X



【経済】名古屋市の「毎日タクシー」経営企業が破産申請へ [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/01/31(水) 22:07:13.84ID:ImhgUqvd9?2BP(1000)

 毎日タクシーグループ(株)(名古屋市北区)は1月30日、事業を停止し、破産手続きを佐藤有美弁護士(西脇法律事務所、名古屋市中区錦1-20-8)と、田中紀子弁護士(弁護士法人佐藤・眞下法律事務所、同区丸の内3-14-32)に一任した。
 負債総額は約27億円。

 「毎日タクシー」の名称で展開していた中堅タクシー業者。地元での知名度は高く、一定の存在感を示していた。しかし、コロナ禍によるタクシー需要の減少、ドライバーの高齢化、同業他社との競合等もあり、2021年3月期は売上高2億5004万円に対して5389万円の赤字を計上し、債務超過が続いていた。
 こうした状況下、2022年4月には3つの事業会社を吸収合併するなどグループ再編を行い、2023年3月期は売上高13億790万円を計上。新型コロナの5類移行による訪日客の増加、インバウンド需要の回復など事業環境はやや改善を見せていたが、過大な借入負担を返済するには至らず、資金調達が限界に達し、今回の措置となった。

※毎日タクシーグループ(株)(TSR企業コード:400093650、法人番号:1180001018246、名古屋市北区西味鋺1-110 、設立1953(昭和28)年9月、資本金2800万円)

Yahoo!Japan/東京商工リサーチ 1/31(水) 16:47配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e85dc882e945963fb30fd4cbd346a7e8dd9f17c
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:08:18.66ID:pOHGFwt20
毎日タクシーとか名前は良いのになぁ。
人手不足が主因?
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:08:19.67ID:BF9N1wub0
しらん
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:10:38.90ID:Mm4GYuV10
侮日タクシー
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:11:27.13ID:1pLEhUB60
経営基盤の弱いとこが淘汰されたら運転手の待遇が改善して
若いドライバーが増えて復活みたいなことになるんかね
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:11:54.45ID:pJboEXRD0
毎日小銭が現金で入ってくるタクシー会社の経営破綻は割とレア
キャッシュレス化と人手不足による稼働台数減が原因かと
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:13:22.03ID:b5Z16jhj0
限界だったな
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:13:57.88ID:sS8t+njO0
 
まるで意味がないマイナンバーとマイナカード

架空の人物の戸籍を作り、その24歳年下の人物になりすましたとして、73歳の女らが10月、警視庁に逮捕された。
 
警視庁は今年10月、試験場窓口に現れた警備員の吉野千鶴(73)と、夫で会社員の幸彦(65)の両容疑者を有印私文書偽造・同行使などの疑いで逮捕した。住民票やマイナカードは正規の手続きで作られた本物だった。 
 
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:15:35.74ID:Cr5yUk6W0
ほんで、ライドシェア始まったら今有るタクシー会社ド~なるんや
儲かりやすくなるんか?潰れやすくなるんか?
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:16:21.54ID:L76iK0cw0
つばめタクシーと名鉄タクシーが有れば良いです
あとは宝タクシー、ここは送迎料金200円が無料なので迎えに来てもらって急ぎじゃない時は指名してる
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:16:33.99ID:sS8t+njO0
 
今、自衛隊が226事件起こしたら貴方は自衛隊と政府のどちらにつきますか?

という世論調査をすべき
 
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:17:11.49ID:fTcM6WhE0
おいー、定年後はタクシー運転手のアルバイトしようと思ってるのにー
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:17:40.07ID:or5cuSoj0
コロナ融資が返せず破綻。どんどん出てきそうな流れ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:17:41.69ID:/jdJgFZO0
名古屋走りの地の職業ドライバーなんて毎日神経擦り減らしそう
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:21:27.40ID:+g3hbzKh0
売り上げが伸びないから父さんだろ
タクシー足りてるじゃん
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:22:41.15ID:m3UNY1sg0
>>12
> ほんで、ライドシェア始まったら今有るタクシー会社ド〜なるんや
> 儲かりやすくなるんか?潰れやすくなるんか?

