X



【🗾】日本地図で「横浜より人口が少ない県」に色を塗ったら…… その結果に「強い」「都市部の一極集中は深刻」と驚きの声 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/18(木) 12:34:14.01ID:VrfEPg7R9
※1/16(火) 21:00配信
ねとらぼ

 神奈川県の横浜市と他の都道府県を、人口で比較した地図がX(Twitter)で大きな反響を呼んでいます。1都市だけでほとんどの府県を上回るの、あらためてすごいな。

 投稿者は中学3年生にして日本地理オリンピック銅メダリストの地面さん。横浜市の人口(約377万人)を基準に、それ以下の地域を白地図上で赤色に染めていきました。

 その結果、日本全土はほぼ真っ赤に。首都の東京都と広大な北海道は当然としても、赤く塗られなかった府県は千葉県・埼玉県・愛知県・大阪府・兵庫県・福岡県の6つにとどまりました。

 首都圏である横浜市の人口の多さが際立つ結果には、「都市部への一極集中は深刻」「なんなら四国全部足しても横浜のほうが多い(※)」「横浜に住んでいますが、横浜といえど濃淡はあるわけで……」などと、さまざまな反響を呼んでいます。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f3105e993004b62c8517a6e53df34073fc63d5c
※前スレ
【🗾】日本地図で「横浜より人口が少ない県」に色を塗ったら…… その結果に「強い」「都市部の一極集中は深刻」と驚きの声 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705533423/

★ 2024/01/18(木) 08:17:03.44
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:35:39.92ID:JqeJ2L3j0
みんな大好き!横浜ちゃん♡
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:37:02.56ID:+EWRBHIZ0
前スレに続き地図も貼らずにヤフチョンにアクセスさせる汚い魂胆
広告表示数稼ぎたいだけの下劣な
チョォォォ~~~~~ン!
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:37:53.47ID:KjvXlz0C0
神奈川県人は藤沢市であっても横浜の方の出身という
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:39:40.38ID:FcWa+arb0
横浜より人口少ないのに県を名乗るなよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:39:50.66ID:8o1AqdLU0
国土の75%が山でも、広いところに住みたいなら地方だね
ライフラインの問題が無ければ
はよロボティクスで解決できるようになって欲しい
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:40:04.01ID:t5GJrwQd0
今回の震災で田舎を捨ててみんな都会に住め!的な話も出てたのに
今度は一極集中はおかしいって話になったのか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:40:18.93ID:2DCzW7D50
一極集中?どこが?
大阪、福岡、愛知、北海道とちゃんと多極分散できてる事実が可視化されてるよね
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:41:08.49ID:3M6m399n0
ねとらぼwwwwwwwwwwwww
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:41:12.08ID:VBopVXW60
>>1
プライドが高いw横浜市民に中学校給食がない話をするとガチで怒り出して面白いからみんなやってみて
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:41:53.14ID:dOyLes6I0
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚横浜~~♪︎
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:42:57.58ID:4gLyHucT0
はよゴミクズみたいな県や自治体は合併しろ

わがままな田舎の地方議員や地方公務員がリストラされるのが嫌で進めないだけ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:43:27.42ID:LTBJg0t10


18歳以下の子どもに「10万円」公明・山口代表が公約


 公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
デイリー新潮  2020/04/30 —

菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:43:51.31ID:re3ivNJI0
横浜って東京で家を買えなかった負け組が住むベッドタウンでしょ?
断崖絶壁にへばりつくフジツボ住宅とか山岳要塞みたいな団地だらけの貧民窟じゃん
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:44:59.40ID:o5zaWIUg0
神戸「オシャレです。観光名所多いです。中華街あります。港あります。空港あります」

↑こいつが横浜に勝てない理由
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:47:04.62ID:4gLyHucT0
神戸も没落中だよ
子供支援のいい大阪や明石市に若い夫婦層を取られてる
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:47:17.78ID:7LKQoJW00
ソープランド ストリップ劇場 成人映画館

この3点が全部そろっている市区町村は・・・

今や

東京都台東区 神奈川県横浜市 岐阜県岐阜市 福岡県北九州市

の4つ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:49:27.85ID:7LKQoJW00
>>36 自己レスだけど

その3点の内の1つもない都市あるからなあ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:49:42.78ID:q5pBoW790
こういうニュースは大元にリンクは張らんのよな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:51:04.69ID:7LKQoJW00
>>29
世界中の富裕層が住んでいるモナコ
も割と急斜面に家建ててる人居るよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:51:06.32ID:JXlvr8/70
神奈川県てバカとキチガイと朝鮮人しか住んでないって近所に住んでるボケ老人が言ってたわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:51:22.14ID:jeWVJzZj0
>>29
横浜は大きな住宅街だからな
決して大都市ではない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:51:36.78ID:UB14jXwD0
>>32
狭いし震災で避難した企業はまだ帰ってきてくれないし、隣の明石はばら撒き強めて家族層引っこ抜くし。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:53:00.80ID:4gLyHucT0
>>43
モナコって地震ほぼ無いから
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:53:22.53ID:Q0Usxklx0
わかっててやってる都会マウントにしか見えないんだが
どこに斬新さがあるのかわからん
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:53:29.73ID:Q8Cnyyyr0
そりゃあ300万オーバーの県てあんまりないぞ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:53:36.84ID:7LKQoJW00
>>47
広島県と茨城県ってどっちが人口多いのだろう?
両方横浜市より人口少ないけどさ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:53:52.09ID:Z6xwu0FW0
>>36
このうちゲイ専門の映画館があるのは横浜と北九州だけか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:54:42.56ID:1BmDJZUr0
日本で田舎田舎と言ってる地域でも世界で見たらむしろ人口が多い方なんだよなぁ
世界は無住地帯が圧倒的に多い
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:55:24.46ID:Mu3/yRNq0
>>21
横浜は中西のみや

