X



岸田首相、子ども政策の負担金"月500円弱"について「賃上げにより実質的な負担は生じない」★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/06(火) 13:50:40.01ID:QKEbFRp29
衆院予算委員会は6日午前、岸田文雄首相と全閣僚が出席し、2024年度予算案に関する2日目の基本的質疑を行った。少子化対策の財源に充てる支援金制度に関し、首相は国民1人当たりの負担額が平均で月500円弱になるとの見通しを示した。立憲民主党の早稲田夕季氏への答弁。

政府は支援金について、26年度から公的医療保険に上乗せして徴収する方針。総額を段階的に引き上げ、28年度には1人当たり平均で月500円弱となる見込みだ。首相は「歳出改革と賃上げで、実質的な負担は生じない」と重ねて説明した。後期高齢者にも拠出を求める考えを示した。

続きは時事通信 2024年02月06日12時21分
配信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024020600105&g=pol

関連スレ
子ども政策の支援金の負担「月500円弱」岸田総理が明らかに [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707181085/

★1 2024/02/06(火) 12:40:11.67
※前スレ
岸田首相、子ども政策の負担金"月500円弱"について「賃上げにより実質的な負担は生じない」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707190811/
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:59:53.58ID:8F6nrwZm0
収入のない高齢者はきついな
死ぬまで500円毎月払うんだぜw

60歳定年で平均寿命およそ90歳
180,000円の出費
更に医療費2割負担はほぼ確定

マジで安楽死制度いるんじゃね?
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:59:58.99ID:PY9yRGm00
>>79
保険料だから貧乏人はあまり取られないじゃん

メインターゲットは
大企業と大企業独身貴族サラリーマンだよ
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:00:44.64ID:CcZZbdoR0
賃上げ分でカバーできる。
上がった分取られるのなら額面だけ上がるだけで手取りは変わらねーじゃん
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:00:50.53ID:9sa65D1i0
>>1
だから賃上げになってないんだろ
所得は減り続けてるんだろ

この無能メガネ壺クズ
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:00:56.34ID:dp9Uo/Aq0
ジャップのトップは
まさにジャップ中のジャップだな
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:01:20.04ID:PY9yRGm00
>>101
子供若者増えないと
老人が受け取れる年金や福祉はもっと減っていくので
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:01:24.56ID:+gTeq8d+0
少子化は意図的に推進された
真相も暴露されている
https://profile.ameba.jp/ameba/takahashi-shigesato/
データーも改ざんされている
こいつらをどうにかしないと解決しない
少子化対策には効果がない
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:01:29.81ID:BFU/lMic0
岸田がやった経済政策ってお仲間ボロ儲けのガソリン補助金と未来のまだ見ぬ単発減税位だろ
そんな頭の上のハエも追えない政府のやることに何も期待出来んわ
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:01:44.86ID:m1atKOUT0
上級国民に1兆円課税すればいい話
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:01:49.05ID:t+qTuPsc0
賃上げの義務化
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:01:55.69ID:CvnCBq8a0
>>68
今起きているインフレは輸入物価などが上がるコストプッシュインフレであり、コストプッシュインフレの時は政府が国民に通貨を供給して可処分所得の減少をカバーする必要があるのです。
最も効果的なのは消費税廃止、社会保険料の減額、ガソリン税廃止などです。毎月10万円一律給付するという政策も効果的でしょう。
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:01:58.88ID:IQ2kePC/0
>>103
だったら法人税として徴収しろ
健康リスクの低い世代から所得で多くの金を取るのは政府のインチキだ
保険料ではなく税金で取れ 国会でちゃんと議決しろ
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:02:14.46ID:3zAzlBSv0
>>101
一定年齢以上は延命措置は実費、で良いんじゃ
胃ろうとかね
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:02:17.46ID:nlDiScjm0
こいつ国葬儀と増税しかしないやん
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:02:17.80ID:rCIDSg8R0
賃上げがあった人からしかとらないの?
賃上げない人からは取らないように処理できんの?
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:02:26.94ID:oUbgWJpT0
保険料率増で高額所得者ほど不利なんて思っちゃいけないよ
優秀な従業員の引き留めには給料下げられないし会社負担分も重くなるから
最低賃金より少しマシくらいの中間層の給料が一番割食うよ
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:02:28.56ID:n9QJ7stS0
これが異次元の増税ってやつか
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:02:35.24ID:jGNkWNXQ0
今年から、アベが総理在任中に決めた「アベ森林環境税」の徴収が始まるだろ。
国民一人当たり1000円だっ
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:02:40.42ID:VnjU7gq00
早く死んだもん勝ちだよなあ
最近気軽に自殺のシミュレーションしてるから近いかも
早く人生から開放されたい
生まれたことが凄く残念だ
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:02:52.83ID:m1atKOUT0
上級国民に100兆円課税すれば済むはなし
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:03:02.87ID:8F6nrwZm0
>>112
更なる負担に対応できるように設定してんじゃねw
高杉すぎたら反対くるのでこの辺が妥協点w

