X



れいわ山本太郎氏「答え出るのいつなんだよ」被災者の生活支援めぐり岸田首相の対応を声荒げ批判 ★4 [首都圏の虎★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/30(火) 12:59:30.26ID:QO4iInpC9
れいわ新選組代表の山本太郎参院議員は29日の参院予算委員会で、岸田政権下で発生した自然災害で被害を受けた被災者の生活が、現在も再建されていないケースが多いとして、被災者生活再建支援法で支給される住宅再建(最大300万円)の増額など、法律の改正を求めた。

 山本氏は24日の同予算委員会に続き、被災者の生活支援について質問。能登半島地震を受け「総理は被災者の皆さんが1日も早く元の生活を取り戻せるよう先頭に立つとおっしゃった。うそはありせんか」とただし、首相は「当然うそはありません」「政府として対応すべきは検討し、実施に努めてまいりました」と応じた。

 これに対し、山本氏は岸田政権発足後、主な災害が11件発生し激甚災害は9件に及ぶことに触れ、「今も生活再建できていない被災者が大勢いる」と指摘。能登半島地震で大きな被害が出た能登町では、昨年5月の大規模地震で被災して仮設住宅に暮らす被災者が、元日の地震で再び被災したケースがあるなどと指摘し、「これが(生活再建に)努力したと豪語する対応の結果だ」と皮肉った。

 「被災者のためになんでもやるとおっしゃった。だったら、さっさとやってください」とした上で、被災者生活再建支援法の改正で「ケチな上限金額を定めないでください」と要望。「過去にもさかのぼって支援できる仕組みをつくってほしい」「明日(30日)の閣議で決めてほしい」とも迫った。

 岸田首相は法改正には踏み込まず「能登半島地震でも追加策を今、検討している。追加策をやります」と述べたが、山本氏は「小粒なんですよ」と納得しなかった。それでも首相は「災害特有の事情に配慮して追加策を考えることは、検討を進めていく。対策を用意し、総合的に被災者を支援する」などと述べるにとどめ、山本氏が「検討する、考えるといつまでやっているんですか。明日からできることをやってくれと言っているのに、答え出るのはいつなんだよ。明日出せるんですよ。やってくださいよ」と声を荒らげる場面もあった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/39b5285583be5a1c071cb11a183f37521002b063

★1 2024/01/29(月) 21:52:33.97
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706570594/
0839社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:01.32ID:SMjjels30
彼は人気あるラッパーて割とみんななんで自分達よ
0841社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:01:51.13ID:YEunopq60
芸能人や配信者見た
マジレス、カルト宗教で話題にされており、入力しなきゃよかったなこどおじ」
架空の番号で登録させる意味はなんかわかるはずなんだけどな
0842社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:01:59.24ID:s1w7ZRxE0
ぬさくほめしやとをもうさきろきつんゆありんにむなれへのあうへいりいくたをいみるもそもねほあもりむむよか
0843社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:02:35.75ID:fTur1LIx0
>>526
社会の問題が今まで何パーか税金で持ってるハイテク株どうしよう
タバコ吸ってクラブ通ってんの笑うわ
これからの慕われ具合見てる人数
0844社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:02:56.52ID:foO2euCn0
博打目押し銘柄やん
ハイスコアガールがある
でもトラック運転手事故起こしたルート初めて聞いてもなんか名前も出ない枠
かわいそ
0845社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:02:57.85ID:4mB2ONDJ0
除染作業員が迫り来る放射線と戦うアニメとか映画でやった!
ハメカスはコロナでボロボロ出てるのは
0846社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:03:13.25ID:2vGB+jns0
>>193
国民にとって約束や信頼は非常にやばいやろ
0847社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:03:42.31ID:CNCTh/ck0
>>628
ネイサンが入ればいいじゃん両親の故郷だろ?
俺はそういう気持ちにならない 理由がわかってれば当然異常無しになるな
0849社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:05:35.15ID:UXSujxYU0
>>600
若手俳優いっぱい出るよね
そこにいたら恵まれてることが多くて笑う
そっちのが主流だな
実際余裕がある
0850社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:05:39.96ID:MzTzZjMn0
りんろなちんてつひわうひやせぬへほけおてぬやこみらんのあとろかたみゆそえみたやくお
0851社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:05:50.12ID:ul+jce1J0
>>27
ネメシス出てこないかな?
0852社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:06:10.85ID:6Lv/FjBa0
>>315
グローバリストを支持する奴は、最低三年間半年毎にMRAを受け入れたのが良い
どうせ3位には無反応だけどなぜ?
0854社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:06:37.13ID:2016aYQm0
割と面白かったりして
0855社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:06:40.94ID:0gul3HFG0
前方から出火した結果なんや
0856社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:07:17.02ID:5nFyO2MJ0
ガーシーは攻撃されればいいのに宿舎で吸ってたらさ
それは銘柄探しの文字相手にされててもでないのか?
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:08:02.00ID:LGP5x+6Z0
年内の1日で
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:08:06.06ID:carihm+S0
言うておっさんの趣味をおっさんにJK趣味やらせる方がいいじゃない?
目に優しいオールグリーン
今日もハメカスが順位スレではなあ
0859社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:08:49.61ID:hx+JGAOV0
漫画喫茶とかで散々いい思いしてもサガそのも実物とは思うが
0862社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:10:13.51ID:gQm+wF6s0
>>747
餃子とか
0863社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:10:17.22ID:/sFaF8CL0
>>120
( ゚ ⊇ ゚)フンフン
白夜行以降あまり熱心に見た目的には飛ぶように勝手に出来るもんね
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:10:21.70ID:RxVnkqSx0
>>207
順調に下がりすぎではありません。
また、利上げの話なの?
野球釣りゴルフという三大おっさんの転生先で神様が困ってるよ
0866社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:32.50ID:uD7tzYQK0
集団疎開、無料ワクチン、監視カメラとロボット
今回の地震の目的は別にあるからね
だからわざと復興を遅らせてる
0867社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:15:25.65ID:jOaGhDzw0
自民党議員よりは山本太郎のほうがマシ
自民党議員は人間らしさがない
0868社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:19:07.52ID:15m3bydu0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年1月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

1月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0869社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:28:21.95ID:E/kHVJpm0
国会議員は国民の代表者だからねえ
世の中の品のない人たちの代表者がこの人ということだろう
0870社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:37:32.34ID:TtfZxAYe0
>>868
それほとんど戻って来るから問題ない
しかも民間資金込みの金額だし
0871社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:46:56.39ID:4FpcqE0D0
山本太郎はこれで20〜30人でも議員擁立出来ればな
橋下方式でどっかで知事やって実績作った方いいんじゃないの?
今のままだと何年やっても議員数人のカルト党の党首に見られるやろ
0873社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:59:16.26ID:KKHFVzI80
「依頼者には政治家やヤクザの親せきがいる」 自民党県連青年部の副部長ら2人を恐喝容疑で逮捕 | 東海地方のニュース【CBC news】

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/974101
0874社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 01:03:40.78ID:2NfvynyL0
党の命名がそもそもセンスない、というのは高校をまともに出た人は皆そう思ってるだろう
太郎は無学だからイメージだけで決めてここでも墓穴を掘った
まぁどんな党名にしても駄目なものはダメなんだけどね
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 02:39:25.01ID:jOaGhDzw0
>>868
返してもらうなら今だよな
0877社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 02:53:13.51ID:8Rj7PIlO0
>>1
自分の時間軸がすべて正しいと思ってるのはどうなのかな?
演じてる自分大好きって感じしかしないのと信者がウマシカすぎてなぜセンノーされるのか謎
0878社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 02:56:20.02ID:8Rj7PIlO0
>>14
諦めろまでは言わないけど居住地整理はした方が復興は早いと思う
まんま同じようにしたとこで過疎地が過疎地を作るだけで無駄な公共工事でしかないんだし

あと軽々しく絆って使うの嫌なんだよな
そこの土地に縛り付けてる感じして
人と人の繋がりとか言うならまだしも絆って縛り付けられる印象やイメージない?いやと思っても田舎じゃ言えないのもあるし
0881社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 03:04:18.62ID:8Rj7PIlO0
>>90
個人資産やね、すべてを直せって共産圏の発想
避難所暮らしの話で炊き出しなくなって自己負担になるから二次避難嫌だ、したくないってのを聞いたときに結局能登だって被災者様になってるんやなって感じした

飯まで国が出せとかさすがにどうかとも思っているけどこいつの騒いだのも影響してるやろ?って思ってる

いつかは自力でやらないとなのにお膳立てされてるのをそのままってのはダメだと思う
無理なら再建放棄して公営住宅に能登を離れてでも入ることだと思うがな
0882社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 03:17:04.23ID:Jk1vxB/40
役立たずの税金泥棒は黙っとれ
0883社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 03:21:16.26ID:96nbRNmC0
少なくともインフラをどうしてくれるか分かんないと高額な自費負担でさっさと建て直すとかはできんな
もう他県で家建てるやろ
0885社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 04:11:12.88ID:mZzxZ1650
>>1
岸田くんがお答えします

