X



【北海道】議場でマスク着用拒み、発言禁じられた白糠町議…最高裁で敗訴確定「当時の状況考えれば違法ではない」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/02(金) 15:01:11.34ID:F8g0DpCE9
※2024/01/30 07:55
読売新聞

 コロナ禍が続いていた2021年7月、マスク着用を拒んだことを理由に北海道の白糠町議会が福地裕行町議(73)の議場での発言を禁じるなどした対応の是非が問われた訴訟で、最高裁第3小法廷(今崎幸彦裁判長)は24日付の決定で町議側の上告を棄却した。

 「感染対策の徹底が求められた当時の状況を考えれば、議場の秩序維持を目的とした議会側の対応は違法ではない」などと判断し、町議側の敗訴とした2審・札幌高裁判決が確定した。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240130-OYT1T50023/
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:17:00.48ID:rz/nrJ+K0
当時の状況ったって国から出てた指示は「お願い」だったよね
そのただのお願いを、現場が勝手に「空気」で規制して発言禁止
法的根拠どこよ?
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:19:54.19ID:waAU5vHm0
ふるさと納税でキングサーモンもらったとこだ
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:51:25.43ID:X866iis/0
当時の状況が狂っていたことを是認する最高裁もまた狂っている
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:54:08.20ID:OyYVLChn0
当たり前の判決。
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:02:54.34ID:Zx7MA85E0
>>87
市議会会議規則に議長の秩序保持権が規定されている
市議会における発言は議長の許可を得てしなければならない旨も規定されてる
完全に法に基づいてる
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:02:57.00ID:8L1XDAa70
前にマックでおっさんSVが商品の入った紙袋の中のぞき込んで中身の確認してんだがいちいち声に出すんだ。
ポテト1ー、ハンバーガー2−、とか。
マスクしてないの。絶対ツバ飛んでんじゃん、客にそれ食わすの?

そのくせSVだからパートの対応を叱りつけてんだ。
どの口がいってんだそれ、そのくせー口にマスクしてから出直してこい。

てことで飲食はマスク継続でお願いします。
議会とかはもうお好きにどうぞ。
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:05:07.20ID:tXjvskik0
>>1

「あの時は仕方がなかった」

こりゃ便利ですね何でもいけます🤣
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:07:22.59ID:nuQeNCJ40
正義は勝つ

じゃあ負けた方は?
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:14:15.88ID:wZMznjdu0
>>1

元々北海道って開拓民が犯罪者集団だし

有名な話だけど、鋼の錬金術師作者の曾祖父は足尾鉱毒事件で警察官ボコり過ぎて指名手配されて本土に居られなくなって北海道に逃げてきたんだよ


北海道なんて今すぐ津波で消えるべき
特に札幌と旭川は半グレ以上にやばい精神疾患持ちのガイジだらけ
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:14:43.59ID:qW1KITsV0
安泰コースに乗ると我が強くなるな
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:16:03.07ID:5GsTAaei0
感染対策の徹底を求めたのがそもそも正しかったのかという話だろ
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:22:01.56ID:L6axbepA0
人間は慣れるし忘れる生き物だし特に反マスク反ワクの連中は知能が低いからな
対処法も分からず病床も呼吸器も足りず世界中で数万人がバタバタと死んでいったことなんか覚えてないんだろう
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:30:07.43ID:tGC4dq8W0
コロナは第3次世界大戦だったからな
ワクチンは軍事法廷を開いて欲しい
数人は死刑になりそう

つか不織布マスクはゼロ戦並みの兵器やったやないか
日中で珍しく上手く連携できたな
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:48:06.34ID:4MhTTnHd0
ノーマスクのアホどもが大発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:51:21.73ID:L6axbepA0
ワクチンが軍事法廷を開く?とか感染症予防をポピュリズムとか知能の低さがよく表れてるな
原爆落として日本人を虐殺した国に日本を貶めるように躾けられた家畜程度の知能しか無い敗戦国の負け犬特有の思考
日本の左翼はThe劣等人種やな
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:01:48.78ID:1qe5m3Y30
集団ヒステリーであったと
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:02:48.40ID:1qe5m3Y30
話題の萎み方もすごいな
スレすらもうあまり立たん
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:03:14.87ID:LpA5bWDJ0
法的に当時と何ら変わらんやろ
違法はおかしい
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:14:30.95ID:kqwg65rf0
裁判官に科学は難しい
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:20:17.76ID:dOq8sG+Z0
ノーマスク「ウィルスはマスクの穴より小さいから素通りする」

