X



自衛隊の慰問演奏、中島みゆきさん「糸」で涙誘う…石川・穴水町の避難所「グッときた」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/01/21(日) 11:39:44.98ID:NSzM9pe+9
自衛隊の慰問演奏、中島みゆきさん「糸」で涙誘う…石川・穴水町の避難所「グッときた」 : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240120-OYT1T50231/

2024/01/21 11:24
能登半島地震

 自衛隊の音楽隊による慰問演奏が20日、能登半島地震で被災した穴水町や輪島、珠洲市など石川県内6市町で行われた。避難者や近隣住民などが訪れ、音楽隊の奏でる音色に耳を傾けた。

 穴水町では避難所の「のとふれあい文化センター」で開催され、約30人が演奏を楽しんだ。陸上自衛隊第3師団(兵庫県伊丹市)の第3音楽隊7人が吹奏楽で演奏。アニメ映画の楽曲や、中島みゆきさんの「糸」など計8曲を奏でた。曲目が終わる度に拍手が湧き、中には涙をぬぐいながら耳を傾ける人もいた。

(略)

※全文はソースで。
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:42:43.15ID:50qvB+Ho0
>>403
縦の糸だって横にできるよね
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:43:29.62ID:cXHsqDVX0
>>402
自衛隊員が言うならわかるけど
アホの代弁者なんて自衛隊も糞迷惑だろ
何様だよ充実させてやれって装備はある分でなんとかするのも訓練1つなんだよ
有事に支給されないから任務が遂行出来ないで済むと思ってるのか?
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:52:10.07ID:U80VLfSU0
>>409
音楽隊は必ずしも軍(自衛隊)所属である必要性は感じないが音楽隊自体が不要とまでは言ってない、こう書けば分かるか?

何にもブレてないぞ
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:53:53.72ID:cXHsqDVX0
172 ウィズコロナの名無しさん 2024/01/21(日) 13:34:01.94 ID:U80VLfSU0
楽器隊とか要らんだろ
無駄金使わすな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:54:39.53ID:cXHsqDVX0
鶏並みの脳みそ
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:58:17.05ID:dlC9vo1s0
これ宗教の歌だろ?
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:00:18.69ID:O3PmmNdh0
海上自衛隊の音楽隊って、護衛艦の出港時だけでなく南極観測船の出港時なんかでも演奏するんだね

自衛隊には音楽隊は要らないなどと言ってるアホが居るみたいだが、虚しい奴だな
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:07:13.52ID:TMe4cuIu0
>>367
>>370
どう見ても君の書き込みの方がキチガイっぽいw
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:13:23.31ID:HZRibAjN0
>>2
世紀の愚唄
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:13:56.82ID:jjjDroIs0
聖者の行進の主題歌だった「命の別名」のカップリングがここまで流行るとは
何がきっかけだったのか

いや俺は最初からいい歌だと思ってたがな
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:18:38.94ID:lEq2iU1t0
糸という曲は小栗旬の奥さんの山田優がカラオケで歌う曲らしいw
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:20:48.21ID:O3PmmNdh0
>>413
宗教家の知人の息子の結婚式のお祝いに贈った歌であって、
宗教自体とはなんら関係無いのでは?
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:21:13.56ID:6tgmtzxs0
〈安倍派/維新〉杉田水脈衆院議員、石川地震で現地入りする人に…引用で注意喚起「非常に邪魔です」「ただの野次馬観光客」
2024.1.4 /newsplus/1704333723/

>>1
今回の一番のガン(邪魔)は富山出身のくせに「帰省で(by産経新聞)」東京にいたアベ杉田系プロレス国会議員知事の↓馳浩だろ
アベ晋三[二代目池田大作朝鮮:反自衛隊超左翼]統一創価国交省“海保”動かしてヘリ救助の初動が丸三日くらい遅れたんだろ

【能登地震】馳知事「被災地へ向かうのは控えて」 渋滞で物資届かず ★2(2024.1.5 14:40
/newsplus/1704460922
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:23:21.92ID:6tgmtzxs0
>>1
>陸上自衛隊第3師団(兵庫県伊丹市).. が吹奏楽で演奏。アニメ映画の楽曲や、中島みゆきさんの「糸」など計8曲を奏でた。曲目が終わる度に拍手が湧き、中には涙をぬぐいながら耳を傾ける人も

中島みゆきが来て涙ながらに歌ってそれを見た避難者がグッときたみたいな題つけるなよ
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:23:36.88ID:c4rWzDqc0
糸はいい歌だけど、もっといい歌があると思って思い返してみたが、どれもこれも暗い歌ばかりだった
ホームにてとか泥はふりしきるとか傾斜とか夏土産とか十二月とか南三条とか異国とか時刻表とか…
さすがに避難所で演奏してはいかんわなあ
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:24:02.46ID:x1fMmvLQ0
マフィン!?
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:25:23.49ID:MaoJWtaP0
中島みゆきならこれだろ
おじさん トラックに乗せて〜
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:31:29.24ID:7IfKD9wG0
みうらじゅんを呼べよ

I remember せり出す崖よ!
激しい波しぶき
くだけ散る 能登を
探しに行こうよ 君と
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:56:21.70ID:prgRVEeb0
自衛隊の音楽隊とかバトントワラーとかは専業じゃなかったと思うが。7人という人数から見てもたまたま現地派遣の隊員のなかに音楽隊にも所属する連中がいたってことじゃないかい。その場合は派遣元基地もバラバラ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:00:09.28ID:hHI3vCFy0
>>428
観光協会いいね!
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:06:39.24ID:ZIAH6IGK0
自衛隊がこわいチョンwww
そんなにこわければ帰れば良いのに
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:15:25.34ID:ZvsGEm540
>>171
沖縄のアメリカ海兵隊の音楽隊は県内の各基地や地元のイベントを回る専用の移動用バスはもちろん、ほぼ専用のホールまで持ってる
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:18:23.74ID:nNC1MA3J0
自衛隊の慰問演奏、略して…
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:24:44.60ID:/jrFYFjw0
若い頃中島みゆきを話題にしてぼろくそいわれたきおくがあるが 間違っていなかったとは思うね
一番話ができるやつは、とうに鬼籍だが(´・ω・`)
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:27:56.17ID:RRUpMBYc0
防衛費増額すると真っ先に無駄なところを削られるからこいつら実績作りに必死なんだろうな
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:28:02.95ID:tPlXleEN0
>>295
今見ても凄いな
圧巻
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:31:04.31ID:hRQTO5710
>>443
護衛艦の出港式等において
歌詞の「必ずここへ帰って来ると~」という部分と、アニメ本編でも任務を果たして戻ってきた事が、縁起が良いそうな
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:33:18.73ID:ZvsGEm540
>>424
ビートルズぐらいがいいかもな
年寄りでも聞いたことあるメロディーだったりするし、気分が明るくなる曲調が多い
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:34:49.40ID:dlC9vo1s0
>>421
本人が信者じゃなかったか?
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:37:55.81ID:/jrFYFjw0
>>447
なるほど!
曲は宮川とーちゃんだよね 
作詞はあくゆうさんだったのか
余談ながら「イスカンダル」なんかもすんげーいい曲だよな あれはブラスだけだと難しいかなあ…
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:38:27.07ID:O+tjNr420
航空自衛隊輪島分屯基地所属の男性隊員が、同じアパートに住む女性にストーカー行為をしたとして懲戒処分を受けました。

7日付で停職15日の懲戒処分を受けたのは、航空自衛隊輪島分屯基地に所属する53歳の2等空曹の男性です。

この男性隊員は2018年11月、輪島市内の自宅アパートで、同じアパートに住む女性に好意を抱き、女性の部屋のガスの元栓を閉めたり、玄関前の傘を壊したりするなどストーカー行為をしたとして警察に逮捕されていました。
男性隊員はその後、不起訴となり職場に復帰していましたが、自衛隊の調査で事実が確認できたことから処分したということです。