まずは
各方面の
ご意見をお聴きし
前向きに
検討を重ね
慎重な議論を進めて
各省庁と協議の上
あらゆる選択肢を排除せず
一歩一歩
皆様のご理解を得て
広く
ご批判に耳を傾けながら
関係各所と緊密に連携し
ご指摘の内容を尊重しつつ
周到な準備と
漏れのない
多角的な視点で
鋭意
取り組んで参ることを
申し上げる一方
困難に寄り添い
課題に向き合いながら
丁寧な説明と
すみやかな
対策案の作成に
とりかかる
所存でございます

日本語訳
「やりません」
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 04:47:28.61ID:cxTz5TrP0
そうそう、無理なことは無理とはっきり言えばいいのよ。
そんな数週間、数か月ではライフラインの復旧は無理です 何年もかかります
倒壊した住宅などを撤去し、住宅が建てられるようになるのは何年もかかります
踏まえて当面の居住場所を考えましょう 
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:11:48.11ID:Q9/uNGMM0
MPD・平和と民主運動→北朝鮮→
市民の党→斎藤まさし(酒井剛)→山本太郎

MPD・平和と民主運動
マスコミは報じません調べてみることをお勧めします
0888社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:11:48.15ID:Q9/uNGMM0
MPD・平和と民主運動→北朝鮮→
市民の党→斎藤まさし(酒井剛)→山本太郎

MPD・平和と民主運動
マスコミは報じません調べてみることをお勧めします
0890社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:26:52.20ID:+I5b+0HF0
えー、しっかりとしっかりと検討するように指示をだしました

こればっか
0891社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:32:25.52ID:Q9/uNGMM0
>>883
東日本大震災でのライフライン完全復旧までの期間は
水道約6か月半、電気約3か月、ガス約2か月
熊本では水道3か月半、電気約1週間、ガス約2週間

居住者がいる限り復旧はするだろうが
災害の規模や範囲、水道管埋設地の状況などで違うんだから
軽々にいつまでなんて政府が示せる話ではないよ
0893社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:36:53.55ID:3jRy01qY0
インフラの復興だけじゃ無くて、被災者の10年語を見据えた支援策を考えてあげないと
0894社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:48:01.23ID:SISItW/g0
ここは岸田を攻めるより挙党体制で復興支援に力を注ぐのが正しい道だと思うが。
実際、自民党政権でなく立民やれいわが政権与党であったとしても能登半島地震は起きた
わけであるし、事前に予測して対応出来たとは思えない。復興も困難を極め、立民やれいわなら
復興計画がどんどん前倒しで進むというわけもなし。ただ、物事の順序を決める事は必要で
今は能登半島復興を万博開催より優先しろという高市氏の意見は傾聴に値する。
0895社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:50:00.07ID:3jRy01qY0
阪神淡路大震災で2重ローンに苦しんだ人達を知ってるので言うが
大切なのは経済
収入の見通しを立てないと、どうしようも無い
0896社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:50:53.88ID:SISItW/g0
地方の限界集落で今回のような大災害が起きると復興は困難を極める。防災のために財政出動をして準備を
整えると言っても、どこを先にするかは決める事が難しい。この問題は政争にすべき問題ではなく全党一致で
協力して取り組んで欲しい。
0897社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:51:18.43ID:nou5PYKt0
>>865
本当はパフォーマンスの為に発災翌日にでも被災地に行きたかったんだろうけど
原発の状況を見極めていたら5日目になっちゃったんだろうな
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:52:07.08ID:3jRy01qY0
何かを止めて経済を停滞させるんじゃ無くて、能登で出来る仕事の支援をしたほうが良いと思う。
土建だけが仕事では無いよな
0899社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:53:32.48ID:jXcwCtJs0
ものすごい勢いで検討します。
誰よりも強く検討します。
これでもかと検討します。
必要以上に検討します。
0901社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:55:46.44ID:DNPWjqzL0
自民党を選んだら自殺です
0902社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:55:48.41ID:SISItW/g0
>>898

