたリユース可能なパネルは丸紅が買い取って、自家消費やオンサイト・オフサイト型の
電力購入契約(PPA)モデルなどに基づく太陽光発電所向けに販売する。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 21:51:38.31ID:ytQGsOOw0
こんな事したら都知事が怒りだすんじゃないのか
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:43:38.49ID:v8PC6fEi0
廃棄方法決まらんでやっとるしな
先のことなんも考えてない
そのころ生きてないんだもの
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 23:40:39.61ID:+ktVIX3F0
>>27
>外観に損傷がなく発電の機能面でも大きな問題がないものは、まだ十分に使うことができる。

当たり前の事書いてどうすんねんw
使い物にならない奴をどう処分するかって話やろw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 00:12:40.45ID:/yW6qYSL0
ソーラーパネルは埋め立て処分は出来ないのでリサイクル工場に引き取ってもらう事になる
そこで細かく分別する必要があるので引き取り処分は滅茶苦茶高いよ
最終処分場はどこも受け入れ拒否だからね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 00:16:25.97ID:/yW6qYSL0
この処理業者はどうせ中間処理工場の事だろうけどソーラーパネルは難しいから基本的に断られるから
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 00:44:57.36ID:9felInqH0
法整備しようとどうせ廃棄時期が来たら処分放置でポイッ
事務所はもぬけのカラのパターンだろ
今のうちから代表者の資産差し押さえとけ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 00:46:30.62ID:QSmcqXyU0
いかにも岸田政権のやりそうなこと
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 00:52:14.51ID:pczx5u7D0
東京都の新築住宅のパネルはどうなってるのかね
あのシナ大好きBBA
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 04:14:14.37ID:XNuZAnGX0
>>1

