X



「こんな国に産んでごめんね」「こんな腐った世の中を見せずにすんで良かった」我が子を事故で亡くした母親が残した言葉…中3死亡事故 [バイト歴50年★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイト歴50年 ★
垢版 |
2024/01/17(水) 22:15:48.19ID:X2fpyRfu9
佐久市で2015年、男子中学生が車にはねられ死亡した事故は、異例の経緯をたどりながら、いまも裁判が続いています。
SBCニュースワイドでは、自ら真相を明らかにしようとする両親の活動を伝えてきましたが、その原点には21年前に起きた別の事故の遺族の存在がありました。
2つの事故から浮かび上がる交通事故の捜査の課題とは?

2024年1月1日、和田善光(わだよしみつ)さんと真理(まり)さんは、長男の墓参りに訪れました。

善光さん:
「今年はしっかりと樹生の事件にかたをつけて、必ず良い報告ができるようにするよと」

9年前、中学3年生だった長男の樹生(みきお)さんを交通事故で亡くしました。

佐久市で2015年3月に起きた事故。

樹生さんは酒を飲んだ男性が運転していた速度超過の車にはねられました。

しかし、検察は、「過失運転致死」いわゆる「わき見運転」の罪だけで男性を起訴。

その年に行われた1回目の裁判では、執行猶予付きの判決が言い渡されました。

真理さん:
「もしかしたらすぐに助けてもらえたら、命だけは助かったかもしれないと思うと」

この事故では男性が樹生さんをはねたあと、酒の臭いを隠すため口臭防止剤を買いにコンビニへ行っていたことが当初から、わかっていました。

両親はこれが「救護義務違反」いわゆる「ひき逃げ」の罪に当たるとして起訴を求め続けてきましたが、検察は応じませんでした。

警察・検察の両親への説明は。

佐久警察署の警察官(ナレーション):
「救護義務違反については逃げているわけではないので、検察からの指示があれば動く可能性があるかな」

地検佐久支部の検事(ナレーション):
「救護義務違反を主張した場合、現場にとどまっていたと争われる可能性がある。わき見運転以外の罪は起訴しないが、事故後の行動の悪質性を主張すれば実刑は取れると思う」


https://news.yahoo.co.jp/articles/2474e8dc8b39425e4fb9be87a60ce5de05e7b253
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:15:57.98ID:LICodJBx0
(∪^ω^)わんわんお!
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:17:40.19ID:cIpQLbol0
言葉を残したって母ちゃん自殺でもしたんか
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:18:22.39ID:RMocLi3W0
岸田「正論だな」
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:18:25.72ID:1EdXe4t50
車で轢き殺せば執行猶予だから実質的に無罪なので、嫌なやつを殺すために車を買うってのが購買理由のトップだから…
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:18:46.46ID:OT0ebtm/0
毎年毎年三千人ぐらい交通事故で死んでもらわないとこの国は回らないんだよ!
文句言うなら増税だ!

岸田クソメガネ文雄
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:19:27.89ID:jRaNlYkv0
酷いなこれww
誰かこのお母さん助けてやれよ
どうみても可哀想だろ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:19:45.71ID:956VC+Zw0
今の日本は平和
徴兵制もなく戦争に巻き込まれて
敵の攻撃から逃げまどう事などない
犯罪も少なく治安も良い
警察官や行政の役人から賄賂を要求されず
スーパーへ行けば食料品はいつでも豊富にあり
水道水を飲んでも感染症にならず
病気や怪我でも保険で治療してくれる
119番や110番通報で無料で駆けつけてくれる行政サービスがあり
生活に困窮する状態に陥っても
ナマポで生活可能

こんな良い国に暮らしていて
おまいら何が不満なんだ?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:20:02.70ID:a5Lle1VX0
岸田の妻早く大麻施行しろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:20:35.83ID:8zM8q6ye0
寿命だよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:21:03.26ID:vjskKq4k0
この国は犯罪者に徹底して甘いからな
被害者には冷たいが
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:21:10.47ID:1EdXe4t50
>>11
上級じゃなくても執行猶予だよ。
車買うときのアンケートで、殺したい上司がいるからって書いたけど、ちゃんと反映してるのかね。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:21:36.96ID:tR3OFLZ00
日本は良い国だと思うよ
昨年入社した新入社員にも言いたいことだが
努力の方向性を間違うのも目標の設定がアホなのも論外だが
目標に向かって努力しない奴はダメな。
年齢を重ねても経済力も社会的地位も低くなるだろう。
5ちゃんの無職引きこもり中年が典型。
逆に言えば
目標に向かって努力していれば
ある程度の経済力も社会的地位も手に入る。
それが日本の良いところだ。
今の日本は世界的にみても良い国だよ。
日本で生活しているのに、自分を磨かないのはもったいないよ。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:21:44.25ID:a5zf8sM80
こんな国でも上が腐ってるのは不変でも
下々の景気が良くてイケイケな頃は無視できたんだけどな
そんな時期も経験せず人生の大半を
沈鬱としたアヘの瘴気に当てられ
狂っ人々を見るだけの毎日なんだから
母ちゃんの言うコトも間違いじゃない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:22:16.22ID:nHGtCRoy0
これ安倍政権時だったら、スレタイだけで脊髄反射したバカウヨが被害者家族叩いたんだろうね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:23:05.05ID:CoL7WHg70
こんな国って分かってるのに産むのが悪い
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:23:42.55ID:kzUB1nN/0
こんな国とか言うけど、少しでも良くなるように何か貢献一つでもしたわけ?

