X



千葉大学長選に“疑義” 教職員投票で1位の候補選ばれず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/03(土) 14:56:07.67ID:J4yOE54A9
 千葉大学の新学長選考に疑義があるとして、同大学大学院人文科学研究院教授会が選考を行った「学長選考・監察会議」に選出の過程などの説明を求める質問書を提出したことが2日、判明した。質問書は1月30日付。

 同大総務課などによると、学長選考には医学部付属病院の横手幸太郎院長、大学院人文科学研究院の山田賢教授、大学院医学研究院の松原久裕教授の3氏が立候補。同会議は同25日に横手氏を学長に選出した。

Advertisement
 しかし、同19日に行われた教職員ら約1400人を対象にした投票制の「学内意向聴取」では、山田氏が534票、横手氏が446票、松原氏が350票となり、横手氏は88票差で2番目だった。

 同会議の宮坂信之議長によると、同会議ではこの結果を参考に審議されたというが、最終的には同会議委員14人で投票を実施。その結果、横手氏が過半数を獲得した。同大は同会議での審議内容や各候補者の得票数について、明らかにしていない。

 質問書では、意向聴取で2位だった横手氏が選出された理由や会議でどのような議論が交わされたのかなどについて、2月20日をめどに回答を求めている。同課は「対応を協議している」としている。

 同大西千葉キャンパスで勤務する教員は毎日新聞の取材に「学内意向聴取の票は大差だったのに、このような結果となり納得できる説明がなく、不信感しかない」と話した。【長沼辰哉】

毎日新聞 2024/2/3 09:39(最終更新 2/3 10:04) 577文字
https://mainichi.jp/articles/20240203/k00/00m/040/016000c
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:56:34.68ID:oAzCxMKZ0
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
怠け者なくせに妊娠&出産すら女への差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女は処刑でいいわな😡m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら後はお役御免で処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:56:40.83ID:oAzCxMKZ0
>>1
男女平等にならない諸悪の根源は“女どもが原因”だった!

【 馬鹿でもわかる、日本女が“怠け者世界一”という画像集 】
     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    https://postimg.cc/75ZzGTKM

     ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本は独身女、既婚女ともに無職率、時短パート率世界トップクラスに多いという証拠画像である。

この画像集を見るだけで、如何にして日本女が政治家に「産むしか能がない機械」と罵られたのか、よ~くわかるなwww

そもそも少子高齢化なんだから、その産む機械という機能すら放棄してるのが今の日本メス豚どもの特徴である。

●外での労働時間、男女差世界一の日本!
日本女は外での労働時間が世界一少ないという事実
画像集をみると、どれだけこの国の女が異常なのか、わかりましたか?

日本女は見つけ次第殺されても文句を言えない
元々なぜ女に人権も選挙権も無かったのか、よ~~~~く理解できますねw
現代社会が異常なだけであって、昔のほうが女への扱いは正しいってこと

この世に出回ってる、働く人が納税する税金の8割以上が、男性が納めた金である。
そのくせ男性が納めた血税から女どもの年金第三号被保険やら無駄なババァどもの医療費控除など、とにかく金食い虫の寄生虫である!
つまり女の8割以上が税金の恩恵を受ける資格すらなく、こいつらが消えれば財政赤字は一気に解消するのである。

女どもお得意の言い訳→「女は妊娠出産がー!」という文句を言うけど
この国では労働は義務であるが、結婚どころか妊娠出産は義務ではない
つまり自分らが楽をしたいがために結婚し、子供を産んだだけである
子供を産んでも働いてる女も極少数いるのに、それを言い訳に無職専業主婦を続ける女が多いのが日本の特徴である。
この恥晒しめ!大人の女が自立しないで男性に寄生するのは韓国女と日本女だけある