輪島分屯基地の二宮啓彰司令は「今後より一層、隊員教育をはかり再発防止に努める所存です」とコメントしています。
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:19:23.91ID:/9qn3M/R0
>>16
正論ですね
ジャップはこの辺をわかってない
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:27:19.05ID:YB0Uy1QV0
>>295
歌と映像とがマッチしてるね
東日本大震災の為に作られた曲みたいた
本当は阪神淡路大震災の時に作られた曲で
色々な歌手が色々な歌い方をしてる曲だけど
悲哀、泣き笑いを感じる名曲
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:35:32.60ID:jjjDroIs0
放射能を取り除く?コスモクリーナーを
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:36:50.77ID:ECou0e3K0
優里の「レオ」、竹内まりや「いのちの歌」は泣ける ぜひ演奏をしてあげてほしい
「およげたいやきくん」も「会いたい」もかなりいい ジュリーの「ヤマトより愛をこめて」も名曲 
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:43:02.47ID:dGPXwOkP0
尾登北、
お前も行って早よ水汲んで来んかい!
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:47:54.12ID:+yE2FGHd0
ジュピターが嫌いになったあの歌い方
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:48:44.36ID:6fbm/v5G0
感動した。
おれも千羽鶴織って被災地に送るよ。
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:03:46.36ID:dTgoEL380
パヨク、謎の激怒
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:16:22.97ID:RjNyrcig0
>>3
同感
この歌手を好きな人はいいかも知れんけど、俺なら要らんわ
元々好きじゃないし
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:18:58.89ID:RjNyrcig0
東北大震災のときもいろんな歌手が現地で歌うシーンが報道されたけど
自分的には千羽鶴と変わらんと感じた
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 00:03:23.27ID:sCsUrF/y0
天童よしみの能登はいらんかえを是非
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 00:17:58.09ID:9i28LOHg0
のんきに楽器なんぞ吹きやがってとよく殴られないな
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 00:20:28.69ID:Zr4DDVSP0
自衛隊「絶対泣かす」
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 00:23:40.93ID:RyFh6PWZ0
>>457
999が引っ張る客車は寝台車では無いし
コスモクリーナーは空気清浄機どころか、稼働時には毒を発生して操作した人を殺してしまう
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 01:32:09.43ID:sy8GeOkT0
ロッキーは,腕立て伏せしたくなる曲って聞いた事ある
あと元気が出る曲なら,宇宙戦艦ヤマトかな
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 01:51:49.89ID:LWUN3UJO0
満島ひかりのファイトはなかなか良かった
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 02:30:20.18ID:2KipZjtQ0
>>1
中島みゆきが行ったような書き方すんなよ
カバーだろ
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 02:31:23.80ID:Fb7iJieN0
操る糸を断ち切って
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 03:48:20.34ID:2KipZjtQ0
能登は家族の絆が強いのは感じた
高齢者も施設に入っている人が少なそうだった
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 04:07:34.87ID:U93L2j+/0
石川の人こんなんで誤魔化されんなよ
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 04:46:59.12ID:D5MKBtl80
自衛隊w
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 04:52:37.46ID:MgZfLh1P0
コレの曲聴いたらオウム信者は涙を流しながら自供するって刑事が言ってたの思い出したわ
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 04:55:12.72ID:Q8TbDYyn0
蜘蛛の糸、羊毛毛糸の糸、綿の糸、麻糸、化学繊維の糸、糸巻があって
古代ギリシア神話のミノタウロスのいる洞窟が北朝鮮の長白山から降りた地域にあるのかも
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 04:55:13.75ID:Q8TbDYyn0
蜘蛛の糸、羊毛毛糸の糸、綿の糸、麻糸、化学繊維の糸、糸巻があって
古代ギリシア神話のミノタウロスのいる洞窟が北朝鮮の長白山から降りた地域にあるのかも
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 04:58:11.96ID:Q8TbDYyn0
これ出入り口の少ない北朝鮮の白頭山の方から下りると中国の詩の限られた詩でしか降りられないんですよね
しかも長白山の方から降りると古代ギリシアミノアのミノタウロスのいる洞窟がある
北朝鮮は世界中の古代神話や日本の江戸時代の百鬼夜行や中国妖怪
古代ギリシアの怪物がいたりする
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:00:17.07ID:Q8TbDYyn0
オウム信者はアラスカ―チュクチ湾のスルタンカリフ刈谷さん公証役場の守りを殺したインド人肉食いの
ヒンズーバルバラ教徒でイエスの心臓食いのインドのヒンズー教バラモン教の人食いだからな
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:01:57.91ID:Q8TbDYyn0
イスラム教の宗教的最高権威者が「カリフ」、
イスラム教の行政上の世俗的な最高権力者が「スルタン」です。
「カリフ刈谷」はムハンマドの後継者から連なる
“イスラム世界の最高指導者”のことであり、
基本的にはカリフにより
スルタンが任命されてきました。
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:04:17.40ID:Q8TbDYyn0
インドオーム真理教の公証人役場事務長仮谷さんカリフさん逮捕監禁致死事件
(こうしょうにんやくばじむちょうたいほかんきんちしじけん)とは、
オウム真理教が1995年(平成7年)当時、
東京都品川区にある目黒公証役場事務長だった男性を逮捕・監禁し、
殺害・死体遺棄した事件。一連のオウム真理教事件のひとつ。

