X



【米国】トランプ氏復活なら…日本の「改憲」正念場に 米大統領選で優勢の予想 台湾有事に「米軍派遣を命じる可能性は少ない」 ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2024/01/23(火) 18:15:29.25ID:obd/+Wxx9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4cfc43dffad726abbd990160d120fece4a0c2931
 米大統領選の共和党指名候補争いで、ドナルド・トランプ前大統領が初戦となるアイオワ州の党員集会(15日)で圧勝した。
世論調査では、現職のジョー・バイデン大統領と一騎打ちになった場合、トランプ氏が優勢という結果も相次いでいる。
日本は「トランプ復活」に対応できるのか。

トランプ氏は復活すれば、かつての「アメリカ・ファースト(米国第一)」路線を一段と強化する見通しだ。
選挙戦では、ウクライナ戦争について、欧州の負担増を求める一方、北大西洋条約機構(NATO)の全面的な見直しを訴えた。
具体的には、米国がウクライナ支援に武器援助するなら、その分、枯渇する米国の武器在庫を元に戻す経費を欧州が負担するよう求めた。

こうした動きに、欧州では早くも警戒する声が出ている。
ベルギーのアレクサンダー・デ・クロー首相は「もしも、『米国第一』が復活するなら、これまで以上に欧州は自立し、強くならなければならない」と語った。
ドイツでも「ウクライナは米国なしでもロシアと戦えるように、われわれが武器製造を増やす必要がある」と野党議員が訴えている。

トランプ氏は、イスラエルとハマスの戦争については、「イスラエル支援」を明言している。
背景には、娘のイヴァンカ氏の夫であり、前政権で大統領上級顧問を務めたジャレッド・クシュナー氏がユダヤ人で、
彼の両親は「ホロコーストからの生還者」という事情もある。

問題は中国だ。
トランプ氏は輸入品に一律10%の関税をかける考えを表明しているが、中でも中国にターゲットを絞っている。
電子製品や鉄鋼、医薬品など中国からの輸入を4年間でゼロにする一方、中国企業がエネルギーや先端技術、
農業など米国の重要産業に参入するのを禁じる考えだ。中国企業が所有する米国の安全保障に関わる株式の強制的売却も検討している。

中国が台湾への武力侵攻を試みた場合はどうか。
具体的に言及していないが、私は「トランプ政権が米軍派遣を命じる可能性は少ない」とみる。
米国内には、専門家の間でも「台湾は米国の死活的国益なのか」という議論がある。
ここでも、「米国第一」の考えを貫くとすれば、まずは台湾に自助努力を求め、次に日本の支援、そして最後に「米国に何ができるか」を慎重に検討するだろう。
ウクライナと欧州の関係のように、「もっとも中国の脅威にさらされる日本が台湾を全力で支援せよ」となるのが自然ではないか。

※続きはソースで



関連スレ
【カレー】台湾の団体も能登で炊き出し支援「温かく野菜たっぷりな食事を」 [1ゲットロボ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705642196/
【友好国】台湾、民間寄付金25億円超 能登半島地震 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705919735/

★1:2024/01/22(月) 20:10:47.78
前スレ
【米国】トランプ氏復活なら…日本の「改憲」正念場に 米大統領選で優勢の予想 台湾有事に「米軍派遣を命じる可能性は少ない」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705921847/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:16:43.80ID:sXi92dNe0
岸田に改憲させてまともな憲法になるとでも?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:19:22.00ID:v6VB35Y/0
今の時代核武装しないとかありえないから 
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:19:24.95ID:eC/ii9K50
改憲しても日本の戦力がいきなり上がるわけではないからな?
そもそも自衛隊の人数か少な過ぎるんだよ
徴兵制の復活でもしないかぎり米国抜きでの自衛は無理でしょ
それでも、10年くらいは国防力整備に時間がかかる
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:19:44.93ID:1vVqXjy50
そんなら前任の時期にやっとるだろ
経済的にも有利だったのによ
今やったら余計にジリ貧だわ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:19:50.66ID:w50b9pbI0
>>1
>ごまカンパチ★
はい
解散
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:20:02.21ID:8PFp8V7b0
こどおじ決死隊
櫻井よしこ少将
第一軍 軍団長 たかし大佐
第二軍 軍団長 ゆうすけ大佐
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:20:25.38ID:PU7uAqKB0
自民党(統一教会)はトランプ政権で日本人を戦争に行かせたいからね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:21:45.67ID:0iGauLJq0
改憲より核武装した方がええで!
改憲したとて実力がないと何も変わらん
核武装と言う実力をつけてしまう方が効果的!
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:21:52.10ID:5O1IQ1nP0
逆に考えろ
アメリカの力で中国を撃退したらもう一生アメリカに頭が上がらんぞ
敗戦からの従属として頭が上がらんなら今に見ていろでいいが、アメリカによって助けられたら日本は恩義でアメリカに頭が上がらなくなる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:21:54.89ID:mry2bPim0
自民党草案のままなら絶対に反対票入れますけどね
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:22:10.46ID:GhUIZE8Q0
19 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/07/09(日) 23:15:22.39 ID:mwIyRRjS0 [1回目]
やっぱり改憲は統一教会が仕掛けてるんだな。日本人がたくさん死ぬ戦争を待ち望んでるんだろう。