横浜市北部 東京へ
横浜市中南 中西へ

横浜市なんて中西以外はくっそ田舎やぞ
港北区とか一部(新横浜駅)が凄いだけ

坂が多い畑だらけ、9割それ。それが横浜
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:55:54.33ID:i1ar9fdE0
横国の偏差値が高いのも納得
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:56:31.30ID:DshyFCvy0
日本3大都市の一角・福岡>>>>>ヨコハメ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:56:44.18ID:7LKQoJW00
地下鉄の数は2つとか煽っている奴も居るが・・・
地上線とかモノレール?とか合わせると
結構多いよと
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:57:10.11ID:PMy+GV5u0
横浜は便利さと自然環境のバランスがいいから人が集まるね
東京は便利だけどビルと人だらけで疲れるわ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:57:21.79ID:1Mhk0yWX0
>>52
茨城の方が多い。
水戸が27万人、つくばが26万人と広島と違って人口分布がばらけている。
取手、守谷は千葉県内にあると勘違いしてる人も一定数いると思われる。
常磐線取手〜土浦とつくばエクスプレスの駅がある守谷、つくばみらい、つくばは千葉県東葛地区と一体。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:57:56.52ID:/08OneSA0
大阪都構想はポシャっちゃったけどさ
現在の都道府県の枠組みが確立してから100年以上経ってるし
そろそろ人口動態に合わせて枠組み自体を変えていくべきだわ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:58:00.12ID:8KNu4FQf0
>>59
まぁね
関内とかみなとみらいだけは凄いでしょ?って言う市民は
大阪とか名古屋を見てきたらいいのに、って思う
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:00:29.03ID:1Mhk0yWX0
栄区は実質鎌倉の一部。
本郷台は駅名が新大船になる可能性もあった。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:00:32.02ID:lVZ3R7N+0
埼玉に住む勇気もなく、ちっぽけな見栄を優先して津波に飲み込まれる可能性を受け入れた悲しい生命体さ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:01:29.34ID:nZSwTUk/0
たかが400年の歴史で
世界文化遺産も権威も無いクソ東京
クソ東京はやたら威張りちらすよなw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:02:25.22ID:jbw8x55E0
神奈川県って暴走族が多いイメージ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:02:41.76ID:nZSwTUk/0
東京といえば生活保護数全国一位
学力テスト、体力テストともに東京が全国最低レベルだってよ
東京出身の有名なアスリート、人気お笑い芸人っていないよな
東京出身の総理大臣は近年は菅だけw
都知事も青島を最後に東京出身はいない
日本最弱地区じゃね?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:05:30.58ID:nZSwTUk/0
神奈川人はクズ

東北大震災 義援金泥棒で神奈川人逮捕

熊本でも関東人が泥棒遠征に来てました
熊本地震の本震直後、窃盗目的で遠征。
携帯電話販売店に侵入し、スマートフォン51台を窃盗
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:05:38.60ID:AGIDoIIg0
>>72
埼玉って住むのに勇気が必要なんだw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:07:25.33ID:1Mhk0yWX0
>>81
鎌倉、藤沢は隣同士だが、車のナンバーは違う。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:07:42.87ID:j5Gbp8Mw0
>>47
広島って広島と福山辺りはともかく、ちょっと内陸行くとヤベえじゃん。
別に驚きはないわw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:09:13.43ID:DshyFCvy0
将来性 福岡>ヨコハメ
女性のレベル 福岡>ヨコハメ
魅力度 福岡>ヨコハメ
方言の人気度 福岡(博多弁)>ヨコハメ(じゃんwだべw)
文化レベル 福岡>ヨコハメ

総合 日本3大都市の一角・福岡>>>>>>ヨコハメ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:09:59.59ID:x1pcoR5V0
横浜市歌歌えれば横浜市民
好きです川崎愛の街が歌えれば川崎市民かフロンターレファン
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:10:11.09ID:1Mhk0yWX0
鎌倉市内にある大船起点のモノレールは湘南モノレール。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:11:27.25ID:AGIDoIIg0
>>25
中学校給食がないと何でキレるんだ?
俺の出身地では昭和の話だが自治体によってあったり無かったり違ってたけど
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:11:55.30ID:TETqxBPx0
丘陵切り開いた都市だから坂道だらけだよな
この前鶴ケ峰駅のすぐ西側の道路を車で通ったけど坂道だらけなうえ道細いし
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:14:45.74ID:stu2CxrS0
>>95
大地震きたらどうなるんだ?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:14:54.25ID:dLbGIo730
>>94
川崎も人口150万人いる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:15:01.26ID:ZN4pPF1t0
まぁエコノミックアニマルたる所以だわな
経済活動が環境をぶっ壊してその上に仮初の環境を築いてなんとか正気を保っているのが今の日本
地震で全てが終わるのは避けられない事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています