X



非常時とはいえ…飲み物確保のために「自販機破壊」は許されるのか 能登半島地震直後、避難場所で発生 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/23(火) 05:26:20.06ID:qD13GxAX9
 能登半島地震が発生した1日夜、自主避難所の穴水高校(石川県穴水町)に設置された飲料の自動販売機3台が壊された。ジュースなどが避難者に配られたという。一方で、1台を管理する北陸コカ・コーラボトリング(富山県高岡市)は県警に被害届を提出した。識者は「罪に問われる可能性がある」と指摘する。非常事態の被災地での破壊や持ち去りは許されるのか。

◆避難者「物資がない中うれしかった」
 住民ら100人以上が避難した穴水高は停電して自販機が利用できなかった。車中泊をしていた女性は複数の避難者が「飲み物が必要だから自販機を壊そう」と話すのを聞き、その後ジュースを受け取った。「物資がない中でうれしかった」と振り返る。
 自販機は電動工具でこじ開けられた跡があり、お金の保管場所も壊された。北陸コカ・コーラによると事前に「壊す」という連絡はなかった。自販機は1台約40万円。北陸コカ・コーラは18日に被害届を提出し、県警は器物損壊事件に当たる可能性があるとみて関係者から話を聞いている。
◆「器物損壊や窃盗、盗品無償譲り受けの罪に問われる可能性」
 日弁連で災害復興支援委員長を務めた永井幸寿弁護士は「自販機を壊し、中身を取り出した人は器物損壊や窃盗、不法に入手したと知りながら飲料を受け取った人は盗品無償譲り受けの罪に問われる可能性がある」と指摘する。
 永井弁護士によると、刑法が罰しないと規定する「緊急避難」が成立すれば、罪に問われないこともあるが、危険が切迫していた場合など、法律で定められた複数の要件を満たした場合に限られる。
 今回は管理会社に連絡するなど他に手段があったため、緊急避難に当たるとは考えづらく、民法上の損害賠償責任を負う可能性も高い。北陸コカ・コーラの担当者は「自販機に記載された問い合わせ先に連絡してもらえば、少し時間はかかるかもしれないが対応できたはず」と語る。
 近年は、所定の操作をすれば無料で商品が取り出せる災害支援型の自販機が増えている。ただ停電時は利用できない。北陸コカ・コーラの自販機もこのタイプだった。
 穴水高に設置されたサンデン・リテールシステム(東京)製の自販機2台も同様に壊された。北陸支店の担当者は「非常用の予備電源などにつなげば利用できたかもしれない。まずは管理会社に連絡し、指示を仰いでほしい」と話した。(新居真由香)

東京新聞 2024年1月22日 16時15分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/304359
★1 2024/01/22(月) 22:06:28.58
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705934534/
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:06:57.81ID:OC0ro1es0
>>69
電話は使えず停電
携帯も各社ダメて言ってたじゃん

ただ発生後4時間でこんな破壊するほどかは疑問
道路や家が寸断されて取りに帰れない人もいたかもしれないけど
200人ぐらい集まってたらしいのに近場に数軒家から何か持ち出せるとこあったんじゃとも思うし
高齢者や病気の人がいたら持ってる物出すべきだった
壊した人やお金預かった人たち名乗り出てないてこと?
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:07:03.12ID:x6dxJ9zS0
情報がない現地民とその後の流れを全て知っているわしらじゃ比べるのがもう馬鹿じゃん
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:07:17.97ID:geBq5ncd0
じゃ、一昔前道路に違法にハミ出た自販機を各メーカー不起訴にして貰った件でチャラだからいいのでは?
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:07:21.69ID:yAcWzu8A0
窃盗犯はよ出てこいや
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:07:48.32ID:M5TYAJys0
あの壊し方は完全にヒャッハー覚醒だろ
ありがたいとか言う避難民も含め集団心理が昂ったな
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:07:50.35ID:Pc+kmWSB0
>>200
避難者自身が100人分の水があったと言っている
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:07:57.87ID:krs3h5/O0
後々こうなるのを分かっていてやってるんだったら仕方ない覚悟があって壊してるんだからね
後々こうなってから色々文句言ってるんだったらかっこ悪い甘えがあったってことだから
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:07:58.14ID:hXxQW6/70
他の避難場所で同じように
災害後4時間程度で同様の自販機破壊行為の例があったのなら納得出来る部分もあるが
はっきり言ってここだけの事案のようだからね