☠無職女を見つけ次第、その場で処刑しろ!殺せ!!ぶっ殺してくれ!嬲り殺せ!!😡
癌細胞と同じくらい厄介な生き物=日本メス豚
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:56:47.45ID:oAzCxMKZ0
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:56:53.54ID:oAzCxMKZ0
>>1


m9(ด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้Дด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้)プギャーw💀😡日本女は世界一の怠け者だから、ガチで死んでいい
そして男性は世界一の働き者、ソースもある
男性の労働時間は日本は未だに世界一という事実

OECD(経済協力開発機構)が2020年にまとめた生活時間の国際比較データ(15~64歳の男女を対象)によると,有償労働時間1が長いのは,比較国中,日本男性(452分),韓国男性(419分),カナダ男性(341分)となっている。有償労働時間のOECD平均は,女218分,男性317分である。

どの国も有償労働時間は男性の方が長いが,各国において男女比(女を1とした場合の男性の倍率)を見ると,男女比が大きいのは,比較国中,1.7倍の日本,イタリア,1.6倍のニュージーランドである。
ちなみに日本の男女での賃金格差はたったの1.3倍
つまり女よりも1.7倍の労働をやってる男性の方が時給換算すると、女よりも低賃金という異常な国

そして女どもは男性に比べて働かないのに、家事や育児も手伝えと喚くキチガイ
だから日本女は男性に殺されても文句言えない

【💀女が求める男女平等】→デート代は当然男が負担!男は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男は経済的DVで訴えます!
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 m9(^Д^)9m だからマンコは産む機械と罵られるw
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:57:00.02ID:oAzCxMKZ0
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1682068596/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:57:15.86ID:IotIw+j80
千葉にバチ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:58:24.58ID:k4FFAnRE0
ド田舎らしい選出で笑った
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:00:40.51ID:Xp7nGA5D0
日本は全部そうだから仕方がない
下が何言ってもどう決めても上の数人で決めた事が絶対
政府ですらそう
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:02:40.23ID:3VXL0SFW0
選挙じゃないからな
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:02:51.03ID:Ga8+R+Mh0
 
白い巨塔の舞台は中之島時代の旧阪大医学部だか、
財前五郎は、山崎豊子の主治医であった阪大神前五郎教授の名前を借りたのみ。
内容的には千葉大医学部の権力闘争をモデルにしている。

実質的なモデルは、
癌手術の中でも最も難しいとされる食道癌手術での世界的権威だった、
千葉大医学部の中山恒明外科教授。
当時の千葉大附属病院周辺の旅館は、
中山教授の手術を見学するために来日した海外の医師達で、
いつも満室だった。
 
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:03:53.91ID:Ga8+R+Mh0
 
当時、人事選考を東大医学部に完全に牛耳られてた千葉大医学部の医局が、
東大閥や官僚、政治家による圧力や嫌がらせを受けながらも、
初の生え抜き教授を誕生させようと激しく抵抗。
念願かない36歳の中山教授を誕生させた経緯を記者時代の山崎豊子が取材したのが、
元になっている。

原作と田宮版では、
千葉大医学部が財前側証人として裁判に登場する。

白い巨塔が発表された後、
中山教授は遺産相続絡みの死亡診断書で日時を改ざんした疑いが出て、
千葉大を追われることに。
この後日談は、言うまでもなく唐沢版で、
カルテの改竄ネタとして採用された。
 
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:04:17.44ID:Ga8+R+Mh0
 
中山教授の千葉大学退官について、
東大医学部出身で当時の千葉大学長だった長谷川久治はこう述べている。
「たしかに中山くんは外科医として立派な業績を挙げてる。
独自の創意工夫による手術を人は神業という。
私としては大学の看板を失うのだから残念である。

しかし人間としての中山くんは批判の余地がある。
アクが強い、名誉欲が強い、物欲も強い、こうした欲望は頭から否定はできないが、
監督者としては困ることもある。
中山くんに出すぎた言動は慎むように注意してきたが、
結局彼は国家公務員の枠から外れた人間だった」
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:10:16.14ID:wNxqkCgA0
教職員だけで決めてたら腐敗するだろ。株主とかもっと広範囲の人で決めろよ。
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:11:17.51ID:XBonxAuE0
慶應義塾の塾長も
投票一位の改革路線の教授が選出されず
三田会幹部の密室会議で
従来路線の教授が塾長になった。