終活視点で考えたらマジでやばいぞw
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:03:25.51ID:QyzyBNxe0
やるならせめて金が回るようなやり方しろよ
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:03:59.88ID:LDsdgGUg0
自民党議員に異次元の地獄を見せたい
永遠に政治に関わらせるな
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:04:01.42ID:3zAzlBSv0
>>106
そいつら美味しい思い出来るから票入れてるわけだしね
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:04:05.50ID:PY9yRGm00
>>124
保険料でとれば
大企業からも、大企業の独身高収入サラリーマンからも
両方から一気に取れるから効率いいじゃん
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:04:15.95ID:ErMdFvcZ0
使いみちは
天下り団体の設立
天下り団体職員の給料
天下り団体の箱物施設建設(もちろん天下り議員の親族経営会社が建設)
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:04:23.78ID:oioXFA6f0
>>127
中身が統一教会とアメリカのケツ舐めの犬ってのが
ありありと分かるね
まあ中身を見返せばずっと前からだけど
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:02.31ID:rnFb3rtT0
賃上げするから実質的な負担は発生しない、って論理が実質賃金が下がってる中通るなら毎年増税し放題なのよw
賃上げしない年なんてねえんだから
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:06.31ID:XCkhnFaE0
ほんとは税なのに拠出金と言い換えるN国の浜田議員が国会で言ってたが
やってる事が北朝鮮と同じ
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:22.05ID:K0+xJjKD0
他人任せ
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:24.87ID:i/w5HQah0
マジキチクソメガネ
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:27.20ID:JySUvdfz0
>>1
子供がいる世帯には負担させるなよ
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:28.19ID:3zAzlBSv0
>>137
石川県民怒らないしな
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:35.20ID:/oZct5OI0
弱者男性は社会の養分
納税マシーンの奴隷として人生を全うしてね
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:35.68ID:/oZct5OI0
弱者男性は社会の養分
納税マシーンの奴隷として人生を全うしてね
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:36.63ID:IQ2kePC/0
>>148
大企業とその従業員だけ負担が増えるような嘘をなぜつくの?
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:40.71ID:oioXFA6f0
>>153
こいつ等が裏金脱税している事を無視して
これをどうして良しとして見れるのか不思議だね
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:50.02ID:VvShyx0g0
増税詐欺メガネ
詐欺商法メガネ
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:57.06ID:1c4ickQY0
賃上げはされてないが
賃上げされたことにして
増税するのもう何回目よ
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:06:01.85ID:ga7wSd600
>>1
いや負担だろタコ
裏金連中に出させろハゲ
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:06:07.33ID:m1atKOUT0
政治的な課題を解決しないと焼け石に水だよ
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:06:14.75ID:HooMsUk80
いったい、どこが賃上げしているのか?
公務員だけだろ
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:06:25.99ID:1c4ickQY0
詐欺の手口だわ
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:06:36.42ID:aR5AS4O70
コイツのメガネには、実質賃金マイナスでも賃上げ余裕、って映ってんじゃないの?
逆ゼイリブみたいに
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:06:43.46ID:nW4QhUep0
>>1
だから食事だけまともに食べさせるように一般食堂で使えるお食事券として負担してやれ
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:06:46.59ID:BrRtibqg0
 改めて、「貨幣のプール論」「税は財源論」は、
日本国という共同体を破壊すると強く感じています

税金とは、「政府にカネを貯める」行為ではないんだよ
貨幣を消滅させる経済行為なんですよ

貴方が払った税金は、
国債と相殺されて「ジュッ」と消滅してしまうだけですから

これはもう、時を遡るといった異能力でもなければ、
否定できない現実なのです

別に、「国債を税金で返す」なんてことはやらなくていい
国債は、未来永劫、借り換えされていくだけです
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:06:58.33ID:CvnCBq8a0
政府の赤字は民間の黒字
政府の借金は民間の資産
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:06:58.94ID:CcZZbdoR0
国会議員に支払われる歳費(給与)に所得税を課税する法案出せ

日本国民を代表する者が非課税で給与貰ってる時点でおかしい
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:07:06.10ID:PY9yRGm00
>>160
保険料なので、高収入ほど多く払う税だから
賃上げのある大企業の高収入独身サラリーマンから多く取りますってこと
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:07:08.79ID:CQfxlKL90
>>176
自分たちは賃上げしたから問題無いと思ってるんだろ
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:07:21.08ID:MWqIzWUj0
30年デフレで大規模金融緩和してる中
安倍ちゃんが景気ぐ良いから消費税増税します
と同じ位チンパンジー理論やん
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:07:27.66ID:3VzJ6FgV0
みろ、子育て支援で増税だ!
あれだけ森林破壊のソーラーパネル、
それでいて森林税始めまーす!
増税、増税、また増税、増税!
ま〜だ、搾取され足りないってか?
バカなんですか?日本人は?
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:07:43.44ID:d3mYj6rL0
「月〇〇円だから、実質的にほぼ負担なんてないでしょ?
だから、いいですよね?」

総理がエウリアンだったとわかってしまって
恐怖したでござるの巻
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:07:58.21ID:lQ+hakYw0
また増税、バ話題か?ふざけるな!いい加減にしろよ!少子化に興味はない!
我々のような貧困世帯は生活苦だと言う現実が分からんのか!
岸田や上級国民は貧困国民を必死になって助けろよ!他人に尽くせよ!
真面目に働けよ!反省しろよ!努力しろよ!もっと勉強しろよ!
岸田は本当にその実力で我が祖国のトップクラスの人間なのか!
まずは減税しろよ!消費税を下げろよ!そして物価を下げろよ!
電気、ガス、水道代を下げろよ!毎月20万円を貧困世帯に配れよ!
うまい棒、もやし、豆腐、マグロの血合い、玉うどん3食入り、焼きそば3食入り、食パン1斤、ブレンド米、くらしモアの5食入り袋ラーメン、評判屋の5食入り袋ラーメンがメインの食事になった!
そして一日一食になって100kgを軽く超えていた体重がガリガリに痩せ細って69kgになってしまった!
我々のこの苦しみの言葉の重みを知れ!
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:07:59.41ID:qc3M1U770
インフレで実質大幅な賃下げが続いてるのにさらに増税って頭おかしい岸田
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:08:02.69ID:0AFiH4UU0
賃上げが与えられない日本人は増税死するしかない!

スピード感を持って増税だ!
復興増税で、サラリーマンの給料から10%天引きだ!

悪の既得権経団連を破滅させるために、竹中自民党は経団連のドル箱中国と全面戦争を台湾有事でやる!

日本はロシアと戦争しているのだ!
欲しがりません、勝つまでは!

消費税100%にして、日本はロシアとの戦争に乗り出している

また、中国と戦争するために、消費税1000%を全ての日本人が岸田総理に要求している

イスラエルとの戦争にまで日本が参加するには消費税10000%が必要だな?

例え、ロシアとの戦争増税で

日本人一億人以上が増税死したとしても

ウクライナ人一人が助かれば、それで良い⭕
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:08:06.42ID:jCvqKxBj0
お菓子でも買いなさいw
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:08:12.94ID:+Re6/Dq50
>>184
引かれた分をもらってるって考えれば良くね財源税金なんだから
課税してもその額分歳費増やすだけでしょ手間かかるだけじゃん
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:08:13.24ID:IQ2kePC/0
同じ負担増でも税金でやるならまだマシなんだよ
租税法律主義を全うしてるからな 国会の議決が必要だ

保険料でやるってのは政府と役人で好き勝手にできるんだよ
こんなインチキいつまで続けるつもりだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況