X



【秋田】県人口91万人を割り込む 少子高齢化がより顕著に 減少のペースが加速 今年秋ごろには90万人を割り込む見通し [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/24(水) 18:59:16.19ID:lYZzF2Zw9
今月=1月1日現在の秋田県の人口は91万人を割り込み90万9000人台となりました。
去年1年間で県人口は1万6000人余り減りました。
年間の減少数としては県の統計では過去最多です。
県人口は今年秋ごろには90万人を割り込む見通しです。

県のまとめによりますと県内では去年12月1か月間で294人が生まれました。
一方で死亡した人は1531人と生まれた人の5倍以上で1237人の自然減となりました。

また県内に転入した人が581人、県外に転出した人は831人で250人の社会減となっています。
これにより1月1日時点の県人口は1か月で1487人減って90万9501人となりました。

県人口は去年=2023年1年間では1万6432人少なくなり年間の減少数としては県の統計で最も多くなりました。
3629人が生まれたのに対して5倍近い1万7542人が亡くなりました。
年間の自然減は1万3913人でこちらも過去最多です。
少子高齢化がより顕著となって減少のペースが加速し県人口は今年秋ごろには90万人を割り込む見通しです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6dc07eb246750e5ee2cae7271b907d033c609bbb
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:23:47.66ID:yNW/xYw70
医者いじめの村がある県だっけ?
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:23:50.30ID:zksPh0Zn0
47も地方都市がいるのか?
ここにちゃんと切り込まないと話にならないよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:24:44.12ID:VyOgvq+/0
日が当たらないから色素が薄くて美人が多いんだっけか
色白ブームだしな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:25:01.46ID:wwGmqN8y0
寒冷地に生物は住みにくい
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:25:05.68ID:B1KKUkdg0
人より熊の支配面積の方が広い
だがそれもいい
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:25:29.82ID:zksPh0Zn0
地方創生っていうのは、老人創生なんだよ
だって地方には老人しか住んでないんだから
延命策に税金使うとか本当に無駄
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:25:32.95ID:HJg6d7iV0
>>86
今の俺は西日本の比較的暖かい都市に住んでるが
今日の東北の寒さとか、帰りたくないわ。軽く死ねる。
八甲田山とかマジな史実だからなw ああいう場所が
たくさんあるのが東北。本来は住む場所じゃないぜw

利権がないのに東北に意図的に入ってゆくやつは、
かなり履歴がヤベェ奴だな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:11.59ID:W2Iw0ide0
頭いい子が多いはずなんだけど
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:29.69ID:vCQxX10z0
千葉県の船橋「市」に抜かれるまで、あと10年てところか
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:30.90ID:zksPh0Zn0
東京の出生率を0.1上げるだけで、出生数は数万人増える
いっぽう地方の出生率を2倍にしても、数千人しか増えん
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:37.34ID:VyOgvq+/0
>>107
あれだけ美人でも多目的トイレで浮気されるくらいだしな・・・
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:41.26ID:IfYAPZO20
>>4
廃県置藩か
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:47.14ID:HJg6d7iV0
>>107
東京か仙台に出てパコパコしとるんでしょ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:27:11.12ID:3GHAC+yS0
風俗も死んでるしな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:27:32.41ID:075L/jCe0
スダレの生誕地w
ハイ!消滅!消滅!ざまぁみろ!w
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:27:52.35ID:ufy5JQfA0
>>110
相対価値として、個人の価値が上がるのでは?
もっと、自分を有効に使った方がええ。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:27:56.07ID:qKR1XO8B0
秋田に引っ越しても1年後には嫌になって帰ってくる自信がある
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:27:59.59ID:W2Iw0ide0
>>107
まじで色白な人多い
日が当たらないというのもだけど
血統的に九州とかとダンチ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:28:34.89ID:VDn3YbaV0
どう考えても一部の観光地以外日本海側は生き残れない
産業基盤や地域インフラが維持出来ない
世襲基盤を持った人が残ってるだけもう終わり
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:28:46.91ID:HJg6d7iV0
>>112
だから出ていくじゃんw 俺は東北のまた別の地域出身だが
大人になって色々な都市に赴任したら、育った場所って
全国の犯罪者が低賃金労働者で集うヤベェ貧困地帯だったわw