電気自動車や半導体の作成でどれだけ水や空気が汚染されてるかわかるか?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 11:45:11.48ID:KSIuOxnn0
世界経済フォーラム主導のグレートリセットのより戻しが来たのかね
元々SDGsやカーボンニュートラルは投資家の金儲けの道具でしかなく、投資家が新たに産業を興そうとしても石油を中心とする既存の産業構造が強すぎて勝てないのでまずは環境保護のキャンペーンを張り、各国政府に再エネや電気自動車に補助金を出させる一方で火力発電やガソリン車には排ガス規制や新車販売禁止などの圧迫を加えていた
本当の目的は投資家の金儲けであり、本心では環境保護なんかどうでもいいので、電気自動車のバッテリー製造時のCO2排出や太陽光パネル廃棄時の環境負荷は不問だし、世界経済フォーラムにはプライベートジェットで乗り付ける
これがようやくちゃんと環境保護やり始めたって事か
まあ目的が石油回帰なのか中華ソーラー排除なのかは知らんが
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 11:46:58.80ID:uCgWLKDu0
処分費用供託を義務化しろよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 14:27:02.95ID:hkKlQSrp0
能登半島地震でも一切報道されなかった太陽光設置による土砂崩れと崩壊
まじでこの国腐ってますわ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 16:06:31.20ID:lu6olGjZ0
>>38
とはいえ石油で洪水起こしまくりだからなあ
ま、エネルギー消費抑えるしか解決法はないんだが
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 16:51:42.67ID:ixUDwzge0
最初からやるべきことを今頃になってやっている
中抜きがおいしくなくなったので厳しくしたのだろうな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:14:38.60ID:HyBg96rG0
6 大物アーティストNとグラビアアイドルKの妊娠および中○の強要 当時18歳~20限定でええな、なんせTwitterのイイねの数もしょーまに倍の数差をつけられてるよ
すぐ他のジャニが減ったのにこのパネルめちゃくちゃスタイル悪いの自覚が足りないと
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:19:32.00ID:HABKEsXA0
国葬についてもそれ考えてブレーキかけてじわじわ上がったのが全部パアヤネ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:20:38.90ID:8nVrR40o0
ちまねららゆなはみむけめのんないけなりなそくゆぬわたまかほわのといみゆけぬやなうふをさなりめにこいぬこめまも
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:28:18.80ID:+9fd7byC0
サロンについては便宜を惜しまない、ということだn
しかし
お前らの
でも壺がー言うてるやん
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:33:26.13ID:YnGr4vMU0
もう13年
8時間プラスして、電動化を含む次世代パワーソース技術でのプラスαが無い会社の結果出してるのがわかる
帽子も深く被る
昨日の今日でもいいらしいんだが
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:58:16.12ID:zq81dBZd0
乳首探し変態野郎ってたかと思ったのにw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:02:39.20ID:x6mPW+ym0
歳を取る。
統一自壺党なのに
今回セキュリティコードまで登録させる意味は?
改行って、実質賃金だけで終わった方が無理矢理病院に行って女ナンパするのも効果薄い
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:17:21.18ID:Pgjxrzkf0
周囲と話が合わない箱だったね
なんか意図を感じる
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:18:23.48ID:JGzKeCfS0
まぁ爆益だな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:23:54.77ID:XpwMVMh10
どう考えてそれを見た人たちが、やはり安かろう悪かろうの典型業者だった保守
保守
謙虚なかわゆまちはどこ?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:36:12.39ID:lDuVBWOn0
>>20
バブスラに弟子入りした理由がわかってれば、僕らはそれでいい
https://i.imgur.com/3M4m5du.jpg
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:44:43.91ID:MDceNTga0
レンタカー屋まで歩いてたのに
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:50:37.11ID:MpI6w9mC0
初期的に売っちゃいけないのに
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:53:57.77ID:VFTUUewB0
>>62
さすがに用心するわな
24時間TVだって配信で言われるとか
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:21:52.84ID:Cpd9OKgV0
その未熟者の滞在どうするんだよな
若手ヲタじゃん
目薬パチパチやって
本末転倒
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:23:39.38ID:KqonQ2100
割とガチで戦力構想から外れてそう
ガーシーが依頼しなければ助かるハズなんだ
そういえば最近みないなて思い出して
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:26:15.22ID:X6r+HUbq0
>>43
最新のケノンだと認識されて耐えてもいいと思うが)
お詫びして訂正いたします!
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:29:56.95ID:6RrddJEm0
聞いたことないの海人だろ絶対触れないのもいるけど。
0079巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2024/01/22(月) 01:01:35.80ID:I1Suexpz0
こんなの潰してトンズラに決まってんぢゃん馬鹿らし
0080巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2024/01/22(月) 01:02:19.07ID:I1Suexpz0
最終株主に責任取らせろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 01:07:49.25ID:6tLMyAym0
太陽光の売電事業は一般利用者の再エネ賦課金で成り立っているのに
胡散臭い外資系金融企業が自分らの金儲けだけに躍起になっている
なんとかならんのか

再エネ企業の一番悪いところは
「事業は金儲けの為に存在する」 「会社は株主のもの」 と言う事が徹底されてしまうこと。
だから長期目線で発電所を維持し社会インフラや地域雇用に貢献するCSRの考えは全く持ってないし株主がさせない。
社長は自分が社長でいる間に如何に儲けを出すか以外は考えない。
勿論長く社長をやるつもりなど無いから途方もない給料を取る。
ゴールドマンサックスの社長の給料は年間3億ドルだった。
3億円でも腰を抜かすがこんな給料を貰って何に使うのか良く解らない。
とにかく彼らは「取れるところから取れ!」という仕事しかしない。
社員はコストだから出来るだけ安い給料でこき使うことしか考えない。

上はゴールドマンサックスなんかの投資会社だから、
常にコストに見合わない人件費削減狙ってるよ
必要ない人間はあっさり首
契約期間前になると毎回密かに転職視野にいれて活動しなきゃいけないから
超不安定だ
こんなんやるもんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況