X



【楽天G】社債借り換え1500億円 償還計画を実質先送り [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/27(土) 08:25:19.01ID:8af3CqT99
※2024年1月26日 10:50 (2024年1月26日 20:15更新)
日本経済新聞

楽天グループは25日、新たな資金調達策を発表した。11月に満期を迎える社債を対象に上限10億ドル(約1470億円)の公開買い付けを2月にかけて実施し、満期が3年の社債を別途発行する。新規発行額は同規模とみられ、償還を実質先送りする。2024~25年に控える約8000億円の社債の償還対策が本格化してきた。

早期買い入れの対象は22年11月と23年1月に発行した計9億5千万ドルの米ドル建て社債(表面利率10.25%)と、19年11月に8億ドル発行した米ドル建て社債(同3.546%)だ。いずれも24年11月に満期を迎える。2月23日まで投資家の売却を募り、同月28日に買い取る。

公開買い付けの原資として新たなドル建て債の発行計画も併せて公表した。期間が3年の無担保優先債で米ゴールドマン・サックスなどが主幹事を務める。米格付け大手のS&Pグローバルは1月26日、同社債について投機的水準とされる「ダブルB」の格付けとした。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC25CLZ0V20C24A1000000/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:26:03.64ID:kcHUCYsT0
自転車操業って感じで素敵
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:26:39.26ID:vG983QOy0
みんなで俺達の三木谷さんを応援しよう!!
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:27:56.65ID:NG/r2dLA0
盛り上がってまいりました
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:28:06.18ID:oWiBvzH80
ドル建てだから円高になるのを待って償還したい
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:36:07.64ID:7yKOvL2R0
今のところ楽天に不満ないよワイは
ただ最強プラン改悪=転出だから
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:37:25.69ID:xeZYo4O10
楽天「3年辛抱すればモバイル黒字で返せるから...」

逆に言えば黒字化しなきゃ返せない
0023Bowie ◆r6DFpoVOZc
垢版 |
2024/01/27(土) 08:40:04.01ID:gjOddL8Y0
フレディマーキュリー『バ~イスコ~♪バ~イスコ~♪』
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:40:13.19ID:E+hBlLbb0
こっ、これは....
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:42:19.79ID:xeZYo4O10
プラチナげっとしたところで整備投資する金銭的余裕が全くないから騙して契約数増やすしかないのがすごい
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:43:13.73ID:duDgbz+a0
>>4
3年後の為替がいくらの計算でいるの?
表面利回りが10.23%とすると3年満期で34.1%
1ドル148円が3年後120円になってたとすると
1万ドル買うとして148万円の投資額
1万ドルが1.341万ドルになって1ドル120円なら160.92万円
この場合3年で8.73%、年間利回り2.83%だけど大丈夫?

まあ3年後の為替が本当に1ドル120円になるかは不明だけど
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:43:26.82ID:PpiXObOd0
>>17
モバイル黒字化できなかったら、楽天カードを売却するのかな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:46:42.71ID:gJqcGkJx0
先に自分の会社潰した元経営者が必死に色々難癖つけてるから多分ここは大丈夫w
泡銭の配当金1年分200万突っ込みたいw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:47:16.38ID:xeZYo4O10
>>27
トレンド的にこれから7-10年かけて100円ぐらいまで下がるから3年後に120円ぐらいなら射程圏内かな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:47:25.75ID:qDrQRYvv0
モバイル事業に手を出さなきゃ株価は倍は行ってたな。
ドル箱だった金融事業まで切り売りして割りに合わんだろ。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:48:48.39ID:mLU6zgq90
いざとなったら国が助ける計画なんだよ だって楽天は被害者だもの
携帯4大キャリアでの競合が望ましいと安倍派の意向で始まったのに
菅義偉の強制的な値下げによって楽天の計画が狂ったんだしな