俺は自販機を破壊した個人に罪を問うつもりはないけど
これが犯罪に当たるかどうかの基準ははっきり示させた方がいいと思う
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:08:31.02ID:vvTlxM2t0
あんなに大袈裟にやるなら
鍵こじれば開けれたんじゃないかと思うけど
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:08:43.70ID:p6530K1q0
雪の降る、この寒空の下で、被災者たちが生きるか死ぬか
厳しい戦いの最中、生きる為なら、良いも悪いもない、何でもヤルだろ
ここで理屈こねて、きれい事言ってる奴は見てるだけ、援助もしない只のヤジ馬
戦時下の前線基地みたいなものだ、何でもヤルだろ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:08:54.43ID:Y5LE2W5c0
人間って自分だけの正義で正当化したら
何もかもやりたい放題なので、やっぱりこういう時は
法に従うのが一番かと
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:09:02.76ID:/bj5DZTE0
>>173
1日程度じゃ死なねえよ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:09:09.76ID:kOuxyGik0
「私がやりました」って誰か一人が出頭すれば世間的に叩かれるけど地元じゃヒーローになれるかもよ
賠償金もクラファンですぐ集まるだろうね
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:09:14.31ID:40IPA7Wu0
読売の奴が被災してたら180°違う記事書いただろうな
しょせん高みの見物で屁理屈こねた記事にしか見えないな
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:10:04.12ID:oV316aCE0
>>194
やっぱ読売の記事はタメになるな

>被害届については、自販機損失の経理上の都合で取り下げる予定はないという。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:10:05.67ID:XwSy5nGC0
>>185
物事には程度があって人殺しは常に許されないよ
人は3日水分取らないと死ぬレベルで弱い
地震直後ですでに喉の乾きを訴えてる人がいたのなら水分取ったほうがいいと思うね
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:10:51.39ID:pxvEcFLJ0
タンス漁ったり壺割るのは有りらしい
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:11:07.60ID:/44GpLLu0
>>214
ほんとに死にそうになってからにしろな
4時間じゃパチンコで金すって金ないから食い逃げしましたレベル
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:11:18.33ID:GJM/NKx20
校長も知らない事務長って誰? しかも自販機の札預かったそうじゃねえか…
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:11:22.13ID:ZRoXL6t60
コンビニ強盗と何が違うの?
災害時には他人の所有する食品を許可なく奪っていいのか?
緊急避難が適用される状態じゃないぞ。
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:11:28.59ID:+iO/FoIy0
電話するより壊したほうが手っ取り早い
ここの地域の人は気が荒いんだろうなあ
4メートル隆起に免じて許してやってほしい
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:11:34.72ID:iz5+25az0
>>194
これはダメでしょ
今後は被災地は自販機壊していいよってお墨付き与えてるようなもん
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:11:52.37ID:0IrrfjCJ0
>>209
空き巣に入れば何か物があってもおかしくは無いだろw
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:12:15.79ID:evb6HDoY0
東京直下の場合はそんなこと言ってられない
日4200万食が必要になるが そんな支援体制
東京抜きですぐに構築できない
やらなければ餓死の大義名分のもと あらゆる略奪が正当化され
ペットは他人の肉に変わる
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:12:30.94ID:nJ2OI84o0
穴水高校から1km程度でファミマやホテルがあるよね。正月だから在庫は多いと想像できるし。
道路復旧マップ見たら周辺で被害受けた道路はないし、穴水町は津波の被害もない。
実際に強盗団は車でやってきて逃げてるんだし。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:12:43.92ID:jF3zTJMe0
>>194
> 女性は数人で自販機を壊したことを認めたうえで、「地震で気が動転していた。子ども連れで避難している人たちもおり、そういう人たちに(飲料を)配ろうと思った。反省している」と話し、弁済の意思も示したという。

この人達の意志だけでやったみたいだな
事務長うんぬんの話が全く出てこない
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:12:58.13ID:p6530K1q0
雪の降る、この寒空の下で、被災者たちが生きるか死ぬか
厳しい戦いの最中、生きる為なら、良いも悪いもない、何でもヤルだろ
ここで理屈こねて、きれい事言ってる奴は見てるだけ、援助もしない只のヤジ馬
戦時下の前線基地に取り残されたら、何でもヤルだろ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:13:09.10ID:MBMNgGcC0
北國新聞の擁護といい北陸コカ・コーラの日和り方といい自販機壊したのって地元で顔がきく土建屋か?
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:13:12.39ID:9j/+6Orl0
>>234
自販機の管理会社がオッケーってことは他の企業も認めないと器量が狭いってことになるよな
多分商店とかからの略奪も増えると思う
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:13:15.60ID:/44GpLLu0
>>236
じゃあスーパー開けてもらおうぜコンビニでもいいし
そこらじゅうにあるぞ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:13:45.80ID:+w5sX3Px0
>>238
金を受け取ったという事務長はどこに…?
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:14:11.50ID:YFscZMor0
「まず電話連絡を必ずしてください」
「許可を得てください」
「担当者が現場に来るまでお待ちください」
電話が通じて、車で現場に向かう事ができる
という前提
そもそもコカコーラはマクドナルドなどと共に
パレスチナ人虐殺を繰り返している企業
自販機を壊された事くらい些細なことだ
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:14:12.47ID:3D7BIZht0
>>238
分かってはいたけど
北國新聞とTwitterはデマだったな
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:14:33.46ID:O/ECQ82S0
被害届は記事から10日以上経ってでしょ?
自販機会社的には保険とか後処理に必要で被害届け出しただけで犯人捜しに熱心では無いんやろな
無論今後も被災時には壊してねと考えてる訳でも無かろうが

つーか指定避難所で無い施設だから、鍵がかかってるし管理者も来ない訳で
災害時にそこへ避難することも物資消費することも咎められはしないだろうが、態々壊して中身だすなやって話やな
避難所で無い施設内設置なんだから施設管理者が自販機開放操作する前提で運用してるんやでと
0252安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A
垢版 |
2024/01/23(火) 06:14:40.45ID:rmZBqSm40
>>1 
まずは自助、俺たちは公助 by 自-民-党 
ネトウヨ「ボランティアは邪魔!ボランティアは自分で持ちこんだ飯も食うな!ウンコするな!まずは自助!」

東京地検特捜部、安倍派幹部の立件断念で「納税拒否運動」が始まってしまう
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705136873/

日本人激怒「自.民パー券裏金なんで立件できねーんだよ検察。国民を裏切るな!もう納税したくねーわ」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705474503/
 
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:14:47.21ID:x6dxJ9zS0
増えねーよゴミども
お前は増えてほしいだけだろ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:14:55.90ID:UTyrR06/0
最初に仕切ろうとした女が事務局長名乗っただけか?
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:15:37.71ID:kB8Z+6/+0
被害届けは撤回しないから、被害企業が弁済免除したことで弁済はしなくてよくても、刑事事件にはなる。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:15:39.95ID:Ul5BL5UW0
あれ?
管理者には許可取っていたと報道されていたよな?
警察も事件性はないと


自販機破壊、避難者のためだった 「飲料水確保するため」、穴水 能登半島地震 ★8 [ばーど★]

0001 ばーど ★ 2024/01/07(日) 18:31:15.00

能登半島地震の避難所となっている穴水町の穴水高で1日夜、男女数人が自動販売機を壊し、同校の避難者用に飲料水を置いていったとみられることが6日、同校などへの取材で分かった。
自販機を壊した人は「自分も避難者で、飲み物を確保するために自販機を壊していいか(管理者に)確認した」と話しており、石川県警は事件性はないとの見方を示している。

穴水高によると、車で訪れた数人が自販機を器具でこじ開け飲料水を取り出し、避難所に置いていったという。

北國新聞 2024/1/6 23:29
https://www.hokkoku....p/articles/-/1282981
https://hokkoku.ismc...dd71ec4110881442.jpg
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:15:45.86ID:GJM/NKx20
>>194
お続報きてんじゃん読売GJ
やっとすっきり寝られるわ…
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:16:05.99ID:/44GpLLu0
命掛かってるなら遺伝子残すためにレイプもいいんじゃね
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:16:06.51ID:mYXkhm1+0
壊すのは非常識だよな
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:16:23.31ID:2wV2up1Z0
これが許されるなら空き巣もOKってこと?
てか自動販売機の中の金がなくなってるのは緊急じゃないやん
それは窃盗でしょ
スーパーで物買えるから小銭もとったの?買えないんじゃないの?
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:16:24.98ID:/nBej+/s0
海外だとこういう緊急時の略奪は形だけでも逮捕したりするけど石川県警はしないのかな
何のお咎めもなしは略奪OKと言ってるようなもんで治安悪化や今後の避難の遅れを招くから良くないぞ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:16:29.51ID:h5RwDLsx0
いやだから情報のない中での緊急避難は分かるけど、説明や弁済の責任から逃れられるものではないということよ
大の大人がしかも複数人いて
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:16:31.25ID:IUJ8K9AL0
管理者の許可があったからギリ許せるかってことだったのにそれもないんじゃただの破壊略奪者でしかないな
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:16:58.49ID:Rc2cZxPE0
>>196
電源を入れても中の通信モジュールが使えないから遠隔操作での無料はできないぞ
管理人が鍵を持っていたら災害時の操作で中の飲料を取り出しできたかもしれないが管理人との連絡手段はない
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:17:06.50ID:k8Hv7aKe0
>>257
書類送検はされるね
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:17:08.37ID:ZRoXL6t60
窃盗は親告罪じゃないから、関係者同士で話がついても警察はその気になれば送検出来るね。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:17:08.41ID:/44GpLLu0
5chとか見てから謝るか考えてそう
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:17:11.55ID:olzTV1f00
状況にもよるし気持ちは理解できるが線は引かなきゃいけないからな。
火事場泥棒は許されていないんだよ。
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:17:14.25ID:FluWwEv30
別に壊していいだろ。被害届を出すのは震災による破壊ではなく
人による破壊なら保険が使えるからだと思うが
0274闇の仕置人
垢版 |
2024/01/23(火) 06:17:36.26ID:YFscZMor0
0205、←これだな
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:17:40.25ID:9+eYKF8D0
>>267
いや買えよ
財布持ってるやつ誰かいるだろ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:18:01.35ID:s+2LWwI00
>>5
当時、石川県内で電話が通じてない
能登が関係無くても無理だった。

全てではないかも知れないが、スマホは無理だったな
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:18:05.84ID:M5TYAJys0
>>194
困ってる人を見て
私が(俺が)やらなきゃ!皆を救う!
精神が高揚したのだろうな
コカ・コーラの自販機の異常な壊し方は男のメンバーでしょうね
40~50代の男女数人と言うことだったな
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:18:22.72ID:d8e79LKI0
自販機の金は????? 

>>240
↑これが真実だったりしてwww
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:18:48.47ID:yP+KkXL00
>>196
重大なことをさらっと言ってるな
電動工具が使えるほどのW数ある発電機があるなら
それを自動販売機に繋いだら、金入れたら出てくるだろ
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:18:56.44ID:2wV2up1Z0
じゃあ自動販売機本体40万は国が保証してくれるの?
緊急時はOKなら民間企業が損するだけやん
空き巣もOKなの?
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:18:57.53ID:krs3h5/O0
今が大変なんや
自販機の1個 や 2個ぐらいはなんぼでも賠償したるからぶっ壊して 中身 取り出せやてなら別にいいんじゃね
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:19:24.92ID:lC8G0Z8J0
>>194
>弁済の意思も示した

