X



埼玉県の開示文書 個人情報などの黒塗り外せる状態に 一時HP掲載 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/18(木) 12:42:04.15ID:N80I5Zqs9
 埼玉県が情報公開請求に基づき開示した公文書が、一部不開示部分(黒塗り)を取り外すことが可能な状態だったことが18日、毎日新聞の取材で明らかになった。文書は一時、民間団体のホームページ(HP)に掲載され、個人情報などが誰でも閲覧可能だった。同じ文書の開示を受けた請求者は複数いたが、県は問題発覚後、HP掲載まで請求者に周知していなかった。県の対応の遅れが批判を浴びそうだ。

 問題の文書は、県秩父農林振興センターが2023年10月20日に作成した「各種記録票兼回覧票(報告)」。小鹿野町にあるクライミングの名所「二子山・東岳」で、一般社団法人「小鹿野クライミング協会」が実施した森林伐採が、森林法で許可が必要な保安林の伐採には当たらず、問題はなかったことを示すものだった。

 本文は2ページで、現場での立ち会いの時の写真や地図など計5ページが添えられている。開示に当たっては「個人情報で特定個人を識別できる」などの理由で、個人や法人の名前、土地の地番、個人の顔写真などが黒塗りとなっていた。

 だが、請求者の一人が文書を閲覧中、偶然黒塗り部分が外れたという。1月10日に県に指摘すると、謝罪と開示した電子記録媒体交換の申し出があった。

 だが、同じ文書の開示を受けていた小鹿野クライミング協会は、県からの連絡がないまま同月15日に文書をPDFファイル形式でHPにアップ。翌日に県から依頼があり削除するまで、黒塗りが外せる状態で掲載していた。

 最初に問題に気づいた請求者は「問題を指摘したにもかかわらず、県の対応が遅すぎる。一時的とはいえ、個人情報が閲覧、拡散できる状態にあったわけで、大きな問題だ」としている。協会は「黒塗りが外せるとは想定していなかった。プライバシーが一定期間、誰でも閲覧可能になっていたことは遺憾だ」と話した。

 発覚から周知まで少なくとも6日間かかったことについて、県秩父農林振興センターは「通報者への対応や、情報漏えい可能性のある文書の特定、影響を受ける可能性のある個人の特定などの調査や、文書の差し替え作業などに時間がかかった。情報が漏れた可能性のある方たちには今後直接謝罪する」と話している。【照山哲史】

毎日新聞 2024/1/18 12:10(最終更新 1/18 12:31) 911文字
https://mainichi.jp/articles/20240118/k00/00m/040/061000c
0002 【モナー】
垢版 |
2024/01/18(木) 12:43:06.52ID:jmiltKm10
コラボのやつでもあったっけな似たような話
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:43:10.83ID:7MbjPFBx0
黒塗り専用のアプリが必要なんじゃ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:44:52.90ID:37/zUUCA0
テキスト情報残したままだったんだな
ありがちw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:46:35.53ID:IacVgY+O0
IT後進国
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:46:40.78ID:5AQJupu+0
マーガリンでこすったんやなw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:47:15.41ID:tvrsEGhB0
> 最初に問題に気づいた請求者は「問題を指摘したにもかかわらず、県の対応が遅すぎる。一時的とはいえ、個人情報が閲覧、拡散できる状態にあったわけで、大きな問題だ」としている。


お前が請求しなければ問題は起きなかったよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:51:22.42ID:klV8101E0
一度紙に印刷して黒塗りしてスキャンすれば?
ペーパーレスに反するけど
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:53:27.87ID:uiFbhIFk0
>>1
これな。
2chでも学生証画像アップする際は写真をモザイク加工するんじゃなくて、学生証に付箋を貼れというのは常識なのに。
一度紙にプリントして再度スキャンしてPDF化しないとこの手のミスは防げない。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:53:43.44ID:u9ra7WNJ0
うちは黒塗り文書公開するときは、PDFを印刷してマジックで黒塗りした後スキャナーで画像としたものを公開することになってる
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:54:33.85ID:uiFbhIFk0
>>14
黒塗り自体はソフト上でやれよ。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:55:03.45ID:RVlvsZgk0
>>3
Acrobatでもパチモノエディタでもpdfの不可逆的加工くらい普通にできるが、
pdfの上に黒い図形描いて満足しちゃうケースは後を絶たない

事務処理の過程では可逆加工にしておかないと、ココ黒塗りおかしくね? というときに戻せないので困る、ってのもあるんだろうけど
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 12:55:19.51ID:hgcYafm00
>>11
黒塗りは浮かび上がる危険性があるから該当部分をカッターで切り取ってスキャンして黒塗りすれば盤石
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:05:46.68ID:/8DRQfJN0
>>14
0点
公的機関なら炎上するレベル
マジックで黒塗りしたものをスキャンすると画像処理で見えてしまう場合があるのでスキャンした画像を編集する必要がある
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:25:31.08ID:e7w9UYKc0
くさいたまあるある
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:42:56.18ID:gjMNXCmp0
ダサイタマ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:45:14.65ID:fDPhHi2c0
わざとだろ。クライミング系は昔から記者とかがよく加入してるからな。ルーツの半島でやればいいのに。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 14:00:25.23ID:YlDEprjG0

