X



【北海道】カツカレー3200円、清掃員の時給2200円も…外国人から見ると高くない?ニセコの物価高騰の背景に異常なほどの人手不足 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 11:55:58.41ID:aUc1sCcx9
カツカレー3200円に、アルバイトの時給が2200円。
 ニセコの物価は、なぜ高いのか?
 そこには、この先の日本に訪れる未来の姿が…?

 皆さんが抱えている「なぜ?」「どうして?」を調査する、もんすけ調査隊。
 今日はこんな依頼が…

依頼者(ニュース編集スタッフ・40代・札幌)
「SNSでニセコの物価が異常に高くなっていると見ました。なぜなのか?調べてください」

田端大学 田端信太郎塾長
「スノボーに来て、売店の日本食が、あまりにも高かったので、驚いて写真を撮った」

なんとニセコのキッチンカーで、えび天そばが3500円、さらに焼き鳥そば3000円、ウナギそば4500円という商品も。
 この投稿は一躍話題になり、現在600万回以上、見られている。
 いったいニセコで何が起こっているのか?調査員はニセコひらふエリアに飛んだ。

冬のニセコには、海外から多くのスキーヤーが殺到しているのだが…。

調査員
「見てください、キッチンカーの看板には、和牛ステーキ丼2500円、うな重3800円と書かれています」

 確かに、ニセコでは物価の高騰が起こっているようだ。
 さらに、スキー場横にあるコンドミニアムホテルのレストランに入ってみると…。

調査員
「見てください。カツカレーが3200円と書かれています」

 なんと!こちらが3200円のカツカレー。
 確かに、ルーがたっぷりかかっており、ボリューム満点で美味しかったのだが、特別なお肉ではなさそうだ。
 いったい、どういうことなのか?

HTMグループゼネラルマネージャー グレッグターナーさん
「コロナ前と比較すると、50%くらい清掃の給料は上げています。冬の間のスタッフは、時給1900円から。高い人は自給2000円ちょっと」

調査員
「未経験の人だと?」

続きはHBC北海道放送 Yahooニュース 2024/02/04
https://news.yahoo.co.jp/articles/02ad0115b5dedd1e579ecf0618ca50a8ebcfdf77
0102 【26.4m】
垢版 |
2024/02/04(日) 12:16:28.16ID:UHgDbXoo0
日本人感覚で言えば、スキーのためだけにカナダ行くか?って話だわな
道楽スキーのためだけにカナダ行けるような人はごく一部の金持ちのみ

それの欧米人版
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:16:43.82ID:hAD1Hc+90
物価が高いけど給料も高い

わかる

物価が高いけど給料は安くて据え置き

これが経団連、財務省、自民党が主導する今の日本
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:17:00.37ID:wCb5o8LX0
皆が外貨資産に逃げてる理由が分かってきただろ
円で貯金してると額はそのままでもこれからもどんどん資産目減りするんだよ
円安が国策なんだからな
マイナス金利解除したって円の価値上がるわけじゃない
円が暴落する速度がちょっと落ちるだけだ
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:17:24.67ID:T/9lt7970
某元首相は2500円のカツカレー食ってたな
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:17:57.26ID:n4YwBll10
そのうち築地や豊洲あたりもこのぐらいの値段取るようになるだろ
日本語しかできない日本人は裏方で低賃金
英語や中国語などが喋れる日本人や外国人クルーは人材不足で高収入
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:18:08.98ID:iJCCrC8k0
むかし全国のスキー場もこういったボッタくり価格で提供していた。
その結果、誰もスキー場に行かなくなってしまった。
0113 【16.3m】
垢版 |
2024/02/04(日) 12:18:28.02ID:UHgDbXoo0
ニセコの土地は9割が外人が買い占めてる

商売してるのも外資ばかりで、
日本人はバイト従業員として使われてるのみで、大半の履歴は外資が持って行ってる
0118 【13m】
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:06.41ID:UHgDbXoo0
訂正)
ニセコの土地は9割が外人が買い占めてる

商売してるのも外資ばかりで、
日本人はバイト従業員として使われてるのみで、大半の利益は外資が持って行ってる
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:11.22ID:QxHhc4Zc0
今日はカツカレーにしようかな
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:24.07ID:BZ/dKZr20
ニセコにも比羅夫にも集落にセイコーマートあるから
こんなボッタクリ価格で買わなくていいのにな。

大手3社と違い商品運んで来るの1日1回だから
棚がすぐ空になりそうだが
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:24.93ID:9GUzIusq0
バブル時代に、
ゴルフ場で8000円のカレーを食べた人の話は聞いた事がある。
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:32.15ID:uYfGCtxf0
海外は物価高いってよく言われるけど
Steamのゲームとか日本はバカ高くて海外だけやすかったりするよな
ソシャゲの課金圧も海外はゆるい

なんで?
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:40.87ID:aRA/gt6o0
リフト券 5時間7,000円