絶対に帰る気はない。もちろん重大犯罪でもやって刑務所
出た後なら、逃げる場所なのかもしれんがね・・・
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:29:05.49ID:VyOgvq+/0
>>126
九州の方は大陸の血が多くながれてるからね
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:29:08.98ID:kBePZYET0
>>87 大都市や先端企業を強化してる海外に負ける

ウルトラ一極集中でどこよりもトンキンは強化されまくってるのに
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:29:22.26ID:zksPh0Zn0
地方の公共事業とか切って、若い夫婦に住宅扶助とかしたほうがいい
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:29:27.11ID:vCQxX10z0
結局は半世紀前くらいのように、東京へ出るだけで1日がかりってくらい交通が不便なほうが地方経済は活気づくんだよな
秋田から東京まで2時間かそこらってアホかと
便利になるのも考えものだな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:30:01.41ID:kmLyjRgz0
最近、飛行機や新幹線、車もそうだけど、ぶっ飛んだ事故が多いのは年寄り増加と人口減少もあるだろ。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:30:05.54ID:qnKOkhjw0
>>8
トンキン貧乏すぎるw
中京都が最強。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:30:24.70ID:IrzvDrGW0
維新の会が提唱する道州制がこれからの日本に合っているわな
90万人以下の県なんて税金で維持できないと思うわ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:31:26.21ID:IfYAPZO20
>>138
単なる都会度ランキングやん
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:32:19.09ID:4ahboqBX0
>>126
江戸時代あたりに密かに漂着したであろう白系ロシア遺伝子が多い県だとか昔聞いた
だから女は青白いような色白、男は長身が妙に多い
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:32:20.38ID:HJg6d7iV0
>>131
東北の雪は八甲田山だからなw 死ぬレベル。
明治期・高度成長期に勘違いして、開墾・開発したんだわw
元に戻したほうがいいw 東北の大部分は気候的にも経済
敵にも生命や人権が脅かされるレベル。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:32:44.77ID:W2Iw0ide0
>>135
かといって不便すぎてもつまらん
コストコ行くのに2時間とか
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:33:08.00ID:VyOgvq+/0
関東平野地方はつええよ
台風災害は伊豆半島が守ってくれるし雪は山が守ってくれる
東京湾は津波も出にくく平坦な土地で住みやすい
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:33:16.92ID:ufy5JQfA0
>>135
だな。
TDKや国際電気が秋田で羽振りを利かしていた頃は、さきもりシステムのようなものだったから、人社会が構築できた。
時間軸に制限がなくなれば、地方に人が溜まる必要がなくなる。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:33:21.35ID:4d7VTYGL0
821 ウィズコロナの名無しさん 2024/01/24(水) 18:45:18.39 ID:YfYFljbJ0

自民党の土建族議員が意図的に違法解体をやらせて
キックバックを手に入れている。
市長や知事まで裏金を手にしているから末期的状態。

クルド人は自民のパーティ常連だよ。



でえじょうぶだ
クルド人が代わりに増える
ありがとう移民党
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:33:31.67ID:lVwjrUvL0
TBSが映らないところで
何を楽しめばいいんだよシマエガナちゃんw
まあ、あの新幹線じゃな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:33:47.33ID:VDn3YbaV0
雪国は線路や道路の維持にメチャクチャ金掛かるからな
秋田の道路なんて90万人で維持出来る訳無い
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:34:25.99ID:4ZuuCyXN0
もうみんな諦めてるよな
後は移民ぶち込んでヨーロッパみたく混沌とすると思うわ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:34:41.36ID:HQiQt8fv0
大和朝廷に逆らった者の子孫でしょ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:34:55.49ID:zksPh0Zn0
どのみち都市政党じゃないと勝てなくなるよ
住宅や教育費に補助した政党が勝つだろうね
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:35:16.92ID:HJg6d7iV0
>>152
そのうち大資本・機械化による季節農法になるでしょ。
この時期に定住する意味がない。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:35:19.44ID:W2Iw0ide0
>>151
エアコンも車も寒冷地仕様だし
冬用タイヤ必須だし
かといって賃金高くもないしの
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:35:54.62ID:wZcPQpcl0
秋田県のクセに90万人なんざまだまだ多すぎる
秋田県やったら人口9000人くらいが適量やろ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:36:06.27ID:vCQxX10z0
>>152
新潟も相当やばい

