X



【食】今年の恵方巻、「海鮮」は値上げ小幅でお得感 中国の水産物禁輸が思わぬ影響 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2024/01/25(木) 13:08:18.27ID:WT/MexTP9
今年の恵方巻、「海鮮」は値上げ小幅でお得感 中国の水産物禁輸が思わぬ影響
2024/1/25 11:13 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20240125-NSF27BCMR5BJFPJC5ATTV3IXHQ/


2月3日の節分に食べる恵方巻の今年の平均価格は五目・七目の一般的なもので前年比4・3%増の948円であることが、帝国データバンクの調査で分かった。一方、高級志向の海鮮恵方巻の平均価格は1729円。値上げ幅は同2・4%にとどまっており、一般的な恵方巻よりもお得感が強まる結果となった。

調査は全国の大手コンビニや外食チェーン、スーパー、百貨店、日本料理店など計104社を対象に実施。その結果、五目・七目の恵方巻の平均価格は前年より39円高い948円だった。食材のうち、使用頻度の高い味付きカンピョウが主要産地である中国での不作の影響で前年から約30%、ノリも有明海の養殖物が記録的な不作で約20%、それぞれ価格が高騰したことで価格が押し上げられた。


※全文はリンク先で


※参考ソース
帝国データバンク 2024/1/24 
2024年節分シーズン「恵方巻」価格調査
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p240110.html
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:43:04.94ID:R5AZi/uj0
ゴリ押し企画商品は買わないで応援してやんよw
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:43:06.44ID:wTbyS0KF0
つまり刺身食えつてことだよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:45:07.04ID:gmXjtllJ0
まぁ魚介の流通が改善してるってのはいい話だ
中国さんには汚染水とやらにせいぜいビビってもらっておこうw
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:46:14.58ID:UrAliEPB0
エンゲル係数10%上がったから 恵方巻食べるのやめたわ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:47:04.89ID:55XE1T0t0
>>4
お前がスクリプト化してる件
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:49:35.14ID:wg4akwcp0
切ってない巻き寿司をそのまま食うなんてアホ巻きやん
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:50:00.17ID:Ia0mzjTG0
>>59
売り切れているのなんて見た事無いよ。
毎年3日の閉店間際に半額か、それ以下で買っているよ。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:50:34.35ID:d2ZFxVlQ0
恵方巻なんか止めればいいだけ 最もお得
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:51:24.26ID:ObCZiW7l0
まだフェラチオ巻きとかやってんのかよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:53:03.92ID:FpzM+ZIQ0
例年より小幅だろうが値上げしといてお得ってバカにしてんのかよw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:59:13.92ID:yHA/XTFK0
あれは食べにくい
いなりでいいわ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:02:34.98ID:uEb8RUiP0
阿呆巻きの季節到来!
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:02:35.12ID:PH1xN5Px0
そもそもうちの地域に恵方巻きとかいう珍風習は存在しない
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:06:21.91ID:cQ3V98HO0
恵方巻の最大の被害者は大量に仕入れさせられるコンビニよな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:14:14.61ID:sEwaBdzI0
※韓国産のり
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:17:45.02ID:PVvm/MNs0
旨くも無いし洗練されたわけでもないし
コンビニスーパー店員が自腹購入するための商品に買う価値無い
年賀状と同じだから恵方巻日変更して年賀状や農協保険と
抱き合わせで売ればいい
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:19:30.60ID:Nx8BIfl70
またコンビニオーナーが買わされる季節か
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:22:04.22ID:EhIaoCtZ0
>>77
ビジネスで変な風習を無意識に
刷り込まないで欲しいだけ
変な由来語らずに
巻き寿司セールとかそんな
売り方でいいだろ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:23:15.75ID:LD12ZSOC0
>>133
今ある風習の多くは割とそんなもんだぞ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:26:54.22ID:RoTPgC5j0
誰も買わねえのに作るな💢
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:31:10.69ID:WhcpuXJD0
この風習を押し付ける活動は、地域の多様性を否定している
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:31:44.74ID:HV1nu/tl0
たまに昔ながらの太巻きが食べたくなるから節分の恵方巻きはありがたいんだよなあ
毎年買ってるけど値上げか
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:32:36.27ID:LD12ZSOC0
>>135
誰も買わないのに作らねえよ
企業は馬鹿じゃないんやで
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:38:18.22ID:pMzoNc7A0
此処最近恵方巻き推しがうざかったのは中国が絡んでたからか
なるほど
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:38:24.53ID:YesQRTf/0
夕方5時ともなればスーパーで海鮮巻が見切られ始める
20%から始まって半額、最後はどれでも100円
チキンレース的に売り場を取り囲むハンターを見るのが面白い
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:40:02.25ID:pMzoNc7A0
どう見ても同じ具材使ってる巻き寿司が300円で恵方巻きが1200円て
隣に並べるなよ。バカなの?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:40:02.85ID:9pisFznz0
恵方巻とかバレンタインとか、もうそういうのには乗せられない事にする
そんなのから斬り捨てていきたい
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:40:05.64ID:WhcpuXJD0
残念ながらこれとハロウィンは毎年の大量宣伝によって一定の地位を築いてしまったよね
大人にはきいてないけど子ども向けにはきいた
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:40:58.22ID:+WolR07t0
芸者に太巻きを食わせて楽しむお座敷芸
があったらしいな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:41:15.22ID:3nwR8BCW0
普通に刺身で食いたい
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:42:42.55ID:HV1nu/tl0
>>141
廃棄問題以降は店頭売り在庫を絞ってるから
値引きが入った途端に取り合いになるよな
半額まで待ってたら買えないw
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:47:17.25ID:r44KIWF/0
恵方巻とか大阪だけの文化なんだしこっちに持って来んな!
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:47:54.93ID:Zr4hr/nU0
今思えば恵方巻も関西文化圏の話じゃん
やっぱ関西圏が天下取ろうとしてたの丸わかりやな
しかもセブンが導入したのが1989年って
天皇崩御と消費税導入の年やん
つまり平成に入ってから関西が天下取ろうとしてたって事やな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:47:57.91ID:LD12ZSOC0
>>144
これは子供向けというよりは主婦向けだな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:49:22.23ID:DkF/JRr/0
>>30
わざわざ西日本まで来て某アニメ会社に甚大な被害を与えた関東人も図々しいけどな
いや、図々しいという言葉で片付けられないわ