ランドシェアは美味しい所だけ持って行くから、既存のタクシーやは淘汰されるやろな
みんなが思っている僻地とかへの配車は余計に無くなるやろな、タクシー屋も余力が無くなり行かなくなるからな
それとランドシェアとそれ以外との見分けがつかず事故や事件が乱発されるやろし
警察を飛び越して政治マターで決められてるから、事件が起きても警察の動きは鈍いやろし、、
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:24:53.68ID:or5cuSoj0
>>25
ランドってなんやねん
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:26:29.25ID:6XNnYwgd0
タクシー不足で、なんでタクシー会社が潰れるんだ?
ライドシェアなんか始まったら、更にタクシー会社が潰れるぞ
河野とセクシーはアホなの?
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:28:03.22ID:CexkdQjT0
ざまあwwwww
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:28:09.99ID:eR/wUxIU0
計画倒産だろ思いっきり遊んで、倒産
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:28:42.48ID:WXbAIj6y0
>>2
バカ乙
うんこ食ってそう
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:29:11.82ID:pJboEXRD0
これからやろうとしてるライドシェアはタクシー会社挟まってるから料金はタクシー運賃と変わらないレベル
安く移動出来ずライドシェア運ちゃんの運賃半分ピンハネ ライドシェアやらず中華白タク稼業だけが安定
初乗り客ばかりでタクシー会社は軒並み淘汰される
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:30:49.54ID:K1xG5jBx0
タクシーって初乗り2000円とかにしろよ
500円とか値段で釣る詐欺みたいなこやっているか本当に500円の客とかいて赤字なんだろ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:32:02.93ID:PLLpn7ka0
今日は東へ明日は西へ
知らない道は知らないが
くよくよしないで行こうじゃないか
指差す方に道がある
今日も安心
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:35:06.78ID:ysEWM0ma0
>>1
アベノミクスの果実が実ったな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:35:10.30ID:EaNwNGu70
>>29
タクシー稼働が少なくなると会社に入ってくるお金が減ります
タクシー車両の維持費他、経費は変わらないので利益が減ります
だから潰れます
尚、タクシーは規制がありますので簡単に増減はできません
一方でドライバーは競争相手が減るので一人当たりの売上は増えます
このドライバーの部分だけを見て、タクシーは儲かると思っている人がいます
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:35:22.68ID:or5cuSoj0
ライドシェアってどういう人が勤務するんだろうか
自家用車で、多分自分の保険、パートタイム扱い、繁忙期だけ
やる側の旨味がよくわからん。自分で料金から何から全部決めてできるならやってもいいと思えるけど
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:40:44.71ID:pJboEXRD0
>>44
タクシー会社が挟まらなかったら運賃もある程度運ちゃんの自由だったんだろうけど協会が挟まるってことは運賃はタクシー準拠になるだろうからやる奴はほぼ居ないだろうね
実質形骸化が目的だったんだと思う
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:44:47.67ID:Wm+isasH0
田舎ではタクシー足りないって言ってるのにね
経営が下手だけなんとちゃう?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:46:13.36ID:m3UNY1sg0
>>37
> タクシーなんて40年くらい前は初乗りが250円だったのにな

