X



立民・泉健太代表が「基本政策一致」不要論 維新や国民民主との内閣構想 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 21:26:47.11ID:w9UZjIZh9
立憲民主党の泉健太代表は4日の党大会で、複数の野党による「ミッション(使命)型内閣」構想実現への意欲を重ねて示した。野党第一党の党首が連立政権を前提に衆院選の戦略を描く現状は、二大政党制を念頭に与野党が攻防を繰り広げた時代の終焉(しゅうえん)を印象づける。「自民党に対抗できる『大きな固まり』を」─。多くの野党首脳が異口同音に唱えてきた掛け声は、にわかに過去のものになりつつある。

「過半数の候補者を擁立していない状況で衆院解散・総選挙はあるかもしれない。しかし、そのときにも政権交代は可能だ。わが党が自民を上回る第一党になり、新しい政権の主軸となる」


党大会で泉氏はこう訴え、ミッション型内閣構想の意義を強調した。

自民の派閥パーティー収入不記載事件の拡大で野党結集の機運が高まったと読み、泉氏は昨年末からこの構想を提唱している。連携の相手として想定しているのは日本維新の会や国民民主党だ。泉氏は党大会で、新政権の「ミッション」となりうる課題として教育無償化、ガソリン税を一部軽減する「トリガー条項」凍結解除などに言及し、これらの政策を掲げる両党に秋波を送った。

そもそも立民は、非自民勢力の「大きな固まり」を目指し、旧立憲民主、旧国民民主両党の合流新党として令和2年9月に発足した。連立政権志向へのシフトの背景には、「大きな固まり」に背を向ける動きが主要野党の潮流になってきたという状況がある。

維新は、旧日本維新の会として国政進出した直後の平成25年ごろは、当時の民主党の一部、みんなの党などとの100人規模の新党結成を目指していた。しかし、路線対立に伴う党分裂を経験した末、27年11月に少数の新党として再出発し、以降、他党との合流には慎重な立場を示している。

国民民主の玉木雄一郎代表も、数合わせに走って失敗した29年の希望の党結成などの反省を踏まえ、「多党制による政権交代」を標榜(ひょうぼう)する。

24年末の民主下野後も「大きな固まり」を目指す動きは絶えなかった。だが、「失われた11年」を経て、野党は二大政党制とは異なる枠組みの模索に踏み出しつつある。

とはいえ、泉氏の構想に対し、維新や国民民主は憲法や安全保障を巡る不一致を理由に距離を置いており、実現の機運は乏しい。玉木氏は1日、「国家の基本となる政策についてまとまっていないと政権は崩壊する」と記者団に指摘した。

泉氏は4日の党大会後の記者会見で「基本政策をなぜ一致させなければいけないのか。政権を作る上での必須条件なのか」と反論した。しかし、国家運営の根幹で齟齬(そご)が生じて政権が迷走した場合、それは「いつか来た道」になる。(松本学)

産経新聞 2024/2/4 20:37
https://www.sankei.com/article/20240204-UVSXFZ426BMR3ABL247BPYYQPU/
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:28:32.49ID:G6I6sRfH0
結局立憲は維新と仲良しなんだよ
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:30:42.27ID:+PyTTs7k0
>>5
前に自民党と社会党が一緒になったけど、短命に終わったよな、村山政権。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:31:24.76ID:hQrKM0P00
宗教票目当てに創価と連立してる自民党
自民と公明の政策は水と油なんだが誰も突っ込まないのはなんで?
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:32:07.38ID:0frnv84p0
これは泉が正しい
たまきんは間違ってる

そもそも立糞は党内ですら基本政策が一致してないのに他党と合わせる必要などないだろうw
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:35:41.39ID:XEzEQg8E0
立民維新国民が選挙協力すれば自民に勝てるんだからさっさとやれ
そんなに自民に勝ちたくないんか?
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:37:10.14ID:LwHTR9yk0
まあ現実的にどこか1党だけでは政権取れない状態になったらどっかと組まんといかんだろうけどね
要はその時に自民中心で組むか、非自民(まあ立憲でも維新でもどこでも良いが)野党中心で組むか、
になるわけで、もし自民は不味いと言うなら恐らく結局は立憲と維新は組まざるを得ない
まあ閣外協力という手もあるがそれは多分やらんだろ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:37:11.86ID:vBhV2fsu0
内閣総理大臣 泉健太 爆誕
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:37:59.45ID:N0JRUbTW0
立件は党内が既にバラバラだからな
0016(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2024/02/04(日) 21:38:07.67ID:2LZnpx2h0
ストーカーみたいなこと言ってんのな?
維新も国民民主も上手に断るためやんわりとアレしてるのに、基本政策一致しなくても一緒になろうってもうアホかと
結婚しなくてもいいからセックスだけしようって言うどこかの松本人○みたいなもんでしょう?w
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:38:47.52ID:NDxMukne0
「日本衰退を招いた歴代国会議員政策をファクトチェックし廃止していく」など日本衰退を止めなければならない?
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:40:21.98ID:aSnrexCY0
> 泉氏は4日の党大会後の記者会見で「基本政策をなぜ一致させなければいけないのか。政権を作る上での必須条件なのか」と反論した。