国もここは責任あること解ってるから郵便局には楽天と組むメリットないのに、政府主導で郵便局と業務提携させたんだし
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:49:04.36ID:xeZYo4O10
他社が年間数千億円の設備投資してるところゼロなのに「今が底」とでも思ってるんかね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:49:10.92ID:tF3bYt4s0
社債を新社債で償還する自転車操業やで
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:49:28.99ID:qDrQRYvv0
楽天市場も「ポイント ◯◯倍!」という派手な見出しが踊るけど、
楽天圏外の一見さんではまったくポイントが貰えんようになった。
ヤフショは通りすがりの客でもそれなりにポイントが貰えるのに。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:49:51.25ID:hQjVKt3V0
楽天イーグルスはアイリスオーヤマに売却して!
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:50:08.46ID:oWiBvzH80
みずほが助けてくれるから倒産はない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:50:33.40ID:xeZYo4O10
>>34
ちょっと違う
市場原理に任せて値下げ誘導させるはずが楽天が再三の警告を無視して事業開始しなかったから痺れをきかせて3社に値下げさせた
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:53:05.15ID:mLU6zgq90
>>41
それ三木谷も説明してたでしょ

プラチナバンド帯域の整理と配布計画が進まないからスタートできなかったと 事業開始が遅れたのも国側の責任じゃん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:53:38.93ID:THZLR9fx0
ハローユーチューブ!
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:55:13.58ID:PmWLt86P0
手持ちの野球とサッカークラブをまず売却したほうがいい
モバイル事業今からでもいいから1G400円プラン出したら?
まず使う敷居を低くしないと新規客入らんよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:57:02.23ID:pKniriAO0
>>44
逝ってらっしゃい!
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:57:39.75ID:lx/AwsU+0
わくわくしてまいりました
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:59:02.07ID:lx/AwsU+0
ドル建て実質年利12%とかで発行したのに円高にならなくて涙目か
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:00:06.45ID:Ul5Yagsj0
またホリエモンが騒ぎ出してしまうやろw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:00:33.94ID:mLU6zgq90
>>45
それも説明してるでしょ
プラチナ無しで事業開始をしろと国から尻を叩かれまくったから、出資者や株主にそう説明せざるおえなかったと

構想に嘘は付いてないが、プラチナとセットでの計画だし
ずーと事業開始前からプラチナバンドの要求はやってるよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:01:06.02ID:JhHMM2tN0
見た目キレイに言ってるだけで借金で借金を返す地獄車やんけ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:01:28.60ID:cBKCl32S0
>>22
楽天証券、楽天銀行をみずほに全部売れ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:03:14.71ID:TPgX/H3z0
>22年11月と23年1月に発行した計9億5千万ドルの米ドル建て社債(表面利率10.25%)と、19年11月に8億ドル発行した米ドル建て社債(同3.546%)
借り換えは予想されてたけど金利はそれなりに高くなるだろうな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:03:44.58ID:cBKCl32S0
>>42
証券と銀行はみずほが無料で引き取る事を条件に
債権放棄か
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:03:49.02ID:xeZYo4O10
>>54
そもそも2025年までの設備投資6000億円で2022年に黒字化出来ると言ったのは三木谷自身

