X



月面着陸した探査機「SLIM」をNASAが確認…月を周回する観測衛星が撮影 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/27(土) 17:30:24.22ID:r80yvsSy9
【ワシントン=冨山優介】米航空宇宙局(NASA)は26日、月を周回する観測衛星が撮影した画像で、月面に精密着陸した日本の探査機「SLIM(スリム)」を確認したと発表した。

 SLIMは、日本時間の20日、月の南半球にある「神酒(みき)の海」近くに降り立ち、目的地への誤差100メートル以内の「ピンポイント着陸」を達成した。日本は月面着陸を果たした5番目の国となった。

 NASAによると、衛星「ルナー・リコネサンス・オービター」が高度約80キロ・メートルから撮影した月面の画像を着陸前後で比較すると、小さな白い点としてSLIMが写っていた。SLIMの周辺の明るさも変化しており、着陸時のエンジン噴射の影響とみられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d527ea28defe29a614fa6c4a9b8bead3e2906d66
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:33:32.00ID:eF+Xyuav0
なんだよっこいしょのロボットアームつけんかった
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:34:38.52ID:SnvH16d20
NASAは撮影だけだけど、中国とか韓国の技術なら、ちょっと隣に降りて、
軽く起こしてやるぐらい簡単にできるだろ、そんなこともできね〜の?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:37:41.59ID:PyeDh+JK0
熱海の盛り土、11年間見過ごし 相手は自民党同和系会社「新幹線ビルディング729448] (261)熱 海市「例の企業は同 和成19年弁 当時の社長は自民系の同 和団体の会長。+や嫌儲の関連スレが全てスレスト [和差別などれ嘘だったよな、お前らはいつ気づけた? [426566211海市土石流 崩落の盛り土を したのは 「同和系列の会社」 神奈川県啓発センターもアップを始める。 [38575す2】ネトウヨの正体、同和だった事が露呈www [792074256] (19)
10:熱海市温泉課長「新幹線ビルディングは同和系列の会社で、ちょっと普通の民:+民「熱海の土石流発生ポイント、谷を埋めた時点の所有会社代表は自民党系同和団体神奈川県本部会長 」→5ch運営により強制スレスト [884036508] (
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:37:52.15ID:YrpP1AWK0
どのみち予算がないから無理だろうけど見栄はっていきなり有人飛行とかしなくて良かったな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:38:29.47ID:1Ira9K9m0
アポロの月面着陸はフェイクで、これもまた手の込んだフェイクか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:42:31.49ID:+mbZuY650
ジーンズの布地かな
これで分かるってすげえな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:45:05.84ID:+mbZuY650
NASA「SLIMの噴射で月の地形変わっちゃったじゃん」
容赦NASAすぎ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:46:06.25ID:wwEfPo8w0
通信出来ないのなら、月に行っても意味ないじゃん。
せめて記念写真一枚ぐらい送れないと。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:47:17.38ID:ebPyALQT0
着陸時のエンジン噴射って
全部見られてたのかよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:50:13.70ID:QGaA9UAI0
NASA「ぷっw頭から突っ伏してるwwwww」
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:52:42.59ID:zjUWCga00
アタマから月に激突したとか?
「それじゃウチの子が馬鹿みたいじゃないですか!」
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:53:27.87ID:Wp7v6hN30
アポロ11号の時は粉じんを撒き散らさずに静かに着陸したんだよね。月着陸船。一粒の砂もまきあげなかった
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:55:35.61ID:6yWcm0X30
横倒しになってるの撮影されるのは恥ずかしいな
100点満点の着陸って言った人赤っ恥
>>19
周回してる衛星でずっと見るのは無理
エンジン噴射で地表の状況が微妙に変化しただけ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:55:50.20ID:kcZcYPqI0
太陽光パネルが西向きになってるんだっけか
月を回転させてやれ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:57:19.50ID:zjUWCga00
「三体」のこういうシーンでさ

