X



【公費】「ラブドール」で “藍染めPR”… 徳島県監査委が賠償請求検討を県に勧告★2 [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/01/26(金) 13:00:39.52ID:tvqt0uSd9
徳島県が特産の藍染めの魅力をPRする事業のために公費で購入したのは、40万円を超える成人用の等身大人形、ラブドールだった――。

県監査委員は25日までに、購入は「違法」などとして、事業を担当した県観光政策課の男性職員(当時)らに対し、賠償請求を検討するよう県に勧告した。
なぜラブドールが採用されたのか。

◇40万円超人形、公費で購入

同課によると、ラブドールを使用したのは2017年度に民間委託した「阿波おどり空港における阿波藍魅力発信事業」で、事業費は約280万円。
県外客の利用も多い阿波おどり空港(徳島空港)のロビー一角で、県特産である藍染めの衣装やちょうちんなどを展示する内容だった。

同4月1日に始まり、6月からはスカートなどを着せたマネキン2体が追加展示された。マネキンは委託業者が1体1万3500円のレンタル料を払って準備した。ところが7月になると、マネキン2体は姿を消し、藍染めの浴衣などを着せたラブドール1体が登場した。
当時事業を担当していた同課の40代男性職員が、業者に指示してラブドールを42万4440円で購入し、置き換えていた。

◇リアルさ追求で

担当職員が事業でラブドールを使用した理由について、監査結果は「男性への効果的な藍製品のPR方法を検討していた際、リアルな人形を使用したアパレル展示が主流になってきている旨の記事をインターネットで見つけ着想を得た」と説明している。

監査結果によると、6月下旬、男性職員が事業を委託した業者らと大阪市内のラブドール製造販売業者へ出向き、選んだとされる。
男性職員の当時の上司は監査委員の聞き取りに対し、「マネキンに藍染めの衣装を着せて展示することは聞いていたが、リアルな人形を展示するとの説明は受けていない」などと証言しており、男性職員が独断で決めたとみられる。

◇30倍以上高額

ラブドールの存在は、23年9月に地元情報誌の報道で明るみに。これを受け、扶川敦県議が同11月下旬に住民監査を請求した。

県観光政策課は「(人間と見まがうほどに)精巧な人形の使用により事業効果は高まる」と主張したが、監査委員はこの主張を退けてラブドールの必然性をきっぱり否定。
購入費がマネキンのレンタル料の30倍超だった点を踏まえ、「本件人形は著しく高額」と指摘した。
また「子供や女性も多く利用する空港で使用することは配慮を欠き、公共事業としての倫理性が欠如していると言わざるを得ない。到底、県民の理解が得られるものではない」などと断じた。

続きは
https://mainichi.jp/articles/20240125/k00/00m/040/274000c

【画像】
https://tadaup.jp/613b3b861.png

[毎日新聞]
2024年1月26日07:30

1:2024年1月26日(金) 10:07:11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706231231/
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:15:17.80ID:cfDdr9M40
一部のおっさん以外はよくできたマネキンとしか思わないだろうし
かえってアピール度が増していいんじゃね
40万ぐらいなら決して高いとも思わない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:15:27.52ID:cfDdr9M40
一部のおっさん以外はよくできたマネキンとしか思わないだろうし
かえってアピール度が増していいんじゃね
40万ぐらいなら決して高いとも思わない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:16:33.84ID:XI4KAofS0
>>70
マネキンのレンタル期間が書かれていないけどマネキンの方がだいぶ安そうよ

>>1
>4月1日に始まり、6月からはスカートなどを着せたマネキン2体が追加展示された。マネキンは委託業者が1体1万3500円のレンタル料を払って準備した。
>ところが7月になると、マネキン2体は姿を消し、藍染めの浴衣などを着せたラブドール1体が登場した。
>当時事業を担当していた同課の40代男性職員が、業者に指示してラブドールを42万4440円で購入し、置き換えていた。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:16:39.03ID:o8mJlgby0
>>69
顔や腹周りはかなり上手く作れるようになって来てるのに指や膝の描画が全然進歩しないのは何なんだろうな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:16:41.16ID:1eJciExI0
本件、金額が問題ってだけでラブドールは問題じゃない
顔と手だけリアルなマネキンが安く作れればそれがベストってこと
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:17:02.62ID:oqebj8+y0
>>47
その両方ではないかと
倫理的にどうなのか?と言われる様な決して安くはない物を公金で買っちゃったから
これでどの位経済効果があったか分からんけど
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:17:23.88ID:dByvH0i60
稟議とかないのか
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:17:50.97ID:KdO9FJO+0
頭部とか手足とか、見える部分だけリアルならいいって事かな
企業は商売のヒントになるんじゃないの?
まあ、美形なの採用してると、別方面からクレーム来そうだけど
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:18:06.27ID:YoxH4BzJ0
あぁ♪ 乞食か

