X



【未婚】「いつまでも自立せずに親と同居しているから結婚できない?」子ども部屋おじさんという生贄理論 ★6 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/06(火) 22:50:07.07ID:2WK8NO9+9
※荒川和久独身研究家/コラムニスト/マーケティングディレクター
2/5(月) 9:05

結婚できないのは自立心の欠如?

よくメディアは定期的に、「若者の恋愛離れ」や「草食化」が昨今の少子化の原因であるかのような報道をするが、当連載で何度も書いている通りそんな事実はない。

百歩譲って、結果として恋愛しない割合が増えているとしても、それは若者の価値観が変わったからそうなったのではなく、先にそうせざるを得ない社会環境があったためであり、先に価値観が変わったのではない。

そうした背景には、事実ではないことをさも事実であるかのように恣意的に述べる有識者がいるからでもある。

同様に、未婚化の原因を「若者の自立心の欠如」のせいにしたがる有識者もいる。

つまり、現在の未婚化は、「20~40代の独身男女の6-7割が親や親族と同居している。子どもを手元に置いておき、仕事や結婚に関してまで口を出す親が昔より増え、自立できない若者が増えている。結果、結婚しようとしない若者の“増産”につながっている」などと言うのだ。

しかし、これは全く違う。

親元に住む未婚者の割合

確かに、2020年の国勢調査の段階で、実家暮らしをする未婚男女は6割程度存在する。これは正しい。しかし、だからといって、それが2020年までに急に増えていった話でない。

2000年、2010年、2020年の20年間において、20-59歳までの親元同居する男女の割合は、それぞれ59.6%、59.5%、60.5%であり、多少2020年は上昇しているもののたいした違いはない。

具体的に、各年齢における親元未婚率を上記の20年間の推移で表したのが以下のグラフである。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0933753a80fa90fdcb8968de935dbedddb32bff5
※前スレ
【未婚】「いつまでも自立せずに親と同居しているから結婚できない?」子ども部屋おじさんという生贄理論 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707221757/

★ 2024/02/06(火) 08:43:37.03
0851社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:02.92ID:RXQHMNRu0
沖縄の出生率が高い理由は諸説あるが
・子供を社会全体で育てる昭和の雰囲気が残っていること
・男の子ができるまで出産する昭和の雰囲気が残っていること
が原因とされる

でもその風習は廃れて出生率も出生数も下がってる

沖縄は出生率第一位、婚姻率第二位だが
離婚率も第一位で生涯未婚率も男は第一位、女は第五位
https://www.exeo-japan.co.jp/blog/oyakudachi/konkatsu/785/
0853社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:09.04ID:45AFOF2a0
>>826
わいやんけ
0854社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:10.51ID:fYhipQkx0
>>422
>ソロ生活者研究所 所長
かっけぇ・・・
0855社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:11.11ID:HarfRM2Z0
人は一人では生きられないです。
戦時にあっては戦争で死に
平和になれば自殺して
いつでもどこでも誰にでも死はやって来る
生きているうちには後悔の無い人生を
死ぬときには人に迷惑をかけないように
ありたいものですね。
今年、地球は温暖化から沸騰の時代になりました。
もうすぐ、地上の人の文明は滅びるんだと思います。
人はどう 生きるのか?
0856社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:18.69ID:Jdp17SfR0
>>820
車なんて金食い虫はいらない。
金以外に時間と精神も食われるから。
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:19.44ID:5h3UwS7M0
>>842
問われてる理由が理解できなかったんだね
不毛だしこの辺にしようか

これ以上聞いても絶対に答えないだろうし
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:22.51ID:GAey8fe00
>>830
結婚する気がないからなー(汗)今まで子供出来ちゃって何回か結婚迫られた事あるけど全部お金払って解決して別れた(笑)
人間的にクズで性格も最悪だし無能だから親の会社継ぐ能力もないし、まったり余生過ごしてるよ!
0860社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:31.91ID:45AFOF2a0
ワシは発達障害自閉症ASDやから絶対子供作らない
0862社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:39.65ID:lgxbFCj+0
実際、こどおじの先祖は数千年以上も子孫を絶やすことがなかったのに
お前らが甘えた理由でそれをやることは、恐るべき罪悪なんだが、全く自覚がないのなw
0863社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:44.74ID:0/b7MBmu0
>>848
結局その人によるだろうから実家どうこうじゃないのは確かだよね
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:52.42ID:RXQHMNRu0
なぜ未婚・少子化が進んでるか
貧困が嫌だからだよ

