X



ヤマト運輸と日本郵政の新たな投函サービス「クロネコゆうメール」発売 法人向けに書籍や雑誌などの郵送を想定。 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/26(金) 08:05:03.47ID:QmpefOb09
※2024年1月25日
[ねとらぼ]

 ヤマト運輸と日本郵政グループは2月1日より、法人向けの新たな投函サービス「クロネコゆうメール」を全国で発売する。金額は全国一律で、厚さは1センチと2センチの2つのサイズに対応する。

 2023年6月19日に両社が締結した「持続可能な物流サービスの推進に向けた基本合意」に基づいたもの。ヤマト運輸が、「クロネコゆうメール」を利用者から預かり、日本郵便の配送網で届け先の郵便受けなどに投函する。

続きは↓
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2401/25/news164.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:05:56.76ID:ysLUimU+0
(∪^ω^)わんわんお!
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:08:27.23ID:9vCJYp/P0
>日本郵便の配送網で届け先の郵便受けなどに投函する

クソ転売屋の運送バージョンw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:10:41.87ID:2mPP4V+M0
追跡番号の無い発送方法って、時代遅れだよね?
しかも何の補償も無いって、異常だよ?

配達員がサボって届けなくても、問題なし
配送料を丸儲けできる
過去に何度も故意に破棄して配送しなかった事例が発覚してる

こんなシステムをまだ使ってる日本って、どうなの?
郵送できるのは競争のない独占企業ばかりだから、こんな事になってる
早く追跡番号の無い発送方法を禁止すべき
なぜそうしないの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:13:57.66ID:rYt7wAj10
従来のゆうメールと何が違うんや?名前変わっただけ?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:14:10.02ID:e8633v+o0
配達はグエンとかキムとか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:14:43.99ID:smEvNoHx0
>>9
別に追跡無し保証無しの発送を強制してる訳じゃないし、追跡+保証有りの発送方法を使えばいいだけ
追跡+保証無しだからこそ、送料安くてポスト投函可能と言う利点があるわけだし
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:15:56.95ID:udFkkgmJ0
人手不足と言ってるこの時代にヤマトは人員整理出るだろうけど郵便は手が回らなくなるだろう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:16:20.33ID:AUjXMSVU0
メルカリとかヤフオクのネコポスはどうなるのか早く発表しろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:19:28.79ID:2m3qx1q70
>>9
使わなければいいだけ
安いからって自ら利用しておいて紛失したから補償しろと迫ってくるクソ客は多い
調べると結局出してなかったとか家族の誰かが先にポストから受け取ってたとかそんなんばっか
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:22:38.54ID:t+uIgioG0
談合じゃねえか
ゆうちょは汚いねえ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:24:09.74ID:AoBDfHcH0
これめっちゃ面倒くさいからな透明の袋か封筒なら中身見えるように切れ込み入れろとか舐め腐ってる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:25:42.18ID:9vCJYp/P0
中身としてはヤマトのメール便事業をゆうちょに譲渡したんだけど

事業譲渡にすると配達員の労働契約関係も移るから

それを避けたってこと?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:31:01.30ID:AUjXMSVU0
>>27
ヤフオクメルカリの個人ユーザーは引き続きネコポスを利用できると書いてある
大口の法人案件だけ郵便に投げて個人のネコポスは引き続きヤマトが配るのかな?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:34:01.85ID:gocmcjWw0
郵便って事は届くの遅いんだよね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:35:39.87ID:nei3mkFY0
これやばくないか?ガンダムで例えるとどういう状況だ?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:36:12.40ID:WkBhxUir0
めんどくせー配達は郵便局に押し付けちゃえ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:36:13.72ID:P6msBhfl0
>>34
今のところフリマ、オークションではネコポス利用可能にしてるけど
いずれフリマ、オークションもクロネコゆうパケットに変更
するかもしれないね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:37:39.62ID:0GVh1c040
価格は?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:46:25.44ID:hfmDRfP60
郵便局、マジで使えねぇ
配達遅いし融通効かんし
置き配は事前に書類で置き場所まで指示しないとしてくれないしな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:46:43.89ID:UAi0m00y0
>>11
信書が入ってたらヤマトに突き返す!(`・ω・´)キリッ
って上司が言ってだけどどうやって確認するんやろとおもた
ペリカンショック再び?と現場は戦々恐々としている
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:48:46.65ID:s7aTaEQT0
郵便も値上げするんだろ?
個人物流の冬が来るんじゃないか?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:51:20.58ID:smEvNoHx0
>>42
置き配で無くなったら探せ弁償しろってのがいるからな…
無くなっても保証等求めないって証拠残る形にしとかないと郵便側が一方的に不利益被るから仕方ない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:51:27.04ID:0tIrwbgp0
>>43
あれちゃう、信書を扱える日本郵政が配送を請け負って
ヤマトを”傭車”扱いにして、実際に配るのは日本郵政の下請けであるヤマト
って感じにするんでない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:53:27.01ID:hfmDRfP60
>>47
それがもう役所根性なんだよ
その理屈なら佐川もヤマトも置き配してくれない筈だろ?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:54:03.98ID:j6c8DLUp0
通販雑誌を郵便網に乗せて配達かな。
郵便屋さんのついでだから無駄がないだろ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:05:11.68ID:smEvNoHx0
>>49
他社は知らんけど、それは無くなった場合、知らん存ぜぬで通すのか、現場の配達員に責任押し付けてるだけ
それが正しい手段だとは思えんけど