くだらん (^^)
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:18:36.18ID:R9P2/mYS0
写真見たら、結構良くね?
浴衣も似合ってるし。
ラブドールなんて言わなきゃわからんよ。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:19:13.58ID:xChu3R400
展示が終わったら貰うつもりだったんだろうなぁ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:19:38.71ID:R+26LbqL0
>>12
これだな

>>13
性交シミュレーター
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:19:47.48ID:E9WtxOcL0
>>69
陸上部女の膝ってこうはならないんだよなぁ
まだまだ機械学習が足りんな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:19:58.54ID:VWfLpWT70
ちょっと触ってみたいな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:20:25.82ID:svXl7WB30
>>89
じゃあ稟議通した奴も含めて糾弾だな
リアルでいいけどやり過ぎだわ
藍染めに目が行かないかもw
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:20:32.92ID:Hwmbcb+V0
マネキン&そこの服を着た店員もいる服屋とは違って展示コーナーの一角か
精巧なマネキンにしか見えないから意外とありだとは思うが
バレてしまうと「県の特産品」と「みだらな商品」の掛け合わせだから倫理観の視点でアウトになるんだろうな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:20:37.82ID:7RILlFiv0
アパレル用マネキン使えやw
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:20:50.88ID:7grtWVf10
>>1
ネトウヨに失礼だろ

ネトウヨのお嫁さんなんだからwwwww
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:21:09.85ID:R+26LbqL0
>>77
やめろwww
俺の脳内に、小林ひとみまで登場してきたじゃないかwww
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:21:15.48ID:VzAhH94r0
> 子供や女性も多く利用する空港で使用することは配慮を欠き、

ここが分からんよな
実銃の穴を埋めたモデルガンみたいに、穴を埋めて使用不可能・復元不可能な状態だったらOKだったのか?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:21:38.20ID:5xH6Ss160
>>29
左目を治してやればいいのに
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:22:15.88ID:R+26LbqL0
>>111
視線移動はできる。
詳しくは、「オリエント工業」のHPをググってみて。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:22:32.18ID:E9WtxOcL0
>>81
>>88
高価なものを買うことが目的だったのかな?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:22:32.51ID:ViLYQra90
>>112
さらに徳島つうことで邪馬台国=阿波の国説に便乗して
卑弥呼もやってきて豊丸と潮吹きながらバトル
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:22:58.26ID:rcx8TmDL0
一回つこうて見たいな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:23:26.25ID:HVqh+TB80
ジャップのチャイナ化
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:23:36.62ID:0jlPmvvx0
精巧なマンコがついてるの?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:23:48.39ID:JEg3IYpd0
ママ―、このマネキンさん、口に穴が開いてるよ〜?
とか子供が言ったら困る
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:24:03.61ID:3uOk4Yi80
日本全国こんな感覚で税金が使われてるってほんと?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:24:16.83ID:SiYBj2V80
>また「子供や女性も多く利用する空港で使用することは配慮を欠き、公共事業としての倫理性が欠如していると言わざるを得ない。到底、県民の理解が得られるものではない」などと断じた。

ラブドールが配偶者を亡くしたお年寄りとかにも購入されている現実を考えると
脳に精子が詰まった時代錯誤の決めつけともいえるがな
費用はまぁ別問題
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:24:21.30ID:1KwIzsQf0
ラブドールの方が造形が良かったとか理由にならんの?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:24:27.71ID:t1ycd2MP0
たまには良いことするやん
ジャップ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:24:30.21ID:ViLYQra90
>>119
ユリア・ラブドール・レトリバー

つながったッ!ケツで三連結、いや北斗七星のように七連結ケツッ!!
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:24:34.91ID:rcx8TmDL0
こんだけ話が盛り上がるんやし徳島県担当者は成功してると思うわ
わいも見に行きたいもん
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:25:01.97ID:R+26LbqL0
>>113
サイド6に入港したホワイトベースの様に、穴に封印を貼られる。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:25:07.59ID:VzAhH94r0
>>116
記事に書いてある
別イベントでも有効活用してる
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:25:39.80ID:rnqHbN2z0
>>112
は?何で?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:25:51.31ID:UXzQhdrV0
バレないと思ったのか?いくらなんでも客の誰かが気付くだろうし気付かれたら叩かれるに決まってるだろうに
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:25:52.88ID:GKC9XEee0
>購入費がマネキンのレンタル料の30倍超

