X



【石川】穴水の高校に設置の自販機破壊、北陸コカ・コーラが被害届…住民ら100人避難先★2 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/01/20(土) 09:05:21.94ID:6pY08jbv9
 能登半島地震が発生した1日夜、石川県立穴水高校(穴水町)に設置されていた自動販売機が破壊され、飲料が持ち出される問題があり、自販機を管理する北陸コカ・コーラボトリング(富山県高岡市)は、石川県警に被害届を提出した。

 飲料は、同校に避難していた人たちに配られたとみられるが、同社や同校には無断で壊されたという。県警は器物損壊事件に当たる可能性もあるとみて、関係者から話を聞いている。

 目撃した男性らによると、同校には1日午後4時過ぎの地震発生後、住民ら100人ほどが次々と避難してきた。午後8時頃、4、5人の男女が「緊急だから」と周囲に告げながら校内にある自販機を工具でこじ開け、内部も破壊し、飲料を取り出して避難者らに配ったという。

 校長によると、校舎には当時、同校の教諭や事務員はおらず、自販機を破壊する許可は出していなかった。校舎は施錠されていたが、地震で窓ガラスなどが壊れていたため、校舎内に立ち入ることができたという。

 校長は「高価な自販機を無断で壊されていたことを、後で知人から知らされた」と話している。

 同社は18日に被害届を提出した。担当者は「自販機を壊してもいいという許可は出していない。緊急時だからといって、壊して飲料を取り出すことを認めることは出来ない」と話している。

読売新聞オンライン
2024/01/20 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240120-OYT1T50051/

1が立った日時 2024/01/20(土) 08:03:50.27
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705705430/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:12:52.01ID:QDPedQ+M0
これ不問になるなら被災したら躊躇なく略奪するわ
緊急避難だからいいんだよな?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:12:59.28ID:Eh3msHqb0
>>52
地元の反社「自販機ぶっ壊すからな」
管理者「…ええ…(困ったな)」
地元の反社「よし!了解はとった」
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:13:01.90ID:EZIinBt70
まあ北陸コカ・コーラ社も被害者なんだからしゃーないな
でも感じ悪いからもうペプシに乗り換えるわ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:13:02.78ID:IVAZ5Qj20
ちゃんと電話掛けたなら、緊急時なんだから電話に出ないほうが悪いだろ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:13:20.95ID:xk0qhrUF0
>>76
普通に考えりゃ、
火事場ドロだよね、
金は取ってジュースを配れば被災者みんな共犯
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:13:42.59ID:mtpBcrM40
>>89
そりゃ加害者はそう取り繕うだろ。
アクセルとブレーキ踏み間違えたという逃げ口上と同じく。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:13:45.69ID:FOEVPCIF0
>>49
普通に考えて許可なんて出すわけないけどな
責任取らされるわけだから
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:13:54.87ID:/Obywsjk0
羽田の事故スレも嘘の情報に踊らされる奴が多かったなw
滑走路内に停止線なんてありませんよー
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:01.73ID:xk0qhrUF0
>>109
知らん
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:12.30ID:NTEBXR730
でも起訴できないと思う
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:15.46ID:e/dHDmNj0
まあ弁償はすべきだな
金がなければ寄付募れば集まるだろう
賠償金を企業が膨大な寄付に加えて被害届取り下げて手打ち
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:17.20ID:q9KSZcxf0
犯罪じゃん
許可取ったとか言ってなかった?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:18.08ID:F4Iubt/g0
まあこれが事件性なしの不問だったら次からは全国で自販機破壊されるもんな
捕まったらどうしようと悩むことなくなるね
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:25.66ID:vNEul7z50
>>1
石川・穴水の避難所、40~50代の集団が自販機破壊し金銭盗む…目撃者「避難所がパニックに」 : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240105-OYT1T50183/

なぜ消した?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:25.99ID:KU3Nb7wa0
>>97
そもそもこの高校には一応100本のペットボトルはあったから
でも避難民が150人で足りないよねってなって破壊
100本を家族ごとで分け合うとかって事は考えなかったのかなーってのは思ってた
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:26.69ID:SOG3BVkW0
被災地は火事場泥棒がかなり多いの?
火事場泥棒狩してーな
金品餌にしてよって来た盗人を合法的にバチボコに出来るじゃん
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:27.77ID:c0pr4D0X0
やっぱりこうなるわな