リフトのイスも皮なんだわ
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:41.54ID:n4YwBll10
>>99
日本人に売るより海外に売った方が儲かるとなれば、日本で養殖した魚を
海外に売って日本人の口に入らなくなる、ということが十分に考えられる
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:46.55ID:T/9lt7970
2500円じゃなくて3500円だった
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:47.31ID:I+eefeVz0
ニセコに集まるキッチンカーは安い食材で儲け重視の店ばっかだぞ
そういう儲け話は人伝いで流れてくる
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:19:56.22ID:HVX7ZdLg0
北海道は光熱費が洒落になんねえもんな
東京なら電気毛布引っ被ってりゃなんとかなるが、
北海道で暖房無しだと凍死する😥
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:20:28.90ID:/vTgacB50
>>1
おいやめろ。キシダの悪政による令和大不況、通称キシダスタグフレーションがバレるだろ😡
英語が話せない日本人は外国のことがわからない🤤からこういう時にその情報統制威力が炸裂するのに本場の外国のホントの情報を流すなぁ!!キエエーーーッ!🙄
ちなみにマスゴミは地上波テレビを中心に『不況』『不景気』の単語を使うことを実質禁止しています🤗
これもう平壌放送のおばちゃんニュースと変わりないだろ🙄
0135 【6.2m】
垢版 |
2024/02/04(日) 12:20:31.91ID:UHgDbXoo0
>>119
でも、そんなアコギな商売してたら日本人が寄り付かなくなって、黒門市場やホタテ業者みたいになるだけなのに
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:20:38.21ID:U7SirOat0
>>111
だから円高になったら特需は終わる
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:20:51.95ID:8eUqoOzd0
もう免税とか消費税還付とかいらんぞ
日本人が負担代理してやるいわれはない
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:21:04.53ID:/nxPOTrR0
都会人は信じられないかもしれないが妙高、斑尾あたりのスキー場はガチで外国人のほうが日本人より圧倒的に多いよ
スキーやってるやつならわかるよな
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:21:36.84ID:aRA/gt6o0
>>128
生産性高いな

スキー場のレストランが軒並み2800円とかだから、キッチンカーなら2000円で充分に商売になる
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:21:52.73ID:L1Vw3yEi0
中国人の金儲けの道具ニセコ
中国国内は大変だから日本で儲けて中国に送金しないと
ヤバいからしょうがないね
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:21:55.85ID:D9IWC3Hg0
ラーメンには何千円も惜しみなく出せるけど、それ以外の外食には金払う気にならないの不思議だよな
0148准ちゃん ◆fy3lPBLk6T0E
垢版 |
2024/02/04(日) 12:22:13.61ID:z+VFNBin0
時給をもっと上げて値段をもっと安くしろや!
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:22:27.62ID:/DH39XvI0
通年で時給2200円ならそりゃすごいけど
冬季限定とかのリゾバだろ?
もし通年で時給2200円なら行く奴たくさんおるだろうし。
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:22:31.34ID:CMQhNdBB0
>>121
今の日本だと、ごく平均的な庶民のサラリーマン(5ちゃんの自称エリートは参考にならない)なんかだと、昼食に800円なんて「高い!!!」って敬遠されてるからな
職場の神保町にあったキッチンジローも、「たっか!一食で1000円消えちゃうのかよ!!」なんてメニューを見て批判的な声をしょっちゅう聞いてたわ
0152 【24.9m】
垢版 |
2024/02/04(日) 12:22:35.29ID:UHgDbXoo0
>>145
9割外人に土地買い占められてるから地元民なんておらんやろ
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:22:38.80ID:nOzAoash0
堀江のラーメンステマしたり田端にコメント求めたり、このテレビ局やべーな
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:22:50.62ID:2zfQojV80
カツカレー3200円なら、うな重3800円を選ぶ
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:22:58.90ID:aRA/gt6o0
>>150
ニセコは通年リゾートだよ
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:23:14.51ID:sMCbjzrl0
>>123
銀座でルイ13世のボトルキープが100~150万だったからな
酒屋への卸値が80万だったよ
当時酒問屋で働いてあの辺りに卸してた
0160准ちゃん ◆fy3lPBLk6T0E
垢版 |
2024/02/04(日) 12:23:24.91ID:z+VFNBin0
>>70
日本は衰退したぜwww
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:23:37.44ID:0pAeyXj90
ニセコは富裕層と労働者さはか居ないから仕方なかんべ。

しかし、寒い場所は絶体絶命都市に嫌じゃな
生きていけんわ、富裕層なら余裕で楽しめるんだろうけどな
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:23:54.83ID:LunisDRd0
いいじゃん
何がわりーの
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:24:31.48ID:aRA/gt6o0
労働者の生産性が低いから給料上げない