これアカンでしょ
言い訳もできない
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:25:58.25ID:vxsVmExH0
>>81
あちゃー
5年近く倉庫で眠っているものが本当に当時購入したものと同じなのか怪しくなってくるな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:26:27.97ID:R+26LbqL0
>>126
ドールの股に、取り外し可能なオナホールみたいなものを装着する。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:26:42.78ID:VzAhH94r0
>>131
さすがに、コロナ禍でサッカーの無観客試合をしたときに、観客の代わりにラブドールを並べた貴国には負けますわw
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:27:01.42ID:XamDckW70
>>29
精巧にできてるなあ
マネキンより見栄えが段違いだ
ただやはり値段を考えると買うべきではなかった
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:27:48.89ID:G4jLyEFs0
綺麗な女性だね。出来がいいね。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:27:55.14ID:6zTFL66V0
やはり担当は男www
普通に考えてマネキンの何十倍もする人形なんか公費で買わねえよ
性欲でこれほど思考力落ちるんだから、公務員は全て女にするべきなんでは?
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:28:32.97ID:K5WhxyhR0
パッと見ると40万円のラブドールは確かにイメージが悪い。購入の判断をした職員は一生変態扱いだろう。
しかし効果は抜群だった。SNS上全国で話題になっている。PRとして、大成功。職員は天才。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:29:38.44ID:UBbgLKFm0
オリエント製?
ラブドールである必要性はないよな
最終的に払下げで自分のものにするのが目的だったりして
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:29:54.67ID:pu4ULbKI0
高いかもしれないけど、言われなければパーティーグッズ(笑)とは普通思わないだろ。
見て分からなければ使用してもいいんじゃね?
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:30:09.72ID:R+26LbqL0
これを機に、オリエント工業は、展示用のドールを販売したら?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:30:30.90ID:zA2x6RDi0
独断の上にコストが30倍って部分で監査に引っかかったんだろ
で、税金でやるようなことかよ賠償させろ、と
何もおかしくない
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:30:33.90ID:xW/Na1b60
地方公務員ヤバくね?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:30:38.77ID:M3z0bZtO0
>>29
似合っているな!
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:31:16.10ID:y8bnaEe80
>>29
こんな目がギロっとしてて出せるの?
それとも人形だろうと人間だろうと出す時って顔は見てないもんなの?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:32:11.15ID:R+26LbqL0
【問題点】
@高価格
Aシリコン肌に色映りのリスク
B私的使用目的の疑い

@〜Bで、もっとも問題があると思うものを、ひとつ選んでくれ。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:32:43.25ID:fE5IO7CF0
つーか勝手に購入するとかできるのか?
購買のフローって単独ではできないように設計されてるはずだけど

上司は少なくとも内容と金額くらいは把握してるだろ?

誰もストップかけられない体制にしてるお役所仕事か?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:32:50.93ID:dS9QSfY80
それだけカネ出すなら生身のモデルが雇えるんじゃないか
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:33:17.49ID:X2+DxAmT0
オリエント工業のHP見たらもっと出来の良いやつもあるじゃん
2017年に購入した時点では今ほど種類なかったんかね
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:33:18.02ID:cpRF1aEp0
まーたチンさんが恥さらしたのか
まじでチンさんは社会から消えたほうが世の中キレイになるだろ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:33:27.21ID:Od81gKLI0
写真見ると割と良い感じに見えるけど、マネキンの30倍の経費っていってもレンタルと違って毎年使えるし他の使い途もあるし
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:34:40.48ID:rcx8TmDL0
撤去しないでください
見にいきたい
経済波及効果凄いと思うわ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:35:35.05ID:wdpQl9N00
部分的にリアルなマネキンだろ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:35:48.14ID:VTEUuOTn0
何者かが電動マッサージ機を挿入する事案が発生
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:35:52.29ID:UkhyUZA10
エレメント工業だったか?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:37:21.28ID:cCCHF3L40
毎月のレンタルと
買い切りのラブドール
30ヶ月以上ならラブドールの方がお得じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況