壊したやつ出て来いよ

中の金まで盗んだんだろ

バカタレが
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:43.79ID:nNYtMov70
穴水は道路寸断されていなかったし、あれを認めちゃうと、大きめの地震のあとの強盗は全て緊急事態だからって言われて罪にならなくなっちゃうよね
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:51.70ID:ldS5jKXq0
避難に必要だから鍵つけっぱのクルマも強奪しますってか
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:54.68ID:GdxEwkz+0
>>114
なぜ時事通信が出てきた?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:14:57.24ID:dIz913UO0
飲料は別にしても、自販機の中の金がどうなってるのよ 
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:03.81ID:xk0qhrUF0
>>113
マジ?
新聞が嘘情報出して混乱させてんの?
戦時下のスパイ活動かよ?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:06.10ID:pfFvCySO0
避難所に指定されている場所に設置する自販機は災害対応型のみと自治体が決めればいい
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:07.52ID:CTSVOY2P0
俺は流されやすいお前らの手首がねぎ切れていないか心配だよ

ノーコメントの俺、高みの見物
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:13.13ID:FOEVPCIF0
>>50
阪神でも東日本でもレイプと窃盗が続発した民度だぞ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:23.31ID:2t454nxY0
>>49
>校長によると、校舎には当時、同校の教諭や事務員はおらず、
>自販機を破壊する許可は出していなかった

記事によると学校関係者は許可を出していないしそもそも居なかった
そうなると許可を出した事務局長って誰だよという不思議な話になる
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:27.80ID:BoOGGKK50
自販機壊した集団が正義の味方なら報道みて名乗り出るはず
でも出ないだろう
駆けつけるのがあまりに早すぎるのも火事場泥棒だからだろう
被災地各地のあちこちで略奪していて発見されたときのカムフラージュとして
この「正義の自販機壊し」を見せつけたんだよ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:37.42ID:TCPuSil40
>>131
オマエ、頭悪いだろ?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:41.16ID:ItRIPCMA0
鬼畜企業 100円のコーラは人命より重い!
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:42.66ID:OQ1sI8J80
>>72
それな、孤立集落じゃなくただの町外れだからな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:42.98ID:nsPMPRAP0
コカ・コーラ:アントーニオ
自販機破壊犯:シャイロック
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:47.57ID:aZQIG7vL0
緊急性があり命に関わることなんだから壊しても仕方ない
だったら命に関わることの代償として弁償するのは安いもんだし異論はないよね
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:53.61ID:+mmj3skx0
分け前貰ったジャップやチョンも共犯で公開処刑してくれよ、YouTubeで配信してくれたら投げ銭してやってもいいぞ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:15:56.64ID:1RpSnDHo0
火事場泥棒:高校にあった自販機ぶっ壊して金取ろうぜ!今あそこもぬけの殻だし

しかし高校に何故か避難民がいた。

かまわねえぶっ壊せ!金以外いらねえからペットボトルはそいつらにでも渡しとけ!

この人たち怖い。自販機破壊してる(恐怖)

いや僕たち許可得てるんで(美談)
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:15.32ID:CJMRTjm10
管理者が許可出したんじゃないの?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:23.78ID:YxTbfgi70
鬼の首取ったかのように管理者の許可は取ってるとか吠えてたよな、ここで
泥棒野郎の仲間か?ダークコンドルかよ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:23.95ID:H5NkdUJY0
弁償すれば緊急事態なんだから誰も責めないよ
弁償はよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:25.55ID:c0pr4D0X0
まあ被害届を警察が受理してるんだから

警察は事件性ありって判断したんだろ

そんなこともわからんやつ多いな

バカタレが
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:27.16ID:cPogFQlr0
>>48
読売誤報に対して緊急避難的だったってすべてのソースがこの人なんだよな
最悪、石川県警なにも調べてないまである
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:27.84ID:MW6CfJiU0
あんまりニュースならないけど火事場泥棒と性犯罪って災害時に結構あるんよね
被災者だからって善人ばかりじゃないし
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:29.82ID:39Jy4XHm0
>>81
そもそも学校のなかに事務局長がいるって意味不明なんだが
教員ではないやつが校長の下で何の仕事してるのさ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:45.51ID:AHREekAW0
命よりコーラの利益w
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:47.74ID:bDWygZKf0
>>119
報道から1日足らずで地元メディアが否定した
1日も無いなら関係者と接触するだけでも大変なはずだが...