大問題になったけど結局闇にほうむられた。
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:12:11.16ID:N3VYUM9I0
阪大関係の当時を知る人には、
白い巨塔のモデルは、
阪大医学部産婦人科学教室の
倉智教授、と聞いた。
違ってる?
田宮二郎自殺した前後。
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:12:19.39ID:UYQQLgUw0
>>8
ただの東大閥の綱引きだから地域や立地は関係ない
0023ぷる猫
垢版 |
2024/02/03(土) 15:14:31.31ID:7JqwJbCt0
医学部人事は実弾が飛び交う世界
賤業が学長とか普通あり得ないw
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:17:23.69ID:GXp2lgU10
医学部があると、病院も含めて票があるからこういう選挙は有利だな。
今回は病院と医学部で候補が割れたから他の学部の先生に票が集められた感じかな?
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:21:19.12ID:XBonxAuE0
慶應義塾 疑惑の塾長選
なぜか2位が勝利して大炎上

https://gendai.media/articles/-/52156?page=4

細田氏はまず、〈私が塾長に選ばれなかったことが嫌だとか、そういうことを申し上げたいのではない〉と言いながら、2位の得票数が過半数に達していないことを指摘。岩沙議長が〈いや、細田君〉と制しかかると、〈意見を封じないでください〉として、以下のように語った。

〈私がどうなろうなんて、もうどうでもいいです。全く構いません。(中略)4年後、塾長選挙があります。そのときに今回と同じようなことができたら、慶應義塾は破綻すると私は思っています。もうそれが起きているんですよ。皆さんは気が付いていないかもしれないけれど、教職員は怒り始めています〉
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:23:13.22ID:IVZGSNjK0
教職員の投票とは異なる結果って、去年、岡大でも同じ話あったよな
千葉や岡山は歴史的に医学部強いのもあるだろうけど、医学部に偏りすぎだと思うわ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:24:22.29ID:ExnV/rsK0
>>17
おもろい
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:24:47.04ID:t9FCbgq70
投票してんのに最後の決定権はただの人事担当してる上層部とか
技術の細かい所は職人の勘任せになっててプロセスのマニュアル化・自動化が遅れるとか
日本ってほんと日本語と同じで曖昧なところをカバー出来てないように
組織やシステムが洗練されないままだよな
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:25:36.71ID:XBonxAuE0
塾長選出の際には、学内投票で得票数が1位だった候補者が塾長に就くのが過去の慣例。それなのに、今回はなぜか2位だった長谷山氏が選ばれる異例の結果となったうえ、その選考過程が「不透明」であったとの指摘が出ているためである。

今回、本誌が入手したのは塾長を最終的に選任するために開かれた、慶應義塾の最高議決機関である「慶應義塾評議員会」の議事録である。実際、そこには選考過程において会議が紛糾した様がありありと描かれている。

議事録によれば、評議員会は4月20日午後2時から始まり、慶應大学三田キャンパス内の東館ホールに、評議員79名が集まった。

評議員は教職員や卒業生などから構成され、この日は日清食品ホールディングス社長の安藤宏基氏、商船三井元社長の生田正治氏、トヨタ自動車元社長の渡辺捷昭氏など「三田会重鎮」たちが勢揃いしていた。

そんな会は、冒頭からして異様な雰囲気に包まれることになる。議長である三井不動産会長の岩沙弘道氏が、〈長谷山彰君を次期塾長に選任することについて、評議員各位のご賛同はいただけるか〉と、早々に承認を求めようとした途端、会場から「異議あり」との声が噴出したのだ。

「途端、議事進行を務める岩沙議長の表情は強張った」(出席者の一人)

まず、口火を切って発言をしたのが慶應普通部で中学生を教えている宮内完二氏。冒頭に記したように、居並ぶ現役幹部や大物OBらを前に立ち上がり、2位の長谷山氏が塾長に選ばれようとしていることへの疑問を投げかけたのである。