沖縄は出生率は高いが10代の妊娠をはじめとして若年女子の妊娠が多く
貧困を生む原因になってる
0865社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:53:53.84ID:9XmPA8Zc0
知り合いで実家からでていってほしいと言われた奴がいたけど
本当に悩んでる人ってこういう人達じゃないの?
0866社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:54:07.08ID:O6qKrWVW0
>>818
>>326
0869社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:54:22.71ID:T3UTt16W0
★ 国際金融戦争屋のユダヤ人や特亜工作員


どうでもいいような分断工作をするべく人を嫉妬心や妬みに
誘導する。そう言うのにってはいけないな
0870社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:54:24.09ID:45AFOF2a0
ワシは発達障害自閉症ASD弱者男性やけどこどおじやからイケメン一人暮らし妻子持ちより経験人数多いわ笑
0871社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:54:27.98ID:Jdp17SfR0
>>855
それは違う。
人が一人で生きられる時代になった。
それどころか一人の方がいい時代になりつつある。
ネットのおかげだね。
0872社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:54:28.48ID:LZ74DQT80
>>807
婚活市場においてはその100万を払えることを示すことが重要なんだよね
結婚したら払わないといけないお金なんだから
0873社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:54:34.04ID:RXQHMNRu0
今の若い人で結婚してる人は
ワンルーム暮らしがたまたま一緒に同居してる感じ
結婚しても一緒に飯なんて食わない
休みも別行動

当然子供なんて作るつもりはない
0874社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:54:36.99ID:45AFOF2a0
ワシは発達障害自閉症ASD弱者男性やけどこどおじやから風俗行きまくりでイケメン一人暮らし妻子持ちより経験人数多いわ笑
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:54:58.97ID:O6qKrWVW0
>>862
>>326
0877社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:01.75ID:RXQHMNRu0
車で出かけてるときに
3人の保育士が10人ぐらいの園児を連れて歩いてるのに出会った
二人の保育士は子供を積んだリヤカーをそれぞれ引いてた
もう一人の保育士は歩ける大きさの子供2人の手をつないで歩いてた

俺は横断歩道で待ってるその集団を渡らせようとした
そしたら保育士が急いで渡ろうとするもので
歩いてる2人の子供のうち一人が転んで泣いた

それを見て俺は「共稼ぎじゃなければ
あの子たちは今おかあさんが相手してくれてたはずなんだな
やっぱ共稼ぎが前提の家庭っておかしいよな」と思わざるを得なかった
0879社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:10.22ID:45AFOF2a0
イケメン妻子持ち く ブサイク独身風俗通い
0880社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:18.39ID:RXQHMNRu0
今は共稼ぎ強制結婚がデフォだから
孫の面倒見させられるジジババは泣いてるよ
だから「孫の顔が見たい」と言う人があまりいなくなった
0881社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:21.63ID:sg0o8wJK0
>>867
男女平等だな
0883社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:24.69ID:5Kn7g56e0
こどおじは基本的に弱者男性
金無かったり女に相手にされなかったりすると結婚することもないから永遠に実家に住めるんだよ
0884社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:30.19ID:45AFOF2a0
婚活に金使うくらいなら風俗に使うわ
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:49.95ID:O8NREsak0
親が被介護者になったり、亡くなった時に独りで生きていけるかなー?
精神的自立してないとカネがあっても惨めな人生になるだけだぞ
ぼくちゃんおじょうちゃんw
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:52.10ID:RXQHMNRu0
昔は結婚したら楽になる、という「規模の経済」論が成り立ったんだけど

今の東京圏では2LDKの家賃>>ワンルーム2室の家賃だし
食事もバラバラに食うから結局一人暮らしのときと同じだし
結婚しても貧乏人は楽にならないんだよ

むしろ貧乏人が結婚したら貧乏が二倍になる
0889社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:56:05.98ID:i+Dtv6Rx0
低学歴の負け犬は自分の人生振り返ってみろよ?
お前みたいな馬鹿に意見を求めた知恵遅れいるんすか?
0891社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:56:07.31ID:Hkd8mW6g0
ウヨ害
ウヨゴミ
0892社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:56:10.90ID:6dgiQOk30
>>836
医師の俺がそのレスを否定するよw
0893社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:56:12.19ID:RXQHMNRu0
共稼ぎだと結婚しても「一緒に晩ごはん」が食えないんだよ
お互いコンビニ弁当買って帰ったりする
かわいそうだわ
「お風呂にする、ごはんにする、それともあたし?」なんてギャグが通じな
0894社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:56:32.09ID:RXQHMNRu0
「とりあえず結婚したらどうにかなるもんだ」
「とりあえず産めばどうにかなるもんだ」
というやつはどうにもならなくなっても責任を絶対取らない
信じちゃだめだよ
0897社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:56:52.49ID:45AFOF2a0
>>883
その通り
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:56:58.85ID:asWYsOJN0
>>862
そんな事言っても日本も自然災害とか色々負のイベントがひかえてるし
もっと言うと子孫なんて次の世代で途絶える可能性高いし
さらに大きく言うといつか地球も無くなるし
子孫とかどうでも良くないか?w
0899社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:57:20.53ID:RXQHMNRu0
結婚相談所もいろいろあって
一番しっかりしてるのは
有名大学や高校のOBOGが
ボランティアでやってるところ
(高校や大学の同窓会館でやってる)