荒唐無稽な憶測だが、地元メディアの身内が実行犯だったりしてな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:49.39ID:+1h0h2Je0
>>1
これ、新手の火事場泥棒だよ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:53.22ID:nzwge6Cz0
俺は予言してたぞ
これは後で必ず揉めるって
校長のもとに高額請求が届くって

お前ら馬鹿すぎて草w
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:54.06ID:NPP+7bsP0
東北の津波の時も踏み切りで凄まじい渋滞起きてたけど停電で電車も来ないのに一時停止で左右確認してるバカがいたな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:54.01ID:Nso4raZM0
>>1
ツイッターでデマだと言ってたやつらは何者だったんだw
学校が許可しただの言って
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:16:54.65ID:qjZrDwlr0
>>57
自販機設置許可した学校側の誰かには許可とったけど自販機自体の所有者コカコーラの許可は誰も取らずに修理不可能な無茶苦茶な壊し方したから揉めてる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:03.41ID:OVuAqyqz0
>>20
チェーンソーじゃないんじゃなかったか
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:08.95ID:pdn05iDA0
>>162
管理者は所有者ではない
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:12.78ID:WE85cSNY0
震えて眠れ、火事場泥棒の犯罪者共m9
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:16.66ID:mtpBcrM40
一部メーカーの自販機が、震災時に無料提供できるのもあるから、全てがそうだと思い込んだのかもしれんな。
やっぱ談合って必要だよ。規格統一のために。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:19.65ID:CJMRTjm10
>>159
緊急避難でやった事は刑事責任は免除されるけど、民事は別だからね
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:26.52ID:e9D6iu8I0
後出しジャンケンに見えるな
そもそも停電で使えないのは意味が無い
今後新規で設置する全自販機は災害対応自販機を義務付けるべきだ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:31.33ID:+mmj3skx0
>>101
構わんぞ、許可する
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:42.22ID:KU3Nb7wa0
>>147
じゃあ女性の誰かが事務長ですって嘘ついたってこと?
そんな事するんかな
田舎の高校だしみんな顔見知りで許可出した事務長さん(仮)が避難民の誰か知らんのかな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:42.77ID:34UZ+KBF0
自販機泥棒の度に修理代が高いと親がぼやいてたからおかしいなと思ってた
しかも破壊の仕方が派手すぎ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:43.76ID:wdmDyzg60
以前、震災時には全部の選択ランプ点灯して、金いれなくても商品が落ちて取り出せるとニュースでやってたような。
昔、勤務してた所が、アサヒの自販だったが、社員のために常時選択ランプ点灯させてあって、押せば缶が落ちてきた。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:47.02ID:lb4D/KEl0
緊急だし壊しても構わんのだろう?
命には変えられないし後で捕まるくらいええやん
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:48.72ID:/egYgAeI0
岸田に殺されるぐらいならやってもしょうがないと思っちゃうんだよなあ
緊急時に断水して備蓄もないってなったら、管理人に許可も取れたらOKやなるんじゃないかな~
まあ当事者じゃないから知らんけど
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:52.49ID:OQ1sI8J80
>>123
10分歩いたら穴水市街に出てスーパーもコンビニもある
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:53.95ID:tBBJFpfZ0
緊急避難だと思うなら本人が名乗り出るか、行政が手を上げて、弁償を申し出るべきだった。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:59.75ID:/Obywsjk0
新聞の記事がSNSがソース元だとしたら
5ちゃんと何ら変わらないな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:18:01.16ID:oa2ong+r0
土地借りて家建てて住んでたら、ある日家が壊されてて土地の所有者から許可もらったから!って言われて被害届出さないアホおるん?
同じ話やぞ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:18:02.49ID:FOEVPCIF0
>>66
普通にアウトじゃねーかw
これは擁護できん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況