背景
事務長の妹・Xは、1993年(平成5年)10月頃に
オウム真理教に入信し、これまでに数千万円を
教団に布施していた。ところが教団は、Xの所有物となっている
「目黒公証役場」の土地・建物(当時の時価で2億7千万円
)を含めた全財産も布施して出家するように強要したため、
Xは教団から逃げ出し、目黒公証役場事務長である被害者に
匿われることになった。東信徒庁長官の飯田エリ子
がこの件を麻原に報告。麻原はXの行方を探るため、
事務長を拉致することとした[1]。

事件
1995年(平成7年)2月28日午前11時、実行役の井上嘉浩、中川智正、中村昇、高橋克也、平田悟、平田信、松本剛、井田喜広は公証役場付近に到着。村井秀夫の開発した目潰しレーザー銃「輪宝」を平田信が通行人に試射したが、効果が無かったため麻酔で拉致する作戦に変更した。

同日午後4時半ごろ、東京都品川区上大崎の路上で、目黒公証役場から出てきた事務長を中村が転倒させ、高橋、井田、平田悟が押さえ込み、松本剛が運転するレンタカーのワゴン車に連れ込んで山梨県西八代郡上九一色村(現:南都留郡富士河口湖町)の第2サティアンに拉致した。
ワゴン車は偽造免許証[注 1]で借りたレンタカーであった[2]
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:06:22.53ID:OTxrjySW0
曲よし
詩よし
歌唱力よし

中島みゆきは歌手界のイチローやからな。
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:21:08.71ID:yP+iV0JC0
それって千羽鶴と何も変わらないのでは
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:29:45.83ID:nL7DicsB0
避難所は戦場に似ている
仲間だったやつが泥棒になり、何かを取り出せばみんなのものになる。
暗闇ではレイプされ、炊き出しに行って帰ってきたら毛布が無くなってる。
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:31:36.15ID:GWBhoYnO0
地べたを這いつくばった曲には泣けない
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:32:29.41ID:nL7DicsB0
>>497
まあ、クソ重い楽器もって来るくらいなら食い物や酒タバコ持ってこいつうのが被災者の本音だろうな。
好みの音楽じゃないのを強制的に聞かされるのもムカつくし。
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:54:44.60ID:0/Q++/ll0
本当は中鳥みゆき だったけど
誰も気づかなかった

ごめんね
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 06:32:22.33ID:JpJLGamR0
その場でリクエストされたものをやるのがルールだろうに
自分らの演奏できる曲選んじゃダメよ
曲がわからなかったらその場で教えてもらって即やるの
それが被災地慰問演奏

演歌は嫌だ民謡はダサいとかやる側に拒否権ないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況