続けて、慶應大学商学部教授の樋口美雄氏もマイクを握ると、議長に〈説明〉を迫った。議事録には次のようにある。

〈ともかく教職員の予備選挙において1位でなかった方が塾長に候補として指名されるということは、私の知る限りにおいては初めてのことと思っております。(中略)教職員の方々から理解を得るといううえでは、そのプロセスをやはり透明化し、そして説明をお願いしたいと思います〉
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:28:27.26ID:XBonxAuE0
マイクを握ったのは日本IBM名誉相談役の北城恪太郎氏。当日の様子を、改めて本人が語る。

「私は必ず得票数が1位の人が選ばれなければいけないとは思ってはいませんでしたが、評議員としての責任を果たすためには、長谷山氏以外の2人の候補についてもその考えが知りたかった。

それで、『ほかのお二人のお考えを教えてください』『それなしに承認しろと言われても責任をもって承認できない』と申し上げました。しかし、それは認められなかった。ガバナンスの仕方を変えたほうがいいと思いました」

実際、評議員が次々と異論を述べる中、岩沙議長は「銓衡委員会が一致して長谷山さんがふさわしいということになった」との旨を繰り返すばかり。
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:29:20.93ID:0+epQ2J20
下の投票いらんやんけ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:29:25.47ID:aVzQOFyQ0
選挙なんて儀式ですよ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:29:44.83ID:FDe91K8e0
一位の人も過半数を得てないからこれで決定というのはおかしいわな
上位二名で決選投票すれば、二位が逆転することも普通にあるから
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:30:47.89ID:XBonxAuE0
岩沙議長は銓衡委員会の委員長も兼務するが、「2位」を選んだ理由については「推薦委員会の得票は、銓衡委員会としてはあくまで参考資料」と言い放ち、詳細な説明を避け続けたのである。

岩谷氏の発言を岩沙議長が途中で制した――。

この瞬間、評議員の一人は、「不信感がピークに達した」と言う。

「岩沙議長は、岩谷氏が銓衡委員会での議論の中身を話すことを恐れているように感じました。いま国会で安倍政権が疑惑の追及をはぐらかし、発言を封じようとしているのと同じです。

一方、岩谷氏は発言を遮られた後もひるまず、銓衡委員会ではその決定が『門外不出』と言われたと明かした。
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:33:22.73ID:k4Lw6J6v0
>ピクシブ百科事典https://dic.pixiv.net › ... › 大学群金岡千広 (かねおかちひろ)とは【ピクシブ百科事典】

>難関国立大学のグループ群。
金沢大学、岡山大学、広島大学の3大学に、千葉大学を加えたもので、偏差値的には地方の国立大学群でも上位に位置する。

これらは駅弁大学と誤解される事があるが、旧官立大学なので駅弁大学ではない。

但し、金岡広は地方にあるのに対して千葉大は関東にあるため頭一つ抜けた評価をされることが多い。
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:33:25.74ID:XBonxAuE0
岩沙議長が元塾長の安西祐一郎氏を指名すると、「これで最後の発言とします」と予告。安西氏が発言し終わると、「この委員会としては長谷山候補を全会一致で塾長候補として推薦いたします」と結論を下し、委員の拍手で閉会となったというのだ。出席者の一人は言う。

「最終的に細田氏か長谷山氏かどちらがいいのかという多数決もなく、岩沙議長の判断で長谷山氏が選ばれた。

しかし、何をもって決めたのかがいまだわからない。1位の細田氏が選ばれるものと臨んでいたので、意表を突かれているうちに押し切られてしまったというのが正直なところです。

いま思えば、最初から長谷山氏に持って行こうとする流れがあったようにも感じます。細田氏の質疑応答の際、ある委員が『文部科学省の役人とうまくやっていくことが必要』などと語り、そうした経験の薄い細田氏では頼りないという印象ができた。
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:35:43.82ID:XBonxAuE0
ちなみに慶應の現塾長は
2021年に選出され
紛糾時選出の塾長ではない。