  ↑
そう言う事です、壺カルトには殺意しかありません

壺 カ ル ト 勢 力 の 見 分 け 方 

憲 法 改 悪 勢 力 は 【 壺 】

非 常 に 簡 単 で す 

自民 維新 国民民主 参政党 

NHK党(つばさの党)幸福実現党 五芒の党

アメリカの利益の為に売国する政党です

軍事産業に利益を与える為に、戦争を起こそうとする悪魔の手先です 

軍国主義マンセーの壺カルト勢力に加担してはならない

https://i.momicha.net/politics/1688912114240.png
https://i.momicha.net/politics/1688912181456.jpg
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:22:28.20ID:GhUIZE8Q0
 
政府が国民を殺す訳がないと思っている脳障害の諸君

戦争が兵器ビジネスと棄民政策だと国会議員が証明している

キチガイ壺カルト稲田朋美

さっさと議員を引退しろ


https:
//i.momicha.net/politics/1689055331687.png
https:
//i.momicha.net/politics/1689055342702.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65746eb0811e7.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65746f2e1b411.jpeg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65746f772f7ed.jpg
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:23:00.23ID:eC/ii9K50
>>16
そもそも、台湾だけですまんやろ
沖縄、フィリピンも中国に取られるよ?
そうなったらインド洋とのアクセスが完全に分断される
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:23:29.44ID:GGFPzd0H0
>>22
だからそこが元々陸だったらどうしてたか考えて、そのとおりにすれば良い。

元々の輸送コストは迂回ルートのコストだったと。
馬鹿げた紛争や戦争に巻き込まれて怪我したり死ぬよりマシ。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:26:08.43ID:eC/ii9K50
>>34
まぁ、アメリカの参戦なしなら中国と戦争しない方がマシかもね
ただし、中国の衛生国で中国のいいなりに日本がなるけど
そうなったら、俺は親戚がいるオーストラリアに移住するけどね~
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:26:12.39ID:gumbIp5k0
…やっぱ核持とう
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:26:51.28ID:xLEKnfEv0
改憲?無いな、今まで通りだよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:27:03.73ID:elQMyPzf0
安倍晋三や麻生が「台湾有事は日本有事」と発言してるが
日本が参戦する条約なり根拠はあるのか?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:28:37.45ID:BPhxyJ/L0
トランプじゃなくバイデンでも介入せんだろ
ウクライナにも派遣しなかったんだから国として認めてすらない台湾にするわけもない
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:28:48.84ID:S9CV5orJ0
>>41
アメリカの言いなりから中国の言いなりに変わって何か困ることある?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:28:51.63ID:l+++4cgw0
何故かネトウヨはトランプ崇めてるんだよなぁ
ウクライナですらソッコー切られるのに台湾なんか守るワケないだろに
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:29:38.18ID:mmAUrLkr0
すげー低脳記事
なんにもわかってない

