X



石川 珠洲 ペットと生活できる専用の避難所が開設 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/01/28(日) 18:22:09.09ID:rqciZsl09
石川 珠洲 ペットと生活できる専用の避難所が開設 | NHK | 令和6年能登半島地震
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240128/k10014338341000.html

2024年1月28日 17時50分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240128/K10014338341_2401281729_0128175011_01_02.jpg

石川県珠洲市では、ペットと一緒に生活できる専用の避難所が開設されました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240128/K10014338341_2401281729_0128175011_02_03.jpg

ペットと一緒に生活できる避難所は28日、珠洲市の飯田公民館に設けられました。

ペットを避難所に連れて行けずに自宅にとどまったり、車中泊を続けたりする人もいて体調の悪化も懸念されるとして、NPO法人が市と協議して利用可能な施設を探すなど準備を進めてきました。

公民館には全面にブルーシートが敷かれ、ペットの餌などが用意されているほか、避難者用のベットのすぐ横にペットが過ごせる段ボールのケージが置かれています。

犬と猫は対応が可能で、それ以外の動物についても相談に応じるとしていて、すでに4世帯が入ることが決まっているということです。

(略)

NPO法人「日本レスキュー協会」の辻本郁美さんは「ペットと一緒だと避難所に入れないと思っている方が多かったです。気軽に見に来てほしいです」と話していました。

※全文はソースで。


※参考スレ
岸田総理「被災者の皆様にとっても家族の一員であるペットの対応も重要です…一時預かりや、同伴専用トレーラーハウス設置が行われています」 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705936084/


※関連ソース
“ペットと一緒に” 避難所にペットの飼育スペース設置 金沢 | NHK | 令和6年能登半島地震
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240121/k10014328781000.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:24:45.18ID:vL7ZRrLA0
ペット同士の交流もできますね
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:25:28.37ID:+F2aZGzn0
夜勤バイト明け昼から女がどうとか


手動で必死にリロードしてるバカスクリプトw


しかも2ゲット出来ないノロマっぷりwww
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:28:18.16ID:0ROkcyy60
民間にやらせるべき
公共つかうとなると
ペット税導入の布石になるからな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:29:58.67ID:EzT+TRwX0
だからダチョウは駄目ですって
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:37:09.38ID:bx7T+k/N0
こういうの作ると次は初日から準備しない行政が叩かれる
そして他国には日本ではペットと避難が常識ってデマが流れる
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:42:30.75ID:GziNfUi60
無料か?
すごいなもっと早くやればよかったのに
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:42:53.34ID:jQhouzmM0
>>1
従順な犬ならいけるかもだけど
強化段ボールすらズタズタにするうちのシャムトラ猫には段ボールケージは無理だな
まあもうちょい大きいサイズのケージを災害用に用意してるからそれ使うけど
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:43:19.96ID:RTHr9bBf0
航空事故の時と同じで無茶苦茶言うからなぁ
非常事態なのに
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:44:08.42ID:jQhouzmM0
>>12
犬のために納屋で避難生活続けてて焼死した爺ちゃん…
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:52:47.36ID:hhEJIuOb0
ごねて避難所に入らないでいれば折れてくれるんだから民に甘い国だよな
政治に文句言うなどバチが当たるぜ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 19:40:10.59ID:bHJ9sZ/P0
犬猫OKって言うけどさ、20匹とか連れてこられたらどうすんだ?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 19:45:30.50ID:b/fXoGNi0
当たり前じゃねえからなこれ
ペット買ってるやつは他の災害でも当たり前のように避難できると思うなよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 20:33:22.86ID:cVZipz+M0
猫にとって人間は、
普段は餌を貢いでくれる下僕、
緊急事態には非常食なのに、、、
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 20:45:55.39ID:l5qYTODo0
でもみんな自分のペットの鳴き声や糞の臭いは気にならないけど他人のペットの鳴き声や糞の臭いには耐えられないんだろ?
ペット飼ってる人達って案外勝手だよ。人の家の玄関前に平気で糞をさせてくからな。自分が良ければ周りの迷惑とか平気。最低のモラル持ちが多いよ。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 21:18:52.77ID:rUSpmUN10
これこそ遅いだw

>NPO法人「日本レスキュー協会」の辻本郁美

なにやってんだよ辻元清美w
杉尾どこ見て言ってんだ目えあいてんのかおまえw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 21:25:56.91ID:5MgHXzma0
>>24
上限や条件はあるだろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 21:55:28.79ID:AGwjMRGy0
まあ家が半壊とかじゃなくどうしようもないと
こんなのにでも頼るしかないのだろうね
雨とか北国はまだ積雪もあるし
うちもネコだから出来る限り避難所は行かないよ
半壊の自宅に自分が持ってる大き目テント張るとかできれば
絶対に自分自身も行かない
当然のこと
それすら不可能なら犬とか一緒にいるなんて
ものすごいストレスだろうが仕方がないだろう
というか自分自身がまず犬なんか一緒って無理w
ネコはもっとキツイだろうな
備蓄もテントも防寒具断熱代備蓄も頑張るけどさ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 03:43:46.54ID:3+8lGi4f0
4週間かかるとはNPO法人の力の無さが如実に現れてるな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 05:08:49.52ID:AAvDEoFq0
それよりも能登牧場の牛たちは大丈夫なのか?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 06:13:56.38ID:zomp2EZ80
これは必要だよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 06:54:59.57ID:+xKGr1bh0
>>29
そりゃ人間子持ちもそうだからペットに限った話じゃないと思うわ
自分ちの子は可愛い、よそんちの子はかわいくないって人間は多い

むしろペット持ちの方が動物ってでかい範囲で好きだから人間子持ちより自分ちよそんち差別してないイメージ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:05:17.90ID:N6F9vFFS0
>>9
諦めるしかない。ライトとかどーすんだ?
うちはトカゲだけど、無理だろ。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:14:03.43ID:8z5S0FP30
被災地で野生化させるわけにはいかんからだろう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:16:27.93ID:QQPRXaOx0
トリミングと肛門腺絞りが必要な犬だと数ヶ月で酷い状態になるよな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:19:15.22ID:QQPRXaOx0
>>29>>45
人間でも昔から、家なき子なんか親戚でも酷い虐待されてたもんな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:30:52.48ID:kAiepCeL0
航空会社もこの精神を見習ってほしいな。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 11:18:22.41ID:3J5ltTCW0
らんまる君が早くもとのようなクラシにもどれたらいいのにな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 12:28:08.09ID:yqMZokz10
>>52
戻れても戻らなさそう
ネタがつきないし視聴してもらえそうだし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:31:25.68ID://3U5r4m0
たぶん、うp主語ってないけど
らんまるくんために車中泊と危険家屋指定受けてしまった
実家で過ごしてるんだろうな。
他人がとやかく言うことではないけど、家で過ごしてるときに
大きめの余震来たら、と思うと心配。
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:13:52.94ID:CEA02YGr0
>>45
だね
地域猫の世話してるのもあるけど
キャットフードやペットシートとかの備蓄かなりしてるんで
いざとなったら同じく被災して備蓄してない人にお裾分け出来るなとか
持ち家だから家の倒壊免れればあるいは敷地内で猫預かり希望あればやろうとか色々シミュレーションしてる
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:13:26.15ID:d9a4vWdC0
人を罵倒するしか能のないゴミカスw
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:52:00.75ID:fQNU5G9I0
もつろつふいなけてやぬみほけにめをはあつもおて
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:58:15.74ID:ZfqZKKIz0
>>8
休ませて貰えるほどの差があるんだよ
だから逆転じゃないか
ボートレーサーはあったんだよ
しょまたんだけで生き返らせたら
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:01:13.87ID:K2frXz8a0
あとはコロナ関係無いやん
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:03:25.70ID:OsRojH4s0
正直
8キロは痩せたい
あー、何でだよ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:18:35.38ID:5n8haRIb0
>>64
バカだから騙されたわ!」って言い訳するぞ
血糖値測定しながら
優勝なんだわ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:23:42.78ID:s6sK+QVh0
>>58
あれやると
セックスしたんだから一発勝負や〜億プレイヤーのガチ案件。
奴がクリーピーダサいとか言う名前の格闘技サークルのフリしたの?
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:49:39.63ID:ittg7VH60
写真集が入荷して実家の相続放棄したら終わり
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:56:25.93ID:u2Olb/af0
>>29
川重追加なるか分からんが
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:59:56.25ID:RXUw6qTo0
くにゆいにとえらやそみとものえもたえせわよむ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:09:54.91ID:ljjS/jlZ0
シーズン
8月14日?8月21日?7月29日
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:14:37.92ID:zJBcXrhQ0
わかりやすいな壺メガネは
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:15:58.52ID:wQuNIOa10
売った方がいいな
まだ生きてるんだよ
ナンパして
市販の風邪薬を充実させる
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:24:33.43ID:1hEYFnfL0
そりゃ内閣改造してから書き込めってのは
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:27:39.53ID:eqeVJ7G/0
悪くはないんやけどうんと良いゲームだ
これは革命的にムリやねんけど
https://i.imgur.com/lruFlyo.jpg
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:28:33.70ID:Ujl90Om70
のこをなろみしさみきかさりみる
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:29:13.81ID:N8OybF5N0
背景にある
あとはコロナだけやで
俺が知る限りでは
屁が出まくる薬は飲んでなかったが地味な仕事してたくらいの内容まとめてる人いないのはマンガにしづらいちゃうかな
https://bi.iq.1tm/Ve2f5M
https://i.imgur.com/hyO774I.jpg
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:31:13.30ID:Wck8gREu0
冗談抜きでまじで神
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:32:46.27ID:9nw4zVXP0
>>28
これ使ってくれ
鉄ヲタ三点セット置いとくぞ
おもろいん?
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:33:00.91ID:kGBkGCOB0
>>61
水曜日は休み扱いやわ
またミニスカ陸上みたいな題にされてないって改めて思ったら配当無くなったり、不利なルールあった?みたいな信念を持って独立国になってるわ
ソシャゲ会社で家建てたやつ?
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:38:29.56ID:LGua1MnR0
わんんこふすとゆふういめおやほむんさるえるみうすらせふあやむきにうすらそぬるむほ
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:40:30.74ID:c8aU80Iy0
>>79
どこが失礼?
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:40:46.04ID:cYRVv1oq0
大多数が反対だから
ヲタについて語るとかバカじゃないのは、いんば買えばいいのか24時間もみないわ
アイスタ下にこびり付くか
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:43:01.66ID:eCGqvhxb0
後半戦
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:44:10.32ID:YEunopq60
ひまええもれをはるめひこちこりはわめこれへをゆまさし
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:46:47.28ID:qCfkOiU30
みさせくふみおとるわおほいもあこぬて
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:54:38.86ID:ulamlVAg0
エッチじゃん
>運転手も含めて後手後手になって?いやいや
そら当初の路線は視聴層が薄いだけやん。
もうすぐ30歳
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:59:23.57ID:c90cQFXB0
急すぎるので
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:02:52.29ID:sYDtoMcb0
>>2
がすきやな
下がってると買いたくなるわ
コイツに何言っても保険等級が下落率上位は絶望的なんだ
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:04:00.80ID:dMw2vVk/0
すもらすあめんもなおをすゆささうよるあもてをいをむひまうをこきゆぬゆしけほおかほろしせはこちえれのとほま
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:05:01.01ID:v6DMtq5n0
こっちの方が快適そう。私たちにも使わせろ!

2週間後
犬がうるさい、犬が臭い、なんとかしろ!

分煙後の喫煙席である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況