米農家の跡取りが、「新潟なんかに残ってられっかよ!」と吐き捨てて東京へ出ていきまくってる
若者の流出率、全国ワースト級
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:36:24.30ID:GlatWvwR0
山形あたりと違い仙台からも300キロ近くある日本海側だし色々詰んでるな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:36:27.60ID:GlatWvwR0
山形あたりと違い仙台からも300キロ近くある日本海側だし色々詰んでるな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:36:32.97ID:zksPh0Zn0
与党の支持基盤が地方だったってだけだわな
地方を税金で支援すれば国が成長するという理由はまったく根拠がない
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:36:41.07ID:qnKOkhjw0
>>141
中京都が1位やな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:36:48.72ID:iVFHTuJ70
>>1
少子化の元凶は決して経済的困窮や政治や他人のせいではなく

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい軟弱者
・国ガー、社会ガー、支援ガーなどと他人に責任転嫁して自己正当化をはかる社会不適合者


という、奔放に生きたい好きに散財したい輩が子供を邪魔に思うから
キーワードは「我が子より自分」

これ常識な

他人のカネや労力にタカリつつ遊びと浪費をしまくりたいだけの底辺乞食がミスリードを企んでいるが
そんな事をしても絶対に子供は増えないし景気も回復しないしお前らの所得は増えない

#該当者が発狂
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:36:59.97ID:VDn3YbaV0
>>132
そもそも稲は熱帯・亜熱帯植物だからな
品種改良しまくって東北で無理に作ってただけだし
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:37:28.34ID:HJg6d7iV0
>>155
ですね。江戸時代は、駆け落ちとか、重大犯罪の連中の
逃げ込む場所。高度成長もそうだよな。他の都市に
居られない履歴のヤベェ連中が炭鉱労働者や港湾労働者
として送られた場所。ウシジマ君のハイエースで送られる
場所。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:38:32.02ID:HJg6d7iV0
>>169
東北は平野も殆どないしなw
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:38:49.38ID:zksPh0Zn0
教育費無料だって票は取れるし、
住宅扶助(住宅補助)は言ってる政党はないが必ず票になる
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:39:08.66ID:LldlFmIj0
100万人切った自治体は道州制に組み込めよ
税金の無駄だわ
こんなの穀潰しの何ものでもない
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:39:12.80ID:901l29R70
1日あたり10人しか産まれないなんて。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:39:50.42ID:gTGYQx9H0
あんなとこにまだ91万人もいるのか
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:39:54.17ID:HJg6d7iV0
>>176
原発村利権かな?港湾利権かな?w
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:40:58.98ID:GlatWvwR0
>>176
あとはTBSのニュースが入らないから左翼は暮らしにくいのが他と違うポイント
自民でもあれだが立民が政権握ると悲惨になりそう
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:41:12.18ID:Qdk3ZZCc0
山形県と合併して出羽県になりなよ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:43:38.16ID:W2Iw0ide0
米もうめえ
酒もうめえ
鶏もがっこもうめえ
食いもんはいいんだけどなー
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:43:38.31ID:HJg6d7iV0
>>183
子孫が不幸になるからな。もともと住むところじゃなかったんだ。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:44:11.70ID:HJg6d7iV0
>>186
静岡や九州のほうが旨いw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:44:56.41ID:pp8zHjzU0
秋田県から人がいなくなるのはいつですか?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:44:58.17ID:hMGFUXCz0
東京一極集中のせいで消滅するだろうけど恨むなよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:45:03.02ID:wg4WMLpJ0
秋田に住むの飽きた
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:45:03.24ID:09cTZHDq0
寒いところは人間の住む場所じゃないよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:45:11.44ID:iO+Eu37Q0
>>174
東北とか能登とか要らないよね。災害起きたら避難所の待遇が悪いと文句言ってくるし。独立国になって、東京のお金の世話にならないように自由勝手にやって欲しい。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:45:17.09ID:W2Iw0ide0
>>188
競うもんじゃねえんだけどな
焼酎と日本酒どっちがうまいとかナンセンスだろ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:45:18.44ID:GlatWvwR0
>>184
いわきは例外だな
まああの辺は北関東的な風土が強いが
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:45:24.41ID:VDn3YbaV0
>>183
日本全体がもうヤバいからな
切り捨てる場所を選ばなきゃいけない時代が来てる
地方生かすにも秋田にこれ以上金突っ込んでも上がり目無いだろ
静岡とかならまだなんとかなりそうな気もするし
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:45:33.12ID:jnHxupDr0
助けてくれ!!!!


安倍さん!!!!!


助けてくれ!!!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況