今年も新 塾長選挙の年である。
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:37:09.56ID:OzMEU1mW0
>同大総務課などによると、

マジカよサイテーだな同志社大学!何様だよ?
私立のくせに、なに国立大学に口出だししてんだよ?
そんなに京都御所の近所にあるのが偉いのか?
もう受けねえで立命館と関学うける!
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:38:28.66ID:XBonxAuE0
早大は国際化路線が成功して
総長も続投で評判いいらしい

早稲田と慶應「ダブル合格者」の進学先は? 東進から独占入手
2023.8.3 Thu 12:15
s.resemom.jp/article/2023/08/03/73268.html

○早稲田政経71.4-28.6慶應法●
○早稲田政経52.2-47.8慶應経済●
●早稲田法31.3-68.8慶應法○
○早稲田商68.8-31.3慶應商●
○早稲田文63.6-36.4慶應文●
○早稲田文構68.8-31.3慶應文●

○早稲田基幹理工56.3-43.8慶應理工●
△早稲田創造理工50.0-50.0慶應理工△
○早稲田先進理工57.1-42.9慶應理工●

早稲田7勝 慶應1勝 引き分け1

resemom.jp/imgs/zoom/335552.png

最新データ 早慶学部別
2023年  早大7勝 慶大1勝 引分1
2021年  早大6勝 慶大3勝 
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:39:36.36ID:3VXL0SFW0
汚いな医学部さすが医学部汚い
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:40:04.71ID:stD0f39p0
>>39
そんなことしたら恣意的に学長を選べなくなるじゃん
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:41:35.98ID:3VXL0SFW0
小選挙区も3位が2位に票を譲れるシステムがあっていいかもな
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:41:44.93ID:PGQEzeDa0
理系と文系で推す候補違ってたら、まとまっているけど過半数取れてない文系候補を学長にする方が余程不満は出るだろ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:42:25.18ID:k4Lw6J6v0
>>41
金岡千広の分類自体が良く分からん\(^o^)/

地方上位大学て分類なら千葉大を入れるのが
良く分からんし、準旧帝大的な意味で旧帝大に
準ずる難関大で分類するなら、横国、千葉大、神戸大、筑波大、広島大…とかの分類が正しいそうだし

でも、河合塾の偏差値だのボーダー的には現在も千葉大法学部≒広島大法学部だしで、言う程
千葉大が金岡千広で抜けてるわけでもなくて

非常に大雑把に偏差値的には
千葉大≧広島大>岡山大学>金沢大
で金沢大は結構落ちそう
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:47:35.29ID:PGQEzeDa0
仮に職員投票が最終結果になるなら、予め候補の一本化がされて結果は同じになる

後段があるの前提だから、一本化されなかったというだけ
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:51:50.76ID:PGQEzeDa0
理系が学長になるのは事実上確定してて、どっちを学長に選ぶかアンケートにしたがって順当に決めただけ
文系は勢力的にどうしようもなかった
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:53:00.42ID:QOWMJ98P0
>>54
そうだろうけど
説明求められたら答えくらい用意しとかないと
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:59:34.94ID:YM3WNnT+0
そもそも病院というのは学問なのか
そういう人が university のトップか
それは学問に対する見識がないのではないか
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:01:54.99ID:Oaam138D0
投票意味なくてワロタ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:03:07.50ID:Mynm3ZRo0
国立大学は、独立行政法人化されて、完全に文科省支配になってるんだよ

学長は、国立大学法人法により、

第十二条 学長の任命は、国立大学法人の申出に基づいて、文部科学大臣が行う。
2 前項の申出は、第一号に掲げる委員及び第二号に掲げる委員各同数をもって構成する会議(以下「学長選考・
監察会議」という。)の選考により行うものとする。

で決まるんだが、「第一号に掲げる委員及び第二号に掲げる委員」は、全員が現学長の指名で決まるという、大学の
自治なんてどこにもない、文科大臣の意を受けた学長による独裁体制