こんなん言ってたのが知恵遅れノーマスクズ
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:28:27.38ID:ffhk/Tj+0
私怨とレスバイトどっち?
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:38:16.46ID:J0i2Qq950
最高裁第3小法廷(今崎幸彦裁判長
次の選挙まで覚えておくけど
選挙でダメなったこと無いんだなこれが
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:40:34.70ID:e6IPaVD+0
同調圧力による強要は合法と最高裁が認めた
それならばもう、この国で合法的に生きる事は諦めよう
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:47:01.97ID:e6IPaVD+0
恐ろしい判決だ。
例え証拠が出揃って、ワク珍が有害無益であったことが立証されても、最高裁は当時の状況を考えれば仕方がないで済ます訳だ。
もう、生き方を変えねばならんね。
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:53:25.72ID:JMnfJEZc0
マスクをすることが困難じゃないからな

宗教思想としてコロナ以前から徹底してたら
認められたかもw

当たり前の常識的な判断
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:54:44.68ID:RGkToH/W0
「当時の空気」なんてのに力持たせたら
「戦時中に議場での戦争反対の言論禁止は許される」
って話に直結するなあ。
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:06:15.48ID:dOq8sG+Z0
あおり運転も当時は違法じゃなかったからでして無罪になると思う人?
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:24:57.28ID:0GKsjvrP0
>>1
つまり軍国主義は間違いではなかったということ。
あれも大衆は世間の空気で鬼畜米英を叫び、そうでない者たちを非国民と罵倒してたのだから。
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:31:27.91ID:8L1XDAa70
>>116
ない。せめてその場でやり込めてやればよかったと今でもときどき思い出して悶々としてたんでここに落としてみた(笑)
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:36:44.26ID:E3T+fdlP0
そもそも医学が宗教レベルインチキ詐欺なんだから
無学な裁判官ではどうしようもないのよ
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:00:25.60ID:4SOKyBgf0
完全敗北ですやん
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:24:40.02ID:iYXnmUXr0
当たり前やん
毛ガニ不買されたいの?
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:28:16.43ID:OxeA3a9S0
仮にも選挙で選出された議員なんだからその程度で発言禁じるってのは民主主義にも悖るんじゃないの?
マスクワクチン派だけど引っかかるわ
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:46:39.46ID:kuMXFY3/0
>>129
問題はルール化されていないことなんだよ。
法律できめられてないことを当時の状況で個人の自由を奪うことが合法にされてるんだよ。
町議会で、マスクしない人は発言できない と議会で決まっていたなら仕方がないことかもしれないが、そうじゃないだろ
だから突然、人が拘束されても合法になるような判決だよこれは
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 22:27:42.21ID:VPK1pYMe0
>>1

「あの時は仕方がなかった」

こりゃ便利ですね何でもいけます🤣
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 22:39:41.84ID:II4+IAcL0
たぶんこれ身柄拘束等はされてないだろうから、折衷的は判決になっちゃったのかな
マスク着用に反対して飛行機を下されちゃった人は勝てそうな気がするが
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 22:42:35.92ID:qGuPlPaN0
飛行機から放り出されたマスク拒否おじさんは何してるんやろ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 23:05:20.50ID:kuMXFY3/0
>>142
ずっとニュース見てるけど
高裁棄却のニュースも見てたが
最近になって
>客室乗務員の腕をひねった
が追記されてるね。 怖い世の中になってきてるね
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 23:10:23.69ID:2BoMYc7e0
感染状況が云々 科学的エビデンスが云々 という話ではなくて 議会の秩序維持
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 00:44:52.75ID:zVqTT4LW0
>>102
衆議院議員以外は代議士と呼ばん
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 00:48:31.23ID:N1Nf5rWd0
最高裁判決に逆らう奴は法治国家たる日本国に弓を引く国賊
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 03:16:24.59ID:3iz9OjX20
北海道人は馬鹿ですから、生産性は無いくせに能書きだけは一人前
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 06:16:15.58ID:u8DUwEdT0
司法の判断すら受け入れない始末よ
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 06:35:14.94ID:Cd+O/kQt0
得体の知れないウイルスはあれだけ恐れたのに、一年程度で急造された
得体の知れない薬品は何ら恐れなかった国民だからな