40年前の大卒初任給はナンボやった、初任給に比例させるべきやろ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:49:11.38ID:aotME7y60
名古屋民は自家用車持ちが多いからタクシー使う率低いかな
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:51:52.03ID:hhIQHkZj0
名鉄の駅前のタクシー乗り場には名鉄タクシーだけが来て
毎日タクシーは客降ろすことはできても乗せられなかったイメージ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:52:07.49ID:1H9Ydro70
中間層はもうタクシーに乗る余力はないだろう
その代わり電車がまた混んできたな
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:52:32.25ID:pJboEXRD0
昔からタクシー会社は3〜5台24時間稼働できたら潰れないって言われるくらい安泰な稼業だった
今だと15〜20台くらいか?
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:53:04.84ID:9h4E3owf0
>>12
ライドシェアは名ばかりで、車両自前のタクシーアルバイトの位置づけになるみたいやね。
運転管理もタクシー会社、仕事の割振りもタクシー会社からだからねぇ
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:54:43.14ID:8d+7xlkO0
>>48
マイクロなら中型が必要だよ
ハイエースとか使っているなら良いが
幼稚園の送迎でハイエースは滅多に無い
それにバス内置き去り問題あるから凄い厳しくなった
送迎なら介護のが無難
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:00:16.27ID:d+bqVY2A0
タクシーはナワバリ業態
需要が上がっても自分達の領土を超えて客を乗せてはいけない
だから過疎エリア担当だと必然的に倒産
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:01:38.45ID:dyG7r8260
名古屋は景気悪いの?
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:01:38.82ID:tJ3U5qiv0
>>29
タクシー不足じゃなくて運転手不足
若い人は歩合制のこんな不安定な仕事はしない

もし不景気になって「生活が苦しい」とか書いたら、
自業自得、自己責任、甘えてる、努力が足りない、転職すりゃいいだろ、乞食かよ
などと言われてみんなから攻撃される
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:01:48.18ID:EN+Ayro70
うちの実家のほうだとそれでも営業区域は維持しなければいけないと赤字上等でやっているな。
客がいなくても賃金は保証されるからその営業所では求人も出ない。
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:03:24.55ID:NUryYM7M0
あなたの元まで走るよ走るよ、マイ、マイ、マイ、マイ、マ〜イ♪
優しいタクシー毎日〜♪
毎日タクシーグループ♪
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:05:23.07ID:CSO+g0Wp0
>>3
山下佳典乙
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:06:27.04ID:uMwYttkn0
タクシーなんて横浜駅から羽田空港まで2万かからないくらいは取るよね

30分ちょいでこれは割高感のキャバクラが良心的だと思った
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:07:48.12ID:EN+Ayro70
大阪から京都でも昔は終電に乗り遅れた場合、
夜行列車の寝台に乗るほうがまだ安上がりだったものだ。
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:08:34.67ID:GrqOVwSp0
夜バカみたいにタクシー賃走してるけどそれでもダメなん?
ただこの名前のタクシーは見たことないような?
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:09:57.36ID:xoQxr60P0
客がクソだからねぇ
遅いだの高いだの道交法無視させようとするだの
まともなメンタルじゃやってけないよ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:10:54.80ID:RgRpiev20
>>74
コロナ禍で運転手が減ってその後タクシー需要が復活してきたから一人当たりの稼ぎ良くなっただけ
タクシー会社は運転手減って稼働できない車が余ってる
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:51:38.64ID:gy9zTflp0
破産か
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:56:08.68ID:62cvIW4/0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年1月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

1月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:57:09.56ID:58X7Zaob0
毎日
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:58:32.38ID:XUkzX7xC0
あれ?タクシー業界は儲かってます!って言ってたのは?
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:01:36.63ID:r7PPwxaT0
な人手不足なんて嘘だろ
話を聞いて行くと東京3区だけがバブってるそうだ
それをあたかも日本中が景気が良いと歪曲してるみたい
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:04:26.19ID:UhOs//IJ0
毎日タクシーがなあ
昔は確か毎日は安心タクシーで
近鉄はやばタクシーと聞いた覚えが

じゃなくて
つばめが安心だったかな?
毎日はダメタクだったかな?
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:19:59.01ID:fVdbVx620
タクシーって年1車検で3ヶ月点検も義務でメーターの検定も定期的にやらんといかんけど、その辺もライドシェアは義務化されるんだよね?
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 01:20:33.79ID:A2pj0/bw0
俺はいつも金鯱タクシー使ってる
上についてる金のシャチホコがイカしてるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況