いやこれ酷い発言でしょ。なんなのよこれっていう。
全く考えが逆の党が組んで合いません折り合いつきませんだから政権として何も決めれませんで国民どうしたらいいの。
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:40:24.25ID:2D2M1rlh0
見苦しい
カスの中のカス
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:42:26.89ID:oUH4YJwc0
100歩譲って基本政策の不一致を許容して大連立したとして、党員達はいざ全く違う二択の内のどちらか一方を連立骨子に定めたときに自分の意とは異なっていたとしても粛々と従えるのかよ
自民党が強いのは良くも悪くもほぼ全員が「利権>>>信念」の思想だからまず何よりも与党の持続を優先した動きが出来ること
内ゲバがあったら根元から崩壊する野党とはそこが違う
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:43:09.32ID:WRz19LJS0
ブリキのオモチャみたいな顔しとるよね
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:46:35.59ID:xYkSq4zR0
悪魔の民主党政権再び
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:46:38.36ID:JRmPeXsb0
政権交代するには中道から中道右派くらいまでの票を取らないと無理なんだけど、立憲が共産と組んでいる時点で票が逃げてるし。
民主党政権は中道や中道右派までの支持は得ていたからな。維新と組めば政権取れるだろうけど、立憲のコアな支持層は許さんだろうし。立憲は左に寄りすぎた。
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:51:50.94ID:91HsfOgY0
 
お前も秘書ガーかよ
見苦しい
さっさと腹切れ

自民の西田昌司氏、411万円の還流認める 「秘書の独自の判断」
 
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:52:21.27ID:TL2a+3sV0
>>30
というか、30年前の非自民連立政権だろ。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:52:38.25ID:+tOt82uO0
維新は立憲と組むんか
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:54:11.84ID:bPHxWgs/0
民主党時代に党内で意見集約出来なかった事を反省して意見集約をしない事にしました
は笑えないジョークだわ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:58:46.49ID:6cKgg/Yb0
自民党と合併して元に戻りますと読んだ。
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 21:59:48.71ID:6cKgg/Yb0
まったく、松下政経塾系の議員はセンスがない理性がない虚勢ばかりで大威張り。
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:01:00.93ID:fflVa8F20
偉そうに言うけど、自分が総理になる夢見てるだけなんだよね
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:01:16.63ID:XqlL6XSt0
自民も野田聖子から杉田水脈までいるんだし、いいんじゃないか?
そこに創価が付いてて野合そのもの
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:02:24.35ID:QOg4zsyB0
どこかの国が領空・領海侵犯したりミサイル一発撃たれたりしたら迷走する政権だろうに
その前に巨大ブーメランがやってきそうな気もする
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:03:35.21ID:6cKgg/Yb0
立憲自民党
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:04:40.12ID:9xcIBPLW0
反自民で団結しました政権交代しました基本的なすり合わせもしてないんで何も決まりません何なら内ゲバ始まりますとかそれならまだよどんでても自民のほうがましなんだよ
政権とったらどうするか基本的なところのすり合わせしてから団結してもらわないと国民がいい迷惑だわ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:07:10.31ID:dFT0awRL0
>>1
>二大政党制を念頭に与野党が攻防を繰り広げた時代の終焉(しゅうえん)を印象づける。

そんな時代あったのか?
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:07:14.41ID:s37cfO3b0
単に自民を下野させたところで、その後の政権が野合同然じゃ、目も当てられない政権運営になるのが目に見えてるわ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:07:58.05ID:fTeIm6h/0
こいつ、政権取る気絶対ないだろ
本気で政権狙って維新や国民と連合組む気なら辻元を代表代行にはしないって
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:09:50.74ID:iAzN9qJb0
もう無茶苦茶やなw
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:11:21.67ID:8GjAfUw40
立憲代表の愚かさは凄まじいな 
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:13:28.12ID:1o55nQ+50
共産党と組めよ
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:15:32.03ID:P/flTsYL0
やっぱりこいつもバカなんだな、というか自民アシス党の本領を発揮してきたか?w
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:15:45.63ID:I+FSDOti0
これでも自民党は自民党というだけで選挙に落ちるの情勢なので大混乱になりそう
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:16:36.78ID:KJLYCjLL0
立憲民主党は民主主義をバカにしてんのか
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:16:39.41ID:Hp21eL+00
皇居を京都に戻すミッションでいいやろ
明治維新からの政治の流れにさようならの象徴になる
後は立憲の好きなようにやればいい
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:18:09.73ID:Z9RaMUpZ0
非自民の8党連立政権が細川内閣だからやれやれ
政界再編まで持っていけ こんな腐った政治変えてしまえ
政界再編やれば老人も力失って引退になるし
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:24:38.22ID:6cKgg/Yb0
>>46
政局がピンチになるとミサイルを撃ってくれる政権なら自民公明連立内閣と同じ。
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:26:28.94ID:JtfjF2+A0
立憲だけ得するような案を維新や国民が呑むわけない。
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:28:42.09ID:+WgKcEcL0
自民より仕事出来ないくせに
口だけ達者のボケ野党ども
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:32:05.69ID:RNGavw1E0
違うそうじゃない