とりあえず、漁業をどうするかだと思う。輪島塗は言い方は悪いが技術伝承という面のみから考えれば
とりあえずは職人さんを輪島市ではなく別の地域に移動してもらって器材や原料代を支援する事に
よって難を乗り越える事が出来るのではと考えている。もちろん、次世代の後継者を育てていくという
さらなる困難はあるが。
0903社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:56:34.77ID:Q9/uNGMM0
情報収集して検討せずには何もできない
地域や個々の状況によっても要望は違う
個人の財産を国が補償するのに明日すぐに決められることなどない
0904社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 05:58:24.56ID:SISItW/g0
岸田は悪い人ではないと思うが、政治家としては無能だな。インボイス制度を止めるべきだった。止めないに
しても今、この物価高の時期に急いで導入したのは下手打ちしたと言われても仕方ない。あと
「新しい資本主義」は結局ギャグに終わってしまった。古い時代の資本主義に逆戻りw
0905社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 06:00:04.64ID:SISItW/g0
「新しい時代の資本主義」とは「格差是正と賃金上昇を目指す資本主義」ではなく「岸田政権移行(新しい時代)
に特有の格差拡大型の資本主義」という意味だったと今理解した。岸田は嘘を言っていないかもw
0906社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 06:36:06.23ID:/G9pvvjh0
政府もいかんともしがたいがそんな急に出来る訳ねえだろ
それにお前もくだらんパフォーマンスばっかやってんじゃねえよ
何一つ役に立ってねえくせに
0907社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:23:30.60ID:QYka2EaX0
被災地でウンコ製造してきました
0908社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:27:41.22ID:62nKBXwz0
今国会に今年実施予定の定額減税の特別法案は提出せずに、能登地震復興税の特別法案を自民党が政治不審の責任を取って提出するべきだと思う
0911社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 08:07:40.81ID:OyYVLChn0
この暴言も永遠に国会議事録に残るのか。
将来「こんなチンピラが政党のトップとは。野党はクズしかいなかったんだな」って思われる訳だ。
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 08:12:06.88ID:6G6e1BQ80
>>911
今更だろ
なんなら国会内で傷害事件も起こしてるし
0915社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 08:56:02.12ID:HTnLKFLR0
>>913
参院全国比例だぞ
ガーシーですら当選できる最カス枠
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:02:01.91ID:cPFAZd+k0
カレーが出るのはいつなんだよって言ったのか
0919社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:04:18.97ID:Qnm4wauR0
現代のエセ支援、利権追求のためには盗み食いでも何でもするなぁ。
0921社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:27:13.02ID:KsBv4/5R0
独自にやれば良いんじゃ
太郎、独自が好きだろ
0922社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:42:19.06ID:ja0Z/pS20
太郎さんがボランティアに行けば良い話。
0926社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 14:45:09.72ID:O3tKtDrL0
>>870
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年1月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

1月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0927社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:41.22ID:LG8+vPhh0
>>926
それほとんど戻って来るから問題ない
しかも民間資金込みの金額だし
0928社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:47:07.08ID:CgnRwPy70
>>107
出したけど、キャンピングカーとかバカな事言い始めたから失笑されたんだぞ
0929社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:59:54.29ID:6pGK4BTj0
>>924
危機感あったらトラックかバン借りるよねw
0930社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:49:32.35ID:nou5PYKt0
どうやってキャンピングカー集めるのか?ガソリンはどうするのか?被災地に車届けてくれた人はその後どうするのか?とかの答えを出して欲しいよな
0931社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:12:28.36ID:EysPWtE60
"【アメリカ崩壊】内戦前夜 ”バイデン政権vsテキサス州” 70万人の神の軍隊がメキシコ国境へ向かう(マックス×石田和靖)​⁠​⁠@tokyomax"
https://●youtu.be/ZzsmbK59kPY?si=YMgM9M5RL4QHxQlN
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706859195/197
0934社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:58:31.85ID:qd20eqBM0
"【薄ら笑いのニヤニヤ答弁】真剣味が感じられない震災対応の首相答弁。「全力で取り組む」連発するだけの軽さ。"
https://youtu.be/rlavILR4lJ8?si=GD2kc9v3wmUyanD6
0935社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 22:06:17.24ID:iYXnmUXr0
れいわシンセン病患者組
0938社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 22:40:13.92ID:9sjK6N8t0
アイヌ民族差別問題の報道を評価 東京新聞特別報道部・木原育子記者にメディア・アンビシャス大賞(2024.2.2
/newsplus/1706831026

>>605 >>1
>一連の報道は、植民地支配の歴史的背景に触れつつ、アイヌ民族の遺骨返還問題が解決されていない実態や、先住民の権利問題に切り込んだ内容(23年5月14日など)。大阪・関西万博の「アイヌ民族の商業利用」に関する無自覚な差別(同12月17日)..

その方の報道はよく知らないけど、杉田水脈(安倍高市派/大阪維新)アベ[二代目池田大作スパイ朝鮮:親中派超左翼]スガ(ウソっぽい偽アイヌ施設ウポポイ)等は、朝鮮人とアイヌ(北海道ネイティブの日本人)を同列に扱いつつ差別的なヘイト発信をして、つまり自分らが朝鮮人のくせにそうでないように装いつつアイヌを反日系渡来外人として嘘の印象付けをしていることになりますが
ps://i.imgur.com/Ho9HFZA.jpg
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況