X



福岡市中心部の新ビル工事現場で3度目の “落下事故” 約40センチのL字アルミ材 [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/01/19(金) 19:40:12.50ID:nO/wHiR29
福岡市中心部で進められているビルの建て替え工事の現場で19日、約80メートルの高さからアルミ製の資材が落下しました。
この現場で資材が落下するのは3回目です。

約40センチのL字アルミ材が落下
西日本鉄道(西鉄)によりますと、19日午前10時すぎ、福岡市天神の「(仮称)新福岡ビル」の建設現場で地上18階部分、約80メートルの高さからアルミ製の資材が落下しました。けがをした人はいませんでした。

落ちたアルミ材は重さ約180グラム、長さ約40センチのL字型です。落下防止ネットをすり抜けて東側の車道に落ちたということです。

去年11月と12月にも“資材落下”
当時、作業のために現場近くに置かれていたアルミ材が、何らかの原因で落下したとみられ、西鉄などが原因を調べています。

新福岡ビルの建設現場では去年11月と12月にも資材が落下する事故が起きていて、今回が3回目です。
西鉄は、新たに落下防止の責任者を現場に常駐させるなど対策を講じることにしています。

[RKB]
2024年1月19日(金) 18:14
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b4ff874202e2d2555fdfd13abe42f8af307eb3c

【画像】車道に落下したアルミ製の資材
https://tadaup.jp/478034f75.png
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:41:27.10ID:6ClrCtqb0
2度あることは3度ある
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:42:52.55ID:qlaywzQr0
修羅の国の工事現場は修羅場!
0009ぷる猫
垢版 |
2024/01/19(金) 19:44:24.70ID:djaKuXwA0
>>3
呪いに見えるものはたいてい科学的・構造的な原因がある
具体的に作業員の誰が原因か、とか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:46:34.38ID:jV0jHJv30
>新たに落下防止の責任者を現場に常駐させるなど対策を講じることにしています。

次起きた時に全責任負わせて逃げるためのスケープゴートな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:46:52.92ID:MRxaircP0
高齢者ばかりなんじゃね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:51:44.16ID:q6LqPnGa0
2度あることは3兆億回はある
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:52:38.27ID:TGTEw1Ec0
そして、全て下請の責任にする簡単な仕事
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:52:49.96ID:GJKmGKrZ0
>>3
みかじめ払ってないだけ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:54:23.66ID:LAdb94hs0
植木鉢、コンドルのふん、鉄アレイ、シビレ看板、キ●グコング、ラッキーバルーン
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:56:57.21ID:MZGyQZoa0
高卒だFランだとバカにされながら不安定な低賃金でドカタやって、
それなのに、絶対に物落とすなとか重大責任だけ背負わされるなんて無茶だろ
そんなに責任が重いなら、もう時給5万円で東大卒にドカタやってもらえよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:57:56.22ID:4hqSzzIT0
シート付きのワイヤーモッコ使えよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:01:49.65ID:j9ROxQYR0
ネットの張り方が悪いんじゃね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:07:34.03ID:wtwsDLZT0
この現場調べればわかると思うのですが、毎月現場内で事故があり怪我人多いです
今日10時ごろ資材が落下、三度目なので現場が止まるかと思いきや普通に現場は動きました
ただし屋上、外周部は作業ストップ
その後作業員全員を集めて説明もなし、中には知らない作業員もいたと思います
恐らく一般の方に災害がない限り普通に現場は動きます
去年の落下事故があったのに基本現場内は何も変わっておらず通常通りです
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:09:53.03ID:j9ROxQYR0
どんな縛り方してんだろうな
交差してBTに縛れば
ネットとネットがくっついて隙間なんて開かないはずだけどね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:16:19.31ID:ZFDMHThw0
死人が出るまで無問題
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:27:10.62ID:qW88m1xU0
天神様がお怒りって事だ…(´・ω・`)
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:27:49.24ID:/mi9vKtS0
ご安全に
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:28:09.61ID:WMqYdqVO0
西鉄かよ
どんな業者使ってるんだ?
責任者をクビにしないとじゃね?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:29:27.06ID:/Ca0KDY+0
福岡人だもの
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:29:37.81ID:Ryk06DOL0
ヨシ!案件か
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:31:10.84ID:7XMslfhM0
だから最近は地下街しか歩かない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:32:41.89ID:/Ca0KDY+0
施工は鹿島・安藤ハザマ・松本組・西鉄建設JV