毎日必死こいて働いてる人が「こんな国」を支えてて、あんたみたいのを「こんな国」で生活させてんだけど?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:23:42.99ID:2KygWmbq0
悲劇に酔ってる。
不幸な出来事に遭遇したのは間違いないが「こんな国」以外のどんな国をリアルに知ってんだ?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:23:50.45ID:P5ARwqrr0
そらわが子轢いておいてコンビニだもんなあ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:24:07.63ID:c2tWyoSH0
地裁一審は実刑6ヶ月?
ジャップランドの命相変わらず軽いな
飲酒運転厳罰化の引き金になった公務員の飲酒運転で家族が殺されたのも執行猶予かなんかで凄い軽かったよな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:24:58.60ID:bZaSNqUp0
俺も遭遇したことがあるが何故か警察や検察が庇うDQNているよね
別に上級では無いように見えるんだけど謎
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:25:32.62ID:r1YnayCa0
日本が崩壊するのは原爆を落とされて凌辱された後に色々合って、
最後に残されたかつてこの国にあったかもしれない良心的には、
正しい崩壊の仕方だよな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:25:33.45ID:Vn2Zitse0
こういうクズ犯人とかを⭕す人がいないかね?クラファンとかで寄付集めりゃ億いくだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:25:50.33ID:g3rau0SV0
とりあえず捜査がやる気ないのは分かったけど、マンパワー不足もあるなら今後良くなりようがないなぁ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:25:58.68ID:vDvsGOMa0
国や酒の責任よりも
生まれ持った気質は、どうにもならない(コロナ禍で問題行動しまくる人々で経験したでしょ・・・)
DNAガチャで問題起こす人は、ホイホイ行動原理が変わらないからのう
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:26:13.36ID:cEUmFXHJ0
>>45
昭和まではそれでもお天道さまが見てるみたいなのはあったけど平成で金持ってることだけが正義になって不正でも何でもやり放題になったな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:26:27.42ID:adBg/zsE0
裕福な北朝鮮みたいな国だからな日本って
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:26:34.86ID:XmHc2WoX0
俺の記憶では今まで現場から1度離れて戻ってひき逃げで捕まった奴いるよ。
いつから法が変わったのか。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:27:10.14ID:8G7AYll30
この判決に対してのこの言葉
インパクト大で良いと思う
亡くなった子も家族も可哀想にな⋯⋯
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:27:24.41ID:LPpCvUJ30
酒飲んでひき逃げ殺人で執行猶予じゃ、世の中を呪うのも当然だな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:28:19.96ID:1pxC06lm0
受け身の考えなんだよなこういうの
人から貰って指示されて素直にしてたら壊れる世の中
他人を信用しないとはこういうこと
自分をクリエイトしていかないと幸せからは程遠いよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:28:53.59ID:8DBWltZd0
あ、これは上級割引じゃないのかな??
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:29:03.68ID:xdJZhH3o0
復讐していいんじゃないかな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:30:17.08ID:5jSG281y0
チョンの巣よりマシだよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:30:27.50ID:+PvfCQ8J0
臭うものに蓋をして臭わなくするのが腐敗民族ジャップ 処分しないから蓋を開ければお察し
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:30:27.90ID:P5ARwqrr0
コンビニが近いからセーフみたいなノリだった気がする
でも助ける前に買い物とか道義的にどうかと思うやん
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:31:16.14ID:22fiuJq+0
犯人が地元の権力者の息子で
被害者が検察に騙されて裁判のやり方失敗したやつだっけ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:31:35.07ID:jju1BxqO0
これはスレタイと印象違ってムナクソ事件だな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:31:38.10ID:vET1S+lY0
政治がおかしいと大震災起こる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:31:38.90ID:Kcod16gt0
>>13
どこが?たっぷり賠償金保険でもらってるのに?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:31:52.75ID:qmM06iFJ0
この国は世界で一番犯罪者に優しい
詐欺、飲酒運転、危険運転、政治家の裏金
やりたい放題
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:31:57.44ID:VEmdRbj60
ひっどい事故だな
上級国民だったのか?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:00.84ID:GKyQ/t8S0
南米とか中東なら良いのか?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:16.91ID:Kcod16gt0
>>14
ほんとそれ何ら問題無いよなぁ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:17.57ID:278ygYuH0
来世は韓国人に生まれるといいね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:26.31ID:sDEbwgil0
まあ中世ジャップランドだししゃーない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:30.03ID:pF0ZcuyD0
人のため、一命を賭すかのように身を粉にして働く政治家っていつの時代まで居たんだろうな?
戦前までか。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:33.79ID:8G8JVaX+0
この事故からもうそんなにたったのか、、飲酒なのに飲酒人身じゃないままなんか恐ろしい
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:37.36ID:cEUmFXHJ0
ちょっとだからオーケーだと、今までちょっと離れて戻って懲役だった奴等が再審請求とか名誉回復とか国家賠償とかやらかし始めたりしないの?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:43.77ID:y1kSp4LS0
最初は警察が適当やって裁判もそれに乗っかったから
こんな国と言う権利はあるかと思われる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:45.28ID:lb5Oz94l0
みんな移民と米国のせいで三等国民だよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:32:51.78ID:t5b5t3kl0
子供産んだら負けだと思う
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:33:08.91ID:xMwqg71/0
>>86
安倍さんで最後だろうな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:33:19.85ID:Kcod16gt0
>>23
ごめんさいと金で済まさな世の中回らんで
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:33:22.58ID:Wo5DEKvF0
はいはい
執行猶予
執行猶予
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:33:45.15ID:N6Ey4yrS0
腐ってないと思ってたんだな
検察だよ
なにかしてくれるとでも思ってんのか?
秋霜烈日?w
上級忖度下級苛烈なのが検察
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:34:18.96ID:gwYgLS/A0
買いに行ったならとどまってないやん
飲酒運転で危険致死でいいやん
飲酒運転は全部殺人でいいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況