大嘘
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:24:32.96ID:L1Vw3yEi0
残念ながらニセコに外国人が来ていくらお金を使っても
儲かるのは中国人
日本は潤いません
めでたしめでたし
0171准ちゃん ◆fy3lPBLk6T0E
垢版 |
2024/02/04(日) 12:24:46.81ID:z+VFNBin0
早く円高にしろやwww
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:25:18.58ID:X6vbZG+i0
住居費なんかの生活費も上がるから一概にはなんとも
自分の給料だけ上がるなんて虫のいい話はないわけで
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:25:23.36ID:VA5jwP+c0
>>166
鈴木は売国奴 それも売の字もまともに書けないほどの
中国人スパム業者でさえ売の字を少し変とはいえちゃんと書くのに
0174准ちゃん ◆fy3lPBLk6T0E
垢版 |
2024/02/04(日) 12:25:28.17ID:z+VFNBin0
>>169
もう日本は中国の下請けになればええんよ
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:25:28.40ID:/DH39XvI0
>>157
いや冬以外もリゾート地で観光客は訪れるけど
メインはやっぱりスキーシーズンでしょ?
人手足りないのは主に冬だから冬以外で
清掃員で時給2200円は無理じゃないかなあ。
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:25:34.15ID:Pg1/YYgL0
>>1
30年前のタイの観光地も外国人旅行者価格と
現地貧乏人価格とでは4、5倍の差があったし、
当時の日本人はそれでも安い!安い!って
食ってたんだよなぁw

今は欧米はおろかアジアの観光客からも日本は安いと言われると
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:25:54.36ID:vaLJopqO0
日本落ちたな

今更かよ
いつまでいっぱしの先進国気取りだったんだよ
ま、お得意の半導体もそれを使う家電なんかもズーーーーっとなんの革新もなく季節ごとに型番だけ張り替えて売ってるマヌケをン十年もやってたんだからそら落ちるとこまで落ちるわな

そのう物乞い国家とか言われるようになんじゃねー日本って
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:26:10.50ID:ZfYd+VWK0
観光に力入れたバカな政治の問題だよ
観光なんて無理に盛り上げる必要ない
観光は何も生まないから余力でやるもの
0180 【23.1m】
垢版 |
2024/02/04(日) 12:26:16.99ID:UHgDbXoo0
>>157
タクシー会社によれば、冬以外はタクシー10台もあれば十分な状況
要は冬以外は暇

冬だけタクシー不足してるから、冬だけ本州からタクシー移動してきて台数増やしてる 冬が終われば戻す
0182准ちゃん ◆fy3lPBLk6T0E
垢版 |
2024/02/04(日) 12:26:21.12ID:z+VFNBin0
>>172
はぁ?給料上げて物価下げろや!
中抜きすんな!原価で売って利益出せや!あん?
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:26:22.48ID:sZG+z4xU0
欧州平均時給:18ドル(2890円)
豪州平均時給:25豪ドル(2400円)
アメリカ平均時給:34ドル(5100円)

外人にとってはカツカレー3000円なんて安いよ
日本人には高すぎるならスーパーで200円の食パン食べればいいじゃん
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:26:29.40ID:CnFjfDlY0
>>169
今の政治家の理想郷じゃん
行政に力入れんでも濡れ手に粟で外資が観光客相手に勝手に金を生んでくれる
そりゃ国を挙げて推進するわ
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:26:29.73ID:Bw3KitDM0
観光地価格なんだろ。
ホテルや旅館内の飲料価格がバカ高いからコンビニで買って持ち込む人は多い。
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:26:43.80ID:VaEqM3za0
なんだスキー場の話か
場所によって値段変わるのは普通だろ
それにいまやコンビニでさえ、僻地と都会では値段変えますって言い始めてるだろ
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:26:51.07ID:4XqHYIxF0
トヨタのためにせっせと円安にした結果、2年で40円以上も 円安になって
物価は急騰して国民生活は苦しくなった
そして円安で空前の好決算 叩き出したトヨタは不正 しまくってたというね
0190准ちゃん ◆fy3lPBLk6T0E
垢版 |
2024/02/04(日) 12:27:06.92ID:z+VFNBin0
>>187
ダメだろ。我々庶民の相手しろや!
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:27:51.50ID:TgmHch2r0
国の言う事聞いて老後の二千万用意したらインフレでどんどん価値が減るというねw
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:27:54.94ID:CxWznjB40
>>39
時給が高くても本当に人が来ない。沖縄もそうだけど。
東京に住んでてウーバーイーツなど大した仕事をしていない人でも
地方に仕事があるといっても地方移住しない謎
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:27:55.43ID:NqMin/hI0
>>44
それは前々からいわれてたが、結局のところ日本の観光産業は海外顧客向けマーケティングが全く出来ない、ということをこの15年ぐらいで露呈しただけだった。
高級ホテルも、中級の長期滞在型宿泊施設も足りないのに「そんなの誰も泊まらない」の大合唱だったからな。
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:28:06.60ID:Pg1/YYgL0
>>191
だからマクドナルドが値上げするわけだ
日本人からは高い高いと言われてもw
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:28:08.68ID:iXG+gYQ60
戦後の吉田茂が無条件主権を上納したので(奴隷)だろう。
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:28:14.00ID:VEghHGDh0
富裕層相手だからぼったくりでも売れるのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況