松本組は書いたらその社は終わりだから、の松本組。西鉄関係に入り込んでスーパーゼネコンと肩並べとるw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:35:07.25ID:j9ROxQYR0
ベテランが辞めて外人ばっかりだもんな
困ったもんだ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:54:18.12ID:RT0ggXVW0
マジな話、
大手ゼネコン社員で現場監督(と言っても30前後)の人から、
「現場では元請けに反感持ってるトビとかが、現場監督を狙って上から小さな資材を落としてくる」
って言ってたな
職人に舐められると現場が回らないからって、
腕相撲でそこそこ強いところを見せるとか、
職人ドモよりも酒が強いところを見せるとか、
お勉強だけのゼネコン社員の監督って思われない様にしないといけない、と
現場監督が怪我なんかしたら労災になって、
会社の中で出世に響くから、
会社に黙って包帯姿で現場に出てるハメになる、って
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:54:57.75ID:e8ph9Mf60
ねずみ返しみたいなやつあるから歩行者いる所には落ちようがないんじゃないの?
アサガオって言うんかな。
落とす前提で安全対策してるんじゃないの?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:56:55.07ID:RT0ggXVW0
>>46
JVは大手ゼネコンが幹事役でも、
地元の中堅建設が入るのが業界の常識
大手ゼネコンが手を汚さなくて地元業者に汚れ役をやらせる事もあるから
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:09:25.10ID:bDmMYewV0
>>53
親父はスーゼネの現場監督だったがいつもオールバックにグラサンだったな
作業服で朝早くに車乗って出ていくから近所にはただのドカタだと思われてた
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:13:01.03ID:9tJFM85X0
顧問料を払わない建設業者に労働者を送り込んで、わざと重大事故を起こすのは定番
緊急安全大会とか警察の検証とかで納期が遅れるから、これが一番カネになる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:13:21.61ID:fb8yclNu0
>>60
あと反社絡みの下請使ってたり街宣右翼の相手するとかまぁ色々事情はあったようだ下請からの付け届けと何してんのか知らんが裏金凄かった
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:15:31.69ID:pZx3pyEH0
>>29
なるほど完全にのろいですね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:17:51.27ID:j9ROxQYR0
監督連中と職人が喧嘩してるのか
いけませんねー
毎月焼肉会して親睦深めなさいよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:24:51.83ID:6N/ihQ7l0
天神は ビッグバンするんだよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:38:52.03ID:GADjGr/v0
>>55
地方自治体はよそに金を流さず地元で金を使うのが仕事
よほどの工事でない限り基本的に地場でないと入札参加できないようにしてる
幹事はスーパーゼネコンJVどころか地場土建屋が元請けもあるの
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:45:08.78ID:GADjGr/v0
>>53
誰がなっても労災
労災なることでなくて監督として労災出した責任
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:45:09.63ID:f9fUGvSq0
ゼネコンはこういう地方の濃ゆい問題に不慣れだからヤバいぞ
そもそも田舎大将の西鉄も高層ビル建てたことないからよくわかってない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:46:45.95ID:0nKHlCKl0
シナチョンみたいね フクオカンコクは
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:48:40.22ID:9CZ/Vqi90
>>11
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:55:22.06ID:WRbDWPNn0
>>29
工場なんかもそうで広大な私有地でやる業務はだいたいそんな感じ
死人出ても報道されずにすぐ動くってさ
労災なんかにしたら操業停止でしょ?

某運送業者は基地長が朝礼で構内事故が起きた話を頻繁にするんだけど報道全くなし
気になって聞いたらそれが普通だと
ほかの支店だとバイトと派遣が喧嘩して刺し殺したことがあったけど午後には血の海が清掃されてそのまま業務遂行だったとさ

アマゾンの救急車呼べない問題と同じでどこでもやってること
報道されるのは地元で親族がいるとか同僚が119した場合のみ
派遣や非正規、実習生だとどうなってるかわかったもんじゃない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:56:21.48ID:93/8c3jg0
>>66
おっと本職発見ww
昔は焼肉大会で和解できたけど、最近は参加しない人多いよね。
俺もこの業界に生きて長い爺だから、焼肉大会が無くても仲良く施工できる雰囲気づくりを心がけてるよ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:59:49.97ID:IbXPYKVU0
>>71
そもそも一軍はTSMCと万博行ってるからな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:59:54.53ID:WRbDWPNn0
>>61
鳶の団体の会合に船で有名なパンダ川さんが出てる
鳶の社長は半グレもいるけどなにやっても逮捕されないしなぜかそういう素性でも大手と直接取引できる
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:02:40.50ID:mB054Ro20
なんなん、監視員でもついてんの?
日照権とかで揉めて付近の住人から狙われてるのか
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:03:29.00ID:4hqSzzIT0
どんな玉掛けの仕方をしてるのかが気になる
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:03:48.08ID:D/HPdgfr0
>>35
いねぇんだわ😂
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:11:18.94ID:k8867Ux70
>>54
>落下防止ネットをすり抜けて東側の車道に落ちたということです。
ネズミ返し/|壁だとせいぜい落下緩衝
落下防止ネットは\|壁

すり抜けでなく突き抜けたか?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:36:27.21ID:Zor2a+oP0
>>71
てか、福岡市内は空港が近いせいで超高層ビルなんか建てれない
今回の現場でさえ特別に上限規制が外れて中心市街地にそこそこ高いビルができる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:44:26.20ID:becD8pYD0
とりあえず工事止めろよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:53:34.84ID:9xZKI66N0
流石に現場に問題があるというより作業員に問題ありそうだな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 23:00:50.60ID:ZugLrct/0
JV自体に何か行政から指導入れないとダメでは?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 23:19:22.22ID:6aRTOuqz0
土方はワンピースとか大好きで絆が固いから落とした奴特定して外しても落下事故は続くぞ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 06:07:05.86ID:M8v0c3IE0
建築だが
これは窓枠とかに使うアルミ部材かな
内装屋か外装屋かその辺は分からないけど、クレーン揚重するような材料では無いな
恐らく上階で作業してて、置いてる資材を引っ掛けて落としたとかだと思う
関東なので福岡の方はハッキリ分からないけど中国系の職人かなぁ
奴らとにかく資材とかの扱いダメだから
とにかく店広げまくり散らかしまくりで混在作業とか出来ないから
足場の上でも平気でやるから、巡回強化して注意しまくる以外に防止手段無いんだよな
だからってちゃんとした日本人の職人とか絶滅したんじゃないのかってぐらい居ない状態だしな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:12:05.49ID:3mzvNSQO0
イズムやめてまで逃げ回ってんだけどそれは無視しろとか
私を球場につれてって事ができないで木10の視聴率は高くないけどNHKドラマ質が良いから
アニメ化のニュースになってしまう可能性が高そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況