地表の時間の進みが速くて、上空でちょっとトラブったロケットが地上に戻ってみたら、地表にいた仲間はすでに白骨になってお墓に入ってた、みたいなのあったよな?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:57:33.97ID:nhKvtZZw0
角栓みたいだなw
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:58:15.04ID:Bj6LNJeP0
いずれSLIMに太陽の光が当たるようになる
そうなればデータを送ってくるよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:59:01.59ID:6yWcm0X30
>>32
頭から刺さってはいない
JAXAの報告確認してこい
パネルが上に向いてほしいのに横に向いてるのが問題なんだよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:59:45.77ID:kJ4iHLWM0
ピンポイント着弾
もとい軟着陸wしたslim君
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:59:51.93ID:+mbZuY650
なんか変だな
スラスター噴出してたのは違う場所だよな
頭から地面にダイブしてんだから
スラスターの噴出場所と墜落地点はズレてると思うんだけど
いつどこで撮って北はどっちかとか情報は内緒なのかな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:00:56.94ID:49slXuu/0
流石NASA
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:02:09.15ID:bDr8/Vks0
>>1
✕着陸
○墜落
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:03:10.45ID:+mbZuY650
>>41
何怒ってんだよ笑
そして否定するなら根拠を出せよ
説得力ないぞ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:03:58.27ID:OqkW8asR0
人類で初めて月面に旗を立てた国と
人類で初めて月面に探査機を立てた国
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:05:59.24ID:nLr7tnZd0
映画化まってます
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:06:17.27ID:GlowaHkJ0
完全にひっくり返っちゃった割には機能損失しなかったあたり、地表近くで速度がかなり落ちた段階でひっくり返ったんかね
高高度でひっくり返ってしまったら、原型すらとどめてないだろうし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:07:57.07ID:+mbZuY650
誰か50m上空から落ちたとか言ってたけど真偽はいかに
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:08:28.60ID:nhKvtZZw0
白い点がSLIMだとすると
その周りの影がクレーターに見えてくる
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:09:46.28ID:AAIZg3IN0
NASAも実際には月に行ってないから二国による捏造情報
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:11:40.27ID:+mbZuY650
LEV2のSLIMと月面写真
地面の色変わってたっけ?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:12:48.92ID:shw90MzA0
>>27
昔はJAXAもその見解だったが
最近は変えてるぞ。

もちろん、アポロもルノホートも
すべて捏造だ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:14:49.96ID:7+ytdXVz0
月面探査だなんて、よくあんな予算で出来るもんだな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:14:56.77ID:FBJAilNP0
今回は早かったな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:19:18.95ID:NNjJMa4J0
着陸場所は当日まで秘密だったけど、NASAにだけは事前に座標を伝えていた
この撮影のためだったら納得できる
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:19:57.14ID:aQV7YT2i0
>>50
一度着地してから
噴射して横に倒す計画

横に倒すどころか頭から刺さってそのままを維持というミラクルやで?

狙ってできるものではないくらい難易度は高いというw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:21:37.72ID:aQV7YT2i0
>>69
起き上がる必要はない
横に倒れるだけでいいのに
頭から刺さってそのままだからミラクルなんだよ
ただ倒れるだけでいいのに
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:26:12.88ID:+mbZuY650
ってことはLEV2の写真はスラスターで盛大に堆積物を吹き飛ばした後の月の表面なのか
どうやったらこんな地形できるんだろうな
マグマで出来た軽石のよう
昔は水があったのかな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:28:22.31ID:3fCs5PMQ0
まあそのうちに月にもGPS衛星が回るようになってセンチ刻みで降りれるようになるんやろな。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:31:18.04ID:TSxNQ2lv0
現代にこの程度の技術しかなくて50年前に有人で月面着陸なんか出来るわけない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:32:22.18ID:TSxNQ2lv0
500000000歩譲って出来たとしても帰って来れるわけない
0082
垢版 |
2024/01/27(土) 18:34:42.56ID:DbrrDD6h0
>>1
盗撮では?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:38:37.64ID:XoJ5LWTu0
>>77
人間が操縦したから出来たんだろ、ピーピー警報を発している
計器盤を横目でマニュアル着陸する宇宙職人アームストロングの腕前よ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:47:24.25ID:H91Dr13P0
あーなるほど
ケツのノズル1個落っことしたぶん重心がズレて
前のめりにつんのめったのかw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:48:08.31ID:kcZcYPqI0
やがて日が差す頃スリープ状態から目覚め

ピボッ
スリムサイキドウ
シセイセイギョシークエンスニハイリマス
デデンデンデデン
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:49:19.73ID:68MV9ehS0
>>84
もう動き始めてるぞ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:51:55.30ID:aQV7YT2i0
>>98
これ…倒すだけでいいんだ…
ちょっと…押すだけでソーラーが上を向いて復活するんだ…
横に倒れるだけでいいのにこのミラクルなんだ…
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:52:21.34ID:kPHUJtiG0
また無駄な金使ってるな メリットなんてない 全てアメリカに支援しときゃ良いのにな
あと20年もすれば、また人類の土地とり戦争に巻き込まれるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況