X



【京アニ】青葉真司被告に死刑判決 京都地裁 ★5 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2024/01/25(木) 18:40:41.11ID:m1FtWUaO9
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e2fe1f0b6c214c332faa9f0570f26105b755ff66&preview=auto
 36人が死亡、32人が重軽傷を負った2019年7月の京都アニメーション放火殺人事件で、殺人など五つの罪に問われた青葉真司被告(45)の裁判員裁判の判決公判が25日、京都地裁で開かれた。増田啓祐裁判長は求刑通り、青葉被告に死刑を言い渡した。

 起訴内容に争いはなく、青葉被告の刑事責任能力の有無や程度が争点となった。増田裁判長は判決理由の中で「事件当時は心神喪失、心神耗弱のどちらの状態でもなかった」と青葉被告の刑事責任能力を認定。被告には誇大な自尊心があり、うまくいかないことがあると攻撃的になると指摘し、ガソリンによる放火という犯行手段については「本人の考え方や知識に基づくもので、妄想の影響はほとんど認められない」と述べた。

(略)


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706167639/
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:05:19.46ID:F+Ll1sR40
公の場に櫓く組んで焼き殺せ。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:05:22.24ID:TopJH3+60
>>188
計画的に動ける基地外ってなんだよ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:05:34.92ID:WOD9BCPD0
島流しの刑があれば良いのにと思う
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:05:54.26ID:G+VRvPih0
>>190
俺でも押すだろうし
遺族なら連打だろうな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:06:01.30ID:QREopPTU0
これから毎日青葉を焼こうぜ
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:06:01.30ID:QREopPTU0
これから毎日青葉を焼こうぜ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:06:03.83ID:KShOvqAo0
>>30
絞首台に自分の足で登れる程度まで治せ
義手義足でも構わん
曲がりなりにも歩けるまでに回復したのはこのためだけだと思い知らせるのが刑
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:06:04.26ID:BOsKif2u0
>>183
死刑囚でもガキの頃の写真から既にやべえオーラ出てる奴いるけど
青葉のこの写真はそういうの感じないな
まあ動いてる所とか喋る内容聞かないと判断つかないが
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:06:11.02ID:rgFhW7Vg0
今ならいい作品書けるんじゃないか
よく死刑囚で芸術文学分野で覚醒する人いるじゃん
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:06:43.74ID:AfgPZAmL0
>>183
俺が結構塩系のイケメンだが
なんというか、こんなダサい格好してたらかっこういいって呼ばれない
つまりこのオタク形態続けてるうちは絶対に呼ばれる事はない
呼ばれたことないなら、ぶっちゃけ気づかない

俺がかっこいいと自分で気づいたのは、俺と似たような顔つきの男性がいて
そいつの真似をしたらかっこいいんじゃないか?と思って真似してみたら
なんか会う女性から、かっこいいとか呼ばれまくるようになった
まぁお世辞かもしれんがね