自分が卒業生でなくても
親が卒業生だとか
卒業生の紹介があれば入れる

伝統もあるしお見合いおばさんおじさんも
まだまだたくさんいるんだよ

民間企業はぼったくりだからダメ
今日の日経によるとどんどんつぶれてるみたい
0900社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:57:22.48ID:45AFOF2a0
女絡みないやつが一人暮らしする意味
0901社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:57:27.10ID:JwLpOGvx0
一人暮らしだけど未婚童貞だぞ
家賃電気代ガス代水道代無駄に払って他人の物音で寝れない体になってしまった
バカみたい
0903社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:57:30.37ID:0nShIpNo0
こんなに弱いやつら叩いて自殺されてもなつまらないし
こどおじ叩きなんてやめてボランティア活動でもしたり
動物にエサやりでもしたほうがいい事あるよ
0905社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:57:40.68ID:45AFOF2a0
弱者男性が一人暮らしする意味
0907社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:58:03.39ID:RXQHMNRu0
今の賢い若者は
結婚産業やマッチングアプリに補助金出すのなら
税金下げろ、給付増やせと思ってるからな
0908社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:58:06.41ID:45AFOF2a0
弱者男性ならこどおじ風俗が王道人生
0909社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:58:11.73ID:Jdp17SfR0
億万長者だけど1日1食、しかも粗食だよ。
飲み物は水だけ。酒タバコなし。
生命保険なし、車なし、NHK未契約。
固定資産税が安く構造的に住宅費がかかりにくい持ち家。
サブスクなし。
遊ぶのも面倒、贅沢するのも面倒、働くなんて論外さ。
仕事をしない、これだけで大満足。
好きなだけねられるし、深夜早朝のお風呂も楽しめる。
トイレだっていつでもいえける。至福だよ。
ネットは低価格低速専用線とガラホだよ。
速度は遅いけど安定してる。パケットエラーなし。
株ニートだからね。ネトゲはしないし。
0911社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:58:24.82ID:fGEHpFaz0
家事とか身の回りのこと母親にやってもらってそうなのはマイナス印象だとは思うが
男だから余計甘やかされるだろう
それ以外は家に金入れてればいいんじゃないか
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:58:33.59ID:RccFoNk20
こどおじは弱者男性の属性とデータで示されました

救いがないでしょこれ
0914社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:58:53.76ID:i+Dtv6Rx0
>>903
自殺させる能力を持っていると思い込んでる低学歴知恵遅れがこちらです

扱いには気をつけましょう
別に死んでも誰も困りませんが
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:58:57.95ID:RXQHMNRu0
たぶんここ2,3年は合計特殊出生率にコロナの反動が多少あるかもしれないと
それを狙って「少子化対策の成果がありました」と言いたかったのだろう

でも出生数はどんどん減る一方だろうで
もう増税クソメガネも少子化の話を言わなくなった

今日少子化増税の話をしたらボロカス炎上
0918社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:17.25ID:45AFOF2a0
>>907
そりゃそうだろ
0919社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:18.41ID:oI5+SL4M0
未婚男は収入が低いから既婚者を妬む
年功序列の賃金体系から弾かれている
少数派の非正規雇用は
正規雇用を妬む

小遣い制ガーって主張している馬鹿は
高収入正規雇用の既婚者を妬んでいる
0920社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:23.65ID:gaDEcESo0
良いじゃん
親と暮らすからには親に感謝しながら自由にやれば良い
面倒だろうけど感謝の言葉は忘れずに
一人出てって寂しい思いするよりよっぽど親孝行だよ
0921社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:24.88ID:9XmPA8Zc0
>>900
確かに女がいれば一人暮らしするメリットはある
単純にホテル代は馬鹿にならないからな
0922社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:26.16ID:dnEnFRqj0
独身女って雰囲気ですぐわかる
なんか母性がなくてどことなくトゲトゲしてるからすぐわかる
0923社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:28.66ID:RXQHMNRu0
結婚しても子供産まないから同じ