6000億円なんか3社の年間設備投資額にしかならない

はなから見積もりが甘すぎて「プラチナ必要」とか言い出したのは後付け
後付けで「最初から言ってた」とか言い出した
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:05:16.24ID:xeZYo4O10
>>54
加えて、そもそも事業計画を出したのは楽天自身で総務省は「ほなら免許あげましょ」ってなったのに
その事業計画をスタートから遅延させたのはプラチナどうこうなんか全く関係のないこと楽天自体の計画の杜撰さってだけの話
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:05:33.65ID:7+Esso1O0
楽天の整備した携帯電話網を格安で買い叩く企業
丸儲けやん。そろそろ現金なくなって行き詰まりそう。
そうなったら格安で事業引き継げるから最新の設備が
格安で買えるとかお得すぎ。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:05:43.19ID:lx/AwsU+0
実質年利12%の方は誰も早期買い入れに応募しねえよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:06:04.18ID:cBKCl32S0
>>52
そんな美味しい社債があったとは
そんな利率なら倒産しますと言っているようなもの
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:07:45.62ID:Gx+ySB3m0
年利10%超の10億ドル社債って、利息だけで150億円ぐらいになるじゃない
借り換えを続けるとこれが複利で増えていくのだから恐ろしいことになる
絶対に関わり合いになりたくない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:08:08.23ID:OPOoH5IW0
>>1
まさにチャリンコ操業かぁ🚲チリンチリン🤣
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:09:52.67ID:cBKCl32S0
>>61
京セラの稲守が第二電電で成功したのは
理系の経営者だったから
三木谷なんてガチガチの文系
金融分野以外は素人
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:10:22.69ID:CpAPMh/i0
イーグルス買わない?って三木谷が経営者仲間に声掛けてんだってな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:11:05.63ID:m3A+w7ZF0
イーロンマスクぐらいの金持ちから100億ドルぐらい借りてこいよ

円高になったら大勝利じゃん
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:12:03.57ID:xeZYo4O10
事業開始から2025年までの投資額6兆円 ← わかる
投資額6000億円 ← なんで勝てると思ったのか意味不明なレベル
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:12:14.70ID:lx/AwsU+0
>>64
個人でも買えたが20万ドル必要だった
当時トヨタでも米ドル建ては結構な金利だったがそれでも楽天のは破格だったな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:12:36.00ID:Gx+ySB3m0
>>69
でも、当てが外れて円安ドル高が進んだら…
やってることはただの博打としか思えない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:18:24.05ID:xeZYo4O10
ソフトバンク ← 全く新しいエクスペリエンス(iphone)で顧客を大量獲得しました

楽天 ← 楽天ポイントとシナジーで顧客を大量獲得できます(出来ませんでした。なんなら改悪しました)

楽天モバイルには新しい顧客体験が全くないから黒字化
ムリやろな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:22:19.86ID:T+venhaM0
>>4
良くてどこかのハゲタカか乗っ取り、場合によっては誰も助けない可能性もゼロではない。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:24:30.24ID:suJOItin0
あと2年耐えれば黒字化できる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:25:00.06ID:XcgenIIn0
これかなりまずい状態だね
兎にも角にもモバイルが足を引っ張りすぎてる
参入して後悔していそうだ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:25:29.36ID:pn+66aMz0
三木谷サイコパスで嫌われまくってるから、苦しい時に助けてくれる本当に本当に信用された人脈がない
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:26:33.56ID:GjKAlOM10
楽天は釣った魚に餌をあげなすぎた上に改悪で冷遇しまくったりして楽天ヘビーユーザーに逃げられる愚策ばかりしてるのがね
楽天モバイルに期待していち早く楽天モバイルに来てくれた3月4月契約組を冷遇しまくって1年で逃げられて
楽天市場のヘビーユーザーにはクーポン表示させない嫌がらせを繰り返して逃げられたり
楽天プレミアムカードまで改悪して逃げられたり
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:28:44.40ID:lx/AwsU+0
円高になるはずだから米ドル建て高金利債でも大丈夫→大失敗
プラチナバンドになるから楽天モバイルが黒字化するはず→後はわかるな?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:29:41.89ID:8bfR8eRv0
黒字化に必要なこと
(1) モバイル事業からの即時撤退、基地局等の残存資産の売却
(2) 金融事業の売却による現金資産の確保
(3) 本業のEコマース事業への経営資源の集中
(4) 三木谷の経営責任の明確化=辞任
(5) 社内公用語を日本語に戻す
(6) 全海外事業からの撤退
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:32:17.21ID:Sv9jGbc80
>>86
かんたんに売れない事情があるのとちゃうのかな?
三木谷が売りたいて言うても今の楽天モバイルを買ってくれるところはなさそうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況