こいつも自分と同じ顔してるクールガイのマネしてたらたぶんモテたかもしれん
まぁ男同士で因縁つけあってると結構やばいよ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:06:47.24ID:qtp+82Iz0
生きて償うにしても10億規模・100億規模の賠償だし
こいつにそんな価値も能力もないだろうし生きてても意味じゃろ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:07:03.04ID:GLhJJL5U0
36人の納税者の命を奪った生活保護者
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:07:04.44ID:mQLCeV0z0
これは是非主治医看護婦総出で
「いやー治療した甲斐があったね罪の意識を抱いてちゃんと死ぬんだよw生まれ変わっちゃダ〜メッ」と満面の笑みで祝ってあげて欲しい
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:07:07.25ID:bfApsWZn0
でもよ死刑判決なんて出たら友人のフランス人から「まだ死刑制度のある日本は野蛮ダヨ!」って怒られちまうぜ?
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:07:14.94ID:wu2N+7fp0
>>202
青葉のこと言ってない
日本原始人はホンキチでも36人殺しは有罪にする
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:07:26.85ID:uypvusgo0
絞首刑でも、この前の地震で、倒壊した家に押し潰されて動けなくなって
救助待つ間に凍死するか火が回ってきて焼死するより
楽な死に方なんだよね
悪いことしてない人間がこんな死に方
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:07:29.49ID:E2RtBvyX0
>>219
まだはやい
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:07:48.82ID:ZQwymUfh0
>>198
たしかに青葉に生活保護を支給していたさいたま市に原爆が落ちていれば、京アニの36人の人たちは殺されずに住んだから一理ある
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:07:53.59ID:Qmw/dfgy0
当り前すぎるけど、他の死刑で当たり前なのに助かってる奴らとの違いが分からん
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:08:19.68ID:WF77cXIp0
青葉「不法滞在外人なら不起訴で無罪放免なのに!」
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:08:24.69ID:VbfOH3c00
うらやましい
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:08:29.73ID:/fMljMd90
ぶっちゃけ京アニの建物の構造がまともなら死人出てなかったよ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:08:30.61ID:ma8u4ODP0
ワイ男やが人生初めて、この人の絵だ!と思えるぐらい好きになったキャラデザさんが亡くなったんだよな。
西屋太志さん安らかに…。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:08:34.21ID:E6phJIVA0
人権派弁護士がおとなしいな
こいつは役に立たないのかな
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:08:41.18ID:gPRVUgq+0
アニメオタクなんて生きてても将来がないからな
自分の人生を台無しにしたアニメを焼き払って自分も死ぬなんて、ある意味最高の死に方だろw
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:09:06.04ID:wpBSMB1o0
>>4
まあ生け贄みたいなもんだからな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:09:13.12ID:WF77cXIp0
アメリカ上院で釈放運動やればいい
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:09:33.00ID:uypvusgo0
>>214
客観性がないから無理だと思う
この前芥川賞取った、障がい者のおばちゃんもラノベ好きだったんだよ
でも大違いでしょ
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:09:33.81ID:+tyFXYtl0
ほんと地裁のトンデモ判決はどうにかならんのか
どうせ高裁以降で覆るからってプロレス的なアレなのかな
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:09:38.99ID:EpaAZ1S+0
>>52
補足 日本で死刑執行後に犯人ではなかったのでは?ということが出てきたケース
今回とは全く違うが拷問の取り調べと適当に作られた物証や証言とかだな 昔は特に多かったはずで検証テレビ番組もたくさん作られている
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:09:53.50ID:wpBSMB1o0
>>240
自殺や心中しようとしたら36人も捲き込んじゃっただけだもんなこれ
しかも自分は生きてるし
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:10:03.16ID:1SL2GlRz0
弁護側も死刑を受けさせることが最大の弁護だろうに上告しちゃうんだろうね己の収入あるし
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:10:16.73ID:wpBSMB1o0
>>236
そういう所も青葉は運がないよな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:10:29.76ID:6Ac/YfS90
>>192
社会から排除され孤立化した人間は
不道徳な小さな犯罪で社会に反撃するしかなかった

しかし、それによって罰を受けさらなる侮蔑により虐げられ、
青葉はついに大きな犯罪を犯すしかないまでに追い詰められた
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:10:31.65ID:wu2N+7fp0
おまいらだって青葉と同じ遺伝子と環境与えられたら同じようなことするってことくらい想像つかんのかな
人間には遺伝子と環境から独立した魂なんてなもんはない
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:10:45.66ID:4RcFgpnY0
コイツを如何に苦しませた挙句殺すかって考えたら

お粗末なネタ帳のネタでアニメ作って見せてやる事だろうなw
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:10:56.52ID:+nPSw5/00
そらそうなんだけど
この判決出すまでの為に必死こいて治療したと思うと
なんだかな
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:10.32ID:zEJPLtIS0
死刑反対派の青葉予備軍どめがイライラしてるから実に気分がいい
ありがとう死刑!!
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:11.21ID:A6I01zEf0
>>257
しねーよ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:18.97ID:VPL5y0T20
>>4
遺族(友人恋人含む)はいつでも面会に行けて
死なない程度のリンチをしてよい刑とかあればよいのにな
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:22.72ID:sTOFM1Ys0
>>165
何の精神疾患があればあれほどの大量無差別殺人ができるのか、
それだけを考えても答えは出ない