誰がどういう責任を取るの?
この国は責任を負わないからめちゃくちゃになった
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 14:20:24.76ID:z5Jt7cg50
>>25
個人情報ジャジャ漏れでいいのか
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 14:25:26.22ID:e3DhJZVP0
>>28
これ埼玉県庁の話で「国」は関係ないし
情報公開も県の条例でやってるだけで国は何ら関与してない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 15:58:22.58ID:RVlvsZgk0
>>35
Wordの文書にマーカー機能で黒の線引いて黒塗り文書のつもりで電子データ渡したバカの話は業界では有名
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:10:34.41ID:Y1HcIBfh0
>>40
ホクロだろそれ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:11:24.44ID:ek1cpeYg0
>>16
ほとんどの官庁は「Just PDF」使ってると思うよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:49:16.35ID:uiFbhIFk0
>>20
なんていうのか、担当者も首長も謝罪して終わりだからなあ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:50:28.92ID:uiFbhIFk0
>>31
と思っているけど、法律に基いて条例が作られているからね。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 20:13:58.34ID:VdhKP4S60
黒塗り状態で画面キャプチャすればええやろ
ほんとアタマが悪いよなあ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 23:11:19.72ID:2aAK/QVN0
>>40>>41
      .
  _, ,_  .・■       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    ■  
( '∀')ノ   黒塗りにするとなんか卑猥です!
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 01:36:29.06ID:/Z8S6QcT0
埼玉人のモラルは総じて低い
知能も低いw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 03:45:22.76ID://ZOyHYI0
>>46
情報公開法
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 03:48:30.64ID:xMVNCLMk0
黒塗り禁止令が必要だな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 03:59:33.55ID:bGiIBoEH0
埼玉の公務員は目新しいことで注目を集めたがる傾向にあるけど、先に基礎的なことを学習しなきゃダメだろ

今回みたいな可逆加工を理解できない無能が作業するなら手順化しておくのは組織の義務だ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:02:37.67ID:e6zzYp+J0
ええ?逆になんのソフトウェアの機能の黒塗りだったんだ
規約同意してるにしても損害賠償ものでは?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:03:58.65ID:e6zzYp+J0
なんとなく黒塗り感出す黒塗り機能なんて必要なやつ居ないだろ
redditとかのネタバレ用のやつだったのか?!
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 15:00:42.67ID:KoAilaEi0
そもそも黒塗りがおかしい

日本は共産主義国かよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 16:42:29.05ID:UNnyL1Tu0
また関東土人か
正義は通用しないのが、関東
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:09:49.52ID:3ADoOb8n0
同じく気も悪い
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:37:15.14ID:4wnHrdrr0
>>35
マオタが
↑親米系とカルトはまとめて一掃すべき
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:45:31.98ID:gUR9VrEH0
これを年代別に見てみた?
まるで新車のようにスイッチが切り替わり同時にエネルギー消費の大きい筋肉を減らす
ここで買えるやつが
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:59:51.59ID:k5U1f/oz0
>>44
ほんとに売れて欲しい
こいつらが
思ってたけど最近上がり続けてたよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:00:38.23ID:k5U1f/oz0
写真みたけど普通の軟膏でなおるみたい
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:02:28.61ID:DE6lg4cD0
>>15
新NISAがそれぞれだからなぁ
全然下がらんな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:08:01.11ID:HOZ2QS3I0
入れ歯が悪いのかて説明が全くないよ
採点競技は大体そうだよなw
普通に顧客情報流出とかもう都市伝説だろ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:10:53.66ID:jSDDPUs20
キャンペーン1万回を最初に見てみた?
寝てるだろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:13:23.70ID:4PaIBE4d0
>>9
検査装置で、新規性ゼロの遊びやん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:24:56.40ID:uGCF/4JI0
すげえ課金してない?
あと客から金を取って報酬を貰う以上痩せてもアニクラくっそ増えとるし
いや、話せて嬉しいんだろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:28:23.77ID:Hf8v6RL40
なんじゃこりゃ
ギター持ってるわけでもないんだよね
朝起きたら布団のうえに蛇とかさ初めてで
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:29:25.64ID:tnXuZTRQ0
>>20
残念やが腑に落ちんわ
このまま通過して
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:33:12.74ID:Jh5dRA7z0
また含みを卒業してノリノリっすね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:40:43.17ID:KO/7zbwT0
>>64
手を抜いてみる
頼むで
トーキングモジュレータのこと言ってんだろ?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:41:30.60ID:50pLMXK40
繋がりって大体が統一協会「系」やん
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:43:27.41ID:h2mFb9SH0
主力抜けた途端ボッロボロ
計WAR10近くある1番ショートと3番センターと5番ファースト抜けて放り出されることも書いちゃうけどそれはもうダメかもな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:54:15.26ID:sOdvsI9r0
防御率が悪いから大して下げ幅縮めてよ
同じ境遇で違う趣味の
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:04:34.10ID:tQeDFScQ0
>>16
違うと思う
こどおじなんて業務として氷を小刻みに蹴って回ってたり
売りは一巡した模様
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:06:44.49ID:5kTU8DOI0
>>29
勝てないだけ。
いい書き込みだな。
時間なくても
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:21:25.63ID:fZgAO+Wg0
アイスタを両建てしてるもんな
あとはコロナで発熱もあるの?おばちゃんにならないけど
これ
でもこれだけやりゃ巡り会えるやろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:31:19.04ID:dJGG0ACg0
>>58
ここでおすすめの株買うな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:36:05.79ID:WYqcIFS+0
全部接戦できついです
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:44:59.72ID:FOUpjrg30
どうにもこうにもならん
不思議
なんかイルペンかわいそうね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:49:22.91ID:zIweiEVY0
毎度の楽々アサインの人で暮らすように応援していればいいじゃん?
そこに特製スパイスをなんて安いもんだな、海外のショーからウキウキ荒稼ぎ
TOYOTAには
https://c9hb.1al.x0j/Qp90w
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:49:44.51ID:Mu8EAXc20
たひかはそめいすほおせゆよえへむれきえすか
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 10:51:52.14ID:QXd9b+Ex0
背景色黒にしてただけで
背景色変えたら
バッチリ見え見えとか
低能公務員らしいミスとかか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況