ちなみにアマゾン便は差し出しのアマゾンが弁償するから置き配しろって形になってるから
郵便もアマゾンからそう言う以来があれば置き配する
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:15:24.85ID:9JjEz1Gh0
>>17
住所の漢字読めねーよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:17:06.44ID:MOXFKwyV0
郵政ももう赤字でうまくいってないんだろ
廃業して郵便事業は宅配屋に振り分けろよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:22:07.34ID:lYKiFXIN0
もともとは国営だし民営化と言っても
不採算エリアがあっても
ユニバーサルサービスうたってる以上
切るわけにはいかないからな
完全な民間企業と同じレベルってわけには
いかないのが現実なのよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:23:58.24ID:yTBmz+h30
利用する側に何かメリットあるの?
直接郵便局と取引すればいいだけの話やが…
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:24:12.01ID:K7ZWwURX0
ヤマトも郵便に縋りつかないと生きていけなくなったか
早いうちに尼切っといた佐川は正解だったね
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:29:09.00ID:psWevtxG0
ヤマトを通す意味あるのか?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:31:42.37ID:dGtMqj7V0
>>54
確かにそう思うわ
郵便なんて集配と仕分けが殆どなのに事務とか遊んでる連中が多いんだからそれを集配に回せばいいのに臨時職員やアルバイトばかり採用してやらせている
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:32:50.97ID:wjW7MP8+0
>>9
そのとおり
不幸の手紙や脅迫状など犯罪に使われるケースも多発しているのに放置はおかしい
全数追跡番号必須にして犯罪根絶すべき
値上げやむなし
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:32:54.97ID:NJp4x63N0
従来通り集荷を依頼したかった大口さんのためのサービスだな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:33:28.44ID:Xl7LV1Y+0
ヤマトは中抜きだけするのか?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:35:49.74ID:x2Tc1MzM0
>>22
毎日もしくはしょっちゅう集荷たのんでいる法人が
ついでに一緒に集荷に来たドライバーに出せる
というか今までそうやって出してきた分をそのまま引き受けるみたいな感じかな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:40:12.06ID:smEvNoHx0
>>56
ヤマトの荷物を出すついでに発送できるのがメリットかな、法人向けって事だし
郵便からのメリットは集荷に行く手間が省ける事かと
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:41:36.86ID:2cNPbRr00
>>9
別に普通郵便なら他の国も同じだろ
むしろ日本の方が遥かに
種類選べるしマトモに届いてるよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:45:00.57ID:jx/+nowe0
>>58
同様のサービスを佐川もやってるけど、簡単に言うと第三種郵便物の「大口割引」「区分差出割引」を最大限使えるものにしてくれるサービス

第三種郵便物は最大11%の割引になるんだけど、条件が
・月10万通以上
・郵便番号別に区分され、郵便局側で(配達局以外)仕分けの手間が掛からない
・郵便局のロールパレットによる出荷である
って、結構難易度が高いものになるんだよ

それをヤマトや佐川で小口のカタログ郵送やDM郵送ってのを取りまとめて条件に見合うものにして割引しますよってサービス
まあ手間賃を配送業者が取ることになるので11%引きの値段にはならないんだけど、1000通ぐらいだと頑張っても2%引き程度しかしてくれないので、5%引きでもヤマトとかに頼んだ方が企業はお得になる
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:57:21.86ID:r7x1S0Vo0
>>50
郵便には昔から書籍便なる安いのがあるよ、封筒の上が少し切ってあるヤツ
新聞を丸めて腹巻きをしたヤツも安かったはず
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:57:31.29ID:+FGGIrIB0
メール便?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:57:32.59ID:jx/+nowe0
>>63
・集荷したメール便を郵便番号別に仕分ける
・仕分けた郵便物を郵便番号別に専用の箱に分ける
・見本誌(第三種郵便物は必須)を郵便局に提出しやすいケースにまとめる
・仕分けされた箱を郵便局の中継局別にロールパレットに入れる
・ロールパレットを中継局に運び、郵便局に引き渡す