立憲は、まず泉をやめさせる
次に原口を党首にする
反ディープステートの旗を立てる
トランプと同盟し
プーチンと和解し
反ディープステート勢力結集を図る

俺らが望むむはこれ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:39:54.06ID:RNGavw1E0
ワクチン接種をやめ
パンデミック条約推進をやめ
ウクライナ支援をやめ
少子化対策をやめ
二酸化炭素削減をやめ

グローバリストと戦う姿勢を明確にしろ

そしたら世界中と連携できる
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:39:56.60ID:KfIkUVA/0
民主党政権では右(国民新党)から左(社民)まで連立してバランス取ってた
農家への戸別補償政策のような今の自民より保守的な政策も施していた
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:43:54.76ID:oCG0I6rV0
辻元清美元犯罪者を副代表にした時点で
野党共闘はオワコン
流石に酷すぎる

立憲は死んでる
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:44:20.55ID:p0Pib9hB0
維新や国民の立場からみたら、自民との連立はあっても
立憲共産を中心にした内閣に参加は、ないと思うぞw
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:45:33.47ID:oCG0I6rV0
大体京都市市長選挙で立憲と自民党と公明が組んでる
自分の膝下で自民党と組んでる泉が言うてもなー
脳味噌は自民と組んで下半身の辻本は共産党寄りでは
流石にもう政党と呼べ無いな
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:45:43.45ID:DA/C52Go0
小沢も万博を容認してるからな
政権交代はほぼ確実だけど維新と国民も与党に入ってくるからもっと悪くなりそう
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:46:31.63ID:oCG0I6rV0
ワイは公明党追い出すなら維新に入れる
それが答えだ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:49:21.94ID:RNGavw1E0
維新は自民菅派別動隊だし
国民は岸田派別動隊だからな

だからそういう
既存党派の離合集散ではダメなんだよ

あくまで個人の自由意思に基づき
根本的な方向性の確立と
世界の人々との連携
そして現在の支配層への怒り
これらを化学反応させて
ビッグバンを作らなくてはならない
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:50:44.13ID:HWWWEAhB0
閣外協力でも共産党をいれたら維新国民は反発するし維新国民を許容したられいわが反発するだろ
立憲は共産れいわを排除できるんか?
無理だと思うけどな
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:52:22.55ID:NRVxdhXE0
>>18
よく考えたら自民党もそうじゃね??
派閥が党内政党で左翼から右翼連立、創価の公明党や挙げ句統一教会、中国共産党も乗っかってきてなんで自民党が良くて泉の考えは駄目なのかわからん

自民党は権力握るためなら悪魔にも魂売るのにな
って最近考えるそうになってきたわぁ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:56:15.51ID:RNGavw1E0
泉はさ
自民の岸田と
政策ほとんど同じなんだよ

泉が自分の政策実現したいなら
自民に行けよ
野党でいる必要がない

野党でいるためには
与党と違うことを言わないとダメなんだよ

つまり
ワクチンに反対するとか
パンデミック条約に反対するとか
外国人流入に反対するとか
少子化対策に反対するとか
温暖化対策に反対するとか
ウクライナ支援に反対するとか、だ
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:57:29.67ID:XmVBBf950
二大政党制目指すに越したことは無いが落とし所はあるのかね
少なくとも自民がゴタゴタの今辻元清美を代表代行に据えたセンスの無さは致命的
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:59:56.53ID:lKLeOT0h0
実際に立憲が第一党になったら国民のタマキンはしっぽ振るやろうけど(総理目指してるらしいしw )
維新は単なる野合には付き合わんぞ
立憲共産が第一党になるとかあり得んけどw
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 23:12:06.47ID:7WDmUkOx0
次の選挙は自民党の対抗馬を維新系にして保守二大政党にするか
立憲系にして従来の保革を対立軸にするかの準決勝戦だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況