バイデンは対露、トランプは対中だよ
台湾有事で中国攻撃出来ること誰よりも願ってるよトランプと共和党は
認知症バイデンと民主党ビビってできないコロナの賠償請求もトランプならやる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:30:08.16ID:oRh0YINp0
よし!9条と一緒に25条も削除してナマポを強制殺処分だな!
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:30:32.66ID:+8NcKFot0
敵が弱かったら助けてくれるけど敵が強かったら俺達を巻き込むなは至極当然だろう
どの世界でもそうじゃん
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:31:02.82ID:eC/ii9K50
>>50
われわれ日本人の価値観がどちらに近いかと言えばアメリカでしょ?
中国は普通選挙すらしてない共産党一党独裁の国だよ?
あんた、中国に旅行してみたら?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:31:04.66ID:BPhxyJ/L0
てかネット見る限りアメリカが台湾を見捨てても日本は参戦すべきみたいな意見結構あるのな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:31:50.40ID:LMdbLDG60
トランプはウクライナ支援も止めそう
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:32:20.35ID:elQMyPzf0
アメリカが台湾を見捨てたら、台湾は全力で飼い主探しするだろうな
第一候補は日本でしょ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:32:40.05ID:eC/ii9K50
>>52
トランプは取引しだいでアメリカにとって得なら中国に他国を売るぞ
ディールって言ってたろ?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:33:45.40ID:WGW8G4pu0
トランプになったら台湾有事起きそうやな アメリカは殆ど動かず日本を矢面に立たせて終わりそうだな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:33:50.99ID:waSpVPDC0
誰になろうと基本は我関せずで
死に物狂いで守ったりはしないのでは?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:34:31.09ID:9ue9wpjH0
トランプ政権誕生で
岸田も終了
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:35:23.88ID:eC/ii9K50
>>61
ポーランドはNATO加盟国
日米安保みたいなアメリカが一方的に助ける片務同盟ではないから日本より安心
だからアメリカファーストのトランプだと困るわけやろ?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:35:31.64ID:BPhxyJ/L0
>>61
どういう観点から同じなのかわからんが
ポーランドはNATOに入ってるから日本よりはましな立ち位置だよ
結局直接参戦しなかったし
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:35:48.00ID:pVl6WKco0
トランプが大統領になれば台湾有事が起こる可能性はほぼゼロになる
そもそもバイデン政権の今の段階でも台湾有事に至る可能性は低い
なぜなら中国はロシアとは全く違い、食料もエネルギーも自給できない上、外資に頼った経済構造だからだ
そんなことすら理解できないのがウク信などの媚米ビジネス保守の低脳たちなのだ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:36:07.83ID:GGFPzd0H0
>>59
>>62

自衛隊なんかあっという間に吹き飛ばされて終わりだ。

先に言っとくと俺を徴兵しに来たらそいつが俺の敵だ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:36:29.49ID:7EDf89X10
>>1


●「憲法改正」に反対し、日本の安全保障を妨害してる勢力



・中国
・北朝鮮
・立憲民主党
・ロシア
・日本共産党
・革マル派
・バカサヨパヨク
・中核派
・朝鮮総連
・韓国民団
・東アジア反日武装戦線
・日本赤軍
・その他パヨク野党


↑うわぁ、改憲だけでこんなにキレイに支那朝鮮スパイが炙り出てくるwww

0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:36:37.39ID:BWMYhnio0
この記事の人、いつもアメリカはハシゴ外す、って話してるな
保守派の中では向こうへ行ってしまったネトウヨに近いな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:36:46.69ID:5O1IQ1nP0
>>33
日米安保はアメリカの日本防衛を表向きにする日本支配の為のハッタリ同盟で構わん
いざとなったら物資援助はして欲しいがアメリカ軍自体が戦う必要はない
戦うのは日本人
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:37:15.87ID:znIdHc7K0
プーチンと習近平を利するヤバすぎる事態に…「トランプ復活」で、世界が直面する「悪夢」 現代ビジネス
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:37:43.06ID:pZm0S/It0
さすがにトランプ再大統領の目は無いと予想してるけどなぁw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:37:46.55ID:/gZ7n1MN0
>>66
日本も遺憾砲しか打たないぞ
台湾助ける義理なんて日本人の中にはないからな
日本中は台湾の芸能人とか一人も知らないだろう
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:37:57.44ID:zP2uRIzF0
バイデン 「1つの中国。台湾の独立は支持しない」

トランプだと台湾有事は起こらない
トランプはビジネス相手として台湾に武器を売っていた
しかしバイデンになって納入遅延中
戦闘機(F16)、戦車(M1エイブラムス)、長距離砲(HIMARS)、対艦ミサイル(ハープーン)、攻撃型ドローン(MQ-9B)など数年遅延

バイデン米大統領は13日、台湾総統選で民進党の頼清徳(らいせいとく)氏が当選したことを受け、報道陣に「台湾の独立は支持しない」と語った。
 声明は米政府の「一つの中国」政策にも言及。