ヤマト側として行う作業としてはこんな感じ
佐川でやったことあるけど、場合によっては宛名貼りとかを有料サービスで行うこともあったな
まあ、中抜きと言えないくらい手間は掛かるよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:58:37.89ID:8lRYtTN50
俺は行政からの郵便物の多くをメールサーバーで受け取りすることにした。
だから現物の郵便物は大分減ります。>>1
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:59:22.18ID:XfR1Xx1g0
>>31
確かにあんたと日通はビジネス街でよく見るわw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:02:36.60ID:5x0nVMdi0
ゆうメールは厚さ3cm以上を受けなくなってから使ってない。なんのいいところもない
これにしたって文庫本なら厚さ2cmまでのスマートレター180円があるしな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:05:26.03ID:HikZCLiD0
名前はアカネコメール便にしろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:12:48.85ID:Mkaqk3eM0
s川も「企業相手」の「セールスドライバー」なら、荷物ぶん投げてるとこ動画とられたり
ピンポン押さず不在票とかやるなよw んで言うに事欠いて「忙しいから理解してくれ」「配達員の待遇改善を」
それ客にいうことか?経営者にいえよボケ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:19:19.91ID:1eaz6DgM0
これの為にヤマトの数万人が契約継続なくなったのかね
嫌な世界だな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:24:32.97ID:rV8SBJvV0
>>1
法人が書類じゃなくて書籍や雑誌?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:30:52.31ID:exjVHf5a0
>>77
何千、何万と差し出す
法人は特約ゆうメールで厚さ2センチまでの冊子なら1通90円くらいで送ってる
個人向けのサービスではないね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:34:26.86ID:2v7NIypI0
>>1
国民の税金で作った郵便事業なのに、国民は還元せず法人だけ?
国民の税金で作った郵便事業なのに、国民には高額、法人だけ安くするとか・・

毎月2回はゆうパックなどを無料にしろよ、送る物がないけどw

JRも同じで毎月2回は運賃無料にしろよ、電車に乗らないけどw


とりあえず日本郵便の資産を没収して総投資した分を返してもらわないといけない
JRも同じでJRの資産を没収して総投資した分と貸してる分を返してもらわないといけない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:37:46.47ID:bX1Me3Oj0
メール便のパートの人は失業ですね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:38:02.79ID:3NA4P4Cn0
ネコとペリカンが力を合わせて、みんなのしあわせを
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:50:24.23ID:r7x1S0Vo0
>>81
スーパーやコンビニが赤字店舗を閉めるの同じだよ、何万人居ようと赤字なんだから撤退しただけ
しかも彼等は他の部門へは行かないから切られた、トラックで配送や配達とかが出来たら残れたのにね
因みに、その何万人かで会社を立てて「郵政の代わりに事業を引継ぎたい」と申しいれば貰えたと思うよ
クロネコも撤退したが、郵政への取次が有るから赤字なはずだよ、ソレは顧客との繋がりを維持する為の営業経費として容認しているんじゃないかな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:50:36.29ID:GUhNF3Eq0
>>8
信書は送れないよ
そもそものゆうメールでも送れないし
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:54:46.60ID:HgJ+1DJt0
さっさとゆうぱけっとポストmini流通させろや。
安いから製造減らしてんだろ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 11:16:29.88ID:r7x1S0Vo0
>>94
荷物に明細と付けたら「信書だ」とか言われて「何をもって信書か」で揉めてたからな、その一部が解消した訳だ

孫に野菜と一緒に「元気か」な手紙とか「小遣い」とか送ると違法なんだぜ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 11:34:13.13ID:YjxrsUuJ0
新商品はmini封筒さっさと増刷してから!
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 11:36:23.53ID:0vvwBhkU0
>>94
書籍とか限定してるから信書は不可だろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 12:18:35.52ID:kgm5Nqv10
クロネコDM便のシール
いっぱい余ってるから
活用法考えないと
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 12:38:41.00ID:iC7bw6bZ0
資本主義って競争社会なのに同業者で協力ばっかりやな
自分たちは独占特権階級で共産主義なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況