>>54
じゃあ関東人もチーズタッカルビ、チーズホットクを宣伝して流行らそうとするなよ
関東ではチーズホットクの丸かぶりが流行ってるのか知らないが
こっちでは全然流行ってないんだよ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:49:53.91ID:G+zDdoBM0
>>1
関西土人のフェラ巻きなんか誰が食うかボケえええええええええええええ
. . . . ./ _,_ . . . . ._,_, . ::\ 
. . . ./ . . .゙^\ヽ. . /゙ . . .¨\,.-z ::\
. . . .「 .● . . .l .》 .ll .● . . . ゙》.ミ .:::\
. . ./ \_,,_/ .’ .^=u,_ .v/ . . :::::l!
. . l . ./ ,_ ._,/ ̄ .\ .\ . . ノ .( .::::l
. . .l . .l. .l ./└└└└\./\ .\ . .’~ヽ .::::}
. . . l . . .l.lllllllllllll/⌒/⌒ . .〕 . . . . :::::}
. . . .l . . l.llllllllll . ./ . . . . .l . . . . .:::::[
. . . . l . .l.llllll . . .l . . . .∧〔 ./ . . .:::::/
. . . / . /l .\┌┌┌┌┌/./ ./:: . .:::::\
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:52:16.41ID:DkF/JRr/0
関東人こそメディア使って某国のアイドルを宣伝して流行らそうとするな
関東では流行ってるのか知らないが、俺の周りでは某国アイドルが好きって言って曲聴いてる奴なんていない
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:54:42.07ID:HV1nu/tl0
>>151
恵方巻きを開発したのは広島だからそっちにどうぞ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 14:55:18.29ID:sbC+bLKV0
あはは、中国サマサマw
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 15:10:47.96ID:+Z5OdXuf0
恵方巻きって関西人とユーチューバーしかやるメリットないやろ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 15:13:38.12ID:I32j+ncw0
ありがとう中国と言いたいとこだが
福島沖や道東沖に先月も旋網船団を出して
根こそぎ取りやがっていい加減にしろ中国
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 15:25:57.24ID:SdZMZJJP0
コンビニで売ってる長さで充分
大阪府民ながらあんな長いの無言で一気食いとかシュールやぞ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 15:53:45.17ID:E0Ai06Vl0
フウドロスになるから禁止しろ
手前取りより、効果的だろ
こっちは57で独りだから買えと言われても無理なの
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 15:55:16.76ID:8eqFZYxs0
というくだらない話はさておき
(発見) 『熊神の秘予言』〜京葉線ダイヤ改正で県は滅ぶ〜

#危険なささやき #統一教会 #熊谷俊人 知事 。学生時代はネトウヨ歴史インカレサークル。
>アパホテル主宰の勝兵塾特待生講師。知事選で故安倍元総理と共闘し、
>ボランティア団体に偽装した(偽装になっておらずカルト丸出し)「愛の教会」を市長認可していた。

証拠がこのツイート。笑顔でとりつくろいリベラル偽装している熊谷俊人が特待生講師をつとめる勝兵塾いわく、
「ワクチンはコロナ感染しやすくなる」
「裏から操る左翼(米民主党も彼ら定義では左翼)とメディアに挑む光の戦士安倍さんとトランプ」