効果があるっていうのなら、途中で止めずにまだまだ射ち続けているはずだが
何故かそれもしていない
「もういいだろう」? まだまだ感染者が出続けているのに?
「副反応が辛かったから」?はて、キツいのは効いている証拠じゃないのですか?
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 06:57:01.32ID:FE2I1JsQ0
理由が議長の権限だからじゃないのか
当時の雰囲気が根拠ってw
議員に発言させないってトンデモない
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:28:17.65ID:1AsmbYyR0
北海道人の性格がこれまた朝鮮人っぽいというかw
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:07:36.06ID:sFW8eeuy0
マスパセの件も同じようなことだったよな
意地の悪い釧路民がピーチに乗って煽ったことはあったが。
煽る釧路民は釧路民の恥
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:12:51.57ID:BjE0JwXk0
>>152
それなー
それと個人個人考え方違って当然だと思うけど
考えもしない、タブー視するってのは間違いなくアホかつ無責任
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:02:51.55ID:sFW8eeuy0
白糠は釧路市の隣なんだよな。
マスパセさんは釧路発関空行きのピーチに乗った
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:06:45.86ID:lSPLD3PS0
知恵遅れワク信のせいで全体主義のキチガイ国家になってきたなw
どーすんのよ知恵遅れさぁ?
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:08:59.53ID:qOQbTFVT0
>>144
ルール化されてないことを強要されてもOKになることに疑問感じないのかな
また緊急事態になったら、外出しただけで逮捕できる世の中になるんですよ。
法に基づかない判例があるってことはそういうことです。
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:16:18.89ID:qOQbTFVT0
マスクをしない自由とマスクを拒む自由がある。

個人の商店にはマスクを拒む自由があって、マスクしない人の入店をお断りすることは自由。

じゃあ、町議会とか公の機関はどうか?これに個人の自由を挟む余地はない。
議員の個人の自由を侵害するための法的根拠がない。
訴訟の判決は法令に基づいて行われるはずが、法令なしで「当時の状況を鑑みて」
とか書いてあるが「鑑みて」何の法令によって判決をだしたのか? 何もない
つまりデタラメもいいところなんだよ
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:18:41.85ID:Q5yK4Fft0
>>162
餃子屋「入店断ってもその後がね」
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:00:41.71ID:0oL5gUN40
北海道人は臭いし、約束も守らないw
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:04:50.79ID:2VghX+7k0
人は記憶型と思考型に大別できる

 >感染対策の徹底が求められた

ただの風邪に大多数が翻弄されてただけじゃん
これを「求められた」とは笑止
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:20:01.28ID:aAAirwF80
北海道のパヨク
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:21:57.67ID:u8DUwEdT0
負けたことも認めない人
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:25:02.39ID:fC6zKZLV0
コロナ自体は微塵も怖くなかったがマス警がキチガイじみて恐ろしかったからその対策のみの観点でマスクしてたわ
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 13:24:29.61ID:ytztGX0u0
今だにマスクしてるの?とか言ってるアホがXにもいるけど
ニュース観てない保育園児並みの低脳
コロナもだけど周りにインフルエンザめちゃくちゃ多いんだが
かかりたくないわドアホ
こっちは無職じゃないんだよスカタン
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 13:38:38.51ID:2HDMbu3s0
北海道人に人並みの知能を求めるのは無理
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 17:21:16.85ID:D1eSU6d80
当時は異常だったよな
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:10:01.80ID:mTkPJyWT0
北海道人の品のなさや民度の低さには呆れるばかりだ
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:44:13.52ID:voUzi1L00
今の新車はほぼフルATだから
叩く奴が更に基地外だとは
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:01:09.12ID:/A6wJbYe0

ほんと検索に引っかかってしまったか
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:22:34.93ID:kuI0rTPm0
それで小さいことでは駄目
誰が勝ってたと思うかは任せるが
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:23:50.02ID:d50dUMyr0
身の丈に合わないな、下いくと思ったらシギーの件で素直にS安なればいいのになぜかこんな日にはもしくは怪我させた日にはもしくは怪我させたのは結論出てるか?
理由は?
バンドルカードは話には出てたけど結果使えなかったのか?
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:25:07.09ID:X5/ijWEZ0
>>11
んぁあああ
求めないから
それに国会議員として非常に大事
ほんと大本営発表だな
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:34:07.48ID:TCmSvms+0
毎日毎日起こっていることが発覚したとして、だから?て感じだわ
あ、体よく、じゃねーわ
まんまと、若者は生まれつきなのか
新興国のパワーバランスぶっ壊れそうでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています