X



天皇皇后両陛下 お誕生日一般参賀の中止も一時ご検討…示される被災者の悲しみに寄り添うご覚悟 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/07(水) 10:58:12.49ID:0bRvwwH59
東京の都心で16度を超え、暖かい空気が包んだ2月1日の昼下がり。嘱託職員として内定を受けられて以降、愛子さまは初めて日本赤十字社(以下・日赤)本社を訪問された。



「内定者向けの説明会などに出席するため、5時間ほど日赤本社に滞在されていました。ほかの内定者との顔合わせもあったようですし、4月1日からの新生活に期待を膨らませていらっしゃるご様子だったと聞いています」(皇室担当記者)

本社に到着された愛子さまは、車の窓を開けて、笑顔で日赤関係者にほほ笑みかけられていた。東日本大震災の被災地で活動していた災害ボランティアに関心を寄せ、ご自身も困難な状況に置かれた人々を助けたいという思いに突き動かされている愛子さま。日赤への就職を決断された“独り立ちの春”に向けて、着々とご準備を進められているようだ。

そして天皇陛下と雅子さまも、ある“ご決断”と向き合われていた――。



「2月23日に、天皇陛下は64歳のお誕生日を迎えられます。お誕生日に際しての一般参賀は2月6日に実施が発表されましたが、両陛下は新年一般参賀に続き、お誕生日の一般参賀も一時は中止も検討されていたのです。能登半島地震の被災者の苦境に思いを寄せ、“国民に祝ってもらう時期ではないのではないか”と悩まれていたのです」(宮内庁関係者)

コロナ禍で取りやめになってきたお誕生日の一般参賀だったが、昨年ようやく行動制限などが緩和されたため、無事に開催することができていた。名古屋大学大学院准教授の河西秀哉さんはこう話す。



「新年やお誕生日の一般参賀で天皇陛下が述べられる『おことば』は、お気持ちを国民に対して伝えられる数少ない機会の一つです。


なぜなら、招待団体などとの関係で言及しなければならない要素が多い各種式典や行事でのものとは異なり、一般参賀での『おことば』には“国民に語りかける”色彩がはっきりと表現されているからです。

もし、両陛下が中止を決断されたのなら非常に残念なことです。しかしそうなれば、“国民と苦楽を共にする”というお気持ちからなのでしょう」

続きは女性自身 2024/02/07
https://jisin.jp/koushitsu/2291002/
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 17:47:45.62ID:4N0iCSfI0
>>97
ホラかどうかは自分で考えるしかないんだよな
例えば警備費用8億もそうだし年収4000万だかも
ただのNYでの相場(私的に警備を雇う場合/弁護士の年収)を載せてるだけだから
実際は例えば警備費用8億と言うなら皇族費から捻出出来る金額ではないから宮廷費からになり
もしそうなら宮内庁サイトで予算案として確認できるはずで
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 17:56:14.35ID:sle0JzZj0
そもそもNYの誇示機夫妻はどこ行っちゃったの?
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:02:00.02ID:IoJ94NE30
サタン!!
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:23:07.23ID:FgCAwnea0
>>95
だったらなんのためにわざわざインチキしてまでツクフに入学させたの?
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:33:27.62ID:YOcXw0Rq0
示される被災者の悲しみに寄り添うご覚悟

増税メガネは!岸田岸田はーーーーーーーーーーーーー被災地をほったらかしで!新年会!新年会を!!

経済連のために!頑張るぞとーーーーーーーーーーーー宴会に明け暮れていた!増税メガネは岸田は岸田は!!
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:34:22.55ID:4N0iCSfI0
>>105
なんで君らがこれ言及しないのか気付かないフリしてんのか分からんけど
そもそも学習院高等科もそこそこの進学校だからね?
筑附は今でこそ筑駒に偏差値追いついちゃったけど悠仁さま入学時はもっと低かったよね?学習院とそこまで差がなかったよ
しかも進路指導とかが厳しくて管理教育的なのはむしろ学習院の方でしょう
あと筑附お茶のすぐ隣だよね
警備にも都合が良かったと思う

そもそも筑附の現役東大合格率ってそんな高かったっけ?
君らが盛んに言う東大推薦入試制度って2015年からだよね?つまりタイミング的にはむしろ愛子さまに合わせた感じに見えるが
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:38:09.97ID:4N0iCSfI0
インチキと言うけど未来の天皇のために制度が作られて
他の国民も利用できるって悪いこととは思えない
そもそも悠仁さまは将来が決まっていて誰の競争相手にもならないのだから
むしろより良い教育を受けることが将来の日本にプラスになるのだから
東大でも何処でも行けば良いと思う、が東大には行かないだろう
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:40:11.92ID:s1PKmcRQ0
2月23日の一般参賀で被災地関係者へのお言葉も含めれば、被災地訪問の日程はじっくり検討できるのではないかと思う
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:40:27.10ID:jB3d6UyY0
>>107
>>筑附は今でこそ筑駒に偏差値追いついちゃったけど悠仁さま入学時はもっと低かったよね?学習院とそこまで差がなかったよ

さらっとデタラメ書くなwww
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 19:19:25.57ID:4N0iCSfI0
>>111
いやデタラメじゃないよ
2年前は70ちょい位だった
一方学習院高等科は66~67位
なんか今年筑駒に追いついて78になっててビビった
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 19:21:49.54ID:cKzIqhiv0
>>8
だな
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 19:41:38.91ID:mcAGbG/00
一般参賀は中止した方が無難
被災者への悲痛な思いを語る前提でも
お出まし時万歳言う輩が万歳を言い
それを偏向報道され世界に発信
されたら目も当てられない
(いろんな人いるから)
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 19:49:57.76ID:ysk7qHIN0
>>11
何がダメなんだ??
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 19:51:12.65ID:eF30RHNv0
そりゃ面倒くさいもんな
なんで衆愚のために笑顔振りまいて手を振らなければならないんだよ
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 19:53:39.97ID:97nXzG+Q0
いや別にそこまで心痛めてねーよ
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 20:26:57.26ID:l4HDbx850
>>109
東大、東大って勝手にマスコミが言ってるのはむしろ愛子の方なのでは?
悠仁が御用学者にトンボ論文書かせたりして東大推薦入学の準備してるのに対して
愛子自身はは東大受験する素振りなんてまったく見せてないし
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 20:35:12.76ID:4N0iCSfI0
>>122
事実として秋篠宮家側も東大などと言ってない
週刊誌記事でそう言ってるのは謎の(皇室関係者)(皇室記者)ばかり
ていうか小和田の息がかかった東大なんて行くわけないじゃん
今度こそ殺されるわ
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:18:37.55ID:QEsQja7m0
こういう時だからこそ人前に出て
言葉を発することが必要と思えばいいんじゃないか
何でもかんでも自粛や配慮して引っ込んでてはダメでしょ
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:32:41.23ID:cKzIqhiv0
おまいらプラス民も外出は自粛してるよね
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:37:32.65ID:KTimgsDt0
被災者の対応は政府と自治体がやるからいちいち寄り添わなくていい
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:39:02.78ID:KDmmqY650
>>125
実際にパクリ感想文位でツクフにインチキ入学した前科があるじゃん
まさか皇族があんなインチキしてまで入学するとは思わなかった
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:49:11.70ID:4N0iCSfI0
>>134
あの作文と筑附入学は無関係だぞ

お前らってそれずっと言ってそうだよね
それと愛子さまの二年前の会見
面白いからずっと言ってて
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:57:10.85ID:qnxpEeVY0
前の平成の天皇皇后陛下は敬ってはいたが、今の令和の天皇皇后愛子は信頼していない
口ばっかりで行動が伴ってないし
早く次の代に変わって欲しい
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:57:11.78ID:tfeRKA7o0
天皇家は大歓迎だが、秋篠宮家はイメージが悪い…海外での日本皇室の評価が兄弟でまったく違う理由(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/67833

■小室夫妻や悠仁さまへの手厳しい指摘も

 英国でも秋篠宮家のスキャンダルが報じられていて、秋篠宮夫妻に対するイメージはあまりよくないというのだ。
 「小室圭さんと眞子さんの話題も、英国内ではよく報じられています。“第二のヘンリー王子とメーガン妃”だと注目され、秋篠宮さまは眞子さんの父親として頻繁に名前が出てきます」(多賀氏)
 昨年2月に起きた長男の悠仁さんの盗作騒動もすでに報じられているという。
「日本の15歳の王子、盗作問題にもかかわらず文学賞はそのまま授与」(2022年2月23日付のテレグラフ紙)
「プリンス悠仁、受賞作の作文のために“ガイドブックを剽窃”」(同ザ・タイムズ紙)
 多賀氏はこういっている。
 「父親として秋篠宮さまのお名前は、ゴシップ記事の多いタブロイド紙のみならず、幾つもの大手紙で報じられました。また、“日本のエンペラーになるかもしれない青年が、文章を剽窃した”“発覚してもサンキューと言っただけで、許していいのか”“賞は返還したのか”などと悠仁さまにも手厳しい指摘が相次いだのです」
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:57:21.08ID:tfeRKA7o0
【英国王戴冠式】両陛下への招待状を横取りした“招かざる客”の秋篠宮夫妻

政府専用機なのに屈辱のレッドカーペットなし  英国側1名、日本大使館から2名のみの寂しい出迎え
https://pbs.twimg.com/media/FvWnVBZXgAE9897.jpg:orig#.jpg

チャールズ国王、レセプションで秋篠夫妻に捕まるも、ポケットに手を突っ込み「アンタら誰?」状態
https://pbs.twimg.com/media/FvkWC7YaAAAsikz.jpg
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:57:42.35ID:TpX8GYqw0
小和田も相当だけど母方水俣病チッソの江頭も893を使って酷いことをしたから悠仁様が心配だわ。
ヤフコメの書き込みを見たら悔しくて悔しくて負け犬ならぬ負け豚の遠吠え😱
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:58:29.91ID:tfeRKA7o0
怒ラオケ「恋に落ちて」 作詞:夢ふうりん 歌と絵:カピ子
https://www.youtube.com/watch?v=9GJWYqih98s

もしも 願いが叶うなら~♪
皇統 早くうちに変えて~
剥製・ひょうたん 
部屋じゅうに飾りましょう~
貴方がこもるため~の~

Darling, アル中 深刻で~
時々手が震えてしまう~の
裾つまんで 立ちすくむ~
悪癖すぐに 隠したくて~

カメラを回すの 止めさせた~
I'm just a woman
元平民~


《宮内庁によりますと、この部分は和やかな雰囲気の中、「通訳を介さずに」英語で歌われたということです。》

Darling, I need you どうしても~
内廷拒む 理由がある~のよ~
バイト公務と押しかけの~
お車代が欲しいから~

挨拶読ませて 手を打った~
I'm just a woman
元平民~

Darling, you love me 頼りない~
貴方をどなりつけたくなる~の~よ~
朝礼で職員 怒っても~
スクープされる 記事が嫌い~

長官使って 差し止めた~
I'm just a woman
元平民~
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:59:34.90ID:tfeRKA7o0
「怒ラオケ」おお、マチュピチュ感想 歌詞:夢ふうりん 歌と絵:カピ子
https://www.youtube.com/watch?v=HPateqm65z8

おお マチュピチュ感想~♪
記者の問い 答えたよ
「おーという感じがすごく」
よく 記事にしたものだ ホイ♪

税がとけて 旅費となって
姉に会って 後は遊ぶ
アルパカ見て 味を聞いて
褒められるよ スマイル ホイ♪

おお きけ民の声~
日本語が稚拙なのか
おお きけ民の声~
バレた語彙のなさ ホイ♪

税がとけて 旅費となって
姉に会って 後は遊ぶ
アルパカ見て 味を聞いて
褒められるよ ジャンパー ホイ♪

https://pbs.twimg.com/media/GCfu5vCakAAuS0k.jpg
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:00:02.00ID:tfeRKA7o0
おお コーゾク(皇賊) 歌:カピ子
https://www.youtube.com/watch?v=QW_NIBChhIo

≪コメント≫
・素晴らしい的確な内容素敵な歌声その通りのスケッチ、凄いと感心しました。
・納得!!!の動画でした。秋篠宮家のヒトヒトは、本当に、よりすぐりのヒトヒトですね!なかなかいないです、ここまでの人たちは。
・こんなに的確な表現、嬉しいです(^^)971庁の方々も拍手してると思います
・ヒサくんの傲慢そうなアゴと爬虫類より冷たそうな目がよく描かれてて最高です
・素晴らしすぎる!!不愉快極まりない一家のはずが、ここまで痛快に歌い切ってくれるとは。癖になる~
・素晴らしい。聞き惚れましたわ、私も一緒に、あっほー、アホ飲み屋と唄ってしまいました。明日も拡散しますね。
・宮家をでたいと思っているのかと推測していましたが,嫌いな父と母と別居できたら,自分の宮家で,税金使った悠々自適な生活をたくらむというのもありえる話ですね
・規制はありますが、批判や風刺ができる今の日本で良かった。
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:00:10.69ID:tfeRKA7o0
言論よ 神話になれ!(イラスト入れました)
https://www.youtube.com/watch?v=BICvuygoSWU

≪コメント≫
・たまたまおすすめに出ていたので、何気に視聴してみたら、最高すぎました。挿絵といい、歌といい、パンチの効いた最高の替え歌!!
・血税を湯水の如く使いこみ、不敬、不正、我儘、何でもやりたい放題の奴らでストレスがたまる国民を代表してこんな最高のストレス発散動画、ありがとございます
・久しぶりに腹を抱えて笑いました。こんな最高な動画、みんなにオススメせずにはいられません。
・一番の最高傑作だと思います。歌の内容、歌唱力、イラスト、すべて素晴らしい。これからも期待しています。カピ子さん。
・笑いながらも情けなく…とても複雑な気持ちです でもこれだけは確信しました。絶対にA宮に皇統を渡してはいけないと
・ただ圧倒されてしまいました。お皿さまと次男一家の悪業の封印はムリと言うことですね。次回も楽しみにしています。
・皿が割れる前に、これまでの数々の悪行が明るみになりまずは良かったと思います
・後は皿バー、A宮の連中に重い天罰が下り、そして、皿バーはこっぱみじんに割れ、A宮一家はAN西家へお戻り頂きたく思います
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:00:19.50ID:tfeRKA7o0
「怒ラオケ」窃盗つばめ 作詞:夢ふうりん 歌:カピ子
https://www.youtube.com/watch?v=qQy1AYA7VI4

・作詞、歌唱、画力、風刺力、正義感、勇気、全て最高!!
・ミテコ様はこんな時代が来るなんて、予想出来なかったのでしょうね。最後までごまかせるものなんて無いのですよ
・じんわり染みてくる歌声と名作詞。夢ふうりんさんとのコラボ、ありがとうございます。今後も「聞き分けのない一家」に天誅をお願いします
・毎回ズル宮のイラストにお腹かかえてます
・本当にA宮家に皇統を移すなら、DNA鑑定して貰わないと納得いきません。皿婆、割れる前にDNA鑑定して欲しいです。
・前回に引き続き、お声や歌詞の素晴らしい事。さらに背景の風刺画に爆笑してしまいました。お気に入りは、ウィッグの裏側の画像と、A宮のカツラ装着図(特に帽子&アクセサリー)、顔芸な皿様の図です
・絵も歌も全部が面白過ぎる!早速チャンネル登録しました
・素晴らしい!染みますなぁ。捏造の宮、不正の宮、クレクレの宮、いろんな呼び名がある皇族 この歌がコイツら一家の心に響く日が来ることを願うばかりです
・上手い 本当に上手い 芸術作品 歌も上手い 秋篠宮一家 これをみても反省など全くないだろう
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:12:22.55ID:oHyFoDSU0
 【謹 告】
ええと、親韓左派のウリはですね、先月の能登の元日発災を受けて
翌日の新年一般参賀中止の報の話題のスレで、
それをやむを得ないという立論をしつつも、そのスレでさ
「事実上、年に一度の皇室と国民のふれあいの場」と書きましたが
これはウソですね。フェイクですねwww

何故ってもちろん天皇誕生日の参賀があるからですよw
まさに陛下のお誕生日会があるわけですね。参賀奉祝ですね!
だから国民の目から見れば皇室と同じ場でともに祝う機会は年に二回、
新年あけおめ参賀と天長ハピバ参賀ですね。You only live twice!(違
(あ、戦前は天皇誕生日を天長節といったんだYO!)

まあエクスキューズじゃなくてヨタ雑談なんだけど
先帝上皇陛下は12月23日生まれで今上天皇陛下は2月23日、
わりと元日に近い日なんでちょっと混同してました。
昭和帝の頃は4月29日ですので時期があきましたが。
ああ、平成ヤングや令和キッズは昭和の天皇誕生日を知らないんだなあ
A.K.A.みどりの日や昭和の日としては知ってるだろうが。昭和は遠くなりにけり。

まあ上記のオー、ミステイク(!)はわりとすぐに気が付いたんだけど
1月10日から30日くらいまで2ちょんにカキコできなかったんで
歌会始のスレとか来られなくて、<ヽ`Д´><何も言えねえニダ って感じだったんでw
ここにお詫びして謹告奏上いたしやす。ゴミンネ
チョウテキ ダネ(´・ω・) <`Д´;>ソンナア

(<*`∀´*>ノシ つづくよ)
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:16:55.66ID:g+ip37dH0
愛子さまは日本国と皇后陛下雅子さまの御先祖様の歴史を守るために
天皇・国王・国家元首に即位し皇居江戸城に住みます!

皇后陛下雅子さまの母の父は江頭豊!
大学卒業後日本興業銀行に就職!
水俣病で有名に成って倒産寸前だったチッソの経営を改善するために
日本興業銀行から1964年に派遣され、チッソを倒産させずに経営し
水俣病被害者に賠償金を払って水俣病被害者を救った!
昭和の時代を代表する英雄的な会社経営者!

「水俣は見捨てられたんですね」 天皇陛下、患者に心寄せ続け
西日本新聞 2018年04月02日 06時00分
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/405398/
皇太子さまと雅子さまのご成婚が内定した1993年1月19日。記者会見した宮内庁の
藤森昭一長官(当時)は、お妃(きさき)選定の経緯を説明する中で、こう述べた。
「(雅子さまの)祖父の江頭豊氏が水俣病訴訟継続中のチッソの社長だったこともあり、
交際は中断した。(中略)江頭氏は水俣病の発生には関係なく、刑事責任はないことが
明らかになった」
雅子さまの祖父、江頭氏はチッソの主取引行だった日本興業銀行(現みずほ銀行)から
チッソ専務、副社長を経て64年12月に社長となり、71年7月から約2年、
会長を務めた。この間、70年11月に大阪で開いた株主総会では、
「一株株主」となって会場に入った患者、家族から壇上で取り囲まれている。
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:16:55.66ID:g+ip37dH0
愛子さまは日本国と皇后陛下雅子さまの御先祖様の歴史を守るために
天皇・国王・国家元首に即位し皇居江戸城に住みます!

皇后陛下雅子さまの母の父は江頭豊!
大学卒業後日本興業銀行に就職!
水俣病で有名に成って倒産寸前だったチッソの経営を改善するために
日本興業銀行から1964年に派遣され、チッソを倒産させずに経営し
水俣病被害者に賠償金を払って水俣病被害者を救った!
昭和の時代を代表する英雄的な会社経営者!

「水俣は見捨てられたんですね」 天皇陛下、患者に心寄せ続け
西日本新聞 2018年04月02日 06時00分
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/405398/
皇太子さまと雅子さまのご成婚が内定した1993年1月19日。記者会見した宮内庁の
藤森昭一長官(当時)は、お妃(きさき)選定の経緯を説明する中で、こう述べた。
「(雅子さまの)祖父の江頭豊氏が水俣病訴訟継続中のチッソの社長だったこともあり、
交際は中断した。(中略)江頭氏は水俣病の発生には関係なく、刑事責任はないことが
明らかになった」
雅子さまの祖父、江頭氏はチッソの主取引行だった日本興業銀行(現みずほ銀行)から
チッソ専務、副社長を経て64年12月に社長となり、71年7月から約2年、
会長を務めた。この間、70年11月に大阪で開いた株主総会では、
「一株株主」となって会場に入った患者、家族から壇上で取り囲まれている。
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:18:33.00ID:g+ip37dH0
水俣病被害者団体は2グループ有って
裁判による解決を求めるグループ「訴訟派」とは別に、
チッソ側に直接抗議しチッソの幹部と交渉する自主交渉グループが有った!
自主交渉グループは1年6ヶ月間のチッソ本社前での座り込みや
チッソ本社重役との交渉を求めた!
1972年1月7日、自主交渉グループはチッソ五井工場で交渉を求めたら
チッソ社員200人と乱闘に成り、ユージン・スミスは目を負傷!
自主交渉グループのリーダーの川本輝夫はチッソ社員に対する暴行傷害容疑で逮捕!
傷害罪で起訴され懲役1年6ヶ月・罰金5万円・執行猶予1年の有罪判決と成った!
チッソ社員側で逮捕・起訴された者は0人!
川本輝夫は1976年10月3日、三里塚芝山連合空港反対同盟が開催した集会に参加し、
デモ隊と機動隊がぶつかる混乱のさなかに逮捕されて処分保留で釈放された!
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:19:01.59ID:2GIfGyKk0
霞ヶ関は党内でいっぱいか皇室のことにかまわなすぎる
ないがしろにしすぎ
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:19:16.90ID:g+ip37dH0
https://blog.goo.ne.jp/fwhd26/e/fb5189f384dbf83a139027d66f3c2c8f
京都府警東山署は2日、京都市左京区田中下柳町、
環境保護団体代表アイリーン・美緒子・スミス容疑者(55)ら3人を傷害と
恐喝未遂の疑いで逮捕した。スミス容疑者は、夫の米国人写真家、
ユージン・スミス氏(1978年死亡)と共に水俣病の悲劇を世界に伝えたことで
知られる。調べでは、3人は、1999年にスミス容疑者の長女(21)が被害を
受けた刑事事件で、加害者として府警に逮捕され、示談して不起訴となった宮崎市の
男性会社員(27)から金を脅し取ろうと計画。7月下旬、「責任を取ってくれ」と
男性を京都市内の民家に呼び出し、計5人で男性の顔などを殴るなどして2週間の
けがを負わせ、100万円を要求した疑い。スミス容疑者らは「弁護士が来ないと
言えない」と話しているという。
(2005年8月3日1時8分 読売新聞)
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:28:48.28ID:oHyFoDSU0
(>147つづきってか>1の話題への言及ですね)

で、まあスレタイは天皇誕生日の一般参賀のことですが
ちょっと注目したいのが>1の記事のイントロですね
>東京の都心で16度を超え、暖かい空気が包んだ2月1日の昼下がり。
>嘱託職員として内定を受けられて以降、愛子さまは初めて
>日本赤十字社(以下・日赤)本社を訪問された。
って内定おめでとうございますという感じですね。
今春卒業でせうからね。就職先は日赤ですか。

まあ日赤は成り立ちからして、西南戦争でしょ? 佐野常民さんとかね。
官軍の征討司令官の有栖川宮が許してこさえられた団体が嚆矢ですよね?
初代の名誉総裁が上野公園の騎馬銅像で有名な小松宮とか
(この銅像はカッコイーと当方も前になんかのスレで言ってますがw
 上野公園といえば西郷像だけじゃないぞって。野口英世もおるぞってw)
その当初から皇室とゆかりの深い組織でございますので
愛子さまがなんの職務に当たられるのかは存じませんが、
今回は説明会と同期同僚との初顔合わせの由、良かったと思います。

さて、で、>1の天皇誕生日祝賀だけど、
震災は震災で現在進行形で大変だけど…どうかなあ。
なさってもいいとは思うけど、なんぼなんでも誕生会だからねえ。
国民と共に歩む皇室としてはなかなか思案のしどころですわな。
いずれにせよ当方はその決断を支持するでせうがね。正解のない問い。

ふと思ったけどあの参賀は国事行為ですか? 儀式ってやつ。
もしそうならキシダ帝が政治責任でもって開催 or notを「助言と承認」して
万が一開催して世論が厳しくなった場合、批判からの盾になれるんだけどね。
ほれ、戦前の華族制度的に言えば皇室の藩屏ってやつだよw
「大臣」とは戦前でも律令でも古代から続く皇室の大なる臣だからね。おおおみw
つまりはオール・ザ・キングスメンですよw

(全く上記と関係ない余談だけど傑作政治映画
 "All The King's Men"(1949)は名作。
 2ちょんの+板で政治について日がな語りを入れている
 草莽の諸子百家なネット遊説家諸君は一度は見るべき映画だと思うよw)
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:37:56.30ID:TpX8GYqw0
ジョニー・デップ主演『水俣』
【報ステ】『MINAMATA』ジョニー・デップ主演(20/02/25)
https://www.youtube.com/watch?v=biDDMLoeOt8
『水俣』は四大公害病のひとつとして知られる水俣病と、依頼を受けて現地を訪れた写真家ユージン・スミスを描き出す物語。
約20年にわたって水俣病の被害に苦しむ住民たちの間にユージンは溶け込み、
カメラだけを武器に、水俣病の現状や市民の運動を記録していく。
実際のユージン・スミスは、1972年にチッソの工場を取材した際、
暴行を受けてカメラを破壊され、脊椎を損傷、片目を失明する重傷を負った。

108名無しさん@恐縮です2020/11/04(水) 01:23:21.30ID:AZvgen2e0
水俣病を知らない人はこれを視るといい。
https://youtu.be/3l0g1eIzmZw
江頭 豊は、チッソ株式会社の社長。皇后雅子の母方の祖父。
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:47:02.85ID:PCTpvZI70
>>108
能力があればの話
東京大学を選ぶのであれば、東北大学か「生物学の大学機関」を選択させるとか?
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 23:49:25.67ID:tfeRKA7o0
【秋篠宮夫妻のひどいダブスタ】

兄陛下の大嘗祭に「身の丈」で公費を使うなと言いながら
自分らは子供や婿に「身の丈」に合わない学歴や職を求めたり
天皇家をも超える莫大な税金使って宮邸を増改築したり(なんと50億超え)
陛下を敬わないくせに皇室の権威を使ってやりたい放題

秋篠宮家は「特別扱いを嫌う」設定ながら、実際は逆で特別扱いを要求しまくってる

「公務は受け身」だのと両陛下(当時の東宮ご夫妻)を批判しておきながら
自分たちは趣味の公務を増やして、謝礼を貰って私腹を肥やし(天皇家だと受け取れない)
私的な海外旅行にも行きまくる

皇太子もどきの「皇嗣」で権威は貰って、皇族費もゴネて異例の3倍に増額させたが
「秋篠宮家」は残して、宮家の行動の自由とお金の自由はそのまま保持する良いとこ取り

男系男子を「錦の御旗」にして好き放題やっていながら
ジェンダーフリーで女官をなくすだの改革者気取りでアピール

特にひどいのが秋篠宮家に皇統が移ったら
「女系・女性天皇を認めるべき」とスポークスマンの江森に言わせてること
自分たちの都合でやりたい放題

https://pbs.twimg.com/media/EV86cRoUwAIeCUR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FABrkXZUUAUkqko.jpg
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 00:02:46.61ID:TY+iW8yR0
ズルー・シャトウ
https://www.youtube.com/watch?v=zrckqrAoj-w

国の~税金~ 使われて~ 改修~ばか~り ズルーズルー ズルーシャトウ~
身の丈なんて~ 合ってない~ 暗くて~淋しい~ ズルーズルー ズルーシャトウ~

きっと~あなたは~ モッコウバラ~の~ 印の~娘が~心配で~
住まいをそ~っと作る~でしょう~

赤ヘル王妃に~ 指揮~されて~(モットキンヲ!)
豪華に~作る~ズルーズルー・ズルー・シャトウ~
ズルーズルーズルーズルーズルー シャトウ~♪
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 00:05:02.75ID:TY+iW8yR0
「怒ラオケ」天くだり(天城越え)
https://www.youtube.com/watch?v=g5b3JGFLGOQ

隠しきれない ズルばかり
いつしか分室 住みついた
両親と暮らすくらいなら
国民 騙していいですか

コソコソと 隠し事
続いてる 改修工事

ズルばれて 苦情来る
記事を載せればまた……コメが燃える
批判されても もういいの
くらくら燃える 火をくぐり
言うこと聞いてりゃ 天下り

口を開けば 言い訳と
開き直りの 定例会見
ふたりの言いなり 嫌だけど
嘘でもついてりゃ 怒られない

東大へ 隠れ道
詐病バレ 完全アウト

裏目出る 裏目出る
秘策うらはら……また コメが燃える
批判されても もういいの
くらくら燃える 地を這って
退任したなら 天下り

責任の なすり合い
仲間割れ 見苦しい

裏目出る 裏目出る
秘策うらはら……また コメが燃える
批判されても もういいの
くらくら燃える 地を這って
言うこと聞いてりゃ 天下り
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 00:06:58.68ID:TY+iW8yR0
「カピたんといっしょ」アイアイ(アンザイ)
https://www.youtube.com/watch?v=wbHA2Fjra4Y

アーンザイ (アーンザイ) アーンザイ(アーンザイ)?お皿さんとね?
アーンザイ (アーンザイ) アーンザイ (アーンザイ)
なかよししたよ
?アンザイ (アンザイ) アンザイ(アンザイ)
?赤ちゃんうまれた?
アーンザイ (アンザイ) アーンザイ(アンザイ)
おんなじかおだよ?

アーンザイ (アーンザイ) アーンザイ(アーンザイ)?偽のコーシだよ?
アーンザイ (アーンザイ) アーンザイ (アーンザイ)
アンザイフミヒト
?アンザイ (アンザイ) アンザイ(アンザイ)
どこの馬の骨?
アーンザイ (アンザイ) アーンザイ(アンザイ)
怒れ 国民よ
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 00:09:10.03ID:TY+iW8yR0
悪魔のお茶会 (「まちぶせ」石川ひとみの曲)
https://www.youtube.com/watch?v=uJMD7jRguio

1番

悪魔のお茶会で 開いたスクラップ
ニタニタ笑い合う ミテコ・サーヤ・キーコ

マサコがいつもなぜか ハバにされたのは
自愛のミテコさまが むずがるからなのね

ガチだったのよあなた 御所の中でずっと
ちんまり顔でずっと 嫁イビリ繰り返す

宮中晩餐会 紹介飛ばしたり
海外招待状 奪い閉じ込めるわ

2番
マサコとアイコの二人 シャクにさわるけど
アテクシ自分から 手を出したりし・な・い

別の人の口で 悪口広めたり
善人を装い ネチネチいたぶるわ

ガチだったのよあなた 御所の中でずっと
ちんまり顔でずっと 嫁イビリ繰り返す

ガチだったのよあなた 御所の中でずっと
ちんまり顔でずっと 嫁イビリ繰り返す
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 00:13:34.45ID:TY+iW8yR0
おしえて(アルプスの少女ハイジ)
https://www.youtube.com/watch?v=ZAF9eYs6j2o

(赤坂豪邸 高輪豪邸 すっぴんロード 工事は続く)

ヤフコメは なぜ?コメントを消されるの?
エックスのポスト?いいねが消えるの?
おしえて おばあさん?おしえて おばあさん?おしえて ポンコツ司令塔

(税金使う ジャブジャブ使う 赤坂分室 なんにん住むの?)

東大になぜ?そんなにもこだわるの?
高下駄履かせ?隠しているの?
おしえて キツネさん?おしえて キツネさん?疑惑の トンボ相論文?

(ハリボテ捏造 言いなり人形 虚な目をしてる 下駄高すぎて バミリも見えず そのうち迷子)

タイソープ なぜ?貸切にしていたの?
カピバラを なぜ?バーベキューにしたの?
おしえて ナマズさん?おしえて ナマズさん?誰なの  ホントのお父さん

(みんな待ってる カミングアウト 気楽にタイで本妻と 名前も変えて ワテラロリコン)
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 01:20:47.58ID:v40BtMTH0
東大にはこだわってない秋篠宮家。
ナルマサが池沼を無理やり入れようとしたが大失敗🤣
アレレで厚かましくよく身の程知らずで言えたものだわ。
恥という概念がないマサアイ。

悠仁親王は筑附だから期待してしまう。
日本人の悲願高身長、高学歴天皇。
悠仁様はイケメンでもあらせられるからハイスペック天皇ね。

l ttps://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202309/20230905at68S_o.jpg


ttps://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202309/20230905at70S_o.jpg
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 01:28:06.69ID:J5fr/8mJ0
ソース女性自身なんかでスレ立てしても良いんだ
ダメだと思ってたわ
この雑誌の皇室記事が事実である確率ってどれくらい?
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 01:44:33.93ID:TY+iW8yR0
【悠仁さま】“トンボ論文”で東大推薦入学に動き出す 第一人者との「共同執筆」は不公平の声
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1707313961/

悠仁さまは一昨年春、超進学校の筑波大付属高校(筑付高)に入学。東大がにわかに現実味を帯びてきた。だが、こうした動きは賛否両論を呼んだ。筑付高入学が一般入試ではなく、特別なルートを使ってのものだったからだ。

「想像以上に世間の反発が強く、庁内では秋篠宮家が東大を断念したという見方が出ていた」と宮内庁担当記者は振り返る。ところが、秋篠宮家の動きはさらにその上をいく。昨年11月、悠仁さまは以前から研究を続けていたトンボに関する論文を発表。再び、東大進学が浮上したのである。

 国立科学博物館の学術出版物に掲載されたもので、タイトルは「赤坂御用地のトンボ相」。お茶の水女子大付属小に入る前年の2012年から10年以上にわたって、悠仁さまは秋篠宮邸周辺に生息するトンボの調査に取り組んだという。論文は3人の連名で発表され、筆頭研究者は「秋篠宮悠仁」となっている。

■第一人者との「共同執筆」の是非

 その一方で、「手助けする人がいるのは公平なのか」(予備校チューター)という声が少なくないのも事実。論文の共同執筆者の一人である国立科学博物館の清拓哉研究員はトンボ研究の第一人者だ。

 東大推薦入試の出願期限は11月初旬。もし東大を選んだ場合、さまざまな議論が巻き起こるのは必至。わずか10カ月足らずの間に、秋篠宮家は大きな決断をしなければならない。
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 01:55:19.25ID:TY+iW8yR0
閲覧者1万人突破で東大の先生方も続々と! 研究者向けSNSに放たれた英語版「悠仁さまトンボ論文への数々の疑惑」 2024年1月31日
https://etcetera-japan.com/psychologists-might-have-anxiety-for-hisahitos-personality

理学博士の西村 泰一先生が、話題のトンボ論文に国民から多々疑問が寄せられていることについて、世界中の研究者が集まるSNS『ResearchGate』に英語版の論稿を3件発表されました。

人気歌手ブリトニー・スピアーズの大ヒット曲を思い出させる、『Oops !…Prince Hisahito did it again !(うわっ! プリンス・ヒサヒト君がまたやっちゃったよ!)』というタイトルも目を引くその英語の論稿は、疑惑に満ちた写真がいっぱいです。

最新のPart3は公開後たった2日ですが、このほど西村先生よりご連絡があり、「東京大学からすでに8件の閲覧をいただいています」と知らせてくださいました。

「Optical Engineering(光工学)の方が閲覧してくださったことは面白いですね。写真の捏造という点に興味を持たれたのかなと思っています」と西村先生。メールにはさらにこのように綴られていました。

「私のように数学をやっている人間は、論文に写真を添付するということはありません。でも実験に関わっておられる方にとっては、ごく普通のことです。そのなかで『写真に細工をする』といった話は、かなり多くの方が興味を持たれる事項かと思います。絶対にあってはならないことだからです。」

◆何度でも書きます「ジャニーズ騒動で多くのことを学んだ日本人」

ジャニーズ騒動では、国民の誰もが「日本のマスコミや、関係者と呼ばれる人たちは頼りにならない」という事実を痛感させられました。

悪いことだと思いつつも知らなかったフリ、臭い物に蓋をし続けようとする体質は、実は自分たちのなかでも苦悩との闘いであり、勇気がなくて変えられなかったのだとか。海外からBBCという巨大な黒船が襲来したとき、正直ホッとした方も多かったのではないかと思います。

ジャニーズの一件をきっかけに、秋篠宮家に皇統が移ることに多くの国民が感じるようになった不安、苛立ち、恐怖や怒りといった感情に関しても「この件を海外の人々に公正にジャッジしてもらおう。批判も嘲笑も覚悟のうち。もう国の恥だとか言っている場合ではない」と考える方が一気に増えたように思います。
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 01:56:45.79ID:TY+iW8yR0
「悠仁さまトンボ論文」英文考察 海外から心理学者たちのアクセスが急増 「少年期のこういう行為は…」2024年2月4日
https://etcetera-japan.com/psychologists-might-have-anxiety-for-hisahitos-personality

理学博士・西村 泰一先生は、ノーベル賞受賞者を含む大学、医療機関、そして研究所などに所属する世界中の研究者が集まるSNS『ResearchGate』の登録者です。
そこで、秋篠宮家の長男・悠仁さまの話題のトンボ論文に国民から多くの疑問があがっていることについて、数々の画像を添えた考察を英語でまとめ、そちらに度々投稿しておられます。

『Oops !…Prince Hisahito did it again !(うわっ! プリンス・ヒサヒト君がまたやっちゃったよ!)』シリーズの投稿はすでに4件。数日前に閲覧数の合計が1万を突破しています。
そんななか、西村先生から大変気になる情報が飛び込んでまいりました。

◆心理学者さんからのアクセスが急増

西村先生は今回のメールで「Developmental Psychology(発達心理学)、Clinical Psychology(臨床心理学)、Educational Psychology(教育心理学)といった、予想もしていなかった分野の複数の研究者さんたちからアクセスがあり、驚いています」と書いてくださっています。

その考察を読まれたお1人の研究者さんが、悠仁さまについて気になることがあるとして仲間にも呼び掛け、皆さんで読んで議論してみることになった…そう考えることもできるかもしれません。

嘘をつく少年少女の心理を考える際は、まずは生まれ育った家庭の環境(経済状況や両親きょうだいとの関係)、身を置いている教育環境などを探ることになるのでしょうが、悠仁さまは皇族という何不自由ない特殊な状況にある方です。「それなのに?やズルを?」と高い関心を集めるのは当然だと思います。

西村先生からのメールには「悠仁君は心理学的にみても、興味深い存在だと思います。中学生の時のあの剽窃作文だけならともかく、高校生にもなって写真に凝った細工を施し、それを学術論文として発表したわけですから、ある種の異常心理だと受け止められたのかもしれませんね」とありました。
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 02:02:33.72ID:JrJmphhW0
それに比べて売国奴総理、国賊議員は今日も裏金活動か・・・
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 02:20:41.60ID:h/xi4cMW0
寄り添うって具体的に何すんのかね
祈るふりして終わり?
しょーもな
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 02:27:13.78ID:icA1/UKZ0
こいつら理屈をつけては参賀をさぼるな
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 02:29:54.83ID:h/xi4cMW0
>>172
まぁええんちゃう
参賀なんて意味ないし
災害の有無に関係なくもう止めたらいいと思う
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 02:49:04.95ID:J6D4azjq0
https://news.yahoo.co.jp/articles/d32365b2288aa916d1a098f6b4722fe6932f29b5
愛子さま 外国要人を招いた宮殿での昼食会に初めて出席へ 9日のケニア大統領夫妻昼食会
2/7(水) 15:51配信(TBSテレビ)
宮内庁はあさって2月9日に開かれるケニア大統領を招いた皇居・宮殿での昼食会に、
天皇皇后両陛下の長女・愛子さまが出席されると発表しました。愛子さまが外国要人を
招いた宮殿での昼食会に出席されるのは初めてです。両陛下は公式実務訪問賓客として、
日本を訪れるケニアの大統領夫妻と9日に宮殿で会見されます。その後、引き続き、
宮殿では昼食会が催され、両陛下の長女の愛子さまも出席されるということです。
昼食会には愛子さまのほか、秋篠宮さまも出席されますが、
胃腸の症状が優れない秋篠宮妃紀子さまは出席されないということです。
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 02:53:29.79ID:4ABdK9ea0
いちいち自粛してたら災害の多い日本じゃ毎年自粛しなきゃならんな
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 03:24:38.79ID:TzZdGUcZ0
自分令和元年の台風19号で被災して、家財道具全部失ったんだけど、それから1ヶ月も経たないうちに今上の即位パレードあったのよね

親が虚ろに上皇陛下と美智子様なら実行したのかなと言っていたのが忘れられない
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 04:42:13.38ID:icA1/UKZ0
>>174
愛子は留学してないんなら英語しゃべれなくともいいんだ
とにかく誕生日会見の会話を覚えるのに何カ月もかかってた脳だから心配
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 04:45:21.51ID:Tu3Kr6wf0
この夫婦になってから厄災続きだよな....
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 04:46:30.95ID:cpmURf2E0
個室もらって座ってるだけか
SP引き連れて社内ウロウロするの?
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 05:04:57.13ID:ic8lY96M0
>>175 ついに元旦も…
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 05:37:21.84ID:VIUD81hA0
週刊誌のウソ妄想記事ごときで右も左もよくここまで盛り上がれるもんだ。
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 05:42:50.32ID:ic8lY96M0
>>173 天皇なんていらないよな。
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 05:46:25.81ID:LWbHhMMA0
第47話「神を黙らせろ」

カグラギ
「皆も避難しましょう!ただし!
 ひとりにつき米俵ひとつ!
 土産として持っていくこと!
 避難は一日にしてならず、
 食の国トウフの役目は、
 悲劇を祭りに変えること!
 皆を腹いっぱいにして、
 笑顔の避難生活にして…
 差し上げましょう~!」
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 06:38:09.01ID:urXlyN3g0
>>1
やる気が無いなら辞めてくれ
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 06:39:18.41ID:urXlyN3g0
逆に「元気出して行こーぜ!」って励ましてほしい
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 06:42:42.86ID:PgTedo0S0
一度被災地で食料・暖房なしの生活を3日くらいしてみればいいよ
自分がいかに上から目線で傲慢か分かるから
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 07:43:26.60ID:e80STHja0
>>177
そもそも会話を覚えるってのがおかしいよな
それじゃ会見じゃなくて暗記スピーチだ
小学生が雨ニモマケズとかでやるのと同じ
他の皇族の会見はちゃんと記者達と会話してるのに
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 08:25:57.05ID:K9QKnwzu0
ロンドン市民の娯楽だった?!近代イギリスの公開処刑
>>ウィリアム・ホガースの描いた風俗画、公開処刑を見物する人々が描かれている / credit:wikipedia
>>中世から近代のイギリスでは公開処刑が行われていました。
>>その中でも有名なのがロンドン郊外にあったタイバーン処刑場であり、そこで多くの犯罪者が処刑されたのです。
>>タイバーン処刑場では主に政治的および宗教的犯罪者が処刑されてしましたが、16世紀初頭からは処刑前に絞首台上で犯罪者が最後に言い残したことをいう機会が与えられるようになりました。
>>ここでは犯罪者が主に罪の告白と懺悔の言葉を述べ、それによって犯罪者の魂が救済されると信じられていたのです。
>>観衆は犯罪者の振る舞いに興味を持ち、彼らが立派に振舞えば喝采し、そうでなければブーイングが巻き起こったのです。
>>公開処刑は改悛の舞台から、犯罪者が死に向かって勇気を示す舞台へと変質し、世俗化した政治的儀式となりました。
>>処刑前夜からは場所取りが行われ、一晩中パーティが繰り広げられたのです。
>>またタイバーンの住民は処刑を見物するために大きな観覧席を設置し、そこの席料をとって金儲けをしていました。
>>イギリスの裁判所、近代では裁判を傍聴するために上・中流階級の人が並んだ / credit:wikipedia
>>しかし1783年、ニューゲイト監獄の再建に伴い、公開処刑は監獄前の広場で行われるようになり、タイバーン処刑場は閉鎖されました。
>>公開処刑に代わって人気になったのは裁判傍聴であり、医学の進展と相まって、精神性や人間性に焦点を当てた審議が行われ、裁判所の傍聴が流行しました。
>>しかし、裁判傍聴は無料であったものの、あくまで中・上流階級向けのものであり、労働者階級には少ない座席しか用意されていませんでした。
>>公開処刑はやがて犯罪者のプロフィールを晒して弄ぶ方向へと変化していった。週刊誌やネットの炎上はこの延長にあるのかもしれない。
>>しかし現代でも炎上した有名人に誹謗中傷を行ったり、炎上した人の経歴についてあることないことが綴られたまとめサイトが作られたりしていますので、私たちは昔のイギリス人と根本的なところは変わっていないのかもしれません。
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 08:28:38.85ID:ic8lY96M0
>>187 🤔避難民のカレーをお召し上がりになったらやっぱり糾弾されるんですかね?
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:07:45.44ID:cVFwbfzp0
岸田になってからコロナで7万人も◯ろしてる
コレから後遺症で働けないヤツもバンバン増える
それでもおそらく陛下にはコロナは終わったとか嘘ぶっこいて
陛下が昭和天皇みたいな感じになってるんじゃないか?
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:34:36.08ID:TY+iW8yR0
雅子さまイジメの主犯は美智子さま…時系列で振り返る陰湿行為まとめ
https://tvlogs.net/masako-vs-michiko-00053/

@
事実と異なることをマスコミに流され続けても、今上天皇陛下御一家は一切反論もせずに。
見ている国民も胸が締め付けられますよね。

@
陛下の「人格否定発言」は皇后様を必死でお守
りされたのでしょう。

@
あのお陰で本格的にお医者にかかれたからね。
つまらない医者にさせたけれど、後に良いお医者さんに出会われたけれど、廃人一歩手前だったと。
罪は深いぞ。

@
なのにご自分達は失語症とか、PTSDとか軽々しく病名付けて被害者ぶって。
皇后雅子様が当時どんな想いだったのか?
あの頃はまだ何も知らなかった頃だったので、皇室から逃げてと思ってました。
でも逃げなかったのは、今上天皇陛下が全力で支えていたんだなと。

@
慈愛のミテコさまは自分がいちばんじゃないと気が済まないようです。
狐子さまには負けてないと思われたのか?
(実家も学歴、経歴も大したことないから)
ご結婚時の雅子様フィーバーが許せなかったんでしょうね。
女の嫉妬は怖いですから
ネット社会で明るみに出て良かったです
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:35:27.62ID:TY+iW8yR0
@
https://pbs.twimg.com/media/F8SRMi7awAAh2yG.jpg

美談仕立てだが虫唾が走る

長男の嫁がいるのに代々続いた皇后が継承する仕事の手伝いに
次男の嫁を呼びその子に優しげに呼びかけている
これを目にした時の雅子様のお気持ちを考えたことがあるのだろうか?
やんごとなき方だから悪気はない?では済まされないと思う
誹謗中傷と言われても私は言いたい

@
本当に意地の悪い人が意地悪をする時
露骨に人に判るやり方をしない
笑顔を浮かべ優しい言葉を吐き
その中にいくつも毒針を仕込んでじわじわ追い詰める
「東宮妃は"私たち家族"にとって大切な人です」とか
孫に優しい祖母を演じるが
実はもう片方の孫は無視して
愛情の差を思い知らせるとか

@
そうなんですよ
その手を感じるその棘には戻りがついており
なかなか抜けない

まあ相手はいじめのプロですから
うまいですよね

@
その一子相伝の養蚕はどうなりました?敬宮殿下は自分で工夫して続けておられましたが A宮家のお嬢様は何がお得意なんでしょうか?

@
姉 妹 どちらとも 養蚕のよの文字も感じさせないですよね
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:35:51.07ID:TY+iW8yR0
【日本国の象徴である天皇陛下を呼びつける不敬なミテコ。憲法も無視するミテコ】


「天皇が誕生日の挨拶に上皇の住まいを訪ねるのは『二重権威』の現れなのか問題」についての宮内庁関係者の本音  文春オンライン2020/02/29
https://bunshun.jp/articles/-/36304

■天皇陛下はあくまでも挨拶を受けられるお立場

 天皇陛下が還暦を迎えられた2月23日の誕生日当日、テレビやインターネットでは「天皇・皇后両陛下は23日夕方、上皇ご夫妻のお住まいを訪ね、誕生日の挨拶をされる予定だったが、上皇さまに少し風邪の症状がみられることから、大事を取り、見送られた」と一斉に報じた。

「皇太子時代の天皇陛下が、事あるごとに上皇陛下のもとをご挨拶に訪れる“千代田詣で”は、当たり前のことだったので、一切疑問は持っていなかったのですが、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴のお立場となられた天皇陛下が、自ら上皇陛下のもとに足を運ばれるというのは、国民の目にはどう映るのかということを、今回『ご挨拶中止』が報じられたことで改めて考えさせられたのです。
憲法の規定上、日本で唯一無二の存在であるのが天皇です。二重権威の懸念がささやかれ続けている昨今の状況を勘案すれば、天皇陛下はあくまでも挨拶を受けられるお立場に徹するべきなのではなかろうかという声が、宮内庁周辺でも出始めているのです」(前出・宮内庁関係者)

「上皇・上皇后両陛下を邪険に扱えと申し上げているわけではないのです。二重権威を生じさせないために、天皇陛下が皇室の頂点にあるという事実には一点の曇りもないよう、明確な線引きが必要だと申し上げているのです。
 たとえお父上である上皇陛下であっても、必要があるのであれば参内して、天皇陛下から『わざわざご足労頂き申し訳ありません』と心のこもった労いのお言葉を頂くお立場であるべきなのです。ご高齢で外出に支障があるのであれば、参内なさらなければいいだけのことです。天皇陛下が足を運ばれるのは、やはり少し違うのではないでしょうか」(同前)

 以前にも指摘したように、政府は二重権威を生じさせないと言いながらも、上皇陛下の予算に皇族費ではなく、天皇家と同じ内廷費を充当。公務の一線から完全に身を引かれた上皇陛下を支える上皇職に、天皇陛下を支える70人台規模の侍従職とほぼ同等の60人台規模の人員を用意した。
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:36:04.01ID:TY+iW8yR0
退位後の皇后の呼称「上皇后」としたのは伝統破壊と識者指摘   (2017.08.30 週刊ポスト)
https://www.news-postseven.com/archives/20170830_607966.html

>「退位された後の皇后陛下の呼称を『上皇后』としたのは重大な問題だと考えます。皇室は先例がすべてです。
>『皇太后』という呼称がすでにあるにもかかわらず、勝手に『上皇后』などという新たな呼称を作ったのは、皇室の伝統を破壊する行為に等しい」

@
「上皇后」って誰がつけたのよ? 皇后様より上ですって言いたいの? ものすごく俗っぽいのね。 謙虚さの欠片もないわ。

@
ミテコが初らしい
ミテコが無理矢理作らせたんだろな~

「マチャコが皇后なんて認めない!だったらアテクシは皇后より上の上皇后になってやるわ!」

と言わんばかりに

@
上皇后も皇嗣さまも当人のご希望ですよね いずれも歴史上前列なし

@
平成夫人が「皇太后」は嫌で「皇后の上」にしたいと自分で言ったとかの噂がありますね
なんか本当は生前退位も反対だったって

@
歴史的な「太上天皇(上皇)」じゃなくて
新たに作った新「上皇」。
普通皇太后なのに上皇后、へんなの。

@
自ら希望し、一代限りの特例でいう形で、半ば強引に退位をした筈なのに、未だ天皇という位にしがみ付いている印象がある。
現役でいた時の、控え目で国民に寄り添うお姿から想像していた退位後のお姿と掛け離れた現状に対する失望が、人々の批判に繋がっついるように思います。
二重権力に対しても、公の場に出る時は目立たぬ様、細心の注意をされ天皇御一家が輝く様に陰で支えると思っていたが、いつまでも中心でいる事に固執してカレンダーなんて天皇より前ですからね。
まさに天皇の上、「上」皇「上」皇后。
もっと聡明な方だと思っていたのに…。
お陰で、平成の幻影から目が醒めました。
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:36:19.34ID:TY+iW8yR0
@
雅子さまをバッシングして閉じ込めていたせいで、皇室人気が高まるどころか無関心層を増やしただけだったと思う。
爺婆や秋篠負債がこれでもかと出張ってきても悠仁隠して眞子佳子キャンペーンをしてもたいしてそいつらの人気なんて上がらなかった。
KK問題で一気に平成皇室の闇が炙り出されただけ。

@
ババアが平成の間天皇皇后両陛下をいじめ抜き、日本は衰退
すっかり安くなり外国人で溢れる京都を、元凶夫婦が二重権威を撒き散らしながらお楽しみ旅行
なんてシュールなんだろう

https://pbs.twimg.com/media/FwJQbUwagAA5YdK.jpg

@
私的旅行なのにまるで公務みたいに小旗を配り、幼稚園児まで動員し「また来てね」とコメントさせ…老舗ホテル貸し切り。
莫大な費用。お気楽ですね。

敬宮さまは国民に配慮してティアラを作られなかったのに。
上皇夫妻も秋篠宮一家も、天皇家の爪の垢を煎じて飲んでほしい

@
正田マフィアと言われる権力網がある。
私は最近まで、皇室には好感はあっても、さほど興味がなかった。
小室問題から色々調べると、美智子様が正田マフィアをバックに、皇室で最も権利を持ち、政治介入までしてると知った。

@
逆風が止んだきっかけは「生前退位」だったと記事内にありますが、それは違う。小室騒動とSNSの普及のおかげです。
芋づる的に真実がバレて収拾がつかなくなり、もうどんなに記事を出そうが騙すことは難しい。
天皇ご一家の報道の少なさもメディアへのとてつもない圧力が続いていることの証明でしょう。

@
昔の大人が、子どもに注意する際によく使っていた言葉
「嘘や隠し事はいつかバレる」
「悪い事をしたらバチがあたる」
秋篠宮家の悪事が明るみに出たのは、これらの言葉が現実化したと思っています

@
こうして皇室の闇が暴かれ、真実が知れ渡っていくのもSNSの功の部分ですね。 
私たち一般人ができることはやっていく。天皇家をお守りすることに繋がると信じてます。
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:36:30.04ID:TY+iW8yR0
【英国王室と日本皇室の交流】

イギリス王室が作成したビデオ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1490111833507782661/pu/vid/720x720/0RocJO55Ots--dTP.mp4

イギリス王室作製のビデオには、昭和の両陛下の次は、令和の両陛下が登場されて、平成の両陛下は登場しません。平成の映像が一切ありません。


@
上皇夫妻の酷さを、英国王室も知ってる。
だからあえて、英国王室のHPから上皇夫妻の映像だけ外してる。
上皇后が雅子様を虐め、晴れの席に出さないようにしてたことは、欧州王族の間では有名。
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:36:39.06ID:TY+iW8yR0
2020-12-10
三島由紀夫が言明「美智子さんが皇室からディグニティをなくした」in『楠田實日記』(中央公論新社、2001年)
https://www.yoshiepen.net/entry/2020/12/10/235043

タイトルにあげた『楠田實日記』は、1967年から1972年の7年間にわたり佐藤栄作首相の首席秘書官を務めた楠田實氏が書き綴ったもの。

以下三島が美智子さんに言及している日記箇所。

(1967年)7月24日(月)総理、夕刻上野着(18時10分)。迎えに行く。官邸へ来たり、三島由紀夫氏とその母堂と夕食。

三島氏:今の皇室は羹にこりてなますを吹いている。小泉信三氏のやり方は皇室からディグニティをなくした。バイニング夫人の起用然り。美智子さんを押し付けたのも然り。
総理: 山岡鉄舟みたいな人が必要だね。
三島: 確かにそうです。今の皇太子も万事お付きの人の顔色を見てやってい る。こんなことでは困る。
総理: 浩宮はいいよ。
三島: しっかりとした教育掛りをつけなければ。


三島は佐藤栄作総理にかなり胸襟を開いて、忌憚ない意見を述べている感じがする。とくに、「小泉信三氏のやり方は皇室からディグニティをなくした。バイニング夫人の起用然り。美智子さんを押し付けたのも然り」の行は重い。

もともとかなり過激な思想を持っていたこの人をあえて当時の皇太子だった明仁さんにあてがったのは、GHQの陰謀だったのかも。敗戦占領下の日本、昭和天皇もGHQの意向に逆らえなかった。それが現在の著しい皇室汚染につながっているのが口惜しい。三島はこういう未来まで予測していたのだと、その慧眼に感服する。

今上陛下の素晴らしさは、佐藤総理もしっかりと認識していたようですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況