千葉大は、前学長(死んだ)が医学系だったから、「第一号に掲げる委員及び第二号に掲げる委員」の多くが医学系
だってことで、この体制が引っくり返ることはないわな
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:05:57.16ID:ZUAJhXEu0
千葉大はそういう組織
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:08:00.43ID:7FuttYU/0
自民党と日本会議の腐敗臭がぷんぷん漂ってくる
千葉も自民党王国だよな
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:19:51.83ID:F4MeabYm0
>>66
Fラン大の理事長が地元名士ということで、国立大学の学長を選べるいい制度だよ。
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:20:47.67ID:Mynm3ZRo0
>>69
>>64

教授会wwwww
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:21:56.64ID:F4MeabYm0
>>69
今の国立大学は学長を選ぶのは教授会ではなく、学長が指名した指名委員会。

教員は三分の一もいないはず。
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:24:58.89ID:F4MeabYm0
>>73
法人化した後の大学は、こんなのばかりだよ。

学長への権限集中って、こういうこと。
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:31:43.31ID:BpIyqShb0
なんで結果が反映されない意向調査なんかしたんだろうな?
たとえばNHKが大河ドラマの主人公のアンケート投票を実施したら
おそらく著名な戦国武将や近現代の政治家が上位に来るとおもうが
それで「今年の主人公は紫式部です!」なんて全くのダークホースを出したら紛糾するだろ
だからNHKは絶対その手の視聴者参加型の意向調査しないよね
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:32:32.64ID:SIhSAvwP0
>>76
賛成派の数を見るため
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:32:35.04ID:F4MeabYm0
>>75
ほぼ全ての私立大学は学校法人だから理事長置かなきゃまずいだろ。
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:35:44.55ID:F4MeabYm0
>>76
政治学で言うところの正統性の確保かな。

民主的な制度(選挙)で選ばれたら、どんな人間でも一定の影響力を持ちうる。
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:36:17.22ID:1jQaSovd0
>>1
前学長死去に伴う新学長選出だね

前学長も医学部出身で強烈なワクチン推進派だった
そして当然自身もワクチンをうったわけだけど
任期中にあえなく突然死・・・

次の学長候補も同じく医学部出身だけど
疑惑がつきまとうと言うことは裏でいろいろあるんだろうね
千葉大は
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:37:52.29ID:F4MeabYm0
>>82
医学部は病院が赤字でも金が集まるし、臨床医、看護師や技師を含めると教職員数が圧倒的に多いからね。
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:39:29.41ID:F4MeabYm0
>>84
千葉大医学部は、歴史的には日本最古の医学部だからな。
もっと昔は医学は技術で、学問(哲学)とみなされていなかったわけだけど。
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:41:10.95ID:F4MeabYm0
>>86
医学研究院(大学院)からも立候補があったから、医療系で分裂してたのかもね。
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:43:45.16ID:F4MeabYm0
>>90
大学ファンドとか金儲けできる大学だけに研究費を配るって言っている。こんなのハゲタカの食い物になるよ。
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:45:27.74ID:ldafC3uc0
週一回大学にシェイクスピア教えにくるような爺さんを学長にしたくなかったんだろ
しらんけど
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:49:24.35ID:1wYfisWW0
>>24
我が強いなw
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:52:09.40ID:Mynm3ZRo0
>>74
>学長への権限集中って、こういうこと。

いや、本来は、選ばれた以上はそいつに権限集中って意味だろ

次の学長選考まで学長のやりたい放題ってのは、ガバナンスとしておかしい

>>93
アメリカ的なんだよ
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:52:52.67ID:XBonxAuE0
自民党で
投票一位 でなく
上位3人から
幹部会儀で2位選出とかだと
大問題になりそう

1位 石破 2位 河野 3位 野田聖子

で河野選出とかありそう
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:57:58.63ID:d0jvzymS0
>>96
前任者が後任者を指名する。
実に日本社会的な制度じゃないですか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況