台湾、米武器3兆円の調達遅れ 有事の備えに影響も
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM086Y30Y3A101C2000000/
米シンクタンク、ケイトー研究所は米国が台湾への売却を決めた武器のうち、
最新型の戦闘機など総額で191億ドル(2兆9000億円)相当の引き渡しが遅れているとの分析を明らかにした。台湾有事への備えにも響く可能性がある。
目立つのは主力戦闘機F16の性能を高めた「F16V(ブロック70)」の売却額80億ドルだ。トランプ前政権が中国の軍事的脅威に対抗して66機の売

F-16C/Dブロック70戦闘機が80億米ドル、M1エイブラムス主力戦車が20億米ドルを占める
このほか、▽地上発射型対艦ミサイル「ハープーン」による海岸防衛システム、▽無人機(ドローン)のMQ-9B(シーガーディアン)、
▽高機動ロケット砲システム(HIMARS、ハイマース)、▽対戦車地雷敷設装置「ボルケーノ」──など非対称戦争を遂行するための装備42億2100万米ドル分、
および各種弾薬28億3500万米ドル分の納入が遅延しているという。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:37:58.69ID:VxP2xbaN0
>>11
コロナバブルの責任取らされるターンで積極的にやりたがる奴おらんやろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:38:24.34ID:eC/ii9K50
>>79
じゃ、まずは、あんたとあんたの家族が最前線で戦ってくれ
まさか、自分は安全圏にいて他人に戦えとは言わんよな?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:38:58.29ID:in/rVKC40
>>74
民主主義は市民が成熟した状態でなければ成り立たないと習ったわ
馬鹿が多数派になると無能な世襲政治家だらけになったりトランプみたいな奴が大統領になる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:39:09.47ID:Ag918HKC0
日本が自主独立するためにトランプを傀儡にして在日米軍撤退させて改憲しようとしてるだけやで(笑)
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:39:12.26ID:tLn0ijCg0
トランプなら日本の総理はポチ扱い。あれやれ、これやれとパシりにされて、最後は戦争の最前線で戦わされる
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:39:22.06ID:nhZrcW0+0
晋三がいない日本の対トランプって絶望的だな

反日の山上アゲにもピリオドか
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:39:46.27ID:fAIKudUl0
トランプ前大統領7つの功績
(YouTube「トランプ退陣、世界は何を失ったか? − 伊藤貫氏に聞く」より)

1、陰謀論として扱われていたディープ・ステート(DS、核心的権力層、国境なき政商たちによる利権集団)の存在を多くのアメリカ国民に認知させた。(CIA、FBI、国務省、司法省、極右勢力、統一教会(※1)はDSの支配下にある)

2、ネオコン(ネオ・コンサバティブ、DS戦争屋)からの脱却を目指した。(任期中の4年間は大規模な戦争を行わなかった)

3、CNN、NYタイムス等、米リベラルメディアの欺瞞性を暴いた。(CNNのキャスター、スタッフらは、自らの政治主張がインチキであると割り切った上で報道を行っている)

4、G.A.F.A、ツイッター、YouTubeの言論弾圧・偏向性を身をもって露わにした。

5、共和党内部の腐敗を明らかにした。(共和党上院議員の9割、下院の4割がDS側)

6、70年代から続く、アメリカ外交の親中国派路線(※2)に終止符を打った。

7、オバマ政権まで黙認され続けていた「エプスタイン島」(DSが主宰する欧米エリート層へ向けた、児童性接待を行う拠点)の摘発を許可した。


(※1)旧・統一教会分派「サンクチュアリ教会」は熱烈なトランプ支持のフリをして、Qアノン(陰謀論極右)に加担し、全米各地で暴動を扇動する「偽旗作戦」を行っている。又、母体であった旧・統一教会も設立当初からCIAの全面的な支援を受け、米国内での勢力を拡大させていった。

(※2) 中国はチベット・ウイグルの子供たちを性奴隷としてアメリカ側へ売り飛ばしていた。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:40:06.11ID:PJz7i3Sd0
日本単独で中国と戦争なんてアホか。アメリカは旗色悪くなれば日本だって見捨てる
だろ。ウクライナがまさにそうなってるだろうが。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:40:29.99ID:eC/ii9K50
>>90
それでも民主主義は普通選挙をやらないと成り立たない
俺は普通選挙をやらない国の支配は受けたくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況