結婚関係の予算を付けようと
国と代理店と婚活・ブライダル業者が必死なだけ
0924社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:31.36ID:xqU9y/PV0
>>761
キモイからレスするが迷ったが
オマエは友達とか同僚も車持って無いの?
可能なら実家に戻るか車持てる地域に引っ越せよ
と思う
0926社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:43.14ID:6dgiQOk30
ちなみに医師の離婚率は非常に高いw
俺を含めてそういった経緯でこどおじとなるケースは多い
0927社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:47.80ID:5h3UwS7M0
>>888
反論できないからって必死持ち出してくんのクソワロタ

なんで「必死」という名前がついてるのかわかってなくて草
0928社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:56.19ID:sfGytvDP0
てすとんかつ
0930社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:58.89ID:RXQHMNRu0
岸田の「3人目3万円給付」に対する素晴らしい反応

>3万円じゃ年36万円
>年収400万円の人が436万円になったら3人目産みますか?
>産まないですよね、年収436万円の人が3人目産んでないんだから
0932社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:00:22.28ID:w7VW8mOB0
給付金をいくらやっても意味ない
結婚生活が安定的に送れるような継続的補助が必要

そういう意味では終身雇用・年功序列賃金・専業主婦制度は
最高の未婚・少子化対策だったんだよ
0933社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:00:23.51ID:VVDebqzF0
>>18

>こどおじっ!!
>朝起きたらセンズリをせよ!!


俺まさにそのこどおじだけどさ、爆笑させてもらったわwww
0934社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:00:26.03ID:gzQD81420
答えやすいように穴埋めにしてあげるよ

「私が実家暮らしを批判するのは妬み嫉みではありません。○○という理由があるからです」
※○○の部分に感情論以外で穴埋めしなさい

ここを埋めれば済む話だよ
なんで出来ないの?

すげぇ‍www
マジでこれが真理じゃん
0935社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:00:48.30ID:3ElfI4ap0
都内のこどおじなんて勝ち組だろ、普通に働いてれば貯金もそれなりにあるだろ
0936社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:00:50.56ID:kppZpfOl0
嘲笑う下衆より長生きしろ!
搾取するクズとは戦え!
自分くらいは自分自身を肯定してやれ!

その価値ある命を、努力を、思いを、

人間の皮を被った化け物に奪われてはならない。
0937社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:00:52.51ID:w7VW8mOB0
昔は結婚や出産は「しないといけないもの」だったんだよ
でも今は多くの若い人にとって「したくても経済的事情でできないもの」になってきただけ

昔の結婚・出産:夢と希望、安定と安心、義務
今の結婚・出産:見果てぬ夢、リスク、オプション
0938社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:00:59.35ID:MOsK2LjU0
ボロアパートの外に置かれた高級車は
ドラム式高級洗濯機をみるとオーナーがバカなんだなぁーとおもう。
漏れは室内J洗濯機置き場に2槽式おいてる。
足は盗難の心配がまったくないボロチャリだよ。
0943社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:01:26.43ID:etRIncOb0
実家暮らしにやたら厳しい理由って、安全に叩けると思って叩いたら意外に反撃されるからこいつムカつくって感じで向きになって更に叩いてるだけなんだよな。
ストレス発散で弱いものいじめしてたら反撃喰らって余計ストレス溜めてるだけ。
0944社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:01:32.65ID:w7VW8mOB0
終身雇用・年功序列賃金という
家庭の安定した経済的基盤が破壊されて
共稼ぎしないと生きてけなくなったことがすべての原因
0945社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:01:32.69ID:zKpWRAxI0
>>886
コンビニに飯買いに行くだけで精神的自立できてんなwwwww
0946社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:01:39.72ID:Ae8r3f010
こどおじは自分の余生のためにカネ使え
アイドルにもyoutuberにもゲームにも女にも課金するな
それが最も幸せだ
0947社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:01:42.15ID:e7PaZoC50
冷静なデータ分析で
実家暮らしは独身の理由になりませんって岩らてるわけだけど

どうすんのこれw
0948社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:01:46.88ID:XQ1ClXUE0
弱者男性でも数万もあれば若い女とセックスできる時代だからね
実際そうなってるんだから仕方がない
0949社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:01:51.14ID:w7VW8mOB0
結婚しろ、子供作れ、とケツをたたくんじゃなくて
放っておいても皆が結婚したがる・子供を作りたがる
環境づくりをするのが国の仕事
0951社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:01:58.03ID:etRIncOb0
>>922
シンママの特徴でね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況