馬鹿だな
鍵使って開けるとか発電機で自販機動かすとかしてれば
40万も掛からなかったのに
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:19:30.70ID:/44GpLLu0
震災時って電子マネー使えないな
問題だろ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:19:33.80ID:wNBV2gf10
news.yahoo.co.jp/articles/2e0463c2c1258cae7faa8eec58787601138520f6
>メセデス・ベンツ
>GLBの総裁を見る
寝てんのか
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:19:45.64ID:s8qVX8Wt0
>>266
この避難所は翌日には避難者が水や食料や発電機持ち寄って130人分の炊き出しやってる
自販機破壊がどうしても必要だったというほどの緊急事態ではない
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:19:56.89ID:rMWRBF0T0
自販機の釣り銭野行方は???
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:20:10.22ID:Ul5BL5UW0
生活環境が極限状態だから犯罪的行為がどうしても増えるんだよな

・配布された座布団を枕代わりにして避難所で夜寝ていたらいきなり抜き取られて、見ていたら何枚も集めて子供のベッド代わりにしていた人がいた。気持ちはわかるが…。仕方ないので自分が着ていたセーターを枕にした
・避難所では「貸して下さい」「分けて下さい」のオンパレード。備蓄してこなかった人に物を分けるのはこちらが一方的に損をするだけなので分けたくない。こちらも極限状態なので
・「避難所では人前で見せた私物は公共物になると思え」
・知らない人に物を貸したら又貸しされまくって戻って来ないのが普通
・一度コンセントが確保できたらそのまま確保したがる。置いていくつもりの電源タップつき延長コードが必要
・カレーなど臭いのするものや音のする食べ物は「分けて下さい」と言われるので臭いのしないものや小さくて音の出ないこっそり食べられる物が良い
・インスタントコーヒーがあると味気ない水も美味しく飲めて気分転換になる
・貴重品はギチギチの生活スペースを通る際にどさくさに紛れて持っていかれるので釣りベストやボディバッグなどで常に身につけておくと良い
・100均の数字のダイヤルロックでいいので鍵のかかるBOXがあると良い
・ペットがいるが「人間でも食べるものに困っているのにのんきにペットにペットフードをあげやがって」と攻撃する人がいるので避難所は諦めた
・両手が空くようにネックライトかヘッドライトがあると良い
・いつでも誰にでも見られる状態なので緊張して体調を崩すので簡易テントがあると良い
・とにかく生活、トイレ、着替えるスペースを昼夜積極的に男に覗かれる。夜に子供と寝ているとすぐ近くにいたり。若い子はもちろん40代50代でもしっかり痴漢のターゲットになる。防犯ブザー(音が止められるもの)やトイレや着替えなどは黒いビニール袋で作ったポンチョや水泳の着替える時のポンチョタオルがあると良い
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:20:22.11ID:0DccfqgI0
女の指示を受けた複数の男がチェーンソーとみられる道具を使って
自販機を破壊し、飲料水や金銭を盗んだと読売新聞が報道
 ↓
現地にいた避難者だという人物(実はいなかった)がSNSで情報発信し、
読売新聞の記事は誤報であり、高校の事務長の女性の許可に基づくもので、
チェーンソーではなくサンダーで斬り飲料水は被災者用に置いていき、
お金は事務局長に渡して適切に保管されているうえ、
読売新聞の取材に応じた校長は4日まで現地にいなかったと反論
 ↓
地元の北國新聞も実は避難者のための行動であり、
警察も事件性はないという見方をしていると報道

穴水の高校に設置の自販機破壊、
北陸コカ・コーラが被害届と読売新聞が報道
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:20:35.79ID:2wV2up1Z0
40万稼ぐのは大変やで
もし自分が店してて緊急だからって壊されてもいいん?
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:20:56.40ID:h5RwDLsx0
顔が利くかどうかは別として、当事者、飲食品をもらった避難民、地元メディアの間に共犯関係ができていて、話が一旦ゴチャゴチャにされたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況