「原発最高!」
「背後は安倍森だ。強いんだぞ」
https://twitter.com/maiktsu/status/1707654939936448609

#熊神 #手相勧誘俊一 #運命転換俊一 #水面下俊一 #みんなの俊さん

俊さんA。。。

>「千葉ソナク少年少女合唱団ウインターコンサート」。(神谷千葉市長は)支援者から後援会に依頼があり、
>市長の肩書で「盛会を祈念」と

※【支援者から依頼】
本人も千葉日報も気づいていない?あらら、「支援されていた」と自白していますよ?
#カルト俊一 #隠蔽俊一 #神谷俊一 #感謝俊一 #日ユ同祖論 #光の戦士 田嶋要 岡田克也 奥野総一郎 旧民主党

百貨店撤退にも「断じて容認できない」とのこと
https://chibanippo.co.jp/news/national/969393 asdfghjk
https://twitter.com/thejimwatkins
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:01:47.83ID:2Pb6WUDx0
いつまで下品なまるかぶり()とか気色悪い言葉まで使ってゴリ押し続けるつもりなんだよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:07:05.38ID:RoTPgC5j0
>>138
大バカだろうが
フードロス繰り返しても目の覚めねえバカ企業だらけだよ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:08:48.79ID:rA+PfUfu0
正直ごはんがわりになってしまうけど恵方巻をご飯代わりにしたくない
かといって夕飯を食べた後に恵方巻なんか食べれない
だから需要がないのにニュース情報番組では毎年恵方巻特集をやりたがるが
関西限定の習慣を全国ニュースで当然のようにながすのも
コンビニやスーパーで売るのもほぼ破棄確定だろ
時間の問題もあるだろうけど勝ってる人間みたことないわ
家族なら手巻き寿司とかのほうが子供も喜ぶだろうでその後豆まきすればいいし
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:11:34.41ID:/pP/Fnaa0
ゴリ押しステマのせいでは恵方巻きなんか買ってなかったけど去年デパートのやつをもらったので
食べてみたらめちゃくちゃうまかった たしかに豪華に盛り付けられた巻き寿司だからそりゃうまい
普通に切って食べるけど
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:16:21.41ID:DbBAZKCA0
>>170
はっきり言って恵方巻きのフードロスなんて全体から見たら鼻で笑うようなレベルだぞ

フードロスについて目をさますべきは消費者側
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:18:55.39ID:sbC+bLKV0
この日位だな、思いっきり太巻き食べれるの
生寿司なんかよりヨほど美味いわ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:20:45.59ID:YyG0vryb0
ホタテ全然安くなってない
安いのはこまいのばっかり
アホくさ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:25:11.73ID:yXuIiJvR0
最低でも半額でないと買う気しない
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:25:57.91ID:S/LN8aNU0
我が家は恵方巻きは元々無いものとしてスルー
豆撒きのみ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:44:24.10ID:tSjZe3zV0
前は300円くらいだったと思う
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:44:55.47ID:a7PPcivD0
恵方巻は結構だが海鮮巻は具材が多いと魚の味が混ざってあまり美味しくないよね
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 17:04:31.79ID:73FCjWFA0
具材によるだろ
助六に入ってるような巻き寿司ならそんなものだが、海鮮巻は普段でもそんなに安くない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 17:06:02.69ID:tSjZe3zV0
ちょっと調べてみたら1998年 298円だそうで
現在538円〜
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 17:12:04.65ID:E2I3JtSz0
中国 海鮮 無理。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 17:21:24.02ID:4zTt4/Be0
季節感のあるイベントは大事
正月→えべっさん→節分→バレンタイン
この流れは好き
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 17:25:22.65ID:VaVL5FA20
管理者のびるふっく
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 17:58:26.29ID:vulexDQE0
誕生日の人間いるから元からちょっといいロールケーキ狙いの我が家には関係ない話だな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 18:02:06.04ID:KMkPG8k00
何でこんなインチキエロ風習を日本人全員に強制しようとするのか?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 18:30:26.07ID:dmTXBHAf0
売れ残りは販売者側が全て食えよ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:01:14.83ID:WlvmaBKN0
恵方巻プレイやれる風俗店あるかな?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:10:52.39ID:E7UrTkaT0
恵方巻きは金神に背を向けてるから祟りが起きるよ
これが流行りだしてから神戸の震災が起きたよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:13:18.84ID:WlvmaBKN0
今年は能登半島の方角が恵方なんだって
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:21:23.49ID:g9HZWDtZ0
中国に買い負けという事が無くなって、日本の消費者には有り難い。
他の販路を業者も開拓しているし、改めて国内市場の堅さと中国のリスクを思い知ったから悪い事ばかりではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況