なぜなら、理路整然とした犯行計画を立て、計画通りに実行できる者は、完全責任能力有りだからな

病は少しも影響していない
0271逆張り
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:23.61ID:lpfQTH+b0
ノルウェーなら77人殺してもヌクヌクと生活出来たのにな。
日本で良かったわ。
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:26.69ID:wpBSMB1o0
>>192
普通はしたくても出来ないからな
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:28.79ID:d0l13Cbr0
懲役3時間じゃなかった
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:31.18ID:Ha2X6R+A0
「憑依によって心を読んだり操る裏社会」がいて心を読まれたり操られている事を知っておけば(当時はそうされたのかどうか解らないが)、
犯行を思いとどまったかもしれないし、被害にあわれた方が本当にかわいそうでなりません。
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:38.48ID:frUeqP/j0
執行されるまで 8年以上なら、
お得な判決 それは拘置所が極楽だから!
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:39.52ID:HPhy+zcH0
>>1

青葉お疲れさん。あの世でC3POと結ばれて幸せになってください。
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:40.28ID:A6I01zEf0
>>260
真相判明はしたから
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:47.14ID:MeGVgO/b0
>>19
被害者の死に無理矢理にでも意味を見出すとするなら実験が妥当、とても人道的には出来ないような医学的実験なんかをしてこいつが医学の新しい一歩たり得るなら多少なりとも溜飲が下がるってもんだろな
社会に出しても無意味どころか害悪なのは言うまでもないが絞首刑じゃなんの意味もないままなので、役に立つ事を強制して人にしてあげるべき
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:53.88ID:8Wg0SMZ30
>>200
弁護士が言うとかでだめなの?
この人を使って沢山の人を救うために色んな新薬を試してくださいとかさ
火傷の時は最新医療で医療の面でかなり前進したんでしょ?
最後の最後で人々への奉公とか出来ないものなのかね
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:12:18.90ID:4f1Xax8d0
>>263
判決前に自害するかと思ってたわ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:12:19.44ID:8O03ZO0g0
>>219
控訴と上告の違いを理解してない中卒かな?
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:12:22.87ID:pPWnyArY0
当然と言えばこれほど当然は無い
駄作が通用すると持ったドアホの殺人犯としか言いようがない
精神状態によって刑の軽減が有ること自体が人命無視のさいたるものだ
犯人が精神異常だろうが何だろうが判決に影響させてはならんよ
そう法律を変えるべきだ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:12:35.74ID:wrkyGQL00
>>257
青葉と同じ環境と遺伝子なのは青葉しかいないのよ

ラノベなら心だけ入れ替わるのも可能だろうけど
意味のない仮定だよな
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:12:43.44ID:3j9FVI/n0
俺がいちばん納得いってないのは
青葉の実の兄や妹が自殺していたという週刊文春の記事だ
裁判記録で実の兄妹ともに供述調書があり事件後も存命で文春の記事が真っ赤な嘘だと判明するや
謝罪も訂正もせずただひっそりとアーカイブを削除した事は未だに腑に落ちない
なぜこんな重大犯罪で加害者の同情論を煽る様な方向に世論を誘導したのか
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:13:02.63ID:wpBSMB1o0
>>286
ガチャテーブル変わってたりすんのかな
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:13:06.52ID:m1pmasxr0
アニメマニアなのでラオウの最後のセリフ言ってほしかったわ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:13:12.61ID:pFI2C8800
>>260
青葉の為に治療したわけじゃないだろう
真実を知りたい被害者や遺族の為にベストを尽くしただけ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:13:24.13ID:Nlt2+yiC0
コンクールは落選しても開催側にメリットが残る
ここ重要かもなあ
全てのコンクールに言えること
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:13:49.21ID:kQ3ZNpgp0
重度の精神病で妄想があったからってほとんどの人は人殺したりしないもんな。
更生できる可能性があるのなら刑務所でチャンス与えてもいいとは思うけど
ないなら死刑は仕方ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況